Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Стройматериал личности
Определение четырех компонент
Идейность – воля, направленность действий
Разумность – логичность, непротиворечивость, анализ.
Эмоциональность – способность к сопереживанию, мир чувств, ощущений
Телесность – животная душа, инстинкты: от самосохранения до продолжения рода
Определив общий контур четырех функций, продиктованный хохмой, биной, зеир анпин и мальхут, займемся уточнением понятий: идейность, разумность, эмоциональность и телесность.
Под телесностью мы будем понимать набор инстинктов, включая основной – инстинкт самосохранения. По сути, речь идет о животном начале человека, его желании питаться и размножаться, не испытывать боль и неудобства и т.д. Одним словом – тело.
Эмоциональная сторона человеческой личности связана с отношением к сущему по двубальной шкале: нравится-не нравится, желаю-не желаю, чувствую-не чувствую. Напомним, что слова эмоция и желание в иврите – одно слово рацон. А это значит, что положительные эмоции окрашивают то, что мы желаем, а отрицательная окраска – это то, чего нам не хочется. Вообще, выбор – это выбор отношения к реальности по принципу: стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Разумность связана с двумя основными качествами мозга: анализ и логика, дедукция и индукция, от общего к частному или из частей к целому. По мнению рава Йеґуды Лейба Ашлага, мозг выполняет также функцию микроскопа и телескопа, позволяя «видеть» невидимое. Способности мозга к абстракции используются человеком в недостаточной (мягко говоря) степени, а их назначение – поиск истины, практически не востребовано. Оттого под разумностью в обиходе подразумевается обслуживание разумом желаний, а не служба идеям. Подробно об этом в теме «Критика чистого разума («Учеба. 2 год», часть 3, глава 12).
Под идейной составляющей нашей горячо любимой личности мы будем понимать воспринимаемые нами общие принципы, идеологию, нравственность, веру. Вообще, идеи приходят в мозг извне, точнее – свыше. Недаром физики говорят об информационных полях, инициирующих идеи в наших головах. Я бы хотел, вслед за равом Ашлагом, отметить удивительное по мощности влияние книг вообще и Книги Книг в особенности. Именно идейность – движущая сила личности. Вот только направленность этого движения двояка – к Небесам или, не дай бог, в землю. Отсюда выбор, он же работа человека – его отношение к желаниям, инстинктам и мыслям (идеям), а потому сугубая важность нашей третьей функции.
Оставшаяся за рамками данного исследования человеческая речь, квинтэссенция всего человека, будет рассмотрена особо и в самом конце. В отличие от автора идеи, господина А.Ю.Афанасьева, мы будем рассматривать не двадцать четыре (4!=4*3*2*1) типа личности, а шестнадцать вариантов заполнения первой-четвертой функций. Акцент, конечно же, на третью из них.