Идея
Четвертый уровень контакта со словами Пятикнижия Моисеева называется сод – тайна. Но вовсе не в смысле утайки от нас. Ведь Тора – это данные нам указания (Тора – от слова ґораа – Учение) по эксплуатации себя и мира. А, следовательно, какие могут быть тайны?! Ответ – сокровенные, т.е. внутренние, малодоступные. Именно абстрактность делает кабалу тайной. И в данном случае, для перехода в Мир Замысла Вс-вышнего, нам придется увидеть в муже душу, а в жене тело. Проще всего при такой расшифровке сослаться на сказанное Виленским гаоном о субботнем песнопении «эшет хайль». Рав Элияґу из Вильны предлагает увидеть в «доблестной жене» редчайшую находку – тело, «работающее» на божественную душу. И все дальнейшее будет опираться на конкретизацию понятия «душа». Про тело мы, договариваясь о терминах, скажем, что оно включает и разум (интеллект). Т.е., говоря о теле, мы имеем в виду разумное животное – носитель нашей божественности.
Не желая останавливаться на человекоустройстве (нефеш, руах, нешама, смотри тему «Три лика нашего Я» в книге «Визуализация Кабалы»), дадим объяснение весьма туманному понятию божественной души (нешама). Во-первых, это не объект, а влияние духовности на нас. Седьмой Любавический ребе, объясняя первую строку книги «Шмот»: «И это имена детей Израиля, приходящих в Узость (Мицраим)», говорит, что в узость нашего мира спускаются не сами души, а их имена, их свет! Уточним место «вторжения» духовного в материальное. Конечно же речь идет о верхней границе человека, о нашем сером веществе.
Человеческий мозг – верхняя граница разумного животного, а там, где граница, там и «заграница»! Разум – единственное место в организме, доступное влиянию сверху. Понятно, не только сверху. Но на вопрос, откуда у нас с вами берется желание дать, помочь, не пройти мимо, существует единственно возможный ответ. Эгоцентризм диктует невозможность движений в сторону альтруизма. А значит, желание дать, это вовсе не желание, а мысль, подвижка. И ее автор – божественная душа, нешама.
Вообще, конкретный смысл влияния духовности на нас – это наши счастливые мысли. И практический смысл слов: «скажи, что ты сестра моя» - научиться ценить то хорошее, что появляется у нас в голове, удивляться, лелеять и восторгаться, а не воспринимать как должное побуждение улыбнуться, ободрить, протянуть руку. Эмпатия, сопереживание, конечно связаны с нашим разбитым сердцем[1]. Но неотъемлемая часть работы наше восприятие, работа мозга. А «кровная» связь на этом уровне подразумевает предназначенность этого тела нашей душе.
Настало время для появления в нашей теме столь дорогой и горячо любимой личности. Той самой, которой принадлежат (временно) тело и душа. Совокупность души и тела (разумного животного) соответствует уровню руах и называется выбор или личность. И проблематичность смерти вовсе не в расставании (предначертанном) тела с душой, а в возможном (не дай бог!) распаде личности! Когда мы говорим о вечности, мы говорим о существовании вне времени уникальнейшего сплава души и тела, создающего наше горячо любимое Я.
Цель, ради которой мы существуем на бренной земле – научиться любить свою душу, научиться ценить хесед, давание. И четвертый уровень контакта с текстом говорит об отчаянии во всех материальных ценностях (голод в Стране Израиля) – духовный кризис и, как следствие, мольба к Вс-вышнему об избавлении от эгоцентризма-Мицраим. Именно с понимания (сердцем) своей запертости в узости себялюбия, появляется возможность освобождения. И требуется вся жизнь, чтобы кожей (сердцем) ощутить свою удаленность от божественной души. И только вера в то, что «ты сестра моя» предназначена мне Создателем, который верит в меня.
[1] Смотри статью «Вверх по лестнице, ведущей вниз», тема «Нет цельнее разбитого сердца».