Проза жизни
В заключение я хочу привести комментарий рава Ихиэля Яакова Вайнберга, который смотрит на «четыре темы» весьма прозаически. Но проза, если она гениальна, ничуть не уступает поэзии – она с ней смыкается (сливается)!
В основе существования общества, в том числе общины Израиля, находится забота о бедных и слабых. И тема половинки шекеля говорит, по мнению рава Вайнберга, об обязательных налогах, которые обязан платить всякий член сообщества. Но если у народов мира речь идет о милосердии (милостыне), то у евреев – о справедливости, цдаке. Помогающий неимущему еврею, не просто выполняет свой долг, он создает атмосферу, в которой самые слабые из евреев чувствуют себя частью общины и материальный низ социума не позволяет обвалиться еврейскому мироЗДАНИЮ.
Как сказано мудрецами (Трактат «Бава Батра», 9:2), «дающий копейку бедному, благословляется шестью благословениями, а умиротворяющий его словами [получает] одиннадцать благословений». Интересно, отмечает рав Вайнберг, что дополнительно значение глагола лефаес – умиротворять – просить прощения, это значит, по мнению автора «Сридей ґаэш» созидание энергетики, помогающей нести нищему тяжесть своей доли. Взаимная ответственность – это прочность фундамента, на котором стоит кагал. Как сказано у мудрецов: «И будут бедняки твоими домочадцами» (Пиркей авот, 1:5).
Братское отношение к тем, кому выпало испытание нищетой, сделало возможным наше существование в галуте народов мира. Мы знаем из истории, что в еврейской среде практически не было доносчиков. А бунтари, занимающие центральное место в истории народов Европы - у евреев отсутствуют напрочь.
Следующая остановка на пути к хаг ґа-хейрут – празднику освобождения от ангела смерти – Шабат Захор – тема «Помни, что сделал тебе Амалек». На первый взгляд, явная нестыковка с прочувствованными словами о братстве и любви евреев. Но только на первый. Ведь призвал сладчайший из псалмопевцев: «любящие Создателя, ненавидьте Зло» (Теґилим, 96:10). Непримиримость, постоянная война со Злом – удел всех, видящих в евреях братьев. И путь к освобождению от временности лежит в плоскости «сотри память об Амалеке». Главный враг Вечности – это ненавидящий Вс-вышнего Амалек. Недаром, мидраш (Ялкут Шимони «Ки тице» 938) соединяет день Вечности с мицвой об уничтожении Алчущего народа (Ам-лек – народ лекающий): «Помни, что сделал тебе Амалек» и «помни Шабат».
И если «парашат захор» требует избавиться или, по крайней мере, дистанцироваться от духовной скверны, то следующая тема «Шабат Пара – Рыжая корова» ставит задачу очищения тела. Важность идеи очищения в рамках наших отношений с Творцом постулирует раби Акива (Трактат «Йона, 85:2): «счастлив Израиль тем, перед кем они очищаются, и кто их очищает – [это] ваш небесный Отец». Отец, который не отстраняется от сына, какой бы грязной ни была бы его одежда.
И понимание того, что все евреи – дети одного Отца, делает нас не просто братьями, а братьями, любящими даже тех, кто ощущает себя далеким от всего еврейского, кто не чувствует себя частью Израиля. Ведь, чистота – это отсутствие примесей, и грязные одежды не лишают нас ни Отцовской, ни братской любви.
Последняя тема «Шабат ходеш» решает проблему привыкания, повторения, духовной усталости. Эффект новизны «ходеш этот для вас – голова месяцев» вводит нас, пока мы живем, в тематику вечности как постоянного обновления мыслей и чувств, а значит, и поступков. Песах – залог нашей неувядаемости, устремленности, следствие нашей инфантильной чистоты. «Нежная тайна Песаха».