Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
«У времени в плену»
Социальность еврея предопределена Торой. Исполнение мицвот делает его членом иудейской общины. Вне ее невозможно достойное исполнение законов. Но поскольку Вс-вышний требует ухода из «арцеха», то так же, как и в случае с местом, мы попробуем определить выбор, перед которым ставит еврея время.
Время (настоящее, другого в нашем распоряжении нет[1]) – это отношение к данности (прошлому) и планы на будущее (еще не наступившее). Перемена отношения к себе и времени – вот суть требования Пятикнижия. Ступенька, на которую было так тяжело взобраться, – всего лишь промежуточное состояние, обеспечивающее дальнейший подъем. Собственно, проблему духовных потолков (тупиков) можно обрисовать так: хороший человек – не профессия, а приличный еврей – не статус. И если интеллигента, успешно преодолевшего соблазн стать частью большинства – патриотов – заперло в ловушку время – внутренняя субстанция; уважаемого члена иудейской общины ограничивает… язык.
В поэтической форме эти две западни замечательно определил Илья Григорьевич Эренбург:
Мы говорим, когда нам плохо,
Что, видно, такова эпоха,
Но говорим словами теми,
Что нам продиктовало время[2].
Проблема остановившихся в своем духовном развитии – недостигнутость следующего уровня. Интеллигенты, не «примкнувшие» к иудаизму, евреи, не «зацепившиеся» за ступеньку праведников. Более развернуто – хорошие люди, не осознавшие, что во внутреннем мире человека цель, таки да, оправдывает мобилизацию всех ресурсов для достижения личностью – Истины, вечности. Евреи, не научившиеся говорить языком Торы и так и оставшиеся уважаемыми членами иудейской общины.
Прежде чем перейти к уровню праведников, повторим тезисно основные положения духовной эволюции.
Человек, чтобы стать евреем, должен уйти в прошлое, обнаружить традицию Израиля и освободиться от пут интеллигентности (агностики), победив место (эпоху в терминах Эренбурга) своего рождения.
Еврею, дабы зацепиться за ступеньку праведника, необходимо уйти в будущее, победив время (современный словарный запас в терминах Эренбурга).
Патриот становится националистом, начав гордиться культурной традицией и историей своего народа. Принять как неизбежное (нужное!) зло параноидальность Иоанна Васильевича и его сына Ваньки (для русских) или предательство Карлом VII и «сливание» англичанам короновавшей его девятнадцатилетней девственницы из Орлеана (для французов). Только неразделение Добра и Зла в истории (цель оправдывает!) превращает патриота в националиста (наши – разведчики, их – шпионы!). Но чтобы стать Гитлером, нужна идея личности. Цитирую Адольфа Алоизовича по его «Застольным речам» (издательство «Русич», Смоленск, 1992г.):
«Моя мать была простой немецкой женщиной, но она родила своему народу великого сына».
Без веры в высшее предназначение («Тысячелетний рейх», «Союз Советских Социалистических республик Земного Шара») националисту не стать «Великим Кормчим»! («Алеет рассвет – родился Великий Кормчий». Или мы не китайские патриоты?!).
Уход еврея из времени (отношения к миру и себе, из социума) подразумевает владение языком Торы. Как мы учили в теме «Шавуот» со ссылкой на Трактат «Брахот» - мы, как все двухлетки (духовный возраст), учимся говорить на языке Пятикнижия. Выученный урок Языка, реализация (частичная) уровня нешама, дарует нам индивидуальность, т.е. вечность - победу над временем.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
[1] Человек ощущает себя как мозаику желаний и устремлений, а они не бывают вчерашними и, тем более, завтрашними. Отсюда наша запертость во времени.
[2] И мы привязаны навеки
К его взыскательной опеке,
К тому, что есть большие планы,
К тому, что есть большие раны,
Что изменяем мы природу,
Что умираем в непогоду
И что привыкли наши ноги
К воздушной и земной тревоге,
Что мы считаем дни вприкидку,
Что сшиты на живую нитку,
Что никакая в мире нежить
Той тонкой нитки не разрежет.
В удаче ль дело, в неудаче,
Но мы не можем жить иначе,
Не променяем — мы упрямы —
Ни этих лет, ни этой драмы,
Не променяем нашей доли,
Не променяем нашей роли,—
Играй ты молча иль речисто,
Играй героя иль статиста,
Но ты ответишь перед всеми
Не только за себя — за Время
1958г.