Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Перемена места
Как, наверное, заметил читатель, порядок сказанного Авраму изменен. В «оригинале арцеха предшествует моладетха. Но конечно же, настоящее время – это «колокольня», с которой мы смотрим на бывшее и пытаемся рассмотреть будущее. Как сказано в молитве[1]:
«Вс-вышний царь, Вс-вышний был царем, Вс-вышний будет царем»
И потому «из места рождения твоего» начинает следующую интерпретацию, которую я назвал «урок географии». По сути, первый выбор человека, совершаемый обыкновенно на пороге юности – самоопределение. И это решение как относиться к месту своего рождения. Естественный выбор – патриотизм. Приоритетность своей страны поддерживается и культивируется абсолютным большинством населения. И она, как кажется, прямо вытекает из любви к семье, к городу, к Днепру или Волге, к Сене или Темзе.
А вот альтернатива естественному выбору очевидно мало популярна. По сути, решение человека – цель ни при каких условиях не оправдывает средства, делает его… человеком. Объяснимся. Патриотизм – это гордость за свой край, за свою страну. А значит, и превалирование ее важности над всеми остальными частями Земного шара.
Но если мое место важнее, то ради поддержания его приоритетности можно поступиться не главными морально-этическими принципами. А если нет, значит в вас говорит интеллигент, чья позиция – страдания чужих людей нестерпимы и их нельзя оправдать ничем, кроме самозащиты. Я хочу процитировать мнение крупнейшего эксперта в данном вопросе – вождя мирового пролетариата: «Они спасали нас, а значит, будут спасать наших врагов. Вся интеллигенция – г…».
Эти слова были известны всякому интеллигенту в советской России. Никакая власть не может положиться на людей, для которых слова Достоевского: «стоит ли весь мир слезы ребенка» – это вопрос. Выбор: стать жертвой, но не палачом – настоящий духовный подвиг. И конечно «уход из места рождения твоего» никак не противоречит любви к этому месту. А гордость за «издалека долго течет река Волга» наталкивается на отрезвляющее (свежее, оригинальное) мнение Рабиновича, героя всех моих еврейских анекдотов:
«Рабинович, а Вы можете купить «Волгу»?» (ГаЗ 24, самый дорогой автомобиль на рынке СССР). «Да, могу, но зачем мне столько воды и этой пьяной матיросни??!»
Простите, «чуден Днепр при тихой погоде», но вам здесь чем гордиться?! И потому любовь – несомненно, гордость ни (не) за что!
«Циля Моисеевна, я слышал, Вы обладаете даром обольщения?» – «Даром?! Ни за что!!».
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
[1] Составлено из трех псуким: Теґилим, 10:16; Теґилим, 93:1; Шмот, 15:18