Два - значит выбор.
Статичность гиперактивной позиции разумного эгоиста связана с предсказуемостью, вычисляемостью его действий. Имея единственный мотив – эгоцентризм, трудно быть неочевидным, не вычисляемым. Вообще выбор подразумевает наличие альтернативы. Ситуация, где «есть только два мнения – моё и неправильное» безвыборна.
Появление дополнительного адреса, кроме «люблю себя любимого» означает, во-первых, появление свободы выбора. Признание существования чего-то внешнего, мне изначально неподвластного, непредназначенного для завоевания (достижения), коренным образом меняет ситуацию. Если до уровня «Ты» всё измерялось по одной шкале ценностей – моей, то уровень рахамим подразумевает отношение к независимой, абсолютной шкале ценностей. Абсолютность в данном случае означает невозможность повлиять даже теоретически, объективная реальность, независящая от моих симпатий и антипатий.
Выбор означает не только ответственность, но и движение, возможность изменения отношения к происходящему, духовное развитие личности. И если ступеньке разумного эгоизма мы можем присвоить звание (духовно-низкое) человек обыкновенный (такой же, как и раньше, а о квартирном вопросе и вспоминать не хочется), то ступенька «руах» заслуживает поименования еврей – иври – проходящий. Именно промежуточность этой ступени неразрывно связывает ее с движением, временем. Пространство в обиходном языке подразумевает данность, неизменность, время же мудрецы определяют как движение пространства. Именно категория времени связана с понятием тшува, духовным переворотом (движением) внутри человека. Понятно, что под евреем – двигающимся, мы подразумеваем в данном случае духовную ступень, а не национальность. И теперь утверждение мудрецов о безусловной принадлежности евреев к уровню рахамим находит своё объяснение.
Действительно проявлять рахамим можно только к партнеру, к имеющему собственный духовный адрес, отличный от моего. Не имеющий сознания (духовного или материального) может и должен вызвать жалость, но только первого (жалость к себе) или третьего (альтруизм) уровня. Говоря «ты», следует иметь к кому обращаться, необходим эффект присутствия, коего «Я» и «Он» вовсе не подразумевают. Ведь «я» всегда со мной, а «Он» всегда скрыт!