Перейти на:
Глава 1
Нет – пространству и времени.
Парадоксальность человеческого бытия связана с изначальным разделением на ощущение себя (самосознание, не требующее органов чувств) и всё остальное
(нуждающееся[1] в ощущениях). Разделения на «Я» и «не Я», ограниченность нашего сознания лишь себя воспринимающего непосредственно, а всё остальное субъективно (ограниченно, посредством чувств) возмущает сознание мыслящих существ. И Будда Гаутама был отнюдь не первым, предложившим духовную практику расширения собственного сознания ради включения себя (его) во вселенский цикл Жизни. Вот только расширение, даже духовное - вещь ограниченная, увы, увы. Подробнее эта тема, которую я называю «высота духовных потолков», а мудрецы «чужой работой», рассматривается в книге «Голос тонкой тишины». В данной же теме мы попробуем убедиться в наличии альтернативного пути, пути Вверх!
Собственно, альтернативный путь подразумевает ... веру. О понятии «эмуна» - вера подробно в книге «Голос тонкой тишины». Нам же потребуется лишь один, весьма базисный, пример. Некий современный молодой человек, не про нас будет сказано, падает в пропасть. Как и полагается утопающему, он хватается за соломинку, в нашем случае это кустик, весьма ломкий причем.
Кустик весьма подозрительно трещит, да и долго, уцепившись за него, не продержишься. И наш молодой человек, откинув всю свою современность (перед смертью не бывает атеистов) кричит в сторону неба: «Эй, там наверху есть кто-нибудь?» Бывают в жизни чудеса, и голос с неба отвечает по писанному: «Я - Вс-вышний, Источник всех твоих сил, который вывел тебя из земли узости, из дома рабов» (Шмот 20). «Вс-сильный, спаси!» - кричит юноша и слышит в ответ «Отпусти руку!»
Явный конфликт между ощущаемым – под тобой пропасть и только рука, вцепившаяся в хрупкий куст, позволяет как-то держаться. Но с другой стороны разум весьма резонно утверждает: «лишь тот, кто подцепил ниточку твоей висящей на ней жизни, может ее оборвать». Победа разума (веры) над ощущениями требует отказа от — пространства и времени.
Продемонстрируем разумность утверждения об иллюзорности пространства и — времени примерами. Начнём с пространства. Реальность, данная нам в ощущениях, подобна фотографии. Информация на ней содержащаяся строго связана с местом. Разрезав фотографию пополам, мы, естественно, потеряем половину информации.
Но, кроме снимка реальности через фотографию, существует голограмма. Информация, полученная с помощью наложения прямого (от Источника) и отраженного светов, даёт изображение (сохраненную информацию), коренным образом отличающееся от фотографии, хотя на первый взгляд картинки данные фотографией и голограммой идентичны. Но только на первый.
Взяв, какую угодно малую часть голограммы, мы получаем не соответствующе малую часть изображения - мы получаем по-прежнему всю картинку, правда, уже не столь четкую.
Идея того, что часть «места» может «знать» обо всём месте, опровергает ощущение утраты в пространстве при потере части. Эго, требующее ощущение целого (в соответствии с принципом: бэрешь у руки, маешь вэщь), нас попросту обманывает. Всё содержится в малом, и никакой потери моего не происходит. Даже самая внешняя клетка организма - из кожного покрова, содержит всю(!) информацию обо всем(!) теле. В отличие от того, чему нас учили на уроках биологии, где утверждалось, что это особенность половых клеток. Необъяснимая, с биологической точки зрения, расточительность - ну зачем клетке кожи хранить всю информацию обо всем организме - находит своё объяснение в концепции иллюзорности представлений о пространстве, создаваемой нашими органами чувств.
Иллюзорность пространства, убеждающего наши органы чувств в недостаточности части, позволяет нашему эгоцентризму заохотить нас на умножение «сути».