Глава 1
Глава 3
Мыльный пузырь обладания.
Определив позицию разумного эгоизма, как попытку гармонизировать отношения между ощущаемым Я и всем остальным миром, мы, по сути, выявили обреченность такого подхода. Ведь даже без крайностей речь всё равно идёт о попытке расширить сферу своего влияния, границы владений своего Я, а это и есть мыльный пузырь.
Говорят мудрецы: «Уходя из этого мира, не имеет (человек) и половины желаемого». Получая наслаждение от обладания, всегда пытаешься иметь больше. А предел ставит ... смерть. И в момент наибольшего жизненного успеха «дан приказ ему на ... захiд», и «всё, что нажито непосильным трудом: портсигар золотой отечественный, куртка замшевая импортная» ... Весь ужас эгоцентрического подхода, основанного на обладании, заключается в том, что даже шницель, который мы едим, нашим не становится. «И уходя из этого мира, не берет с собой человек ничего, а только Тору (выстраданную истину) и добрые дела (закреплённую на поступках)».
Осознание тупиковости пути разумного эгоизма заставляет ввести в Игру еще одного Игрока. Местоимение «Ты» подразумевает еще одного адресата кроме «себя любимого». И глагол лерахем отражает именно такую ситуацию. Признание наличия в мире того, что никогда не будет мне подвластно, заставляет индивидуума искать пути для установления билатеральных (двусторонних) отношений. А это уже начало поисков Истины!
Весьма поучительно, что духовный уровень разумного эгоизма соответствует нашему миру, а также нижнему животному уровню души – нефеш. Дополнительное значение слова душа – нефеш это ... отдых, отпуск. Я же хочу связать это понятие с инстинктами через статику, неизменяемость. В противовес уровню «рахамим – Ты» мира йецира[1] – уровню руах – ветер, движение.
Попробуем объяснить, каким образом гипперактивность разумных эгоистов совмещается со статичностью, ничегонеделанием. Ключевым будет вопрос: «Как выглядит отпуск от Всевышнего?»
Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: