Воскресенье, 27.09.2020, 14:47
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Кабала. Главы из Книги р.М.М.Гитика "Учеба. 4 год" (конспект лекций) (продолжение 2)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Первый зивуг, первое соединение мужского и женского начала происходит ещё в предыдущем парцуфе, то есть в Гульгальте.  Но при этом это называется зивуг, в котором доминирует, то есть женское вкладывается в мужское, то есть мужское доминирует, а женское – оно второстепенное. То есть, о чём идёт речь? Ничего ещё нет на самом деле. О чём идёт речь? – Дедушка вспоминает. От того, что дедушка вспоминает, что-то происходит? Ответ: ничего не происходит. Но он же вспоминает, господа! Удовольствие там есть, значит – зивуг, значит – соединение. Мизер. Какой мизер? – Голова. Понимаете, это – тот самый случай, когда понятно, что это – голова, ведь ничего же не происходит. А удовольствие есть? – Есть. Фантазии. Все мужчины – фантазёры, по определению. Это только голова, там только идеи, там никакого бензина.

Дальше. И только дальше начинается настоящий зивуг. То есть там, где уже доминирует женщина, и это соединение мужского и женского начала, где доминирующее женское и второстепенное мужское. И вот с этого начинается уже голова следующего состояния. Теперь: стоп! Здесь важнейшая деталь, и очень приятно отметить, что мы, наконец-то, поняли, например, ґалаху, в соответствии с которой мужчина обязан жениться и рожать детей, а женщина – не обязана выходить замуж. У неё нет мицвы «Пру урву». А почему? Ответ элементарно простой. Поймите же, тело без головы, в Кабале – это элементарная вещь, поймите, что такое голова? – Это верхняя часть тела. Тело есть, нет головы, значит плечи называются «голова». Женщина в мужчине не нуждается. Нет, конечно, лучше если он есть, но чистой необходимости нет. Зато «Голова профессора Доуля», извините, только у Беляева. Голова на самостоятельное существование не способна. Старый хрыч – дедушка, я же потому и сказал – старый хрыч. Оцените. Он же ни на что не способен. А жить воспоминаниями невозможно. Но его роль, тем не менее, высока. Он зажигает пламя, он детонатор, он детонирует своими воспоминаниями своего внучка, а внучок – это уже энергия, и «идеи – ваши, а бензин – наш». Именно поэтому мужчина длиннее женщины на целую голову, как правило. Не дай Б-г, я ничего анатомического не говорю…

Итак, о чём мы? О том, что снова я обращаю ваше внимание «откуда ноги растут». Понимаете, что даёт нам Кабала на нашем уровне? Нам какие-то вещи в Торе становятся более глубокими и понятными, и объёмными. Вот и всё. Это не Кабала на самом деле, но это – вступление, введение, и это даёт аппетит на последующее…

Вопрос (не слышно)…

Ответ: да, мужчина – это память, это не просто генератор идей, но на первом этапе, то есть в зародышевом состоянии доминирует именно мужчина, то есть это ещё происходит в состоянии парцуфа Гульгальта, то есть внутри парцуфа Гульгальта. Где происходит это соединение чисто анатомически? – Грудь. Почему? Это объяснение того, почему женщина вскармливает ребёнка именно грудью. Потому что питание идёт именно отсюда, из этого соединения мужского и женского начал, которое происходит, ну, это я сейчас не объясняю, с точки зрения технической. Дело в том, что экран, который поднимается, он же избавляется не только от тусклости уровня далет в далете, он на самом деле избавляется от всех уровней тусклости и элементарно поднимается к подбородку, и всё, что его отличает от экрана головы, мы сейчас говорим о Гульгальте, то есть как бы тела нет с его точки зрения, но это его точка зрения, на самом деле тело никуда не исчезло, но экран перестал это тело ощущать. Оно онемело.

Я доведу некую идею до конца. Я перескочил через каких-то кучу деталей, технических подробностей. Я теряю здесь, естественно, в мощности, но выигрываю в скорости.

Мы перешли уже к существенному. А именно? Но просто, поскольку есть красивая анатомическая подробность, я же мимо не могу пройти.

Вопрос (не слышно)…

Ответ: То есть в первом соединении доминирует мужское над женским, и потому результат – голова. И эта голова, её место, она же отделяется… От чего? Но, давайте снова добавим эту техническую подробность. Итак, экран тела избавляется от тусклости и автоматически где оказывается? Там же, где находится экран головы. А почему? А потому, что они оба – желание «не получать». А что их разделяло? Ну, то же, что разделяет моё решение не брать тысячу долларов от моего движения руки, которое отодвигает тысячу хрустящих банкнот долларов. Понимаете разницу? Если вы её себе представили, то, когда я эту тысячу банкнот оттолкну, её забрали, понимаете, сволочи… И больше не дают пока. И больше пока не предлагают. Теперь, понимаете, в каком я оказываюсь состоянии? А моя рука теперь, чем она отличается от моей головы? Отталкивать и хватать ей уже нечего. И она поневоле становится как бы типа моей головы. Экран, потерявший свою тусклость, он уже как бы не экран тела, он вроде экрана головы. Нет, при этом рука, сила воли которой отталкивает, нет, она не голова, но очень похоже. И потому её местонахождение называется «подбородок»…

Вопрос (не слышно)…

Парцуф – это не «лицо», это, конечно, будет грубее лица, «паним» лицо, это более мягкое слово, парцуф – это человеческое… нельзя сказать «парцуф» про животное, это неправильно, но когда вам хотят сказать «эйзе мин парцуф йэш леха?», то это даже больше – есть такое некое выражение лица. Это даже не лицо… ну, «корчить рожу». Это рожа, скорее всего, это не морда. Потому что имеется в виду здесь выражение лица. Понимаете, лицо – это всё, это, вообще, всё: внутреннее, внешнее, внутреннее, как оно снаружи… А парцуф – это более концентрат. Парцуф – это именно, выражение лица, физиономия.

Вопрос (не слышно)…

Ответ: Несомненно, женское начало – реализация, мужское – связь с Верхним.  О чём идёт речь? В чём задача решимо деитлабшут? Зачем надо помнить: а вот вчера такой свет был, ну так в него оделся, ну такой каф был?! Ну, кайфа, если честно, не было, я его не помню, я его испытать не могу. Но я помню, остались не ощущения, осталась память, память, что было. И интеллект. Не ощущения. Что я подчёркиваю, и что мне важно, для чего это нужно? Ответ: с точки зрения сверху вниз, это – маловажная деталь, с точки зрения снизу вверх, господа, как вы собираетесь подниматься, если вы не знаете, что есть над вами? Ещё раз: поймите, тут же получается заколдованный круг. Если же я не имею желания, то как я могу хотеть? А как я могу иметь желание, если, извините, у меня ещё нет экрана? То есть без экрана нет желания. Откуда возьмётся экран, если у меня нет желания? Ещё раз: заколдованный круг, понимаете? Я хочу свет Всевышнего. Ответ: ну я не могу его хотеть, я же его не ощущаю. Правильно? О! Для того, чтобы его ощутить нужен экран. Но для того, чтобы построить экран, мне нужно желание, нужно захотеть начать работать. Понятно, если я хочу «Мерседес», я начинаю ради него работать. Но я его должен увидеть, я его должен почувствовать, это и так понятно. Так вот, разрывается этот круг, порочный чувственный круг, как раз мужским началом. Я могу совершенно абстрактно услышать о… или, по-другому, это – азбука Морзе моего будущего. Когда мы говорим, что мы не занимаемся будущим, и каждый, кто пытается овладеть будущим, совершает насилие, что мы, собственно, имеем в виду? Что «никогда ничего не просите». У нас же желаний этих ещё нет. Куда вы лезете? Будущее – это ещё не подаренное нам прошлое. То есть эти сигналы из будущего со следующей надо мной духовной ступеньки, они элементарно начинают сверлить мне мозг, у меня появляются мысли, я начинаю их думать, и так далее.

«Хочу хотеть» это далет в далете, «хочу хотеть» это изначальное, общее, это значит, что я – живой. Но то, что я – живой ещё не значит, что я дорос до следующей духовной ступени.

Ещё раз: задача решимо деитлабшут – дать нам возможность подъёма, дать нам возможность вернуться. Кстати, обратите внимание, почему слово «тшува». Где бы мы не были, мы всегда возвращаемся, тут же фокусов нет. И задача решимо деитлабшут – задача фантазёрства в конечном итоге, дать возможность сигналам будущего поступать в настоящее, когда мы для этого уже созрели. И поэтому не все идеи реализуются, тут же надо ещё выбирать идеи, делать идеи и так далее…  и снова: «Где мне найти такое тело?» Понимаете, где мне найти такое женское начало? Да, но здесь не имеется в виду жена в данном случае. Я говорю о том, что мне надо внутри себя найти женское начало, которое позволит мне, и так далее…

Вопрос (не слышно)…

Ответ: ладно, мы сказали ещё проще: нет тела, голове в этом мире делать нечего – это проще и точнее. Всегда верхнее состояние – это и есть голова. А голова такая-то или такая-то – это непринципиально.

Двигаемся дальше. Итак, как рождается следующий сосуд, который называется АБ, и который соответствует уровню Хохма в Кетере, то есть гимель в далете, поскольку мы всё ещё в высочайшем из миров – зародышевом мире Причина ЧеловекаАдам Кадмон? И следующее после Гульгальты состояние – это АБ. Так вот, мы сказали, что происходит два зивуга – два соединения и два получения, в этом смысле соединения ассоциируем с принятием света, принятием света в кайф. И потому я здесь говорю соединение – принятие света. Первое из них – это голова, потому что там доминирует мужское начало – решимо деитлабшут, и оно включает в себя женское начало – решимо деавийут, а решимо деавийут – оно уже гимель в датете. То есть в Гультальте авийут была далет в далете, но далет в далете мы на битуше потеряли, уже нет далет в далете, это значит, что свет йехида в йехиде нами уже не ощутим. Почему не ощутим? – У нас такого желания нет, мы ноги потеряли, у нас уже таких желаний нет. А раз нет желаний, то мы не можем даже предположить, а о каком удовольствии речь идёт.

О! И вот здесь важнейшая деталь. У нас нет этого желания, и, следовательно, мы не можем ощутить этого удовольствия, но у нас осталась память о том, что такой уровень на самом деле есть. И вот эти воспоминания, их задача – дать нам потом возможность вернуться. Не только, но и дать нам потом вернуться. Где происходит этот зивуг? Ответ: чуть ниже подбородка. А что у нас ниже подбородка? В духовном теле за подбородком, нижняя часть называется хозэ, то есть грудь.

Вот, действительно, хороший вопрос: а почему нет шеи? Шея – это Храм. Одесский ответ: а потому что место шеи занимает подбородок.

А почему здесь зивуг деакаа? А потому что тут, на самом деле только голова, и это – не реальное принятие света, а это – вот тот самый разговор между дедушкой и внучком. А когда внучок отправится реализовывать идеи дедушки, то он как бы берёт дедушку – старого хрыча с собой, ну, в виде его идей, естественно, или физически – не принципиально. И он начинает реализовывать эти идеи. Только эти идеи он не может реализовать на уровне дедушки, у него желаний таких нет. Дедушка – миллиардер, и говорит о зарабатывании денег. А что имеет юноша? А юноша имеет аппетит на миллионы. Жалкий аппетит на самом деле, потому что о миллиардах он слышал от дедушки, но представить себе, что это такое, почувствовать, что это такое, он не может… То есть всё, что остаётся у следующего состояния от предыдущего – это понимание, только понимание того, что оно было. Это мизер. И те, кто ещё помнит нашу первую вступительную лекцию семинара «Целостность частного», должны помнить, что мы уже дошли до ручки. Помните, у нас уже только Лаг баОмер остался. То есть мы уже даже не понимаем, хотя всё началось с учеников раби Акивы. А если мы даже не понимаем, то очень просто совершить переворот в сознании… И это уже Машиах сын Давида, и то, что вы уже слышали во «Врезюмительных комментариях». Понимаете, чисто эмоционально нам помочь уже нельзя. Но зато мы очистили место для интеллектуального переворота, потому что мы уже ничего не понимаем.

Итак, зивуг деакаа, почему соединение через изрыгание? Потому что это не настоящее принятие света, а только рассуждения на тему. И это называется доминирующее мужское, то есть мужское включает в себя женское.

Как начинается реальное рождение следующего состояния, которое называется АБ деА”K? А”K – это аббревиатура Адам Кадмоналеф”куф. А сам второй парцуф назвается А”Б – семидесятидвухбуквенное имя Всевышнего: айин – 70, бет – 2. Так вот, А”Б рождается из соединения решимо деавийют –доминантно, оно женское – гимель, оно уже не далет, которое включает в себя идеи дедушки, то есть включает в себя решимо деитлабшут. Если там деитлабшут включало деавийют, здесь деавийют включает деитлабшут, и это уже рождение, потому что уже есть бензин. И появляется всё ещё голова, обратите внимание. Только это уже голова не в груди у предыдущего состояния, это уже голова нового состояния. То есть понимаете, от перестановки мест слагаемых сумма резко меняется. То есть внешне: здесь – голова, и тат – голова, но это – голова рождающегося тела, а там – просто голова. Но питание идёт оттуда. И это – наша связь с предыдущим состоянием.

Вопрос (не слышно)…

Ответ: тусклость и яркость я, действительно, не объяснил, что такое тусклость. В принципе, это – физика. Называется скидывание уровней тусклости – hиздахехут, что в переводе на русский означает «прозрачность». То есть экран становится прозрачным. Потому здесь – тусклость. Авийют – тусклость, а соответственно, זך-зах, отсюда– זכוכית  это «зхухит» «стекло, прозрачность».

Давайте перечислим все, употреблявшиеся до сих, термины:

Сосудкли – это желание получить, общее желание получить. Мы это называем Мальхут. Но называем мы это Мальхут не потому, что там больше ничего нет, а потому, что Мальхут подразумевает законченность системы. То есть появились ноги – это уже цельное законченное состояние, и есть, о чём говорить. И вот это и есть Мальхут – общее желание получить. В этом общем желании получить есть нереализованное – далет в делете, то есть на любом уровне далет в делете будет нереализованным, и не важно на каком уровне будет этот далет. Понимаете, когда я говорю далет в делете, например, в гимеле это будет гимель далета в далете, но это уже будет уровень гимеля, можно дробить до бесконечности. То есть вы берёте любое место, и в нём смотрите на десять сфирот. Вы берёте любой кусочек из этих Десяти Сфирот и внутри снова рассматриваете Десять Сфирот

Мы поименовали Замысел Всевышнего или с нашей точки зрение ВСЁОлам Эйн Соф.

Также у нас был Мир Сокращения, и, соответственно, Первое СокращениеЦимцум Алеф – брать, чтобы давать, а иначе – не брать.

Первый из Парцуфов, верхняя точка иерархической лестницы системы миров, которая начинает строиться с головы первого из парцуфов первого из миров. Первый мир называется Адам Кадмон, первый парцуф этого мира называется Гульгальта. Миров пять. Я напоминаю, что пять и десять соотносятся, и снова отправляю к теме «Десять Сфирот» из курса «Философия структуры реальности». Так вот, как пять и десять соотносятся? Очень просто. То, что у нас называется гимель, не нулевой, не первый, ни второй, а третий – предпоследний из пяти уровней – Зеир Анпин, он разбивается в свою очередь на шесть. Эти шесть вам известны из «Щита Давида». Это ХаГа”Т НЭҐ”И: ХаГа”Тхет, гимель, тавхесед, гвура, тиф’эрет, а НЭҐ”Инун, ґей, йуд нецах, ґод, йесод и мальхут – как всегда оно последнее, оно отдельное.

5 миров мы назвали: Причина Человека, Облагораживание, Сотворение, Формирование, Задействование.

В соответствии с этим мы различаем с точки зрения принимающего пять уровней света: нефеш, руах, нешама, и два верхних уровня – это хая, йехида.

Так вот, Гульгальте соответствует: по желанию – уровнь далет в далете, по свету – Кетер в Кетере или йехида в йехиде. То есть это – квадрат возможного, то есть это не просто возможное, это – квадрат возможного.

Мы объяснили, что такое масах – экран. Мы объяснили, отчего происходит иерархичность Сверху вниз, и сказали, что любое движение – оно Сверху вниз, если речь идёт о принятии, и снизу Вверх, если речь идёт об отталкивании. Мы объяснили, что идеальное состояние масаха – это пэ дерош, то есть уста головы – это когда масах выполнил свою задачу, он вернул свет – Ор Хозер. И благодаря тому, что он вернул свет, теперь есть возможность его реально получать. И вот это реальное получение связано с масах дегуф, то есть экраном тела, чьё идеальное положение – пупок – табур. Нижнее нереализованное желание получать называется ноги, а уже полученный свет называется тох, то есть свет, одевшийся в сосуд – это и есть тох.

Мы по нескольким ракурсам увидели возможность или динамичность, продлённость этого состояния, оно должно продлиться дальше. И следующее правило, которое мы сформулировали было «эйн мицкат берухани – не может быть части в духовном», и кроме зивуг деакаа, который всегда ассоциируется с головой – соединение через изрыгание, то есть чем суровее я отказываюсь, тем больше я в конце концов могу получить, но это всё на теоретическом уровне, а на практическом уровне мы говорим про прямой свет – Ор Яшар или внутренний свет – Ор Пними. А ещё мы сказали, что есть непринятый свет – Ор Макиф – окружающий свет, и он, как вы помните, связан с бородой у мужчин, поскольку женщина все эти фигли-мигли не понимает, все эти, помните, фантазёрства мужские. Всё это – окружающий свет. С ним связан мужчина. Женщина понимает только прямой свет. Что называется, расчёты мужчины «Вот я завтра заработаю миллион…» встречает женское возражение «Дай сейчас три рубля и не морочь голову… мне хлеб надо покупать детям! А то, что ты завтра рассчитываешь заработать миллион, так это будет завтра…»  Господа, я сейчас с вами не обсуждаю вашу семейную жизнь, надеюсь, вы это понимаете. А сейчас совсем о другом. Красота какая, обратите внимание, мы всегда говорили о том, что борода у женщины не растёт, поскольку им без надобности этот уровень света. Наконец-то, объяснение: женщины живут реально на земле. Мужчины висят в воздухе, у них тела нет, у них есть только голова, и они фантазируют, и поэтому им нужна борода – у них есть связь со светом, который пока нельзя принять. Он – окружающий светОр Макиф. Но он нужен, без него – без потенциала, без идей ничего не будет. И фантазёры поэтому нужны, без них прогресса нет. Только, не дай вам Б-г, решить, что все те, кто не имеет бороду…, бороду имеют все, она просто разной длины, но еврейский запрет резать под корень – это, господа, означает на уровне символическом, – «плевать я хотел на Всевышнего, и на Его Цели». А плевать на Всевышнего не рекомендуется, Всевышний находится строго вверх, вертикально от нас, и результат я могу сразу предсказать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright MyCorp © 2020
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik_iudaizm
Новости
Семинары и шабатоны [291]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [750]Объявления [180]
Статьи [1379]Видео уроки [190]
Уроки Торы онлайн [149]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [106]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод