Четверг, 15.11.2018, 08:39
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Жизнь Общинная

Беньямин Эхуд Резник «Что мешает человеку постоянно ощущать себя счастливым?»

Перейти на страницу: 1  2

«Что мешает человеку постоянно ощущать себя счастливым?»

Общая теория счастья(Статья публикуется в авторской редакции)

           

Прежде, чем говорить об ощущении счастья, давайте разберёмся с предметом лекции. Если бы я сейчас устроил блиц опрос, то оказалось бы, что каждый из Вас имеет свое представление о счастье. Естественно, что мы не можем говорить о счастье в понимании каждого из Вас. Поскольку, как Вы понимаете счастье в вашем понимании, не является счастьем в понимании вашего соседа. Поэтому у нас с Вами нет другого выхода, кроме как обратиться к научному определению понятия счастья. Современная наука дает такое определение понятия Счастья:  Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Как мы видим, даже из научного определения: счастье — это внутреннее состояние человека, то есть состояние восприятия человеком окружающего мира. Счастье — это функция нашего мозга.  Этим объясняется тот факт, что каждый из нас представляет счастье по-своему. Возможно, никакого общего рецепта счастья не существует?  Сделав такое предположение, мы должны предположить, что каждый человек является особым видом Творения. Однако такое предположение противоречит нашим знаниям о творении мира. Современная наука на основании имеющихся у неё знаний описывает последовательность событий, составляющих процесс Творения, абсолютно аналогично последовательности описанной в Торе. Процесс творения в Торе описан в главе Берешит. Не обходит Тора и вопрос о появлении человека. В главе Берешит 1:26 говорится о сотворении человека. Берешит 1:26 описывает процесс сотворения человека следующими словами: - «И сказал Творец Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле.»

 

У меня, как и у Вас возникли вопросы. С кем Творец разговаривает? Сотворим с кем? Единственное на что хватает моего понимания это понять, что я что-то не понимаю. Для того, чтобы понять истинный смысл текста необходимо обраться к комментарию на текст Торы.  Некоторые могут сказать, что комментарий на текст Торы — это не серьёзно. Сколько людей столько и комментариев.  И для пущей убедительности своих слов добавить: «У меня тоже есть свое понимание текста». Это распространённое заблуждение о том, что комментарии основаны на интеллектуальных способностях комментаторов. На самом деле это не так. Когда Всевышний давал Тору, Он через Моше рабейну передал еврейскому народу и методы расшифровки текста. Кодированность же текста Торы связана с тем, что со временем текст любого произведения становится не ясен читателю. Так сегодня Шекспировский Гамлет понятен читателю только с комментариями шекспироведов. Это связано с тем, что язык развивается, смысл одних и тех же слов с годами приобретает другую смысловую нагрузку. Именно этот факт и приводит к тому, что почти в каждом поколении появляется комментатор, объясняющий текст Торы на понятном нынешнему поколению языке.

 

Теперь уже со знанием дела можем вернуться к тексту, Торы который, как мы выяснили, нам совершенно не понятен.

 

В данном случае воспользуемся комментарием раввина, доктора искусствоведения, профессора философии, Йосефа Цви Герца, который в период с 1913 года по 1946 год был Главным раввином Британской империи.  Йосеф Цви Герц многим более известен как автор популярного комментария к Пятикнижию известного как комментарий «СОНЧИНО».  Сончино в своем комментарии на данный пасук пишет: «создадим человека Буквально "сделаем". При описании сотворения человека подчеркивается, что этот процесс не похож на все предыдущие акты Творения. Человек, которого Всевышний наделил особым достоинством, представлен как завершение Творения. При чтении рассказа о сотворении человека представляется, что Всевышний раздумывает над тем, как "сделать" его, и определяет, какими свойствами он должен быть наделен. Смысл такого описания заключается в том, чтобы подчеркнуть особую важность человека как цели Творения, которая достигается на последнем этапе реализации плана, в то время как все остальное является лишь промежуточными звеньями».

 

Таким образом, мы видим, что всё творение подчинено единому замыслу и, следовательно, мы все (люди) имеющие общего предка   в лице Адам ришон (первого человека) произошли из одного общего источника. Следовательно, поскольку у нас единая духовная архитектура, то логично предположить, что механизм возникновения у нас ощущения счастья также одинаков для каждого человека.

 

Что такое внутренняя удовлетворенность условиями своего бытия? Очевидно, что это способность нашего мозга оценивать некие события как удовлетворяющие, то есть соответствующие нашим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Однако сказанное мной только на первый взгляд соответствует действительности.  В современной российской истории были люди, которые испытывали внутреннюю удовлетворенность от физического насилия, от создания условий вынуждающих других людей заниматься самооговором. Я имею в виду историю сталинского НКВД / МГБ.  Они так и назывались «следователи Забойщики», «следователи Сказочники».  Казалось бы, эти люди по определению должны быть счастливы. Ведь они занимаются важным делом. Защищают родину от врагов.  Но как мы знаем из истории количество самоубийств среди работников НКВД, ВЧК, ОГПУ, и МГБ был очень высоким. Ещё большее число работников этой спецслужбы искали счастье на дне бутылки и спивались.

 

Принимая во внимание, сказанное нами, следует предположить, что мораль — безусловна. Подтверждением этого является Первая мишна трактата «Пиркей Авот». Эта мишна начинается словами: «Моше получил Тору с Синая и передал ее Йеошуа, Йеошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, а пророки передали ее мужам Великого собрания». Текст данной мишны объясняет нам, что в начале Тора была дана величайшему из пророков Моше, затем она была передана пророку преемнику Моше Йеошуа, от него Тора была передана старейшинам, от них пророкам, а уже они передают Тору мужам Великого собрания. Почему это так важно? Великое собрание состоит уже не из пророков, а из мудрецов. Самыми известными главами мужей Великого собрания являются мудрецы Торы Эзра и Нехемья.  Они заложили основы великого дела. Эзра и Нехемья внедрили Тору в народную жизнь, подчинили законам Священного Писания все житейские отношения еврейского народа. Постепенно Тора стала единственным источником, регулирующим все нормы еврейской жизни во всех сферах: духовной, нравственной, социальной, экономической, политической и семейной.  Благодаря этому иудаизм не превратился в религию для избранных, не стал уделом священнослужителей, занятых лишь вопросами ритуального характера, а превратился в живую динамичную систему, охватившую все стороны жизни и деятельности еврея, что имело большое значение для последующей жизни народа. Тора стала стержнем всей жизни иудеев.

 

В любой аудитории всегда найдётся человек, который скажет: «Я не живу по норам религиозной морали я с ней не знаком, но все знают, что я приличный человек!»

 

Ярким примером отсутствия норм человеческой морали является приведенная в Талмуде история.  

 

Два еврея, обратились в раввинский суд с просьбой рассудить их спор. Спор их заключался в том, что они не могли определить, кто из них несёт ответственность за убытки. Поставщик или обстоятельства непреодолимой силы (т.е. никто): один еврей говорил, что второй еврей, являясь поставщиком, не поставил ему, т.е. покупателю, товар. Другой еврей, который должен был поставить товар, ссылался на то, что он не поставил товар не по своей вине, а из-за холода и плохих дорог.  

Суд, выслушав обе стороны, постановил:

Суд возлагает ответственность за убытки на второго еврея (поставщика), поскольку по законам Торы договор в любом случае надо соблюдать. Еврей поставщик услышал решение суда начал кричать: «Б-г дал Тору в пустыне, там было жарко! Вот если бы Он дал ее в Сибири — наверняка где-то оговорил бы, что снег и мороз освобождают от договорных обязательств!»

 

Любой современный юрист скажет Вам, что сегодня коронный суд (не религиозный суд) вынес бы такое же решение. Почему? Потому, что нормы общечеловеческой морали говорят, что договора надо выполнять.  Как видим, Законы Торы - это и есть общечеловеческая мораль. В лице второго еврея (поставщика) мы имеем классический пример «человеческой морали». Коренное отличие человеческой морали от общечеловеческой морали (морали Торы), это принцип: «Мой личный интерес превыше всего, и он всегда должен быть оправдан!»

 

Теперь, когда мы определились с тем, что у нас у всех единая мораль, и счастье это одно и то же состояние для каждого человека, пришло время разобраться с тем, почему мы не испытываем это ощущение ежесекундного счастья.

 

Так как речь идёт об осмыслении нашим мозгом окружающей действительности и оценке мозгом ситуации, как ситуации, соответствующей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, то для ответа на вопрос о том, почему мы не испытываем счастье ежесекундно, нам понадобятся самые тонкие инструменты Торы.

 

При изучении Торы различают 4 уровня контакта с текстом.

 

Первый уровень называется Пшат. Слово Пшат переводится с иврита как простой, однако, это слово имеет ещё и другой смысл: Пшат — это ещё и раздетый, то есть не имеющий сокрытия от читателя Проще говоря, когда истинный смысл написанного становится понятен читателю.

 

Второй уровень называется Ремез, то есть намек.

 

Третий уровень называется Драш, то есть уровень понимания текста Торы на уровне иносказательных историй.

 

Четвертый уровень понимания Сод — это самый высокий уровень понимания текста Торы.

 

В результате сумма понимания текста на уровнях Пшат + Ремез +Драш +Сод дает   уровень понимания Торы Пшат, но уже в понимании раздетый т.е. не имеющий сокрытия замысла Всевышнего. 

 

Нам для ответа на наш вопрос понадобится воспользоваться третьим уровнем понимания текста Торы и, как результат, мы сможем понять, что написано на четвертом уровне понимания.

 

Наиболее ярко отражающим понятие поиска счастья, является отрывок Торы, приведенный в книге Берешит в недельной главе Вайера, рассказывающий о конфликте между Ишмаэлем и Ицхаком.

 

Сара увидела, что сын египтянки Агари, которого та родила Авраѓаму, глумится.          

—  Прогони эту служанку вместе с ее сыном! — сказала она Авраѓаму. — Не бывать сыну этой служанки наследником наравне с моим сыном Ицхаком!  (Вайера 21:9-10)

 

На первый взгляд, описанные в Торе события выглядят как ссора двух матерей из-за того, что их дети повздорили.  Но давайте попробуем разобраться в ситуации.  Первый взгляд на текст Торы практически всегда обманчив. Вот как объясняет нам комментарий Сончино этот пасук Торы. 

 

Мудрецы разъясняют, что в Торе слово насмехается всегда является намеком на идолопоклонство или тяжелое преступление, подобное убийству. Ишмаэль смеялся над самим фактом рождения Ицхака: он был старшим сыном и считал себя единственным наследником. Его поведение было угрожающим и наводило на мысль, что он может расправиться с ребенком. Этим объясняется реакция Сары: требование отослать Ишмаэля.

 

Нам может показаться, что Тора неадекватно обвиняет в преступлении Ишмаэля.  Казалось бы, один ребёнок смеётся над другим, ну может, чуть более жёстко смеётся, чем нам бы хотелось. Тора раздувает из этого целое дело. Однако Тора почему-то не одинока. Толковый словарь под редакцией Д.Н.Ушакова дает такое определение понятию насмешка. НАСМЕ́ШКА, обидная шутка, издевка, выражение иронического отношения. Возможно, Тора заостряет наше внимание именно на выражении ироничного отношения. А как можно адекватно относиться к подростку, который иронично относится к малолетнему ребенку? Как мне кажется, у нас вполне законно должен возникнуть вопрос, а адекватен ли подросток. Еще более странно, что его мать не объясняет ему всю бессмысленность его поведения. То есть достаточно матери или кому-то из взрослых сказать подростку, что ребёнок подрастет, и все проблемы, которые сегодня так иронично воспринимаются подростком, закончатся. На этом инцидент между детьми будет исчерпан. Тора разъясняет нам, над чем насмехается Ишмаэль. Ишмаэль насмехается над самим фактом рождения Ицхака. Тора говорит нам, что поведение Ишмаэля было угрожающим и наводило на мысль, что Ишмаэль может расправиться с ребенком.

 

Как такое может быть, что бы один сводный брат хотел убить другого сводного брата. Психология объясняет, что дети могут не любить друг друга только из-за ревности к вниманию родителей. В случае же со сводными братьями по отцу нет главного психологического фактора для ненависти между детьми. Каждый из сводных братьев/сестёр полностью окружён вниманием своей собственной мамы.   История же взаимоотношений между Ишмаэлем и Ицхаком полна ненависти, аж до желания убить. В чем же причина такого поведения. Тора в (Берешит 16:12) называет Ишмаэля «пэрэ адам» Слово пэрэ на иврите обозначает «дикий осёл», как следует из слов Творца Иову (Иов 39, 5). Называя Ишмаэля пэрэ адам, Тора имеет в виду, что снаружи он будет выглядеть, как человек (на иврите адам — «человек»), внутренняя сущность его «дикий осел». Что это значит? Осел на иврите — хамор. В то же самое время материал на иврите — хомер. Поэтому Тора, когда говорит об осле, имеет в виду материальность в самом её утилитарном виде.  Исходя из сказанного, природа и характер Ишмаэля будут подобны природе и характеру дикого осла, которого невозможно обуздать.  Проще говоря, Ишмаэль — это безграничное желание владеть материальным миром на условиях «цель оправдывает средства». Знаменитый переводчик текста Торы на арамейский язык Онкелос так переводит слова пэрэ адам: «Он будет бунтовать». Словарь даёт такое определение понятию «бунт». Бунт согласованные действия: направленные на достижение четкой общей цели путем использования или угрозы насилия, беспорядков или террора для общественности что привело к нарушению мира.  Теперь понятно, почему в мидраше (Сифри, Даврим, 354) сказано, что из-за этого свойства (пэрэ адам) у Ишмаэля и его потомков будет так же склонность к кровопролитию.

.

Беньямин Эхуд Резник

 

Перейти на страницу: 1  2

Категория: Жизнь Общинная | Добавил: Yael (21.10.2018)
Просмотров: 102 | Теги: еврейский, счастье, Тора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
Два сценария прихода Машиаха Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [40]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [186]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [150]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод