Воскресенье, 13.07.2025, 18:34
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Копейка праведника"

 Копейка праведника. Радость Коґелет. Граница Эйава.

Дом для… скота??  Расставание с… Эйсавом!

Параллель: Шавуот – Рош-ґаШана, 9ава – Йом ґаКипурим и элуль – Сукот

 

Итоговая концепция

 

Как пространство, так и время. Пространство, это Рош ґаШана, осенние праздники, созидание этого мира. Ну, а время начинается с Пейсаха, но тоже завершается в Сукот. И я всегда рассказываю этот анекдот! Прапорщик в конце платежной ведомости вызывает Итого. И удивляется, что ему больше всех начислили, а он опять не пришел. И вот эта идея итоговости этого праздника видна на уровне ґалахи. В любой праздник, как известно, есть мусафим. Приносили дополнительные приближения. Сколько? И в Пейсах, и в Шавуот, даже в шесть дней после праздника Шавуот, приносили мусафим, дополнительные, связанные только с этим праздником, приближения. И они всегда – один баран - аиль и шива квасим тмимим. В этом празднике у нас два барашка и  арба асар квасим тмимим. Что такое?

А также вспомните Коґелет, который читали в этот Шабат. Отчего Коґелет? Гевель гаволим, все гевель. Я согласен, что все гевель. Но как это соотносится с радостью бытия? Ведь это же мансим хатегим, так почему Коґелет? И ответ на все вопросы один и тот же – двойственность этого праздника. В чем она? Это не просто завершения, как пространства (осенние праздники), так и годового цикла праздников.

Месяц тишрей называется ерех ґа эйтаним, эйтан – нерушимый. Отчего? Ведь это же месяц созидания. Это месяц, когда Вс-вышний творил этот мир. А время, это то новое, ради которого создавалось место. Именно там, при Исходе из Египта и рождается то новое, ради чего был создан этот мир – Израиль.

И эти две концепции – общечеловеческое пространство и время, специфически еврейское, как вы помните, сочетаются с помощью семи беременных годов. Девятнадцатилетний цикл, поздравляю вас с новым 5774 годом, который, как известно, беременный год. У нас небывало рано в этом году Ханука и очень поздно и Пурим, и Пейсах.

Сукот завершает обе концепции, как обновление, так и удержание того, что было. И поэтому Сукот вдвойне – два барана и 14 овечек, дополнительное приближение. Не как во все праздники. И само слово сука в корне имеет слово сах, отсюда схах. И все, что мы говорили множество раз. Что я хочу добавить? Всего одну вещь. Понимаете, Коґелет, это собирание всей человеческой мудрости воедино. Шир ґаШирим был написан в молодости, Мишлей, притчи Соломоновы – в средние годы. И вот, под конец жизни – собирание всей мудрости. Так как оно ассоциируется с радостью, это будет тот вопрос, который вы мне должны задать в конце урока. И вопрос, на который мы собираемся ответить – эта двойственность Сукот, которая явно видна из ґалахи, все вдвойне, и почему Коґелет?

И удивительная попытка мудрецов в Талмуде, мудрецы последнего собрания сомневались, последние пророки Хагай, Зхария, Малахи, это начало четвертого века до христианской эры, сомневались – включать ли Коґелет. Почему сомневались? А противоречие – в таком мире и еще радоваться? Имея единственную пятерку по пению, а остальные двойки, и ты еще поешь? И в этом мире, где все преходяще, где все не имеет никакого особого смысла, вот здесь радоваться?

Пишет Сулейман  Ибн Дауд, мир с ними обоими, что должен всякий  лешабеах ґасимха, превозносить радость. И по этому поводу мудрецы и сомневались – противоречие явное. Оно конечно разрешается, есть множество способов, но мы не о них. Но понятно, что то, на чем «спотыкаются» мудрецы – включать ли Коґелет в канон, это понятие радости. Если все преходяще, я всегда цитирую одного пьяного, который пожаловался – все течет и все из меня. Все проходит, как между пальцами вода. И что остается? И если основная концепция нашего мира, мы это не раз учили и из-за этого теряли наших учеников и спонсоров. Гитик говорит вещи не жизнеутверждающие, на первый взгляд. Если мы говорим о том, что задача человека в этом мире – не созидать большое и светлое здание будущего, а если честно – понемногу отказываться от мелкого эгоизма.

Анекдот от Дины Рубиной. Погром, утро, ветер разносит перья от распотрошенных подушек и перин. И идет Федор по местечку и видит на дверях собственной лавки распятого Хайма. Он смотрит на него и сочувственно спрашивает – что, Хайм, больно? И слышит в ответ – нет, только когда смеюсь. Мы говорим про этот мир или мы в разных мирах живем? Как рассказывает наш спонсор, что он нашел себе нового учителя. И этот учитель рассказывает совершенно другое. У него настолько все прекрасно, настолько все хорошо. А я про войну, про Гога, про Магога и про то, что нужно отказываться от преходящего в этом мире.

Смысл этого вопроса, к которому мы вернемся в конце урока – как в концепцию радости можно увязать Коґелет? При всем уважении!

Вопрос: Мы всегда противопоставляли Пейсах и Рош гаШана. А сейчас Пейсах и Сукот?

Ответ: Когда мы противопоставляем Пейсах и Рош гаШана, мы всегда говорим о пространстве, времени, созидании и обновлении уже созданного. Вспомните советскую власть, как народ относился к ней. За что я люблю советскую власть, кроме всего прочего, это за удивительные советские анекдоты. Замечательная строка – кто был ничем, тот стал совсем! И концепция этого нового, революционного наталкивается на здравый смысл. Как бы, добавляя новое, не уничтожать старое? Как бы его даже сохранять? Вот это было бы хорошо. И в связи с нашим календарем – как сочетать Луну и Солнце? Луна – обновление, ходеш, и солнце – шамаш. А как без законов природы, при всем желании воспарения? Так вот, Рош аШана против Пейсаха. На самом деле. Рош аШана не против Пейсаха, а против 1 нисана. Когда мы противопоставляем 1 тишрея, мы противопоставляем его новому году царей, 1 нисану. И соответственно, 15 тишрея противостоит Пейсаху, 15 нисана.

Вопрос: Сукот, это время нашей радости. Когда надо больше радоваться, в Сукот или в Пурим?

Это раби из Амшинова. Он сказал: когда мы говорим про Пейсах «зман херутейну», это не значит, что свобода только в эти дни. Понимаете, один из вопросов, который надо задать – а что, радуемся только в эти дни? А все остальные дни года? Мы же помним, что радость, это прожиточный минимум, потому что больно, сказал Хайм, только когда смеюсь. И если вот такие анекдоты про нас рассказывают… Там где нет радости, нет жизни вообще. Объясняет амшиновский ребе очень интересную вещь – зман матан Торатейну, праздник Шавуот, время Дарования Торы. Так что, Дарование Торы только там? А в остальные дни? А свобода только тогда? Если мы говорим о концепции праздников, то любой праздник, это изобилие изливаемое в наш мир в эти дни. Если мы говорим о свободе в Пейсах, то это не значит, что свобода только в эти дни. Это значит, что источник, начало там. Вот здесь источник радости. Это не значит, что радость присутствует только в эти дни. Но это значит, что здесь начало.

Каждый год мы отмечаем близость. И помните комментарий Аризаля – минимальная сука – стенка, стенка и начало третьей стенки. Объятие. Вс-вышний нас обнимает.

Следующий шаг – но ведь эти объятия были в месяце нисане. А чего же мы через полгода вспомнили отмечать это объятие Вс-вышнего? И ответ Виленского Гаона – та радость была подарочной, незаслуженной. Кто не любит новорожденного ребенка? А вы посмотрите, во что они вырастают! Кроме того, что все повторяется, есть же и еще что-то новое, а иначе, какой смысл повторять? Так что я хочу добавить к вышесказанному? Идея естественной любви, естественной радости. Весна. Понимаете, когда мы говорим о начале радости, у нас на сайте есть красивейший урок о том, что мама Лея была первой, кто поблагодарил Вс-вышнего. И после долгих-долгих изысканий, мы понимаем, первым был первый человек. Он уже в шабат сказал: как хорошо благодарить Вс-вышнего. Но оказалось, у мамы Леи это новое – мы сейчас говорим о радости неестественной, о благоприобретенной. Мы все время говорим об удивительно оптимистической и позитивной вещи – а как больше? Я вспоминаю о радости, которую испытывают родители при новом рождении. Это радость естественная, все еще впереди. А вот что будет впереди? О чем мы? О том, что все Родители подразумевают дивиденды, какой будет навар с нас с вами? И вот это, говорит Виленский Гаон, и есть смысл радости, и здесь начало. Начало чего? Не той радости, которая связана с рождением. Кто же не радуется при виде новорожденного. А вот радоваться, когда у тебя уже выросший Митрофанушка.

Вопрос – чему радоваться? Ладно, с детьми. Вот смотришь на себя в зеркало и возникает вопрос – в чем причина радости? Коґелет, честно рассмотрел, а у него было все. Когда Гитик говорит – да не нужен мне ваш миллиард, то, как звучит отзыв? Да кто тебе его предлагает! А вот когда царь Шломо говорит, что все это золото ваше и т.д., то это звучит! Почему это звучит радостно? То, что в этом мире нет ничего особо ценного, почему это радует? В начале ответа Виленский Гаон говорит простую вещь – это радость тшувы. Понимаете, там ребенок новорожденный и радость естественная. Здесь, я цитирую сам себя – наступив девушке на ногу и попросив прощения, вы еще не достигли уровня предлагать ей руку и сердце. Понимаете, заслужить прощение от того, что вы наступили кому-то на ногу, это еще не повод жениться. Объясняет Виленский Гаон, что на исходе Йом Кипура мы получили прощение от Вс-вышнего. Но это еще не был повод нас обнимать. Зато потом, в следующие три дня перед праздником Сукот, чем мы только не занимались. Ответ – обыденностью мы не занимались. Мы носили золото на построение переносного Храма. Мы занимались четырьмя видами растений.

Я всегда всех приглашаю в эти дни, когда «бьет город мой предпраздничная дрожь и я ее душой и кожей слышу». Когда стучат молотки, всюду продают… Есть еще много объяснений, которые мы давали. Вс-вышний защищал нас, чтобы мы остались чистенькими. Но общий смысл такой – радость, о которой мы говорим здесь, она, отчасти, наша. Если там было новорожденная и естественная, то мы говорим о радости, которой должна быть наполнена наша взрослая жизнь. А я напоминаю, что по моим оценкам, мой и ваш возраст – от двух  до трех лет духовного возраста. И как бы хочется немного взрослой радости, потому что когда вы видите новорожденного ребенка, новый автомобиль или новую жену, то я понимаю, чему вы радуетесь. Но когда вы смотрите в зеркало… Ради этого создан мир. Мир создан не для того, чтобы мы радовались новому автомобилю и даже новой жене. Мир создан для того, чтобы мы радовались себе, во-первых.

И в конце мы вернемся к тому, почему книга Собирателя, которая вообще все отрицает в этом мире, как ценность. Человек, который может отказаться от миллиарда долларов, я такого не встречал. А вот царь Шломо Сулейман ибн Дауд, он владел большим! И он владел не только на уровне материальных ценностей. А мудрость его?

Перейти на: 1 2 3

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (18.05.2014)
Просмотров: 2049 | Теги: 9ава, Песах, праедник, Йом ґаКипурим, сукот, Шавуот, Рош-ґаШана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы