Пятница, 14.12.2018, 01:09
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 О смысле жизни

Глава третья. О смысле жизни

 Переход на

Глава первая: Как в анекдоте

Глава вторая: Против аксиом

 

  Да простит мне читатель философский уклон этой главы; моё оправдание – в её краткости и в немедленном вслед затем возвращении в русло семейной жизни.

 Одна из первооснов нашего взгляда на семейную жизнь и её назначение, не блещет оригинальностью: жизнь семейная – микрокосм жизни вообще. Эта почти очевидная истина позволит нам в своё время сделать весьма далеко идущие выводы о выходе из семейных кризисов, а пока оправдает наш «набег» на «философские нивы».

Заголовочно определённая в прошлой главе идея соединения и партнёрства, действительно изначальна. Без цитат просто вспомним разделение света и тьмы, верхнего и нижнего, суши и морей. Этот далеко не полный список отделений позволяет утверждать нехитрую еврейскую истину о цели Творения как о соединении человеком воедино всех частей Творения в единую картину Мироздания, естественно, внутри самого себя.

Как визуализацию этой идеи соединения представим себе пазл.


Правильное сочетание частей даёт картину, на соавторство которой может претендовать её верно из частей сложивший. Замысел Творца, по традиции иудаизма, состоит в возможности уподобления сотворённого человека Изготовителю, путём правильного соединения частей, тщательно разделённых Творцом[1].

И, конечно же, самым главным (а потому и последним в Творении) разделением было отделение женской стороны[2] человеческой личности от мужской. Теперь идея женитьбы приобретает зримые (хотя и божественные) очертания. Соединение частей в целое, по сути, обретение себя – вот задача, которую предназначена решить семья.

Следовательно, рассматривая семейную жизнь как решение проблемы одиночества, материальной защиты и далее по списку юношей и девушек из Миннесоты, мы не просто сужаем, а полностью игнорируем то божественно высокое, что принято называть любовью.

В качестве примера подобного узко рационального подхода возьмём инстинкт продолжения рода. Всякий, утверждающий, что жениться следует ради рождения детей («а жена, что жена, местожительство дочки»), низводит человека на уровень животного. Именно их сотворил Всевышний «всякой твари по паре» – самца и самку, размножения ради. Человек же, как уже было сказано, был создан как единое существо, и лишь затем – разделён. И в соответствии с этой концепцией, появление детей – счастливое следствие, а никак не причина соединения мужа и жены.

Обратившись к Первоисточнику процитируем:

«А адам (человек) познал Хаву, жену свою; и забеременела, и родила» (Бе-рейшит, 4:1).

Глагол, который принято переводить «познал», имеет в оригинале ещё одно значение – «соединился». Ведь всякий раз познавая, мы соединяемся с вновь узнанным. Кстати, этот традиционный комментарий позволяет понять сложность нашего существования в «пострайском» мире. Следует переводить: «дерево соединения Добра и Зла», и сразу становится понятно, отчего мы почти всегда «хотим, как лучше». Ну, согласитесь, что «нема дурных» – хотеть плохого себе дороже. Вот только как понять, которое тут лучше? Ведь перефразируя классика – «всё смешалось в доме» человека, или выражаясь предельно современно – «обломилось в доме Смешалкиных».

Концепция внешней неотличимости добра и зла позволяет многое понять в нашей жизни вообще, и в семейной в частности. Ведь, выражаясь мужским языком, если все девушки добры и прекрасны, то откуда берутся плохие жёны? Или как ответила одна женщина на вопрос, отчего она разводится со своим мужем: «Видите ли, он всегда был прав и всегда мне это доказывал. Ну и как я могла с ним жить?!»

Собственно, прояснив коренное заблуждение, касающееся идеи женитьбы и выведя божественное происхождение оной, мы оказались в положении разрушивших фундамент высоченного здания предубеждений и стереотипов в конкретной опасности быть погребённым под ними.

И как за спасительную нить ухватимся за сакраментально известное – «договоримся о терминах». Ведь при всём нашем общем жизненном опыте, различия в обозначениях непозволительно далеки. Ну, вспомните, хотя бы классически советское: «Желаем счастья в семейной и… личной жизни». Если вспомнить, что ближайшая еврейская ассоциация к термину «семейная жизнь» – это самая высокооплачиваемая Всевышним работа на Земле, то станет очевидным необходимость лозунга физиков (и не только) – об «общем словарно-смысловом запасе»

Ведь снова обращаясь к еврейской мудрости, обнаружим, что «всё, чего достигает муж в этом мире – это его жена». И неслучайно первая книга Пятикнижия, которую еврейские «аксакалы» называют книгой Человека, завершается пределом возможного для отдельно взятого индивидуума – семьёй Яакова.

Итак, вперёд, точнее – ввысь, к еврейскому пониманию любви и счастья!

 

Глава четвёртая. Определённость

и ещё раз определённость

 

Собственно, мы начнём с повторения уже сказанного. Любовью иудаизм называет соединение того, что разделил Всевышний. Тем самым мы в очередной раз противоречим множеству устоявшихся догм: от «любви» к животным через «любовь» у животных («Лебединая верность») и вплоть до «особых видов любви» у сексуальных меньшинств.

Не вступая в спор[3], сошлёмся на «несотворение» в качестве единого целого ни одной из вышеуказанных категорий. А, следовательно,  попытки назвать любовью сцены из мира животных типа «воркующих голубков», натыкаются на железное «всякой твари по паре», и – никаких соединённостей, помимо инстинктов.

Ещё проще решается вопрос однополой и иже с ними любовей. Общий призыв Творца: «Люби ближнего, как себя» (Ва-йикра,19:18), естественно, не включает в себя уровень половых гормонов. Прямое свидетельство тому – однозначный запрет Создателя на использование оных вне рамок брака. Единственное назначение полового инстинкта человека – детонатор соединения мужа и жены в человека! А, приводящая в уныние длинность списка запретов в этой весьма интимной сфере, лишний раз напоминает об их исторической оправданности. В смысле, что во все исторические эпохи мы обнаруживаем культуры, где в половой области царила не просто распущенность, а прямая попытка переворота, точнее – бунта против Замысла Всевышнего.

Наше время добавило к этой «вечной» (к сожалению) теме весьма неожиданный ракурс – бюроктатию. Запись Актов Гражданского Состояния однополых и смешанных (человек – собака, например) пар – это настоящий авангард, до которого не додумались сокрушители божественной идеи семьи из нелиберального прошлого.

Общая же цель человеческой жизни – счастье, определяется как полнота (максимально возможная) связей с людьми и Всевышним. Реализованность всех видов любви – необходимое условие счастливой жизни.  Любовь дедушки к внуку, брата к сестре, детей к родителям, да просто тёплые и глубокие отношения с друзьями и знакомыми, являются слагаемыми настоящей, человеческой жизни.

Делая плоским и тривиальным (само собой разумеющимся) отношение ко Всевышнему, к жене, к кругу своего общения, мы нещадно обделяем себя. Именно из нереализованности (или неглубины) наших внутривидовых (человеческих) контактов проистекает – «не имеется в жизни счастья!».

В качестве примера – родительская любовь. Перед рождением второго ребёнка я задался вопросом: «А как теперь будет?» Пока ребёнок был один, всё было очевидно, но появление его брата или сестры приведёт к «делению» любви?!

Появление нового объекта нашей любви раскрывает «нежную тайну» – то, что связывает нас с конкретным человеком, глубоко индивидуально и никоим образом не существует за счёт кого-то другого. Любовь к новорожденному рождается вместе с ним.  И этот вновь открывшийся у нас канал любви никак не уменьшает любви к другим детям (или другим людям).

Главнейшая проблема человека – нереализованность. Непользование сокровищницей любви, заботливо приготовленной Творцом, не просто обедняет нашу жизнь, но зачастую и лишает её смысла. Опора всего – отношения «человек – Создатель» складываются из доброты, которую мы «тратим» на других людей.

Вообще любовь ко Всевышнему – это просто синтез всех видов человеческой любви. И несостоявшиеся мужья и жёны, папы и мамы, братья и сёстры, дочери и внуки, коллеги и знакомые… это и есть те глубого несчастливые существа, о которых мы осведомлены не по наслышке.

Ничто не обходится нам так дорого, как халтура (или «фанера» по-современному) в отношениях с людьми и Всевышним. Знаменитое библейское «Не кради!» обращено не к обществу, а к личности. И его внутренний смысл – не обкрадывай себя! Всё, что ты украл (сэкономил, утаил) у ближнего, ты позаимствовал у себя.  Величие человека, актёра на сцене жизни – в искренности исполнения своих многочисленных ролей: от ребёнка – до старика. Еврейская кабала стыкует речение «не кради», восьмое по счёту, со сфирой (качеством) ґод (величие), также восьмым[4].

Определения любви и счастья, данные еврейской традицией, наталкиваются на нагромождения лживых представлений, которыми наша цивилизация щедро нас одарила. Вообще-то, открытие Истины начинается с… раскрытия Лжи. Ведь согласитесь, что поиск Истины подразумевает её отсутствие, которое, в свою очередь, означает наше нахождение в плену лживых стереотипов.

Самый главный из них, столь дорогой нашему сердцу, – «любовь».



[1] По сути, к разделению Единого Замысла Всевышнего на части, способные к соединению через человека, и сводится всё Творение.

[2]  В оригинале написано слово «цела» – «сторона», которое переводят (абсолютно неоправданно!) как «ребро».

[3] Как мне в далёком детстве объяснял мой папа, спорят исключительно две категории людей: мерзавцы (знающие заранее и решившие заработать) и дураки (их оппоненты). Таким образом, становится понятным нежелание автора спорить.

[4] Что в свою очередь объясняет «восьмой» еврейский праздник Ханука – см. книгу «Есть ли жизнь на… Земле?!», а также книгу «Визуализация Кабалы» того же автора.

Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Семинары и шабатоны [279]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [626]Объявления [163]
Статьи [1136]Видео уроки [141]
Уроки Торы онлайн [108]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [28]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод