Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая >>>
«Мои года – мое богатство»
Успешность «по-Эйсавски» впитана нами с молоком матери. Мера успеха – это главное слово Эйсава – рав-множество. Деньги, наслаждения, открытия. Список нескончаем. А дети, фолианты Талмуда, добрые дела. Это чтобы вы не подумали, что я только о чужом. Эгоцентризм всевластен. Простите, скажете вы, но что плохого, если у вас множество знаний. Детей или (не побоюсь этого слова) денег?! И не ждите от меня неконструктивного: а что в этом хорошего?! Отвечу конкретно: успешность – производная удачи. И получаемые результаты – это Его подарки. Да, конечно, наши усилия «причем». Приведем пример из области чистой науки.
1994 год. Английскому математику (проживающему в США) Эндрю Уальдсу удается неслыханное – доказать теорему Ферма. Его доказательство проверяют пять профессоров. Они находят «дыру» в самом конце его рассуждений. Проходит год. Профессору Уальдсу не удается найти способ завершить доказательство. Нельзя больше ждать и следует опубликовать сделанное им. Дальнейшее предсказуемо. Кто-то другой завершит доказательство. Он сделает 5% работы, но станет легендарной личностью, ведь именно его именем станут пользоваться, говоря о теореме Ферма! И только десятка два специалистов в теории чисел будут знать, что заслуга на самом деле Эндрю Уальдса.
Рассказывает сам профессор Уальдс: «Сижу я, погруженный в невеселые мысли о дурацком положении, в котором я оказался. Вспоминаю, что сегодня день рождения Нади, моей жены. Думаю о подарке. И тут я понимаю, как завершить доказательство. Я говорю Наде: «У тебя будет очень оригинальный подарок ко дню рождения!»».
Профессор Уальдс не просто сообразил, как залатать дыру в доказательстве. Идея, пришедшая ему в голову, позволила сократить цепочку рассуждений на треть(!), сделав доказательство более изящным. Откуда пришла идея, надеюсь, что объяснять не требуется… Конечно, мне или вам подобная идея попасть в голову не могла, но тем десятерым, что могли понять… Короче, смотри историю Цукербергера.
Но если принять концепцию иудаизма: нет прямой связи между усилиями и получаемыми результатами, то как, простите, оценивать успешность или наоборот? Вот именно – наоборот! Еще прежде, чем мы выведем еврейскую формулу успеха, подведем под, издалека идущими, выводами солидную 9по возможности) теоретическую базу.
Встречаясь на пике своей жизни, близнецы Эйсав и Яаков декларируют свое жизненное кредо: «у меня есть множество», - заявляет Эйсав. И это единственный критерий оценки, принятый в Западной цивилизации. Позволю себе повториться (уж больно важно) – много денег, открытий, удовольствий, детей, знаний – вот единственное свидетельство успеха. Короче, пятерка и еще раз пятерка. Я попробую, вслед за нашим праотцем Яаковом и еврейской традицией, поколебать незыблемость-безальтернативность идеи Эйсава.
Согласитесь, что иногда, схваченная по жизни двойка, приведет к пониманию, которое и не снилось отличнику. Ведь, если результаты – Его поощрения, а мы Его дети, то, быть может, жизнь – это воспитание духовных детей младшего возраста. (В скобках замечу, что если вы полагаете себя пожилым человеком, то вспомните, сколько вам лет в сравнении с Его «возрастом» … и расслабьтесь!). А какие могут быть достижения у малых детей, вы себе представляете. И потому, сказанное Яаковом: «у меня есть все», переворачивает наши представления о реальности. Существует всего два подхода: множество, которое ведет к большему множеству, или множество, ведущее к осознанию Одного!
Вообще, по мнению еврейской традиции, Творение сводится к разделению Замысла на детали с тем, чтобы человек соединил части пазла и стал соАвтором. Простите, но как соединяются части в целое? Ответ очевиден: то, что мы выстрадали, поняли сердцем – это то, с чем мы покидаем этот мир, настоящий результат человеческой жизни. Мудрецы визуализируют тщетность человеческих усилий по приобретению ценностей материального мира, утверждая (Трактат «Нида»): человек приходит в этот мир, сжав кулачки – с желанием схватить, а уходит из него с раскрытыми ладонями, свидетельствуя, что ему ничего не удалось взять!
И потому банальное: «Мои года – мое богатство!» - вовсе не банально. Обратим внимание читателя на удивительную стыковку основного вывода этой и предыдущей темы. Наша обыкновенная, ничем не выдающаяся жизнь(?!) – это явная удача и замечательный успех! Поясним данный вывод примером, но сделаем это уже в следующей теме.
Продолжение следует