Среда, 02.07.2025, 04:54
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 М.М.Гитик «Семь сфирот – взгляд снизу» (Продолжение 4)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая >>>

О праведниках «простых» и абсолютных

 

Первые две истории входят в «хабадскую классику». Их сюжет, по сути, идентичен. Что, собственно, и позволяет получить представление о ступеньке «абсолютный праведник» или, по-другому, счастливый человек. Первый из сюжетов разворачивается в 1795 году, и рассказывает об основателе движения ХаБаД раби Шнеуре-Залмане из Ляд. Однажды Альтер ребе[1] вызывает к себе хасида, вручает ему рукопись (книги «Тания») и велит отдать ее некоему еврею, назовем его, определенности ради, Рабинович.

Как вы полагаете, где обитает в 1795 году абсолютный праведник? Не угадали – в Париже, том самом, что так далек от Бердичева[2]. И не в какой-нибудь синагоге, опять не угадали, а во… Французском Академическом театре. И когда хасид, добравшись до Парижа и театра, спрашивает о Рабиновиче, то ему указывают на еврея (надеюсь, вам уже надоело играть в гадалки)… подметающего пол.

Дальнейшее предсказуемо. Даже не обернувшись, «Рабинович» протягивает руку и говорит: «Давай рукопись и приходи послезавтра». Послезавтра ситуация повторяется, но рукопись в протянутой руке не хасида, а «Рабиновича». Тот изрекает: «Передай ребе, что я нужное поправил. Можно печатать».

История номер два происходит в начале восьмидесятых прошлого века. К седьмому Любавическому ребе приходит еврей с необычно большой просьбой. Повторяя ее вновь и вновь, он добивается неожидаемого результата. Раби Шнеерсон объясняет, что сам помочь не может, что требуется абсолютный праведник. И где вы думаете проживает наш «Рабинович» в (скажем) 1983 году. Угадали – в Израиле. А чем занимается? В этом случае шансов нет – работает на стройке чернорабочим. Дальнейшее развитие сюжета почти идентично предыдущему.

Наш герой, прилетев в Израиль, спрашивает о «Рабиновиче». Ему показывают на еврея, стоящего к нему спиной и размешивающего раствор. Тот, так же, не оборачиваясь, говорит: «Твоя просьба удовлетворена. И передай своему Ребе, что больше он меня не найдет!».

Понятно, что, находясь на ступеньке счастья, вы никак не нуждаетесь в этом, сугубо материальном мире, точнее – в его преходящих ценностях. А теперь эксклюзивная, как сегодня говорят, история номер три. 1983-й был последним годом, когда я смотрел телевизор. Правда, программы были уже весьма специфические. Отмечали первую годовщину смерти замечательного праведника – раби Исраэля Абухациры – Баба Сали. Воспоминаниями делились несколько человек, и среди них его шамаш – секретарь. Так звучало рассказанное им:

"Однажды в приемную зашел мужчина с ребенком на руках. Ребенок тяжело дышал, был красным, короче, явно болен. Как и всегда, я попросил посетителя подождать в приемной и вошел к раву. Тот, вовсе не видевший мужчину, сказал: «Этого не впускать!». Я не удивился, ибо многого повидал на своем посту. Вернулся в приемную и начал вежливо объяснять, что сегодня никак не получится. Мужчина среагировал не на слова, а на тон – понял, что его не готовы принять, отодвинул меня плечом и вошел. Я за ним, и стал свидетелем следующей сцены. Мужчина «без здрасте и до свидания» потребовал: «Благословение для ребенка на здоровье!». Баба Сали молчит. Мужчина объявляет: «Ребе, Вы не поняли. Я отсюда не уйду, пока Вы ребенка не благословите!». Баба Сали (я не поверил своим глазам!) начинает плакать. Он благословляет отца на богатство, а ребенок умер".

Мне кажется, что три эти истории не только не нуждаются в комментариях, но и объясняют отличие «просто» праведников от праведников абсолютных.

 

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая >>>


[1] Буквально – Старый ребе. Так принято в ХаБаДе называть р.Шнеура-Залмана

[2] Намек на старинный еврейский анекдот: где пошили костюм? - В Париже! А где это? Далеко от Бердичева? – Две тысячи километров. – Ого, какая глухомань, а как шьют!?

Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824]Объявления [197]
Статьи [1947]Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [784]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы