Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая >>>
Что такое счастье?
Следующая ступенька озаглавлена многообещающе – счастье. Но ведь у каждого оно свое?! Тем более удивителен подход мудрецов, дающих жестко конструктивное определение – одно на всех[1] («мы за ценой не постоим»).
Счастье – это постоянная, ежемоментная радость от всего, что ты имеешь и от всего, что ты не имеешь.
Данное определение прямо следует из второй (сверху) сфиры божественного света. Гвура – самообладание, мужество подразумевает способность не выходить за рамки установленного, держать границы. Последнее слово и является ключевым. Ведь именно границы создают индивидуальность. Согласитесь, что два глаза, два уха, нос, лоб и рот присущи любому индивидууму. Но их сочетание, форма и размеры, одним словом – границы, уникальны. А определение мудрецов именно потому общее, что соотносится с личностью каждого!
Начнем объяснение постоянной радости от имеющегося. Нам с вами, чтобы радоваться возможности дышать нужна (?!), не дай бог, астма?! А радость от способности свободно двигать рукой, появляется после… даже говорить не хочется. Потому, уровень счастья доступен лишь абсолютным праведникам. Только им доступно ощущение, что все имеющееся - знаки любви Создателя. Но более того, все, что тебе не дали – это тоже любовь Творца, а, следовательно, причина для радости. Чтобы объяснить этот вид радости, у меня лишь один пример, но, слава богу, очень объясняющий. Мысль о том, что у меня мои, а не ваши родители, наполняет меня счастьем. Ваши, наверняка, замечательны, но какое счастье, что у меня мои папа и мама!
Теперь попробуйте представить себе духовный уровень человека, испытывающего радость от того, что ему не дали миллиард долларов или другие детские игрушки нашего мира. Постоянная радость от того, что тебе дано твое и не дано чужое, это и есть счастье – высочайший из духовных уровней, приготовленных индивидууму. Понятно теперь, отчего зеки делают (во всех смыслах) наколку: «Не имеется в мире счастья!».
Абсолютные праведники проживают вовсе не в нашем, сугубо материальном мире. Их уровень постижения Его Любви делает их счастливыми, неподвластными пространству/времени и абсолютно для нас незаметными.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая >>>
[1] Как тут не вспомнить братьев Стругацких и их отдел линейного счастья»:
Он проделал громадную работу, собравши гигантскую коллекцию разнообразнейших определений счастья. Там были простейшие негативные определения («Не в деньгах счастье»), простейшие позитивные определения («Высшее удовлетворение, полное довольство, успех, удача»), определения казуистические («Счастье есть отсутствие несчастья») и парадоксальные («Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются»).
Магнус Фёдорович положил на стол коробочку с ключом и, недоверчиво глядя на нас исподлобья, сказал:
— Я ещё одно определение нашёл.
— Какое? — спросил я.
— Что-то вроде стихов. Только там нет рифмы. Хотите?
— Конечно, хотим, — сказал Роман.
Магнус Фёдорович вынул записную книжку и, запинаясь, прочёл:
Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И
Юной девушки
Услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.
— Ничего не понял, — сказал Роман. — Дайте я прочту глазами.
Редькин отдал ему записную книжку и пояснил:
— Это Кристофер Лог. С английского.
— Отличные стихи, — сказал Роман.
Магнус Фёдорович вздохнул.
— Одни одно говорят, другие — другое.
— Тяжело, — сказал я сочувственно.
— Правда ведь? Ну как тут всё увяжешь? Девушки услышать пенье… И ведь не всякое пенье какое-нибудь, а, чтобы девушка была юная, находилась вне его пути, да ещё только после того, как у него про дорогу спросит… Разве же так можно? Разве такие вещи алгоритмизируются?
— Вряд ли, — сказал я. — Я бы не взялся.
— Вот видите! — подхватил Магнус Фёдорович. — А вы у нас заведующий вычислительным центром! Кому же тогда?