Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Глаза – зеркало души
О том, что глаза другого человека мне необходимы для нормального общения, я знал всегда. И что преподавать без аудитории или в сумерках (духа) мне безумно тяжело – вещь известная. Но что причина этого – мой приоритет в любви-зрение…
В принципе, наша таблица позволяет расставить акценты не только в отношениях между людьми, но и в нашей любви к Торе. Например, я, наконец, выяснил, отчего учу ли я ґалаху (закон) или мидраш (интерпретация), для меня всегда главное – это идея, за ними скрывающаяся. Мне стало ясно, как два моих коллеги, преподаватели математики, могли тащиться от сказанного в Мидраш Раба (древнейший сборник мидрашей), совершенно не понимая идей мудрецов, в них заложенных. Для далеких от изучения еврейских дисциплин приведу пример из области поэзии. Внутренний ряд ассоциаций Осипа Эмильевича Мандельштама столь нетривиален, что доступен лишь специалистам. Есенин – поэт для народа, Пастернак – для интеллигенции, а Мандельштам – поэт для поэтов. Но музыка его стихов дарит наслаждение всем, любящим стихосложение.
Вообще, становится понятной любовь части евреев к спорам мудрецов, благодаря которым выводится Закон, а также неравнодушие другой части Израиля - в частности, моей жены – к гиматриям[1], намекам – уровню ремез. Вопрос приоритетов!
Но вернемся к зрению и ко мне любимому. Обитающие на первой строчке неровно дышат на идеологию (любую!) – меня хлебом не корми, дай поучить Кабалу! Идеалисты (идеологи) всех времен и народов – люди, не равнодушные к зрению (глазам), безотносительно к их плохости/хорошести. Собственно, можно еще многое сказать, но оставим читателю место для собственных открытий. «Собственных», в смысле, себя и своих близких. Как и всегда, я говорю лишь об идее Торы, а работа по «подгонке платья» к собственной фигуре – целиком ваша. Автор, как можно догадаться, против общих рецептов (указаний). Как говорила моя жена, первые годы после свадьбы, прочищая канализацию: «Ты у меня большой теоретик!». О характеристике «большой» можно поспорить, но что теоретик – несомненно!
Но хватит о «себе любимом», поговорим о самой сложной, ибо комплексной, строке обоняния (не путать с обаянием!). Ее неодноплановость, в отличие от всех остальных строк нашей таблицы «происходит» от третьей буквы Тетраграмматона и связана со временем.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
[1] Гиматрия – сумма числовых значений букв, составляющих слово. Слова Пятикнижия, имеющие одинаковую гиматрию связаны по смыслу. Например, слово «любовь» - гиматрия – 13 и слово «один».