Четверг, 18.10.2018, 14:11
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Уроки Истории

Холокост. "Имя твое - Человек"

Имя твое – Человек.

Поиск истины в рамках общей концепции смысла жизни.

«Будем же все мы себя достойны,

праведно будем в мире жить»

Давид Риссенберг.

 

Какую великую мудрость вложил поэт в слова: «праведно жить»! Есть такое звание: «Праведники народов мира». Присвоено оно тем, кто в годы нацистской оккупации рисковал своей жизнью ради спасения обреченного на гибель еврейского народа.

В Иерусалиме на Стене почета, на Аллее Праведников Мира Яд-Вашем высечены имена героев человечности, благородства, истинного мужества. Среди них – имя Иосифа Ищенко и его сына, нашего земляка, харьковчанина – Станислава Ищенко.

Всего в семье Ищенко два «Праведника Мира» и три «Праведника Украины».

Станиславу было 14 лет, когда в его жизнь ворвалось страшное слово: «нацисты». Шел 1941 год. Житомирская область захвачена оккупантами. Установлен режим кровавого террора. Нацисты приступают к организации уничтожения еврейского народа. Их цель – полное истребление евреев. Крестьяне села Вересы Житомирской области принимают решение – любой ценой спасти своих друзей, соседей, знакомых и незнакомых евреев от гибели. Мужчины уходят в партизанские отряды. Отец Станислава Иосиф понимает, что может спасать еврейских детей, женщин и стариков здесь, в селе. Его дом стоит на окраине, село окружено лесами. И он переселяет семью в соседний дом, а свой отдает еврейским беженцам. Дом становится приютом для беременных или ослабленных женщин, детей, стариков. В  саду были вырыты две землянки, где прятались мужчины.

Станислав, сам еще подросток (дети войны рано становились взрослыми), встречал людей, спасавшихся от нацистской расправы, и провожал их в укрытие.

Как же это было страшно! Кругом расстрелы. Под угрозой была жизнь не только тех, кто спасал евреев, но и всей семьи.

Когда беженцев становилось так много, что их просто негде было поместить, Станислав выводил их на Черняховскую трассу, по которой они уходили в Белорусские леса или провожал их к местным партизанам.

Однажды, когда беженцы уже успели скрыться, Станислав наткнулся на полицая. Полицай начал его избивать, но случилось чудо – кто-то из беженцев услышал крики и они, потеряв страх, вернулись и с такой яростью ринулись на полицая, что им удалось его обезвредить. Станислав увидел, как эти, измученные страхом, голодом, усталостью люди, спасали его, такого же ребенка, как их дети. Он запомнил это на  всю жизнь.

Иосиф Ищенко был в контакте с партизанами, и Станислав провожал мужчин в партизанский отряд, где была сформирована еврейская партизанская рота под командованием Гиндельмана, которого спасла из плена женщина из соседнего села. В первые дни оккупации можно было забрать из лагеря военнопленного красноармейца, объявив его своим родственником. Пленные перекидывали через забор записки со своими именами и женщины из ближних деревень их спасали, назвав мужем или сыном. Сестра Станислава, Соня так спасла одного пленного красноармейца. Она закричала: «За что вы его?! Это мой муж Ваня, Ванечка!!!» Соня заплакала, и немец отпустил его. В семье до сих пор помнят этого «Ваню».

Во дворе у Ищенко постоянно находилось 10-12 евреев и количество людей, искавших убежища, все возрастало. Иосифу пришлось организовать еще два дополнительных укрытия в усадьбах родственников: у своего тестя Семена и у сестры Ксении, где постоянно прятались по 7-8 человек. За 6 месяцев (июль-декабрь 1941 г.) через усадьбу Иосифа Ищенко прошло 72 житомирских еврея, у тестя Семена – 48 человек, у сестры Ксении – 42 человека. Иосиф Терентьевич знал, на что идет: малейшая оплошность и погибнут все – и беженцы-евреи, и его семья. А в семье было семеро детей!

Станислав разводил беженцев, доставлял им пищу и медикаменты, выводил в соседние села к надежным хозяевам. Отец Станислава пользовался доверием и уважением соседей. Верные односельчане оказывали помощь семье Ищенко по спасению евреев. Часть спасенных удалось устроить на работу под другими фамилиями в колхозе «Новэ життя» в самих Вересах благодаря дружбе с его председателем Александром Литвином.

Многих евреев спасла семья Ищенко, но однажды и еврейская женщина, Фаня Шунда (Омелянчук по мужу), смогла отплатить им тем же. Она бежала из Житомира с тремя детьми в село Вересы к своему знакомому Иосифу Ищенко. Это была единственная возможность спасти детей. Старшей - Надежде было 10 лет, среднему сыну Дону (Даниле) – 7 лет, а на руках грудная Майя. Им повезло, они дошли живыми. Станислав встретил их ночью и привел в дом-укрытие. Фаня с детьми и другими женщинами прожили в доме несколько дней, когда в село ворвался немецкий патруль. Грубым окриком раздалась немецкая речь, нацисты схватили Иосифа и поставили его к стене дома, чтобы расстрелять. Станислав метнулся к немцам, солдат пинком ноги швырнул его к отцу и поднял автомат. Фаина поняла, что сейчас, расстреляв хозяина подворья с сыном, немцы войдут в дом и убьют всех, кто там прячется. Она схватила младшую дочь на руки, уверенно вышла из дома и на немецком языке, который знала в совершенстве, приказным тоном крикнула: «Это мои люди! Это моя усадьба! Освободите территорию или я сообщу вашему руководству!» Солдаты приняли ее за жену немецкого офицера, опустили приклады и ушли с подворья. Они решили не рисковать, ошибка могла стоить им жизни.

Так Фаина спасла себя, своих детей, семью Ищенко и всех тех, кто в это время прятался в усадьбе. Фаня осталась жить со своими детьми в этом селе до 1991года, после войны была заведующей сельским детским садом. Это именно она дала показания о том, как семья Ищенко спасала евреев, о том, как младшие сестры Станислава стригли скрывающихся мужчин и детей, чтобы не бросались в глаза курчавые еврейские шевелюры. А было им тогда 10-12 лет. Именно из-за малолетства они не получили звания «Праведника Мира», но фонд «Памяти жертв фашизма Украины» присвоил сестрам Станислава звание «Праведник Украины».

Но не всегда все заканчивалось так хорошо и не всех удавалось спасти. Хая-Сура жила в селе под Житомиром. Ее муж, шорник, не уехал с семьей в эвакуацию, считая, что не представляет для немцев никакого интереса, ведь он обычный, мирный человек. Но он был евреем, и когда пришли в село нацисты, они забрали его и сына, а Хаю-Суру с тремя детьми заперли в сарае. Ей удалось убежать, помогли соседи. Она пробралась в село Вересы к Ищенко. Станислав встретил их, привел в укрытие, где их накормили и подлечили. Когда стало опасно оставаться, Станислав проводил их в соседнее село, и они спаслись. Но младшего сына, которому перед самой войной сделали обрезание, Хая-Сура побоялась взять с собой. Она спрятала младенца, завернутого в пеленки, в копне сена, надеясь, что его спасут, и она вернется за ним. Ей было страшно за других детей, ведь если их поймают и увидят обрезанного ребенка, то погибнут все.

Станислав вспоминает, как на его глазах немцы обошли усадьбу и уже собирались уходить, но вдруг услышали шорох и писк в копне. Нацист взял ребенка за ножку и все понял. Он отшвырнул младенца в сторону. Ребенок упал и погиб. Станислав с ужасом и болью навсегда запомнил: «Это не должно повториться, этого нельзя забывать!»

В конце ноября 1941 года обстановка резко ухудшилась: нацисты ужесточили репрессии, часто стали наведываться на подворье полицаи. Перестали приходить и беженцы: в подавляющем большинстве еврейское население Житомира было уничтожено.

В условиях нависшей опасности Иосиф и Станислав стали уводить людей в другие села: Ныкраши, Троковичи, Высокое, Городище, Забридье. Село Вересы было уже под полным контролем оккупантов: оно патрулировалось немцами и полицаями, особенно ночью. Требовалось огромное мужество и бдительность для переправки людей. Иосифу и Станиславу помогали соседи и верные односельчане. В декабре усадьба опустела, а сам хозяин ушел в партизаны, а затем на фронт, где погиб в 1942 году в г. Сталинграде. Было ему 44 года.

В 1944 году, в 17 лет, Станислав был призван на войну, откуда вернулся после ранения.

Уже в наши дни, кто-то из спасенных семьей Ищенко, много лет подряд через Европейский фонд праведников мира посылал деньги для Станислава. Все попытки установить имя отправителя оказались напрасными. Он захотел остаться неизвестным.

А наш герой, уже капитан, после войны служил в Конотопе. Там он увидел заброшенную могилу жертв фашизма. Вместе со своими подчиненными он привел в порядок захоронение. Они высадили деревья, озеленили и до сих пор эта территория ухожена, а позже был установлен памятник жертвам Холокоста.

Начальник политотдела дивизии Бурган обнял Станислава: «Спасибо, родной, от конотопского еврея!»

Шли годы. Станислава Ищенко откомандировали служить в Харьков. Здесь он узнал о Дробицком Яре, где были уничтожены от 16 до 20 тысяч человек, по оценкам разных источников. Он создал инициативную группу для изучения материалов и строительства мемориального комплекса. Сам возглавил строительство и руководил всем процессом создания комплекса памяти и скорби жертв Холокоста. Станислав Ищенко – автор музея с траурным залом и Чашей скорби, где на планшетах белого мрамора увековечены тысячи имен погибших. Он автор сценария озвучивания центра комплекса и музея в Дробицком Яру.

Сегодня Мемориальный комплекс-музей активно работает и посещается делегациями: Украины, Европы и мира.  Неутомимый Праведник народов мира и Украины, Станислав Ищенко проводит встречи с делегациями. Он удивительно интересно рассказывает о создании Мемориала-музея Дробицкий Яр, проявляя при этом глубокое знание вопроса и великую преданность памяти жертвам холокоста.

Посол Израиля в Украине Хана Азари вручила ему медаль «Праведник народов мира», а фонд «Память жертв фашизма Украины» присвоил звание «Праедник Украины».

 


Гордость народа и совесть народа,

С риском забота о каждой судьбе.

Ищенко – крепкая духом порода,

Праведник мира, спасибо тебе!

 

Марина Зильберман.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Категория: Уроки Истории | Добавил: Yael (02.09.2012)
Просмотров: 1743 | Комментарии: 1 | Теги: человек, холокост, евреи, Смысл жизни, поиск истины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Назарий Tashkentskiy   (22.01.2013 09:12)
ЗАПАДНЯ

Волков обманом в западню
Загнали ловко стаю всю
И не жалели здесь заряд
Стреляли в лоб и всех подряд.

В азарте люди озверели,
А звери, молча лишь глядели,
Зубами, клацая в огне
И гибли, гибли в западне.

Оскал зубов и смех врага
Кровавый пар затмил глаза
Здесь только смерть, пощады нет,
Прощай свободный волчий век.

За что позор и западня?
И смерть за что средь бела дня?
Не кто не бросил с просьбой взор,
Уж лучше смерть, а не позор.

И вот один, обезумев
Сбить палача, в броске сумев
Не веря в выпавшую долю
Из круга вырвался на волю.

За битых братьев и за кровь
Вы содрогнетесь вновь и вновь,
За стаю ту, которой нет
Поклялся волк добыть ответ.

Волк одиночка страшен в мести
Он сеет смерть и горе вместе,
За братьев битых и родню
За тот позор и западню.

Он не палач, он просто зверь,
Кем был всю жизнь и вот теперь
Умом дошёл звериным он
Что жизнь и есть тот страшный сон.

Где люди есть куда страшней
Каких бы ни было зверей
И их инстинкт есть тот азарт
Бить беззащитных: геройство, фарт.Amir

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
Два сценария прихода Машиаха Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [40]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [185]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [29]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [148]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон сука Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод