Суббота, 23.09.2017, 09:32
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Три уровня изучения Торы"

Три уровня изучения Торы.

 

У Станислава  Лема был изумительный рассказик о засушливой планете. Были созданы исследовательские институты, чтоб решить проблему засушливости. И действительно, они оросили и превратили планету в сад. А дальше? А дальше институты не захотели закрываться. Понимаете? Они осваивали бюджеты, они оросили и т.д. И тогда они придумали теорию, в соответствии с которой человек вообще произошел от рыб, и главная задача человека – вернуться в это рыбное состояние. И они начали затапливать планету.

Как вы помните, еврейский современный мир создавался сразу после Катастрофы. И когда просили освобождения от службы в армии, то просили для нескольких сот молодых людей, которых на весь еврейский мир было несколько сот. А теперь несколько сот тысяч. Только понимаете, эти несколько сот тысяч не должны сидеть в ешивах. В ешивах круглыми сутками должны сидеть гении, а таких, к сожалению, насчитывается очень мало. Я всегда цитировал одного из великих евреев прошлого поколения, когда ему сказали, еще в 80-е годы, посмотрите, сколько  молодых людей сидит в ешивах. Он сказал – столько столов и столько фолиантов Талмуда, действительно, никогда не было. Мы же с вами знаем, что учение, это на уровне 16 часов в сутки, это гении. Была создана некая система, и эта система поддерживает сама себя. Она уже существует не для Торы, не ради Вс-вышнего, а ради существования самой себя. Как формулируют на иврите «коль давар матхилим лишма у несайним ле ацмеха» – всякое начинание начинается ради Вс-вышнего, а заканчивается ради себя. Динамика такая.

Потому очень важно то, что я расскажу о своих «Единомышленниках», через совершенно литовский подход, который говорит то же самое. Давайте начнем с нашего уровня изучения Торы. Руах, как мы помним, это движение. Что такое наш уровень изучения Торы? Это значит, что мы относимся к Торе во времени. И я даю пример. У нас сегодня не только шабат, но праздник Торы. И мы собрались, и даст Б-г, будем ловить кайф от изучения Торы. И что в этом плохого? Ответ – только не говорите мне, что в этом хорошего. А плохое то, что на исходе Шабата все закончится. В чем проблема праздников? Мы говорим именно об уровне праздника. Праздники заканчиваются. Мы можем есть мацу после Песаха, но что оно нам поможет? Маца отличается от хлеба только в Песах. И помните у сфаради, они говорят ґамоци лехем мин ґаарец только в Песах, это взамен хлеба. Во все остальные дни оно добавка к хлебу.

Мы не ругаемся об уровне евреев, которые учат Тору, не получая от этого кайф. Как вы помните, исходная точка моих рассуждений основывалась на Виленском Гаоне, который говорил простую вещь. Это был вопрос, почему мы празднуем близость ко Вс-вышнему в непосредственной близости к сбору урожая?  Колхозные свадьбы. Есть совершенно материальный аспект этой радости и он, в принципе, мешает настоящей духовной близости. Так почему не мешает? Ответ Виленского Гаона – удельная цена радости так высока, что если это в рамках кошерного сбора урожая, где у тебя может появиться – как я хорошо работал и вот, слава Б-гу, какой урожай! Даже это не мешает, настолько важна радость. Т.е. радость, открывающая сердце, во все остальные времена оно у нас долговременная огневая железобетонная точка и, следовательно, радость или кайф от изучения Торы, есть необходимое условие. Что мы сейчас добавляем к этому? К сожалению, недостаточное. Почему недостаточное? Временное. Т.е. вместо того, чтобы поговорить о нефеш, руах и нешама, мы будем говорить о пространстве, времени, душе.

В чем проблема изучения Торы на уровне ешив? Мы не считаем гениев, мы считаем обычных людей. Это изучение связано с местом. Это место. Вот в Бейт Мидраш сидит и учит Тору и? Он пришел к такому времени, ушел в такое время, честно заработал свою стипендию. Нет движения, это некий служащий на службе у ешивы. Это еврейский образ жизни.

Не обязательно сидеть в ешиве. Это может быть человек, который работает и вечером приходит послушать урок Торы. Все прекрасно, нет вопросов, движения нет. Т.е. оно связано с местом. Т.е. с основной проблемой всех евреев на земле и всех людей – разделение Торы на Тору и на мир. Т.е. в миру мы миряне, а когда учим Тору, то учим Тору. У нас это разделение присутствует. Как мы с ним боремся? С помощью более глубокого изучения Торы. Чего мы, в результате, достигаем? Мы достигаем определенного уровня кайфа, определенного уровня радости. В чем наша проблема? Временность.

Повторим. На первом уровне речь идет о месте. Человек пришел на урок Торы. Послушал, запомнил, исполнил, все прекрасно, движения здесь не будет по определению – он вышел с урока, он вышел в реальный мир, в котором он обретается. Т.е. мир Торы и реальный мир разделены. Уровень, на котором мы пытаемся учить Тору, это уровень, где мы соединяем, но только на время. Т.е. мы собрались на шабат или мы слушаем что-то интересное, или мы читаем, и в этот момент, когда мы изучаем Тору с радостью, происходит удивительное соединение мира и Торы. В чем проблема? Во  времени. Это происходит в определенное время. Это уже не связано с местом, это уже выше. Это может быть в поезде, в самолете, в разговоре с женой, как угодно, но внутри времени. И здесь самое интересное, объясняет рав Шварц, как праведник учит Тору?

Мы же учили, что дело не в том, что у них голова больше или еще что-то, а в чем? И ответ невероятный – нешама, т.е. уровень праведников, это уже на уровне души происходит изучение Торы. Т.е. то, что у нас происходит от большой радости изучения Торы и капельку вошло в сердце, у них все время, они все время о Торе думают.

Когда я определял мудрецов, объясняя через влюбленность во Вс-вышнего, в чем идея влюбленности во Вс-вышнего? В том, что в отличие от нормальных людей, влюбленный пытается… Представим, что мы потеряли какую-то сумму денег – неприятно. Как у влюбленного мозги работают? Я потерял деньги, это возможность позвонить любимой девушке и пожаловаться и может быть… Т.е. он радуется потере денег, потому что приобрел возможность лишний раз обратиться или позвонить предмету своей любви. Вот так это работает. Это совершенно ненормально. Нормально, когда вы потеряли деньги, это не проклинать Вс-вышнего. Мы говорим – Вс-вышний, это наш с вами уровень, лучше деньгами. Это высокий духовный уровень. Относительно высокий, относительно тех, кто говорит – за что, Вс-вышний?

Мы находимся между живыми и мертвыми. Там где нефеш, там статика, там вообще не о чем говорить, там нет позывов, там нет попыток. Как мы учим, Вс-вышний подарил нам не Тору, а подарил нам себя через Тору, «Я душу свою написал». Что мы учим, что когда Вс-вышний говорит «анохи ґашем элокеха», мы становимся человеком. Т.е. Израиль, это единое существо, обладающее выбором. И наша первая тема будет Пурим, и мы вспомним, в чем идея Пурима, как замысла Вс-вышнего? Создать ситуацию, в которой Израиль  выберет себя, выберет Вс-вышнего. Т.е. первые 850 лет своей истории народ Израиля живет в своей стране, имеет свой, принципиально отличный от всего, Храм, свою Тору, свой язык, свою культуру и плюс кучу рациональных вещей. Т.е. никакого выбора у Израиля не существует. Почему? Потому что для выбора нужна альтернатива. Никакой альтернативы нет.

Вопрос – почему Вы рассматриваете Израиль с момента, когда он вступает в Землю Израиля, а не с момента, когда он зарождается как народ в Египте?

Ответ – более того, 40 лет скитаний по пустыне тоже не рассматривается как период нашей истории. Наша история начинается с момента, когда прекращается ман. У каждого еврея была свобода выбора и он ее использовал, 4/5 не вышли. Но мы сейчас говорим о другом существе, которое зовется Израиль. Это существо рождается на Синае. И получается, что первые 850 лет существования Израиля, никакого выбора у него нет, как у Израиля. Понятно, что в каждом поколении были евреи, которые плевали на Тору. Элемелех на Тору не плевал, но Элемелех мог убрать себя как личность и уйти в поля Моава. Это был личный выбор. Но у Израиля, как у Израиля, они могли все умереть в этой стране, но они не могли перестать быть Израилем. Такого выбора у них не существовало до момента Пурима. Т.е. Навуходнецер и вслед за ним Бель Шаталь и вслед Кир и Артаксеркс, они создают ситуацию, где нет уже десяти ветвей, только две – Биньямин и Егуда, и мы находимся не на своей земле. У нас вообще нет своей земли, мы разбросаны, мы разделены, мы не нормальны. И вот тогда на одиннадцать месяцев и создается удивительная ситуация, где мы должны выбирать: Израилю быть или Израилю не быть. Вот это выбор, и отсюда важность Пурима. Т.е. Пурим, это получение Устной Торы и не только. Пурим, это чуть больше. И наш первый вопрос будет связан вот с чем. Пурим, как мы учим, это галутный праздник, это высшая точка галута. Мы остались служить Ахашверошу. Объясняет рав Франк – тем не менее, Пурим больше Песаха

 

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (27.07.2014)
Просмотров: 1253 | Комментарии: 2 | Теги: евреи, Песах, Тора, Пурим, Шабат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 arahaman   (22.03.2016 13:21)
Простите за эмоциональный комментарий

1 arahaman   (22.03.2016 13:18)
Это совершенно невозможно читать. И не только от чудовищной транслитерации святых слов Торы и орфографии. В основном из-за того, что эмоциональный рассказ в переложении на письмо теряет эмоциональную наполненность и выглядит неадекватно. Необходимо согласованное с равом адаптивное изложение, а не копирование слов, которое без эмоциональной подачи теряет посыл и смотрится бедновато.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Мысли вслух
Не следует за деньгами гоняться, не забывайте лишь "открывать рот" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [37]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [13]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [155]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [28]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [139]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Торы мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург недельные главы Торы Ноах Урок в сукке недельная глава Торы для детей еврейский Лимуд 2012 жизнь добро и зло харьков Гилель москва недельные главы Лод