Понедельник, 25.05.2020, 04:36
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Первые сюжеты Бытия" (обновленная глава из книги "Охота на... иллюзии")

Первые сюжеты Бытия

(Дополненная глава из книги р.М.М.Гитика "Охота на... иллюзии")

 

Плоскости реальности

Поколения

Способ общения

Три измерения

Мысль

Вавилонская башня

Слова

Интеллект

Эмоция

Поколение Потопа

Глаза

Время

Поступок

Содом, Амора и иже с ними

Жесты

Место

 

Как известно, Тора означает Учение (сходно с ґораа – предписание, указание) а, следовательно, должна учить. Конкретнее в следующей знаменитой истории. К ребе Менделе из Коцка приходит семнадцатилетний гений и просит принять его в ученики. «А что молодой человек выучил?» – спрашивает ребе. «Я знаю весь Талмуд (включая ришойним и ахройним, чтоб вы не сомневались!)», – с заслуженной гордостью отвечает юноша. «Замечательно! А чему Талмуд научил молодого человека?». Не случайно моим фирменным вопросом о сказанном в Торе, является: «а где я во всей этой истории?».

Вопрос, с которого все начинается, касается самых первых сюжетов Пятикнижия Моисеевого. История Адама, Каина и Ґевеля, Потопа, Вавилонской башни и Содома с Аморой (Гоморой), оставляют, прямо скажем, неприятный осадок. И если первые два сюжета нас уже чему-то научили[1], то касательно трех последних вопрос, по-прежнему, насущен. В особенности, если вспомнить их «допотопность», далекость от нас во всех смыслах.

Так чему должны научить меня эти первые сюжеты Бытия, касающиеся не одного, пусть и единственного человека, но общества первых поколений[2]? Не может быть, что Пятикнижие говорит о набившем оскомину: «хотели, как лучше».

В качестве ключа воспользуемся тремя плоскостями, в которых существует человек – мысль, эмоция, поступок – и попробуем, с помощью этой универсальной отмычки, раскрыть смысл уроков произошедшего. Первая неожиданность, Потоп явно параллелен эмоции и, следовательно, находится не на месте?! Интеллектуальной основой для понимания мидрашей из Устной Традиции будет ясность, для тех поколений, поставленной Вс-вышним перед ними задачи. Поколение Потопа непосредственно общается с первым человеком (Метушелах, с ним общавшийся, умирает прямо перед Потопом), да и перед поколением Башни и Содома вопрос «есть ли Б-г?» не стоит.

Для определения непосредственной задачи, стоящей перед всеми поколениями, предлагаю пример из «Двенадцати стульев». Оказавшийся не в состоянии приобрести весь гарнитур оптом, неунывающий Бендер занялся розницей, прокомментировав это словами: «стулья расползаются как тараканы». Аналогия очевидна.

Построение идеального общества, общества, где будет реализован принцип «люби ближнего как себя» – это божественная Цель для всех поколений. И первое из них выбирает из трех имеющихся инструментов, наиболее подходящий – чувства. На вопрос, а чем, собственно, занимались люди, жившие более девятисот лет без старения и болезней, без заботы о хлебе насущном, возможен единственный ответ – любовь! Вовлеченными в бурю чувств оказались даже растения. Для недоумевающих читателей, риторический вопрос: а когда вы в последний раз обнимались с деревом, «полюбляли» травинку?...  А зря, экстрасенсы утверждают, что ауру улучшает.

Эмоциональное растворение друг в друге, построение царства любви требует немалых временных затрат и концентрации. Не случайно, против эмоций в таблице появляется категория времени, да и избавленность от всех и всяческих материальных забот далеко не случайна. Конец всем известен – они попросту утонули в чувствах.

Следующее поколение отвернулось от «соплей-эмоций» и попробовало сделать ударение на разумность. Ведь причина разобщенности – в непонимании людьми друг друга, в разночтении азбучных истин. Вот если бы создать язык абсолютного взаимопонимания, вот тогда бы люди все поняли бы и осознали. Именно так, задолго (за четыре с половиной тысячи лет) до Людвига Лазаря Заменгофа[3], рассуждали сразупослепотопные люди.

Потому, не удовлетворяясь естественным (божественное) стройматериалом (камнем), создали искусственный материал (обожженный кирпич). Традиция, опираясь на слово тейва – коробка (ковчег по-христиански), но и слог (ма-ма мы-ла ра-му, помните первый класс? Класс!), подчеркивает общую цель первых поколений – реализацию божественного в человеке. Человеческая речь, выражающаяся в трех формах: словами, глазами и жестикуляцией, ярчайшее проявление божественной компоненты гомо сапиенса. Вавилонская башня – символ попытки людей стать достойными Неба, с помощью божественного, человеческого разума. Из слогов божественного языка создать искусственный язык абсолютного взаимопонимания! А дальше мера за меру.

Третья попытка людей построить идеальное общество связана с идеальным местом и абсолютной правовой системой. Ибо «сусли-мысли», а равно и «сопли-эмоции» не сыграли предназначавшейся им позитивной роли. Отсюда знаменитое содомовское: мое – мое, твое – твое! И никакого смешения – жесткость границ, а за гостеприимство – высшая мера социальной защиты. Потому как гость, он и нашим, и вашим – нетерпимо, в нарушение всех законных границ. И если поколение Потопа могло похвастаться достаточным временем для любви, а строители Башни разумным единством, то жители Содомской области – местом, наиболее приближенным к райскому! И снова мера за меру – взамен земного рая – Мертвое море.

Но простите, какой урок можно извлечь из удара мозгом, сердцем и печенью о стенки трех духовных тупиков? И зачем Тора начинает с неудач? Конечно же, трех инструментов явно недостаточно. Нужен четвертый – божественность! Кроме единства времени, места и действия, необходимо вдохновение. Да где ж его взять? Об этом уже в следующей части. А мы, в заключение, о массах, о тех самых, что не желают учиться и создали три цивилизации под лозунгами: «Бог – это любовь!», «всякий жизненный процесс священен!», и наконец – «поступок – «шаґид» или ничего!».

Остается только пожалеть, что люди не любят учиться. Но рассматривать дебют первых поколений как указание всем, готовым учиться, на три духовных тупика, мелко для Замысла Творца. Мудрецы Кабалы говорят, что все три поколения – это реинкарнация одних и тех же душ. Их отличительная особенность – во-первых, нацеленность на Небо, во-вторых, круговая порука. Эмоциональная растворенность друг в друге, удивительное единство мнений и «кто не с нами, тот против нас» - помноженные друг на друга, закрепили («тройная нить нелегко рвется» Коґелет, 4:12) взаимную зависимость этих душ. А гипертрофированная сила желаний – только Небо и ни капельку ниже – стала второй отличительной чертой… Израиля. Исраэль, по определению мудрецов, это души Потопа, Башни и Содома, прошедшие безвыборное очищение в узости (Мицраим) Египта.

 

Окончание

(новое дополнение к главе)

 

Естественный вопрос, возникающий из понимания тупиковости трех измерений человеческого бытия: но если не мысли, чувства и (добрые) дела, то что же? Ответ, он же выход на четвертое измерение – человеческая речь не выглядит многообещающе. Но если вспомнить, что синонимами характеристики человека-говорящего являются – божественность и выбор, то заключение – речь не моя, речь – это Я позволяет сделать следующий вывод. Способность человека говорить – строго больше, чем синтез ее слагаемых – ума, чувств и произношения.

Собственно, воспитание (жизнь) человека – это постепенное овладение божественным языком. Научиться говорить языком Торы и перестать пользоваться словами ни о чем (без претензии на смысл), эмоционально раскаленными словами и девизами, значит, создать предпосылку для подъема на уровень, достойный называться человеческим. «С чувством, с толком, с расстановкой».

Законный вопрос: но умение говорить Тору – это проблема личности, а первые сюжеты Бытия – глобальны?! Переведем язык общения людей в социально-историческую плоскость. Три величайших веки на историческом пути Израиля – Йерушалаймские Храмы. Их существование и, в особенности, их гибель высвечивают всю гамму отношений Израиля друг к другу и к Вс-вышнему.

Период Первого Храма – эпоха пророков, время прямой связи с Создателем. Работают эксклюзивные духовные инструменты – цараат, урим ветумим, эгла аруфа и многие другие, исчезнувшие из мира с наступлением Галута. Конец этой эпохи был обусловлен … любовью к Творцу. Точнее, излишней духовностью, духовностью, на которую евреи привыкли опираться. Все в их глазах казалось (и отчасти было) исправимым. Лучшим свидетельством уверенности Израиля в чуде было поведение жителей Йерушалайма, осажденных армией вавилонян в зимний день десятого тевета. До гибели народа и города-Храма оставалось два года и восемь месяцев, но кольцо осады замкнулось, а жители святого города выходили на крепостные стены, чтобы посмеяться, увидев сумасшедших, полагавших возможным разрушить Дом Вс-вышнего!

Вот это излишнее ощущение близости к Создателю стало роковым для поколения последних пророков. Конец эпохи могут наблюдать потомки, а никак не современники. «Большое видится на расстоянии… Лицом к лицу лица не увидать». Перехлест чувств – диагноз, идентичный болезни, приведшей к Потопу.

Храм народа (так устная традиция величает II Храм) «пострадал» от злоязычия (Трактат «Арахин», 15:2). И мы можем констатировать тождественность духовной причины разрушения Башни Языка (наименование мудрецов) и ІІ Храма.

Разрушенность IІІ Храма несомненно вызовет у читателя недоумение. Но таков бескомпромиссный вердикт мудрецов о состоянии Третьего из Домов Вс-вышнего: «Всякое поколение, в дни которого не был построен… как будто его разрушило» (Йерушалаймский Талмуд, Трактат «Йома», 5:1). Подробно разрушенность Третьего Храма мы обсуждали в теме «Праздник неразрушенного Храма»[4]. В нашей главе обсудим духовную статью, по которой мудрецы обвиняют в том числе и наше поколение в разрушении (неотстроенности) Дома Творца.

Воспользуемся ответом рава Ицхака Лурье на вопрос одного из учеников: «Ребе, но ведь евреи соблюдают законы Торы (середина 16 столетия!), почему же Машиах не приходит?». «Не работают на Вс-вышнего в радости» – ответил Аризаль. Его ответ позволяет диагностировать положение евреев в эдомском галуте, в особенности, в последних поколениях.

Устрожения на запреты и устрожения на устрожения – естественная реакция на убирание расстояний и безграничное общение, ставшее возможным благодаря технологиям последних семидесяти лет. Эта ситуация с максимальным усилением внешней части Торы за счет внутренней, конечно, позволяет провести параллель с… Содомом. Излишняя категория Суда, акцент на внешнее, нежелание учить внутреннюю часть Торы – вот визитная карточка последних поколений. Тот самый, третий по счету тупик, который, по сути – Преддверие Машиаха (в терминах Содома – появление Аврама). И получается (как ожидалось), что дела отцов – знак для потомков. И выход в четвертое измерение – главный урок Бытия – это законченность духовных тупиков в истории Израиля.

 

[1] Смотри «Сюжеты Бытия», «Учеба. 1 год» и «Второе путешествие по недельным главам. Бе-рейшит».

[2] Этот вопрос, появившийся у меня, в немного другой форме я обнаружил у ученика Бааль Шем Това – раби Пинхаса из Корец.

[3] Л.Л.Заменгоф 1859-1917, врач и лингвист, создатель эсперанто.

[4] Эту тему можно найти на нашем сайте.

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (14.05.2020)
Просмотров: 87 | Теги: Талмуд, Тора, храм, Пятикнижие, М.М.Гитик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik_iudaizm
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [41]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [223]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [154]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода жизнь добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод