Четверг, 15.11.2018, 11:12
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Иудаизм. От теории к практике

Ашер Рохбергер "Законы Седьмого Года (шмита) и их влияние на общество"

Законы Седьмого Года (шмита) и их влияние на общество

Наступающий 5775 год нашего еврейского календаря будет так же так называемым седьмым годом, называемым годом Шмиты. На первый взгляд, законы шмиты важны и актуальны, прежде всего, для тех, кто занимается сельским хозяйством, либо имеет хотя бы какой-нибудь участок земли. Оказывается, что такой подход совершенно неправильный. На самом деле законы шмиты влияют на жизнь всего общества. Как же происходит это влияние и чему они нас учат?

В далеком прошлом нашего народа раз в семь лет происходили кардинальные изменения в жизни каждого человека. Если сегодня вполне можно не заметить или не почувствовать, что конкретный год - это год шмиты, то в прошлом это было не возможно, хотя бы потому, что одним из его следствий могло быть то, что люди могли быть на грани голода. Вот как описывает это мидраш в Эйха Раба: «Народы мира, сидящие в театрах и цирках, едят и пьют и пьянеют, и смеются надо Мной…и говорят они: «Эти евреи, соблюдающие седьмой год, и нет у них овощей, и едят они колючки».

По мнению многих комментаторов Торы, в самой идее Седьмого года (шмита) заложены моральные основы того, что называется исправление или совершенствование мира («тикун олам»), равенство между бедными и богатыми и предотвращение экономического неравенства. Сама Тора говорит нам об этом (Шемот 23,11) «А в седьмой оставляй ее в покое, не трогай ее, чтобы питались неимущие из народа твоего, а остатком после них питались звери полевые. Так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею». По мнению РаШИ, речь здесь идет о том, что в этот год все равны, а рав Калишер считал, что речь идет о том, что не должен богатый заносчиво вести себя по отношению к бедным в этот год, т.к. в этот год все равны. Такого же мнения придерживались и многие другие комментаторы, вплоть до наших современников.

Стоит отдельно отметить мнение рава Шауля Исраэли, возглавлявшего ешиву «Мерказ аРав». По его мнению, три заповеди, связанные с различными аспектами шмиты (земля, деньги и 50 год) являются единым и неразрывным целым. По его мнению, у законов шмиты есть 2 объяснения: второе это религиозный императив, связанный с верой в Творца и его заповедями, а первое объяснение общественное - предполагающее, что целью законов шмиты является сокращение социального неравенства. (р.И.Ариэль «Бемаагалей Швиит», стр. 224).

Если бы цель шмиты была бы только религиозная и заключалась лишь в нашей вере в Творца (то, что утверждают харедим), то и соответствующие галахические решения, базировались бы на этом (и тогда был бы не важен ущерб, нанесенный еврейскому сельскому хозяйству, и.т.д.). Но если целью шмиты является совершенствование мира и уменьшение социально экономического неравенства (мировоззрение национально религиозного лагеря), то и галахические решения исходят из этого, в пользу усиления еврейского сельского хозяйства разрешенным образом (этэр мэхира).

Целью седьмого года является не только забота о бедных, но и совершенствование владельцев земель. Но почему же тогда эти законы не касаются, например продуктов животноводства? В книге «Ваикра» дается простой ответ: «Исправление владельцев земельных участков, это часть более широкого исправления, связанного с отношением к Эрец Исраэль. Это необычная земля, земля выделенная Творцом, как сказано: «А земля не может быть продаваема навеки, ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня» (Ваикра25, 21). Одним из проявлений уникальности этой земли и является шмита. Недаром эта заповедь неразрывно связана с Эрец-Исраэль.

Та же идея заложена в той части законов шмиты, которая связана со списыванием долгов, как сказано (Дварим 15 ,11): «… потому я и повелеваю тебе, говоря: раскрыть должен ты руку свою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему в земле твоей». В настоящее время используется так называемый прозбуль, который позволяет взыскивать деньги с должников, но это отдельная большая и непростая тема.

Проанализировав соответствующие стихи Торы, легко увидеть, что она подчеркивает заботу о нуждающихся. Во всех случаях, описывающих взятие ссуд, речь идет о бедных, но при этом забота о них не является единственной целью. Идея в том, что ссужающий должен пройти определенный духовный процесс (Дварим 15, 7-11): «(7) Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из врат твоих в земле твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим; (8) Но открой ему руку свою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чем он нуждаться будет. (9) Остерегайся, чтобы не было в сердце твоем злого умысла, чтобы думать: "приближается седьмой год, год прощения", и озлится око твое на нищего брата твоего, и ты не дашь ему; он же возопиет на тебя Г-споду, и будет на тебе грех. (10) Давать ты должен ему, и да не будет досадно сердцу твоему, когда дашь ему, ибо за то благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всяком деле твоем и во всяком начинании руки твоей». Этот процесс связан не только с выдачей ссуды, но и с совершенствованием своего эмоционального отношения к нуждающемуся и к совершаемому им действию.

Седьмой год, подобно шаббату, связан не только с социально общественными аспектами, и его основы заложены в идее сотворения мира и это подчеркивается в Ваикра (25, 6): «И да будет суббота земли вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, которые живут у тебя». Общий знаменатель для шмиты и шаббата – равенство всех членов общества в обязанности её соблюдать.

Религиозный и социальный аспекты шмиты неразрывно связанны между собой. Тора не выступает открыто за ту или иную социально экономическую модель. Распространенное мнение, что идеи выраженные Торой близки к идеям социал-демократии. С одной стороны, приветствуется частная инициатива, и материальный достаток не считается чем-то отрицательным. При этом, Тора вводит в социально экономические взаимоотношения такие понятия, как мораль, этика, а главное Творца.

Она предлагает механизмы, не дающие превратиться обществу в дикие джунгли. Подобно тому, как в шаббат, после обычных дней, человек останавливает свою экономическую деятельность, признавая этим, что Творец управляет миром, так же происходит и в 7-ой год. Этим человек декларирует, что он понимает, что и в предыдущие 6 лет не он, а Творец был и является настоящим владельцем земли.

В последнее время появилось много организаций, объединившихся в рамках проекта «Израильская Шмита (Шмита Исраэлит)». Их целью является возрождение таких понятий взаимная ответственность, деятельность во благо общины, экология, и другие подобные социальные и универсальные ценности. Все это связывается с заповедью о шмите. Это явление достаточно новое и не наблюдалось в прошлые семилетние циклы. Оно достаточно интересно тем, что объединяет не только религиозных, но и светских (что само по себе уже хорошо). Кроме того, оно помогает осознать светским, что источник их ценностей, которые они считали универсальными, общечеловеческими - изначально заложен в Торе.

Известен риторический вопрос мудрецов Талмуда – какая связь между шмитой и Синайским откровением. Возможно, в наше время появился новый ответ на этот вопрос. Даже тот, кто не готов пока признать открыто, что источник современной морали находится на Синае, уже самим принятием принципов и ценностей шмиты, происходящих из Торы, которая была дана нам на Синае, признает этим Божественный источник шмиты.

Ашер Рохбергер



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/176641.html
Категория: Иудаизм. От теории к практике | Добавил: Yael (16.09.2014)
Просмотров: 656 | Комментарии: 3 | Теги: списание долгов, шмита, прозбуль, социальная справедливость, бедные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 LeoniDDT   (17.09.2014 14:50)
К населению Израиля по крайней мере надо прибавить 140-миллионное население России, кормящееся в бОльшой мере израильскими продуктами))) Спасибо большое за развернутый ответ. Надеюсь, наступающий год вызовет осознание, тшуву и духовный подъем всего народа, проживающего в Эрец

1 LeoniDDT   (16.09.2014 12:42)
Не получается ли, что социальное неравенство устраняется лишь на этот год, а в последующие продолжается накопление богатства богатыми, т.е. не понимаю, как это должно работать. И еще, в наше время люди особо не голодают (физически, да и духовно чувство "голода" по моему не возникает), а даже наоборот. Какую пользу эта мицва дает в нашем поколении?

2 Ашер613   (16.09.2014 23:34)
Вы задаете два очень хороших вопроса. Иудаизм ни в коем случае не призывает к всеобщему равенству и отказу от владения собственностью. Так же, как в будние дни недели человек обязан трудиться, так и в 6 лет предшествующих году шмиты, он не только может, но и должен зарабатывать так, как ему это дает Творец. Естественно, кто-то богаче, кто-то беднее и в обычные годы у нас разработан вполне хорошо действующий механизм, в соответствии с которым и у общины и у индивидуума есть ответственность перед нуждающимися и пути - как им помочь. Это цдака, отделение десятины от доходов, отделение десятины от урожая в определенные годы, несколько селькохозяйственных заповедей - колоски, снопы, край поля, и т.д., приглашение нуждающихся к себе на праздники. Этот список не полный. В седьмой же год к этому всему добавляется временный отказ от собственности на урожай, при котором владелец поля или сада не только помогает нуждающимся. но и реально может их видеть (в отличие от соблюдения многих вышеперечисленных заповедей, когда нет непосредственной связи между ними. Еще один важный момент - изначально законы седьмого года касались общества, которое было в большинстве своем аграрным, и при этом не обладало современными технологическими достижениями. То есть даже богатый человек в этот год ощущал то же, что и бедный. На современном языке это можно определить словом experience то есть не достаточно знать, что есть бедные, которым нечего есть, важно еще и прочувствовать это на собственной шкуре.
Относительно Вашего второго вопроса - прежде всего речь идет о заповеди Творца, данной нам в Торе, которая вечна. Да, сегодня только 1.8% населения Израиля заняты в сельском хозяйстве. Большая часть народа ощущает сельскохозяйственный аспект седьмого года на прилавках магазинов, при этом каждый человек, которого волнует соблюдение этой заповеди, давно уже решил для себя, какой из трех существующих галахических вариантов для него приемлем. Но при этом, сами идеи, заложенные в седьмом году, так как они описываются в Торе и остальных наших источниках, могут и должны вдохновлять нас на то, чтобы находить те формы социальной активности, которые могут помочь окружающим и или снижать социальное неравенство

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
Два сценария прихода Машиаха Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [40]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [186]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [150]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод