Воскресенье, 09.08.2020, 04:43
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 "Чем праведник отличается от скрытого праведника? В чем отличие их работы и их целей" (окончани

Перейти на страницу: 1 2

Урок Языка[1]

 

Дом Отца твоего – воспитание длиною в жизнь – цель и смысл человеческой жизни. Короче, Родитель с большой буквы. И, конечно, тема языка – главного аспекта божественности в человеке. В отличие от интеллигентов и евреев, которые еще только учатся[2], праведники умеют говорить языком Торы. И тогда в чем смысл урока? Ключик к требованию Создателя «уйди … из… дома Отца твоего» – слово личность.

Раби Нафтали из Ропшиц, комментируя размеры арон кодеш, стоявшего в кодеш ґакодашим «два с половиной… на полтора… на полтора» (Шмот, 25:10), задает вопрос: в чем смысл «ломанности» размеров? Его ответ связан с хасидской традицией, которая видит в цадике кодеш ґакодашим – средоточие духовной сути Израиля. И функция ребе как главы общины – иметь дробленые размеры личности. Что означает способность обращаться с размерами – свойствами своего характера (личности) как с… одеждой. Умение одеваться в гнев, равнодушие, погружаться в сон или безмятежность – это и есть уровень, необходимый цадику! И именно об этом говорит Пятикнижие, постулируя уход из личности. Как и в случае места и времени, речь идет не об утрате, не дай бог, а о приобретении способности быть и… не быть! Проживая в определенном месте, быть частью всего мира, в определенном окружении (времени) – быть заложником вечности, а личностью пользоваться как спецодеждой.

Невозможно завершить алгоритм движения «в место, которое укажу тебе» без… молчания.

Высший уровень владения языком Создателя подразумевает скупость слов и, в конечном итоге, способность молчать. Интеллигенту следует двигаться в сторону еврея, еврею – в сторону праведника, а направление, в котором следует двигаться праведникам – скрыто.

 

Стыковка ухода и свободы

В заключении объяснения алгоритма духовного движения вспомним[3] о трех степенях свободы: дрор, хофеш и хейрут. Свобода «от» места подразумевает, конечно, свободу «для» исполнения мицвот (ступенька еврей). Свобода поиска (хофеш) ведет к свободе от привычного круга в направлении – вечность (ступенька праведник). Хейрут – свобода от ангела смерти позволяет, не отвлекаясь на преходящее, деятельно готовиться к школе следующего мира – седьмому тысячелетию. И это без ущерба (личность – одежда!) для роли лидера общины. Аналогия – поведение шестилетнего в среде двух-трехлеток (духовный возраст интеллигентов и евреев).

Абсолютная свобода – птор – освобождение – это удел абсолютных праведников. Их освобождение от пут земного притяжения делает ламед вавников неаборигенами здешнего мира, недоступными восприятию «местных жителей», все еще занятых работой по преодолению этого притяжения, работой отрицания: «выйди из арцеха, моладетха, бейт авиха». Резюме – следующая таблица:

 

Свобода от

Свобода для

Духовный уровень

Свобода

Уровень Союза

Четыре измерения ברית

Места

Продления традиции (Израиля)

Интеллигент

Воробей

דרור

Авраґам, личный союз

אחד

«Бе-хукотай»

Времени

Поиска себя

Еврей

Поиск

חפש

Ицхак, Тора и мицвот

יחיד

«Ки-таво» единство

Личности

Реализации себя

Праведник

Врезанность в замысел

חרות

Яаков, реинкарнация

מיוחד

«Ницавим» особенность

Материаль-ности

Реализации Замысла

Абсолютный праведник

Освобождение

פטור

Машиах Один Исраэль

«Ґа-азину» «савсэм адын»

 

Четвертое измерение свободы

Как и следовало ожидать, четвертое измерение говорит о выходе из трех – об освобождении. Уже не свобода «от» и «ради», а освобождение! В иврите это слово используется для обозначения смерти, но в строго иудейском смысле: «нифтар ле бейт оламоосвободился в дом своей вечности» (Коґелет, 12:5). И получается, что три измерения свободы говорят о возможности (свободе) реализации в этом мире. Но ощущения души, связанной (с) телом, подобны ощущениям человека, заключенного в каменный мешок, и потому нифтар – освободился от сковывающей материальности этого мира.

 

Жизнь как Исход

Рассмотрим противостояние пар – патриот – интеллигент, националист – еврей и нацист – праведник. Подвиг интеллигента, поднявшегося на духовную ступеньку – «цель не оправдывает средства», сделал его врагом патриотов, но не освободил его от «места». Только «беспачпортные бродяги в человечестве» - евреи, действительно не имеют «постоянной прописки»[4]. Достигшие духовной ступеньки «еврей», нечувствительны к риторике патриотизма. Их противник – национализм, чье оружие история, культура вообще. Еврей вовсе не свободен от языка места своего рождения. Языка в широком смысле, как носителя мировоззрения, менталитета: «Но говорим словами теми, что нам продиктовало время».

Подобно интеллигенту, обреченному всю жизнь защищаться от местничества соседей («Интеллигент несчастный! Облысели все!»), еврей принужден всю оставшуюся жизнь выходить из менталитетных, языковых стереотипов («и открылись глаза их» вместо стоящего в оригинале «и изощрились глаза их»). И так вплоть до достижения ступеньки «вечный жид», т.е. выхода из плена времени. Лишь праведники свободны от оков времени – они «выходцы из Мицраим». Отметим, «длинность» каждой духовной ступени иногда во всю жизнь. Именно на эту «толщину проникновения» сквозь культурный слой намекают слова хейрут тет) и хейрут тав). Первое из них имеет смысл – гравировка, а второе - врезанность[5]. Поверхностное проникновение или сквозное – это спектр свободы от культурного слоя, в котором обитают евреи и праведники. Только сквозное прохождение толщи поверхностного сходства делает праведника частью Замысла Творца.

Но праведник, «воспитуемый» в Доме Отца все еще не свободен от связей (лидерства) со своим поколением и «нитфас бе-авон ґадор – платит за свое поколение» (Трактат «Шабат», 52:2). И даже если его протесты, его голос не может быть услышан вследствие духовной глухоты поколения, категория Суда задевает и его (Трактат «Шабат», 54:1-2). Нацисты – функционеры категории Суда, способны нанести удар по праведникам. Катастрофа европейского еврейства тому ближайшее свидетельство. Только абсолютные праведники независимы от реалий этого мира.

Слово птор с буквой тет означает освобождение от земного притяжение, даруемое уходящим из этого мира. Но слово птор с буквой тав – означает решение проблемы земного существования. Они абсолютные проводники божественного света и их молитвы позволяют этому миру существовать и двигаться по Его Предназначению: «в страну, которую укажу тебе».

 

Решение проблемы этого мира

Эта история произошла в далеком 1942 году в Польше. Ее чудесность трагична и поучительна. Но начнем по порядку. Как известно, гетто в польских городах организовывали на еврейских улицах. К евреям, которые на них жили, подселяли тех, кто жил в других районах и близлежащих деревнях, и местечках. Население увеличивалось в пять-десять раз, да, впрочем, вам это и так известно. Чудо произошло с неглавным героем этого сюжета. Его родственники в Палестине выслали ему в разделенную войной Европу фанерный ящик с апельсинами «собственного производства». Как они могли пересечь границы воюющих стран не спрашивайте, просто не знаю! Короче, чудо. Наш еврей проживал в гетто по своему адресу, вот только к нему в квартиру подселили еще с десяток евреев.

Польский почтальон принес посылку по указанному адресу – прямо в гетто и передал ее нашему еврею. Тот вечер был последним «мирным» в гетто – наутро немцы назначили акцию по уничтожению гетто. Евреи, понятно, об этом не знали. У ребе собрались хасиды на «тиш», включая счастливого обладателя израильских апельсинов. Когда ребе в четвертый раз радостно объявил о том, что сегодня вечером они удостоятся великой чести вкусить фрукты Эрец Исроэль, наш еврей сообразил, что имеют в виду именно его, и принес свою посылку. Дальше началось непонятное. Ребе с какой-то мальчишеской лихостью стал кидаться апельсинами в своих хасидов?! Кто-то их ловил, а кому-то приходилось нагибаться.

Наутро нацисты первым делом пришли в дом ребе. Оказалось, что ребе, собрав ближайших хасидов, незадолго перед тем лег в кровать и… умер (это в сорок с небольшим, будучи совершенно здоровым!). Хасиды его тут же и похоронили, прямо под домом! А многие годы спустя оказалось, что все, кому удалось словить брошенные ребе апельсины, спаслись, пережили Гитлера и приехали в Эрец Исроэль.

Даже абсолютные мерзавцы/категория Суда ничего не могут на уровне четвертого измерения.

 

Перейти на страницу: 1 2


[1] Часть 3, глава 6.

[2] «Я не волшебник, я только учусь».

[3] Смотри тему «Три плюс Один» из «Учеба» III год

[4] О смысле слова дрор – свобода, воробей, смотри тему «Три плюс один», «Учеба. 3 год».

[5] Смотри тему «Три плюс один», «Учеба. 3 год».

Copyright MyCorp © 2020
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik_iudaizm
Новости
Семинары и шабатоны [291]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [749]Объявления [178]
Статьи [1349]Видео уроки [181]
Уроки Торы онлайн [149]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [89]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод