Победа!
Определив, строго по-еврейски, смысл жизни в этом мире (олам) как возможность (зман) выбрать, со всей ответственностью, Добро, определимся и с Наградой. Ответим на вопрос: «за что боролись?». Короче, займемся самым непонятным на Земле словом "вечность". Непонятным оттого, что «простоватое» толкование этого термина в людских представлениях – жизнь без конца – бессмысленно[1]. Ну, сами посудите: ведь жить без конца – это умирать без конца. Как ответил один муж, когда его спросили: «Как Вы можете жить с этой женщиной?» – «Я с ней не живу, я с ней умираю». Короче выразился один пьяница: «все течет и все из меня…». В самом знакомом нам варианте: «медленно минуты уплывают вдаль, встречи с ними ты уже не жди».
Снова цитата «от еврейских аксакалов»: «Вы говорите – время проходит? Время стоит! Проходите вы!».
Одним словом – безысходность. Ну и что по этому поводу говорит… иврит? Спасибо за вопрос (если он, конечно, у вас возник). Два дополнительных значения слова нецах – вечность – это победа и дирижирование (ленацеах). Начнем с общего смыслового знаменателя победы и дирижирования. Пример, все объясняющий, из короткой истории родного «сионистского ракового образования на чистом теле арабского народа». Величайшая победа израильской армии была достигнута в октябрьской войне 1973 года. Танки гениального генерала Ариэля Шарона (не путать с одноименным премьер-министром) стояли на сто первом километре шоссе Александрия-Каир и никакой египетской армии (она умирала от жажды в синайской пустыне). До Дамаска оставалось около двадцати четырех километров, и сирийских танков уже не было. Такого военного успеха не было ни в одной арабо-израильской войне!
Невольно вспоминается выражение Сергея Довлатова: «потерпеть победу и одержать поражение». Угроза Израилю в лице СССР и США превратила тотальную военную победу евреев в сокрушительное поражение. И теперь становится понятной связь между победой и дирижированием. Победа – это дирижирование[2], полное владение ситуацией. Только тогда мы победили, когда управляем происходящим. И отсюда понимание вечности.
Вечность – это управление, победа над временем. Это настоящее, включающее в себя прошлое и будущее. Мы не можем это ощутить, мы заперты во временные рамки[3], но понимание придает ценность свободе от времени, победе над заключенностью в этот мир/время.
Свобода!
Вот оно прозвучало, мое любимое слово на иврите. А проблема в том, что его обожают все израильтяне, совершенно не замечая сопряженные смыслы. Дело в том, что на современном иврите это термин, обозначающий выходной день – еш ли хофеш ґаём – у меня сегодня выходной! И это современное значение совершенно заслонило изначальный дополнительный смысл – хофеш, не только свобода, но и… поиск (лехапес – искать)!
Только представьте себе язык, где «это сладкое слово свобода» означает также поиск. Мир, в котором мы живем, это сокрытие Творца. Время, нам отпущенное – это возможность раскрытия, а свобода, нам данная, – это искать или не искать!
Причин для отказа от поиска Истины две. Одна, наиболее распространенная в среде интеллигенции, – отчаяние, т.е. принятие субъективности. Отчаяние в возможности постижения объективной Истины в рамках нашего мира. Именно к ним обращена данная статья. Но ничуть не меньше, а, быть может, и больше людей отчаиваются по причине, как им кажется, весьма существенной и даже положительной – им кажется, что они нашли! Пусть субъективное, но очень, очень близкое и дорогое!
Путь поиска еще и потому весьма непопулярен в широких массах, что массы сплошь и рядом ищут «гроші і харчі хороші» – «вынь и положь!». А всякие там поиски истины, это здравомыслящим эгоцентристам не подходит.
Но мир устроен так, что настоящим эгоистам никак нельзя удовлетвориться найденным. Ведь оно, найденное, обретенное – временно! Как об этом сказал величайший еврейский мудрец и праведник раби Менахем Мендл из Коцка: «Вы верите в бога? А почему вы верите? Потому что верили вчера? Тогда вы верите во вчерашнего бога!». Короче: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой» (Гете, «Фауст»). Вера во «вчерашнего бога» недостойна человека божественного, созданного свободным – ищущим (вчерашний, по моему скромному мнению, – несвежий. Помните: «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». А не первая свежесть – это тухлость!).
И все находки, которыми Творец аккуратно выложил наш жизненный путь – это причины, побуждающие нас идти дальше. Ведь как сказали наши мудрецы: «Пока человек жив, на что ему жаловаться?!». Вот как раз об историческом пути Израиля у вас уже (как и у Марины Цветаевой) возник вопрос/определение:
Гетто избранничества?
Сколько еврейской крови пролито за эту избранность. Вот только, в чем она выражается? В том, что нас ненавидят и убивают?! Ведь всем известно, евреям в первую очередь, что евреи ни капельки не лучше, не умнее, не душевнее других народов. Вот правда, Нобелевские лауреаты по науке?! Они ставят народы мира в тупик. Причем настолько, что самые далекие Сингапур и Южная Корея даже преподают ни в чем не повинным детям Вавилонский Талмуд. Вообще, современная неотличимость евреев даже в бане, создает, таки да, проблемы с избранностью. Как об этом повествует следующий анекдот.
Где-то там, в кулуарах ООН проходит симпозиум о проблемах обеспечения провизией черного континента. На трибуне представитель африканской (то ли центральной, то ли южной, а может даже западной или восточной) республики. Наступает время вопросов к лектору, и случайно затесавшийся среди весьма респектабельной публики еврей «о своем, о женском»: «А как у вас обстоит дело с еврейским вопросом?». Чернокожий человек на трибуне смешался и с видимым стыдом ответил: «Вы знаете, если честно, то не очень. То есть я объясняю, что евреи обыкновенные, совершенно обычные люди – а они не едят и все тут!».
Но наш метод – дополнительные значения ивритских слов – позволит разъяснить вопрос с избранностью нашего народа. Сгула – вот слово, используемое Пятикнижием для обозначения избранности Израиля из народов. Его дополнительное значение – фиолетовая. Женский род удивления не вызывает, по традиции Исраэль – избранница Вс-вышнего в контексте брачных уз. Но цвет, в качестве избранности?! Не чуждые восточным практикам подумали о верхней чакре, но это следствие, а никак не причина. А вот знакомые с физикой попали в точку.
Это открытие было сделано в 1847 году, когда поезда стали развивать чудовищные скорости, чуть ли не 60 км/ч! Неподалеку от небольшого железнодорожного узла в Австрии проживал человек по фамилии Доплер. И он стал первым на земле, заметившим странный феномен – гудки поездов, спешивших к станции, разительно отличались от гудков поездов, отъезжавших от нее. Дело в том, что длина звуковой волны приближающегося поезда уменьшается, а удаляющегося - увеличивается. Причем величина изменения длины волны зависит от скорости движения поезда. Соответственно тон гудка приближающегося поезда наблюдатель слышит более высоким, чем удаляющегося. Сегодня это феномен известен как эффект красного смещения или эффект Доплера. И его практический смысл – если объект кажется нам красным (ненавистник Яакова Эйсав – Эдом – красный), значит он отдаляется, а если фиолетовым, то приближается. Ну, и какое это имеет отношение к избранности еврейского народа? Ответ: конечно же приближение к Истине. Как определил в конце шестнадцатого столетия удивительный человек, прозванный современниками Парацельс: «Израиль – это народ богоискателей». Позвольте с ним согласиться!
Всем известный феномен: Рабинович, отчего Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? – А почему нет?! Наша избранность – наша фиолетовость – наша нацеленность на поиск Истины! Мы не народ, мы не нация, мы профсоюз задавателей вопросов, это непрерывное приближение к Небесам. Рассказывают, что однажды Рабиновичу подробно объяснили о совершенном состоянии нирваны. Рабинович внимательно выслушал, а потом спросил: «Нирвана, это прекрасно! А дальше что?!».
Только не торопитесь с выводом об анекдотичности вышесказанного. Вспомните о количестве Нобелевских лауреатов с фамилиями Ландау, Гинзбург et cetera. Фиолетовость дает элементарное объяснение: там, где обыкновенный ученый, получив результат, почиет на лаврах, еврейский продолжает задавать вопросы… и получает Нобелевскую премию. Еврей – это не национальность, еврей – это профессия!
Вывод?
Вот и завершился наш урок иврита. Мы выучили пять (шесть) слов и построили, как и было обещано, еврейское мировоззрение. Но сама претензия иудаизма на объективность требует вашей, читатель, проверки. А иврит бы я выучил только за то, что на нем изъяснялся Вс-вышний!
[1] Вспомните Кая, которому Снежная Королева за сложение из льдинок слова «вечность» пообещала «весь мир и коньки в придачу».
[3] На иврите есть удивительное выражение – пожизненно заключенные – асирей олам, которое означает – заключенные в этот мир! («…ты – вечности заложник у времени в плену» Б. Пастернак)