Четверг, 28.03.2024, 09:13
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Жизнь Общинная

Эли Тальберг "Плюрализм и депрессия"

Плюрализм и депрессия

Начну с конца, а именно с вывода, к которому я пришел: депрессия, столь массово распространившаяся в цивилизованных странах, является порождением плюрализма.                 Чтобы не вызвать на себя волну неконструктивной критики, сразу оговорюсь: для тех, кто видит качественное ( подчеркиваю) различие между клинической депрессией, spline, и плохим настроением, то я говорю не о «клинической», а о той, которая получила наибольшее распространение.

«Плюрализм ( лат. pluralis – множественный ) – философское учение, согласно которому существует несколько ( или множество) независимых начал бытия или оснований знания». ( Словарь иностранных слов, стр. 365) Плюрализм требует от человека признания права на жизнь таких мыслей и мнений, с которыми он не согласен. Когда плюрализм овладел сознанием масс и с общественно-политического уровня добрался до внутреннего мира человека, он сделал возможной следующую логику: « Что-то у меня с утра апатия, плохое настроение, ничего не хочется делать и т.п.  Возможно, это состояние мне тоже для чего-то нужно. Возможно, в этом есть какой-то смысл. Наверно, стоит разрешить себе побыть немного в этом состоянии, а когда оно пройдет, я снова вернусь к активной жизни». В тот момент, когда депрессия была признана болезнью, на нее распространилось отношение как к воспалительным заболеваниям: отлежишься, - и само пройдет. А это в корне неверно. Во-первых, правило «отлежись, - и само пройдет» не работает в большом списке терапевтических или хирургических болезней. Я не слышал, чтобы так лечили язву или аппендицит. Во-вторых, тут использовано неправильное сравнение с организмом. В случае болезней тела правило «отлежись, - и само пройдет» рассчитано на саногенез ( процессы саморегуляции в организме). В таком случае надо дать организму покой, чтобы он все силы бросил на борьбу с болезнью. Приведу другие сравнения. «Плохое настроение», как я понимаю Тору, относится к категории Тумы ( душевной грязи), а значит может быть сравнимо с нечистотой тела. Если человек потный и грязный, или хочет в туалет, попробуйте предложить ему отлежаться. Правда, абсурдно? Другое сравнение: Человек упал. Какова естественная реакция любого живого существа? Сразу встать! ( Более правильно сначала проверить себя на предмет возможности встать.) Потом уже анализировать, что послужило причиной падения. Не абсурдно ли звучит логика: «Если я оказался в этой яме, грязи и т.п., значит, наверное, здесь мое место. Это то, чего я сейчас заслуживаю. Полежу - ка здесь какое-то время». Как случилось, что реакция одного и тоже человека на физическое и духовное падение может так сильно отличаться? Ответ простой: до уровня физического в человеке плюрализм не добрался, там сохранились естественные природные настройки.

Конечно, в жизни каждого человека случаются моменты отчаяния, горя и безысходности. Вопрос, что в таком состоянии более правильно: дать волю чувствам или из последних сил попытаться встать? Мне кажется, наиболее поучительным примером служит наш царь Давид. Достаточно вспомнить годы, когда царь Шауль охотился на Давида: город Нов уничтожен был только за то, что дали ему хлеба (Шмуэль I,гл.21), в какой-то момент Давид вынужден ради спасения своей жизни притвориться сумасшедшим (там же), при этом дважды (гл.24 и гл.26) он не поднимает руки своей убить Шауля. И после всего этого: «И сказал Давид в сердце своём: возможно, что погибну я когда-нибудь от руки Шауля...» - его захлёстывает отчаяние, но уже второй частью фразы он берёт себя в руки: «...нет для меня лучшего, как спастись бегством в землю Плиштимскую; и потеряет Шауль надежду найти меня во всех пределах Израильских, и спасусь  я от руки его». (27:1). Очень тяжело читать страницы описания бунта Авшалома против своего отца (ШмуэльII, гл.15-19), но два момента особо показательны: быстрая и трезвая оценка Давидом ситуации (15:13-14) и горе по поводу гибели Авшалома, которое царь должен преодолеть ради преданных ему людей (19:1-9). В этой статье нет возможности даже просто перечислить все тяжёлые ситуации, из которых царь Давид находит силы выйти и выйти победителем. Даже когда он уже стар и немощен и не может согреться на ложе своём, но как только узнаёт, что Адониягу уже провозгласил себя царём ещё при живом отце, зовёт к себе Бат-Шеву и назначает на царство ещё очень юного Шломо вместо себя (Млахим I, гл.1). Не опустить руки, не впасть в депрессию царю Давиду каждый раз помогает его сильная вера в помощь Творца ( см. Псалмы 6, 41 и др.), но это не надежда что «Б-г спасёт», а вера в то, что если своих сил не хватит чтобы подняться, то Б-г добавит недостающие. В этом один из главных принципов Торы: человек должен делать по максимуму, что в его силах, и лишь после этого может надеяться на помощь извне. Тора дважды (Шмот,23:5 и Дварим, 22:4) говорит о заповеди помочь другому, в решении его проблемы и дважды подчёркивает «вместе с ним», т.е. если он лежит и говорит: «Мне плохо» или кричит: «Сделайте - же что-нибудь!», ожидая, что другие решат его проблему, не очевидно, что так правильно поступать. Ведь, если по-настоящему любить человека («как самого себя»), значит вселить в него веру в то, что он тоже может стать сильным и преодолеть, даже поначалу нуждаясь в поддержке.

А начинается всё с малого: утром проснулись, у вас плохое настроение и вам ничего не хочется,  -прочтите «Благословение души» (есть в каждом сидуре), которое поможет вам собрать воедино здоровые силы души, встать и победить.

Эли Тальберг



Источник: http://www.newspress.co.il/?p=7399
Категория: Жизнь Общинная | Добавил: Yael (12.05.2015)
Просмотров: 1440 | Теги: депрессия, плюрализм, Тора, давид, Шауль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [253]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Моше израиль Египет Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы