Воскресенье, 18.11.2018, 15:11
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Жизнь Общинная

Ашер Рохбергер "О совместном захоронении солдат евреев и не евреев"

О совместном захоронении солдат евреев и не евреев

В последние годы, накануне Дня памяти погибших солдат ЦАХАЛА, наше общество, особенно его религиозная часть, сталкивается с одной из наиболее сложных общественно - галахических дилемм. У этой дилеммы есть потенциал еще больше уменьшить то единство, которое продолжает существовать в нашем обществе. Среди тысяч погибших солдат есть немало тех, кто не является евреями по галахе. Речь тут идет прежде всего не о друзах или бедуинах, относительно которых проблемы нет. Речь идет в основном о не евреях, репатриировавшихся в Израиль в соответствии с Законом о Возвращении. К сожалению, часто эта дилемма используется СМИ и политиками, для поднятия собственного рейтинга и очень часто без учета как галахической практики, так и эмоциональных последствий. Я предлагаю попытаться разобраться, что же происходит на самом деле в этом вопросе, и что по этому поводу говорит галаха.


Как известно, в обычной ситуации галаха не дает возможности хоронить вместе евреев и не евреев. С этим обычно не возникает никаких проблем, поскольку в обычной ситуации речь идет о естественной смерти и касается семьи умершего и его близкого окружения. В случае же, когда речь идет о солдате, погибшем защищая государство, ситуация уже другая. Изначально, для павших солдат были созданы отдельные военные кладбища, где братья по оружию лежат рядом друг с другом. В отличие от обычных гражданских кладбищ, военные кладбища находятся на гособеспечении. Похороны проходят по единому стандартному обычаю, часто с участием общественных деятелей и политиков. Возникает вопрос, может ли быть ситуация, при которой солдаты не евреи будут похоронены отдельно от других солдат, даже если это на территории одного кладбища?

В рамках общепринятой ортодоксальной галахи, есть решения этой дилеммы. Для того, чтобы их понять, нам нужно сделать небольшой экскурс в историю развития галахи. Первое упоминание о подобной проблеме мы встречаем в трактате ВТ ГИТИН 61,1. Речь идет там о тех или иных нормах поведения с не евреями, которые базируются на определении «даркей шалом», т.е. мирное существование: «Говорили мудрецы: и хоронят умерших не евреев с умершими евреями». Что мудрецы нам хотели сказать? То, что мы должны хоронить так же умерших не евреев? Но где они должны быть похоронены? Это можно понимать двояко - в более узком и в более широком смысле. Все зависит от интерпретации предлога «С»- имеется ли ввиду, что не евреев хоронят «вместе с» евреями, либо их хоронят «подобно тому, как» хоронят евреев.

Раши, основной, самый известный комментатор Талмуда, а вслед за ним и многие другие ранние комментаторы, считал, что речь идет о более узком понимании мнения мудрецов. В то же время, это понимание не единственное, ведь недаром, для вопроса, который разбирает Талмуд, приводится необычный довод, который может быть использован только для описания отношений между евреями и не евреями.

Интересно мнение Рамбама по этому вопросу, которое он разбирает в двух разных местах в своем труде «Мишне Тора». Первый раз он разбирает это в Законах о скорбящих 14,12 и приводит там узкое понимание мнения мудрецов: «Хоронят умерших не евреев и утешают их скорбящих…во имя добрососедства». Здесь указанно, что можно заниматься похоронами не евреев, но не сказано, где их хоронить.

Второе место, где Рамбам касается этого вопроса, это в Законы о царях (10,12). И там он уже придерживается широкого понимания мнения мудрецов: «и так, я считаю, что ведут себя с постоянными жителями (гер тошав) по нормам приличия и милосердия, как с евреями, ведь нам заповедано помогать им…и хоронить их мертвых с еврейскими…во имя добрососедства». Возникает вопрос, почему Рамбам приводит в разных местах разные мнения?

Дело в том, что существует принципиальная разница между разделами, в которых приводятся вышеуказанные мнения- законы о скорбящих обращаются к конкретному человеку, который в определенной ситуации во имя добрососедства обязан заниматься похоронами не евреев, и тут не имеет значения, где он будет похоронен. Законы о царях касаются общества и суверенного государства, и поэтому там отношение к не евреям рассматривается не с точки зрения личности, а с точки зрения государственной системы. Поэтому там Рамбам постановляет, что в целях добрососедства государство одинаково рассматривает евреев и не евреев, и поэтому возможно, что когда они представляют государство, то и похоронены будут вместе.

Шульхан Арух Йоре Дэа (467,1), постановил в этом вопросе в соответствии с мнением Раши и большинства ранних комментаторов, что не хоронят не евреев рядом с евреями, а лишь занимаются их похоронами: «хоронят умерших не евреев и утешают их скорбящих, в целях добрососедства.» Отсюда и пошел общепринятый обычай, выделять отдельные участки на кладбище ( а в прошлом и за его приделами) для захоронения не евреев.

Существует комментарий «Байт Хадаш», на Шульхан Арух «Йоре Деа» (151)в соответствии с которым, вышеуказанный предлог «С» означает, что если были найдены вместе мертвые еврей и не еврей, то их хоронят вместе. Обратите внимание, здесь не идет речь о солдатах, а просто об обычных людях и написано несколько сот лет тому.

Еще раз хочу подчеркнуть два важных момента. Во-первых, изначально речь идет о частном случае и не факт, что данная галаха распространяется на солдат, погибших защищая государство. Во вторых, так уж получилось, что в наших галахических источниках вопросы, связанные с захоронением солдат, а особенно солдат не евреев, не разбирались за ненадобностью. Поэтому в тот момент, когда это стало актуально, современным галахическим авторитетам особенно не на что полагаться. В то же время, если есть желание решить эту проблему, то появляются и решения.

Все вышесказанное касалось просто не евреев, ни как не связанных с судьбой еврейского народа. Но когда речь идет о солдатах, отдавших свою жизнь, защищая Израиль и еврейский народ и при этом в подавляющем большинстве случаев являвшихся при этом ЗЭРА ИСРАЭЛЬ, то отношение к ним должно быть другое. Их можно сравнить с так называемыми «мучениками Лода», Папусом и Лолинусом, о которых сказано, что никто не может приблизиться к их уровню в раю ( Раши на ВТ Таанит18, 2) . Здесь идет речь о двух не евреях, отдавших свою жизнь за спасение еврейского народа и сами мудрецы Талмуда признают, что никто не может дойти до их уровня. Их уровень даже более высок, чем у других праведников народов мира, про которых сказано, что у них есть дел в грядущем мире (ВТ Санхедрин 105, 1), и что есть обязанность провожать их в последний путь (Бейт Йосеф, Йоре Деа, 467,1).

На основании всего вышесказанного, первый Главный раввин Цахала, рав Шломо Горен, постановил, что в принципе допускается хоронить погибших солдат не евреев на еврейском кладбище. Рав Горен объяснял, что издал это постановление исходя из известного галахического принципа «каль вахомер». Из опасения что семьи солдат не евреев, захотят установить на их могилах кресты или что-либо подобное, он предложил хоронить таких солдат на специальном участке военного еврейского кладбища и так это и происходит до сегодняшнего дня. Если разрешено хоронить рядом еврея и не еврея только лишь потому, что они погибли вместе, то тем более это допустимо в случае, когда идет речь о не еврее, сражавшемся за еврейский народ и пожертвовавшем за него свою жизнь.

Существует еще один веский довод в пользу подобного галахического постановления. Основа галахического запрета на совместное захоронение евреев и не евреев базируется на правиле по которому не хоронят злодея вместе с праведником (если оба евреи), и исходя из этого мудрецы Талмуда постановили, что тем более не хоронят вместе евреев и не евреев (ВТ, трактат Санхедрин 47,1). Бесспорно, что вышеуказанное заключение не относится к солдатам не евреям.

Существует еще одно мнение, утверждающее, что во всех примеры отрицательного отношения к не евреям в Талмуде шла речь о не евреях, которые не относятся к монотеистическим религиям. Когда же речь идет о не евреях, признающих и соблюдающих принципы морали и справедливости, то на них не распространяется большая часть подобных ограничений. Кроме того, нужно различать между не евреями, которые являются верными и законопослушными гражданами государства и между врагами Израиля, мечтающими его уничтожить.

Бывший Главный раввин Цахаля, рав Авихай Рунецкий, считает, что в наше время необходим новый галахический подход к этому вопросу, но к сожалению нету галахических авторитетов, способных на столь смелые шаги. По его мнению, сегодняшний подход к этому вопросу, как раз является нарушением принципа добрососедства и может повлиять на мотивацию солдат и офицеров, и поэтому возможно, что к данному случаю подходит принцип «пикуах нефеш».

По мнению рава Рээма аКоэна, главы йешиват эсдер поселения Отниэль, можно и нужно хоронить солдат не евреев вместе с евреями, поскольку тот, кто погиб, как часть еврейского народа, является праведником. С его мнением согласен так же глава еще одной йешиват эсдер «Биркат Моше « из Маале Адумим, рав профессор Нахум Рабинович. Вышеуказанные раввины присоединились к официальной позиции организации национально религиозных раввинов «Бейт-Гилель», которая так же выступает за совместное захоронение еврейских и нееврейских солдат.

Данный материал был впервые опубликован в кармиэльской газете «Эль Карми» 24.04.14

Ашер Рохбергер



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/167980.html
Категория: Жизнь Общинная | Добавил: Yael (06.05.2014)
Просмотров: 851 | Теги: евреи и неевреи, галаха, захоронения, солдаты Израиля, рав Горен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
Два сценария прихода Машиаха Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [40]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [186]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [150]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод