Пятница, 21.07.2017, 08:31
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Уроки Истории

Ашер Рохбергер "Они изменили границы Израиля"

 

Они изменили границы Израиля

Люди, знакомые с современной израильской историей, ожидали, что в конце прошлой недели будут отмечать70-летие события,  которое определило южные границы государства Израиль. К сожалению, израильские СМИ, сильно зараженные идеями пост-сионизма и либерального анти-национализма, почти  не заметили эту историческую дату. Более того, даже на портале израильского киббуцного движения, напрямую связанногого с событием, о котором пойдет речь, есть только упоминание о праздновании 60-летия а в этом году руководство киббуцного движения решило скромно умолчать об этом историческом событии. Речь идет о событии, происшедшем ночью с 5 на 6 октября 1946 года на исходе Йом Киппура. В ту ночь по инициативе еврейского агентства были заложены 11 поселений в районе северного и северо-западного Негева.


Подавляющее большинство еврейского населения подмандатной Палестины было сосредоточено в центре и на севере страны. На юге проживало несколько сот евреев в небольшом количестве кибуцев: Дорот, Гат, Гвар-Ам, Рухама,Нир-Ам, Яд Мордехай, и религиозный кибуц Беерот Ицхак  и трех опорных пунктов: Гвулот, Ревивим и Бейт Эшель. В то время население Негева состояло из 50000 человек, большая часть которых были бедуины (к теме не относится, но за 70 лет их кол-во в Негеве выросло в 4 раза до 200000 и это по-видимому связанно с непрекращающейся  дискриминацией и преследованиями, которыми они подвергаются со стороны государства- небывалый случай в истории).
После опубликования так называемой Белой Книги в 1939 году, руководство еврейского йешува интенсифицировало покупку земель в Негеве, как часть программы будущего его заселения. После того, что в 1946 году англо американская комиссия специалистов, проверявшая положение дел в подмандатной Палестине (так называемая комиссия Мориссона - Грейди), , что лишь 17% территории Земли Израиля будут отданы еврейскому государству, 40% будут отданы арабскому государству, а 43% включая Иерусалим, останутся под британским мандатом. Северный Негев был предназначен стать частью арабского государства, а южный Негев должен был остаться подмандатным.


Руководство еврейского йешува приняло решение о создании новой политической ситуации, которая вынудит международные силы заново рассмотреть карту раздела территории. Время для операции было выбрано не случайно. Это была реакция на события так называемой «черной субботы» 29.06.1946, в которую было арестовано большинство лидеров йешува и после 80 часового комендантского часа в Тель-Авиве летом 1946 года. Леви Эшколь, временно исполнявший обязанности главы поселенческого отдела Сохнута инициировал создание 11 поселений.


Основной причиной для столь многочисленной операции была попытка создания новой политической ситуации в северном Негеве и привлечения общественного внимания к этому. Как заграницей, так и внутри еврейского населения Эрец Исраэль. Целью было подчеркнуть важность Негева (за 70 лет ничего не изменилось). Организаторы так же предполагали, что силам британского мандата будет тяжело  применить силу для эвакуации такого большого количества поселений(они тогда еще были не знакомы с Шароном, а Ольмерт еще не родился). Дополнительной причиной была относительная близость между поселениями, которая должна была им позволить помогать друг другу в вопросах безопасности и логистики.


Все планируемые поселения располагались на землях, выкупленных поселенческим движением у торговцев недвижимостью, которые в свою очередь выкупили их у местного населения.


Одной из наиболее серьезных проблем, стоявшей перед новыми поселениями, была проблема обеспечения водой. Еще до начала операции, существовала подробная программа, разработанная инженером гидрологом компании «Мекорот», Симхой Блассом прокладки двух водоводов из скважин в районе Нир Ам, к новым поселениям. Для этой цели в Эрец Исраэль было доставлено 200километров труб, купленных в Лондоне, использовавшихся во время Второй Мировой Войны для доставки воды для тушения пожаров возникавших после немецких бомбардировок.  Реально водовод начали прокладывать в январе  1947 года  и в октябре работа была завершена. Это произошло за месяц до решения ООН о разделе Эрец Исраэль.  По словам Бен-Гуриона: «Без этой трубы мы бы не смогли удержаться в Негеве и я не знаю, мечтали ли бы о защите Негева».


Для освоения новых поселений были привлечены все силы еврейского йешува. Большая часть тех, кто непосредственно стал организатором поселений, были представителями рабочих бригад в мошавах в центре страны и небольшая часть были подростки из Пальмаха. В каждую точку распределили 25 юношей и 5 девушек , точное место, куда предназначалось прибыть каждой из групп, сохранялось в тайне до последнего момента.


Дата начала операции, на исходе Йом-Киппура, была выбрана, чтобы уменьшить бдительность англичан, и предполагала, что они не предвидят, что евреи захотят совершить нечто подобное сразу после поста. Кроме того, это была ночь с субботы на воскресенье, которое было выходным днем для британских солдат.


Операция считалась очень сложной и опасной и её планирование было возложено на штаб «Хаганы». Ответственным за операцию был назначен Йосеф Авидар, один из командиров «Хаганы». Были мобилизованы добровольцы из уже существующих поселений, большое количество автотранспорта и вооруженная охрана. Все оборудование и стройматериалы были подготовлены строительной компанией «Солель Боне».


Через несколько часов после окончания поста Йом Кипур, началась погрузка оборудования на грузовики, и около полуночи из 6 баз вышли караваны в сторону будущих 11 поселений. В операции участвовало несколько сот  грузовиков и 1000 человек.  Все благополучно добрались до мест и автоколонны не были замечены и в течение двух дней были построены дома и инфраструктуры новых поселений. Поселения были построены в стиле строительства поселений в конце 30-х годов «стена и башня». Стена при этом представляла лишь ограждение из проволоки, а башня была из дерева с бочкой для воды наверху. В каждом поселении было построено несколько временных зданий, а остальное были палатки.
В ту ночь были созданы следующие поселения:


  • Кибуц Орим (Джрин)- 5 километров юго-восточнее от кибуца Гвулот был основан подростками из Болгарии из движений «Гордония» и «Амакаби Ацаир», территория 1800 дунамов.

  • Кибуц Бээри (Нах'бир)- 6 километров юго-западнее от кибуцев Алумим и  Беерот Ицхак (до его переноса в район Петах-Тиквы), был создан представителями «Аноар Аовэд», «Цофим» и «Ахалуц», территория 5200 дунамов. Назван в память о Берле Кацнельсоне, литературным псевдонимом которого был Бээри.

  • Галь-Он (Хирбет Мусджат) – 6 километров восточнее кибуца Гат. Основан польскими представителями «Ашомер Ацаир» и группой репатриантов из Северной Америки. Территория 3000 дунамов.

  • Хацерим (Калта)-8 километров к западу от Бейт Эшель, основан членами движения «Цофим», территория 3000дунамов.

  • Кфар Даром (Дир эль Балах) – километр восточнее от железнодорожной станции Дир эль Балах. Был основан представителями «Апоэль Амизрахи».

  • Мишмар аНегев (Бир Мансура)- 15 километров южнее кибуца Рухама. Основатели- молодежное движение Борухова и уцелевшие после Катастрофы выходцы из Франции, Бельгии и Польши. Территория 8600 дунамов.

  • Неватим (Мадсус) – 10 километров восточнее от Бейт Эшель. Основатели- выходцы из Ирака.

  • Нирим(Дангур) -12 километров западнее от Гвулот. Основан представителями «Ашомер Ацаир» и молодыми репатриантами из Европы.

  • Кедма (Тель Турмус) –территория 3000 дунамов. Основан «Аноар аОвед». Был расформирован в 1962 году

  • Шуваль (Бир Збалла)- основан представителями «Ашомер Ацаир» из Израиля и Южной Африки и нелегальными репатриантами с корабля «Патрия». Территория 2700 дунамов

  • Ткума (Сумара). Основатели – религиозные роты «Пальмаха» и репатрианты из Турции. Румынии, Венгрии и Туниса. Территория 1600 дунамов.


Уже на следующий день после основания поселений, туда прибыли англичане, но не вмешивались в строительство и не пытались эвакуировать силой поселенцев. То, что их интересовало, это кому принадлежит земля. И потом англичане не предпринимали никаких действий против новых поселений. С одной стороны это произошло благодаря закону времен оттоманской империи, запрещающему разрушать крытое здание, а так же поскольку считали (или хотели считать) что эти 11 поселений представляют собой опытные сельскохозяйственные станции. Еще одной причиной было опасение отрицательной реакции в мире и в особенности в США.

Местное бедуинское население разделилось надвое относительно новых поселений. Часть с радостью приняло своих новых еврейских соседей в надежде, что их прибытие благоприятно отразится на регионе и даже обеспечивали водой часть из поселений. Часть были против новых поселений. В официальной арабской прессе был выражен резкий протест против «захвата Негева евреями».

Натан Альтерман опубликовал 10 января 1947 года, после посещения Кфар Даром стихотворение «Сарай в Негеве» в своей еженедельной колонке в газете «Давар», в которой описывал героизм поселенцев, в котором была строчка «свет из комнаты изменяет карту Ближнего Востока».

В феврале 1947 года министр иностранных дел Англии, Эрнст Бевин объявил об обращении в ООН для решения проблемы Эрец Исраэль.

В июне 1947 года Негев посетила следственная комиссия ЮНСКОП ООН и впечатлилась от нового водовода и способности еврейских поселенцев развивать сельское хозяйство в этом регионе. В результате, предложение ООН о разделе территории включало большую часть территории Негева в территорию, на которой должно было быть образовано еврейское государство. Предложение комиссии включить Негев в территорию еврейского государства, стало следствием существования 11 поселений и водовода.

Во время Войны за Независимость 11 поселений сыграли очень важную роль в победе на южном фронте, вместе с бойцами бригады «Негев» Пальмаха, бригадой Гивати и другими силами, сумели остановить и отбросить египетскую армию, атаковавшую кибуц Нирим 15.5.48 в день провозглашения государства.

Почти все поселения, кроме кибуца Кедма, расформированного в 1962 году и поселения Кфар Даром, преступно уничтоженного вместе с другими поселениями Гуш Катифа в 2005 году существуют и стали процветающими кибуцами и мошавами, являясь важным экономическим фактором в жизни северного Негева.

Меня не удивляет замалчивание этой даты. Ведь если начать широко праздновать это событие, то у внуков отцов основателей этих поселений могут возникнуть нежелательные ассоциации с другими поселениями, стоящими за зеленой чертой. Сегодня не только левой оппозиции, но и многим в право-центристской коалиции подобные ассоциации будут очень  неприятны. Где уж отмечать 70 летие основания 11 киббуцев, когда разрушение Амоны иНатив авот на носу. Времени праздновать нет, готовиться надо.



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/203281.html
Категория: Уроки Истории | Добавил: Yael (16.10.2016)
Просмотров: 234 | Теги: 11 поселений в Негеве, сионизм, история Израиля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Мысли вслух
«Нет плохих учеников, а есть плохие учителя», - говорят плохие ученики Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [37]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [13]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [150]
Политика [10]
Уроки Истории [21]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [28]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [138]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Торы мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург недельные главы Торы Ноах Урок в сукке недельная глава Торы для детей еврейский Лимуд 2012 жизнь добро и зло харьков Гилель москва недельные главы