Работа йесод (основания)
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Рассмотрев внутренний смысл Декалога, попробуем сделать практические выводы. Ведь алгоритм постепенного сокращения божественного света – 10 сфирот – позволяет не только свободный выбор, но и сопутствующую ему ответственность. А значит, принятие безусловной (объективной, непредвзятой, от нас не зависящей) системы Воздаяния, награды и наказания.
Десять ступенек от Замысла Вс-вышнего до нас с вами подразумевают возможность возвращения – тшувы. Прелесть лестницы – спуск, залог подъема! Для адекватного рассмотрения Пути обратно используем подсказку еврейских мудрецов, переданную нам через тысячелетия языком мидраша. Речь идет о довольно известной идиоме: «входит вино – выходит потаенное». Один из смысловых пластов этого выражения – способ достижения уровня сод (буквально – тайна), высшего уровня контакта с Торой. По мнению мудрецов, в слове вино–яйн–יין заложен алгоритм духовного подъема на духовную высоту сод – внутреннего духовного смысла всего сущего (гиматрия этих слов – семьдесят).
Начало расшифровки посланного нам мудрецами в следующем намеке (ремез-намек, второй уровень контакта с Пятикнижием): яйн – это аббревиатура слов яшарим (прямые), йерэим (трепещущие), невиим (пророки). Мы запараллелим эти три ступеньки трем нижним сфирот – нецах, ґод, йесод, исходя из разделения семи нижних сфирот на две группы – верхнюю и нижнюю. Хесед, гвура, тиферет (хагат в терминах Кабалы или ГаР – гимель ришонот) и нецах, ґод, йесод. Мальхут-царственность вследствие своей потенциальности нами рассматриваться не будет.
Задача подъема на духовную высоту, обозначенную термином сод, подразумевает связанность всех уровней (сфирот) друг с другом. А значит, подъем до уровня потаенного (сод) – это связанность с верхними сфирот (сод параллельно тиферет). Цель находящегося на любой духовной ступени – «зацепиться» за следующую, тем самым оказавшись связанным с верхними уровнями. Стартуем, естественно, с самого низа, со сфират йесод, параллельной качеству яшар-прямота.
Проблема, которую решает девятое речение – создать возможность хоть одну жизненную роль сыграть с подлинным величием. А подлинное величие – это претензия на Вечность. Залогом нехалтурности исполняемой роли является не только самоотдача, но и абсолютная точность трактовки (соответствие Замыслу Автора, Режиссёра, он же Продюсер). А подобная точность достигается многолетней практикой «ответа за слова». То, что в алгоритме «входит вино – выходит потаенное» – обозначено как прямота.
Девятое речение использует терминологию суда – «лжесвидетельства», дабы подчеркнуть ответственность человека за слова (поступки, роли). Интересно, что мицва Торы: «ми двар шекер тирхак – от лживых слов отдаляйся» (глава «Мишпатим», 23:7) объясняется мудрецами не в бытовой плоскости, а в контексте судебного разбирательства (Трактат «Шавуот», 30:2). Подсудность наших слов (поступков, отношения к реальности) стыкуется с идеей прямоты, борьбы с желанием выдавать желаемое за действительное.
Собственно, речь идет о выходе (хотя бы раз!) за границу субъективной реальности.
Точность – вежливость королей!
Но довольно теоретических обоснований. Работа в области «не лжесвидетельствуй», которая должна привести к прямоте, начинается с вещей не очень сложных. Вместо: «ой, уже почти восемь» – «без четырех минут восемь». Вместо приблизительности, продиктованной желанием произвести большее эмоциональное воздействие – бескомпромиссная точность. Ведь, позволяя себе гибкость в определении реальности, мы совершаем «гниват даат – кражу восприятия», производим впечатление, искажаем сущее (данность). А плата за «недержание» дистанции от неправды – «и с тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные тропы». Извилистость (виляние хвостом) кажется удобнее, но, в отличие от прямоты, не ведет к вечности (через величие).
В качестве резюме процитируем царя Давида (Теґилим, 34:13-14): «Человек, желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро – запри язык твой от зла и уста твои от обмана речевого». Термин обман-мирма в корне имеет буквы рэйш-мем, означающие на ляшон ґакодеш возвышение, высокость – рам. Вспомните рыбака, которому перед рассказыванием баек о рыбной ловле связывали руки, чтобы не разводил. Но он нашелся и в этой ситуации, разведя ладони и сказав: "Рыбища во-о-от с такими глазищами".
И там, где мы остерегаемся злоязычия, от нас требуется вещь менее популярная – избегать кражи сознания – гниват даат. Искажение (приукрашивание) реальности – прямое следствие нашего стремления к результативности (сила Эйсава – множество). А единственное средство от изречения мошеннических (вводящих в заблуждение!) слов (жестов, поступков) – это максимальная точность произносимых слов: «не отзывайся свидетельством ложным»!
Только Прямота ведет к Трепету.
|