Месяц молитв
Как известно, названия месяцев были привезены евреями из Вавилонского Галута. Но, подобно любому решению наших мудрецов, поименование месяцев, это определение сути каждого из них. Например, первый месяц – месяц Исхода – месяц чудес – нисан (нес – чудо). Пятый месяц Элуль – месяц поиска и возвращения (леалель – путешествовать по-арамейски). Но весьма мало известно, что восьмой месяц был поименован еще задолго до разрушения Первого Храма. Книга Царей – Сефер ґаМелахим, называет его Буль – בול! («В одиннадцатый год, в месяце Буль, он восьмой месяц, был закончен Храм» Книга Царств I, 6:38).
А теперь вопрос Савраньского ребе – на что именно намекают наши мудрецы, не удовлетворяясь прежним (пророческим!) определением сути восьмого месяца??! Его ответ начинается с удивительной расшифровки слова буль как аббревиатуры – бет – первая буква Пятикнижия, вав – средняя буква (из книги «Вайикра»), а ламед – последняя. Такая трактовка, принадлежащая автору комментария «Бней Иссахар», позволяет ассоциировать восьмой месяц с изучением Торы.
Действительно, завершение Тишрея, месяца праздников – это начало нового времени - змана штудирования Книги книг. А, следовательно, на первый взгляд никаких причин придумывать новое название «мархешван».
«Второй взгляд», которым смотрит Савраньский ребе, основывается на принципе уменьшения Торы в мире по мере нашего удаления от Синая. Мудрецы связывают невозможность полного постижения с исчезновением пророчества и Первого Храма. Именно уход Израиля в Галут наносит невосполнимые потери в восприятии Торы. И отсюда переданный нам мудрецами рецепт – Мархешван – от рахаш – молитва сердца[1]. Да, Галут, да, Сокрытие, но сила молитвы не уменьшается. И потому мудрецы ориентируют нас на «слышимость» молитв месяца Тишрея. Месяц Мархешван позволяет сделать наши молитвы, наш праздничный духовный подъем, достоянием повседневности. И в этой не серой обыденности творить молитвы, не менее слышимые, чем в седьмом месяце! Отсюда «странное» решение мудрецов о смене названия восьмого месяца.
М.М.Гитик
[1] Как в вечерней молитве Йом Кипура – «услышь рахаши (мою молитву) и прими мой шепот (тирце лехаши)».
|