Понедельник, 07.07.2025, 00:42
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Голос тонкой тишины" глава "Он или... Он?"

Буквы? Буквы?! Буквы!

Обратимся к ещё не прокомментированной нами цитате из серии «Тора об Амалеке». Причём, в оригинале. Поскольку любой перевод уничтожит тот смысловой пласт, используя который мы рассчитываем интеллектуально обогатиться.

«Так как рука на престоле Творца,
война у Всевышнего с Амалеком из рода в род
» (Шмот, 17:16).

Рассмотрим её первую строку в оригинале — на иврите:

ки                           — так как                                                                  hf

яд                           — рука                                                                      sh

аль                         — на                                                                          kg

кэс              — престоле (стуле)                                      xf

йуд—hей    — одно из имён Творца                             v-h

Как видим, она состоит из пяти двухбуквенных(!) слов[1]. При этом слово тронxf кэс в обычном написании txf кисэ — трёхбуквенное, а двухбуквенное имя Всевышнего — является «верхней» половиной Тетраграмматона — v-u-v-h ЙудhейВавhей. (Именно это имя явилось «стройматериалом» для древнеримского анекдота, который позволяет нам оценить «их» амалекское[2] «чувство юмора»: «Еврейский бог — осёл. Его зовут иа-иа!»)

Следующий комментарий раби Хаима из Воложина, крупнейшего из учеников Виленского Гаона.

«…рука на престоле Всевышнего» — это действия Амалека в нашем мире, заслоняющие (не дающие увидеть) управление этим миром Творцом.

Недостающие буквы это t Алеф в слове трон, а также две «нижние буквы» u Вав и v hей в имени Создателя.

Прежде чем мы сложим эти три недостающие буквы в одно, ключевое, слово, дадим краткое объяснение непроизносимому имени Всевышнего — v-u-v-h ЙудhейВавhей.

Предпошлём всему последующему краткое предисловие.

 

Буквы еврейского алфавита являются 22 элементарными кирпичиками, из которых строится Знание. И дело не только в том, что с помощью алфавита можно записать любую мысль. Для этого можно обойтись двумя знаками (как в компьютере). Буквы еврейского алфавита выражают 22 базисных филосовских понятия. И язык Торы, выстроенный из этих букв, несёт информацию не только фонетическую, через слова, как все языки, но и более сутьевую через источник понятий, выражаемых словами.

Приведём лишь один пример[3]. Буква n Мэм означает макор (источник), а буква k Ламедлимуд (полученное, выученное). Таким образом все слова, образованные из корня k-n Мэм—Ламед будут соотноситься с передачей и получением. Например, миласлово, или маленаполнение.

Четыре буквы Тетраграмматона символизируют (кроме всего прочего) порядок влияния духовного на материальное. Буква h Йуд — числовое значение 10 — символизирует полноту[4], изобилие, короче, влияние Создателя на сотворенное. Буква v hей — числовое значение 5 (половинка десяти) — символ получения, восприятия, чьим безусловным залогом является аппетит, ёмкость для заполненияд, вопрос. Значение буквы u Вав – соединение. В иврите буква Вав[5] исполняет роль соединительного союза подобно букве И в русском языке.

 

Руководствуясь этой символикой, можно объяснить, отчего первые две буквы имени Всевышнего мы назвали верхними, а две последние — нижними. Дело в том, что первые две буквы — это код передачи изобилия в  духовных мирах, где Йуд — влияние, давание, а hей — получение. Буква Вав является как бы проводником (отсюда её форма — прямая вертикальная линия) влияния верхнего на нижнее. И последняя буква hей олицетворяет принятие изобилия внизу, в материальном мире[6].

Комментарий раби Хаима из Воложина на языке букв означает, что действия Амалека в нашем мире делают невидимым его «энергоснабжаемость сверху».

Напомним, что первое убийство еврея за то, что он еврей, произошло на глазах у всего еврейского народа в Синайской пустыне перед дарованием Торы. И, как мы резюмировали в прошлой главе, это нас запачкало, остудило и заставило задуматься: «А вдруг Всевышний недостаточно близок к нам, и есть место для случайности?»

В буквенных символах это означает недостачу (ненаблюдаемость) трёх букв, чьё присутствие — и не только с грамматической точки зрения (что за кэс? По законам правописания — кисэ) — необходимо.

Недостаток верхнего внизу

Неощущаемость нами Всевышнего как опоры мироздания и есть отсутствие двух нижних букв в Имени. Наверху (в духовном) не может быть недостатка. И Амалеку слабо «дать Всевышнему по физиономии». Зато его детям — по «жидовской морде»…

Недостаток нижних букв Вав и hей символизирует, как мы сказали, невидимость духовных корней материального мира. Ненаблюдаемость связи (буква Вав) и получения в нашем мире (буква hей) духовной энергии, на которой и стоит нехаотичность структур микро и макромиров. А это, в свою очередь, приводит к неполноте Его трона, неочевидности Его управления, к отсутствию буквы Алеф в слове кэс. А она, как известно, означает Один.

Но самое интересное ещё впереди. Все традиции праздника Пурим — надевание масок, переодевание в одежду другого пола, непроявление видимого уважения к мудрецам и т. д. — имеют своим фундаментом изречение: uvlupvb наhафохhу (наоборот). Не имея возможности раскрыть всю глубину этого еврейского «Дня Победы над Амалеком», заметим лишь, что наоборот означает — то же самое, но с противоположной точки зрения.

Есть две возможности объяснить неощутимость присутствия Всевышнего. Первая из них — еврейская. Сейчас галут — и Творец для нас Он, третье лицо — недоступность, сокрытие.

Точка же зрения Амалека предельно ясна: не видим, значит, нет! Третье лицо, единственное число существует лишь в вашем еврейском воображении (в менее интеллигентном римском варианте: «бог – осёл»).

Потому Пурим — наша, галутная Победа над Амалеком, это не раскрытие Творца—геула, а Его вычисляемость сквозь фейерверк сюжетных поворотов нашей жизни. (По этому принципу «вычисляемости» и записана для нас «Мегилат Эстер»).

На иврите всё, как всегда, гениально просто: наhафох наоборот. Но мудрецы сказали: наhафохhу. Прибавленное ими — это три недостающие буквы-«рецидивисты» с прошлой страницы: v hей, u вав, t алефtuv. В переводе же по-прежнему — наоборот. Но — местоимение третьего лица единственного числа мужского рода. А интеллигентные люди, как известно, не используют его в отношении попадающих в поле их зрения (потому автору и приходится мудрить, что пальцем не ткнёшь): «Он», — с амалекским прононсом… — «Нет, не Он, а… ОН!» То есть наhафохhу — это наоборот Он! Ситуация не изменилась, Всевышний по-прежнему невидим, но наша точка зрения (называемая «кашерный» — с двумя признаками — галут) одержала победу!

Резюмируем.

Во-первых, анекдот.

Два выпивших антисемита ищут зрелищ. Предлагает один другому:

— Вон еврей идёт. Давай ему в морду дадим!

— А если он нам?

— А нам за что? — Удивляется активист-зачинщик.

Во-вторых, цитата из брошюры с предельно откровенным названием «За что мы их не любим?».

«Я стою на углу с букетом цветов и жду любимую, наслаждаясь ароматом бразильских роз… вдруг, заметив вдалеке небольшую движущуюся точку, приблизительно напоминающую человека, начинаю испытывать страшное ощущение дискомфорта, усиливающегося по мере приближения этой точки. Я с удивлением начинаю всматриваться в уже вырисовывающийся силуэт мужчины, судя по росту. Дискомфорт, перерастающий в гнев и ненависть, пронизывающую всё моё естество, ввергает меня в панику. На этом этапе я чётко вижу, что это мужчина, высокого роста, крепкого телосложения, идёт весьма спокойной, неагрессивной походкой. В висках стучит. Словно из тумана выплывают новые детали. Я вижу, что человек достаточно хорошо одет, у него красивое, интеллигентное лицо. Во рту появляется солёный привкус крови, перед глазами красные круги, кулаки сжимаются с такой силой, что ногти впиваются в ладонь… Я, никогда ни к кому не испытывающий ненависти, понимаю, что готов буквально разорвать этого человека. Я чувствую, что начинаю сходить с ума от непонимания того, что со мной происходит. И почти с облегчением узнаю до боли знакомые черты: круглые, большие глаза, тёмные кудри и, главное, великолепный семитский нос. Всё то, что для меня является ответом на вопрос «Почему мы их не любим?»



[1] Это единственное подробное место во всем ТаНаХе

[2] Рим в еврейской традиции – духовный наследник Эйсава

[3] Для более серьезного знакомства с предметом, можно обратиться, например, к книгам р. Матетияґу Глазерсона

[4] В Торе принято десятичная система счета, и вслед за числом эсер – 10 начинаются повторы: эхад (один) – эсре – одиннадцать и т.д.

[5] Помимо языковой функции – союзности – обратим внимание на числовое значение буквы Вавшесть. Выбор ее символом материи подчеркивает замечательные преимущества всего материального. Материя – носитель (проводник формы, которая выражает замысел).

[6] Мы получили возможность объяснить непроизносимость этого имени. Все имена Творца суть наше отношение к определенным аспектам его влияния на мир. Четырехбуквенное имя описывает все Творение. Произнесенное имя, это связь с объектом-носителем этого имени. Возможность соотнестись со всем Творением отсутствует у любого отдельно взятого еврея, подобно тому, как реализация всей Торы возможна лишь для всего народа.

 

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (19.11.2013)
Просмотров: 1852 | Теги: Танах, творение, галут, Эйсав, Геула, Иврит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы