Четверг, 19.04.2018, 17:12
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Голос тонкой тишины" глава "Он или... Он?"

Буквы? Буквы?! Буквы!

Обратимся к ещё не прокомментированной нами цитате из серии «Тора об Амалеке». Причём, в оригинале. Поскольку любой перевод уничтожит тот смысловой пласт, используя который мы рассчитываем интеллектуально обогатиться.

«Так как рука на престоле Творца,
война у Всевышнего с Амалеком из рода в род
» (Шмот, 17:16).

Рассмотрим её первую строку в оригинале — на иврите:

ки                           — так как                                                                  hf

яд                           — рука                                                                      sh

аль                         — на                                                                          kg

кэс              — престоле (стуле)                                      xf

йуд—hей    — одно из имён Творца                             v-h

Как видим, она состоит из пяти двухбуквенных(!) слов[1]. При этом слово тронxf кэс в обычном написании txf кисэ — трёхбуквенное, а двухбуквенное имя Всевышнего — является «верхней» половиной Тетраграмматона — v-u-v-h ЙудhейВавhей. (Именно это имя явилось «стройматериалом» для древнеримского анекдота, который позволяет нам оценить «их» амалекское[2] «чувство юмора»: «Еврейский бог — осёл. Его зовут иа-иа!»)

Следующий комментарий раби Хаима из Воложина, крупнейшего из учеников Виленского Гаона.

«…рука на престоле Всевышнего» — это действия Амалека в нашем мире, заслоняющие (не дающие увидеть) управление этим миром Творцом.

Недостающие буквы это t Алеф в слове трон, а также две «нижние буквы» u Вав и v hей в имени Создателя.

Прежде чем мы сложим эти три недостающие буквы в одно, ключевое, слово, дадим краткое объяснение непроизносимому имени Всевышнего — v-u-v-h ЙудhейВавhей.

Предпошлём всему последующему краткое предисловие.

 

Буквы еврейского алфавита являются 22 элементарными кирпичиками, из которых строится Знание. И дело не только в том, что с помощью алфавита можно записать любую мысль. Для этого можно обойтись двумя знаками (как в компьютере). Буквы еврейского алфавита выражают 22 базисных филосовских понятия. И язык Торы, выстроенный из этих букв, несёт информацию не только фонетическую, через слова, как все языки, но и более сутьевую через источник понятий, выражаемых словами.

Приведём лишь один пример[3]. Буква n Мэм означает макор (источник), а буква k Ламедлимуд (полученное, выученное). Таким образом все слова, образованные из корня k-n Мэм—Ламед будут соотноситься с передачей и получением. Например, миласлово, или маленаполнение.

Четыре буквы Тетраграмматона символизируют (кроме всего прочего) порядок влияния духовного на материальное. Буква h Йуд — числовое значение 10 — символизирует полноту[4], изобилие, короче, влияние Создателя на сотворенное. Буква v hей — числовое значение 5 (половинка десяти) — символ получения, восприятия, чьим безусловным залогом является аппетит, ёмкость для заполненияд, вопрос. Значение буквы u Вав – соединение. В иврите буква Вав[5] исполняет роль соединительного союза подобно букве И в русском языке.

 

Руководствуясь этой символикой, можно объяснить, отчего первые две буквы имени Всевышнего мы назвали верхними, а две последние — нижними. Дело в том, что первые две буквы — это код передачи изобилия в  духовных мирах, где Йуд — влияние, давание, а hей — получение. Буква Вав является как бы проводником (отсюда её форма — прямая вертикальная линия) влияния верхнего на нижнее. И последняя буква hей олицетворяет принятие изобилия внизу, в материальном мире[6].

Комментарий раби Хаима из Воложина на языке букв означает, что действия Амалека в нашем мире делают невидимым его «энергоснабжаемость сверху».

Напомним, что первое убийство еврея за то, что он еврей, произошло на глазах у всего еврейского народа в Синайской пустыне перед дарованием Торы. И, как мы резюмировали в прошлой главе, это нас запачкало, остудило и заставило задуматься: «А вдруг Всевышний недостаточно близок к нам, и есть место для случайности?»

В буквенных символах это означает недостачу (ненаблюдаемость) трёх букв, чьё присутствие — и не только с грамматической точки зрения (что за кэс? По законам правописания — кисэ) — необходимо.

Недостаток верхнего внизу

Неощущаемость нами Всевышнего как опоры мироздания и есть отсутствие двух нижних букв в Имени. Наверху (в духовном) не может быть недостатка. И Амалеку слабо «дать Всевышнему по физиономии». Зато его детям — по «жидовской морде»…

Недостаток нижних букв Вав и hей символизирует, как мы сказали, невидимость духовных корней материального мира. Ненаблюдаемость связи (буква Вав) и получения в нашем мире (буква hей) духовной энергии, на которой и стоит нехаотичность структур микро и макромиров. А это, в свою очередь, приводит к неполноте Его трона, неочевидности Его управления, к отсутствию буквы Алеф в слове кэс. А она, как известно, означает Один.

Но самое интересное ещё впереди. Все традиции праздника Пурим — надевание масок, переодевание в одежду другого пола, непроявление видимого уважения к мудрецам и т. д. — имеют своим фундаментом изречение: uvlupvb наhафохhу (наоборот). Не имея возможности раскрыть всю глубину этого еврейского «Дня Победы над Амалеком», заметим лишь, что наоборот означает — то же самое, но с противоположной точки зрения.

Есть две возможности объяснить неощутимость присутствия Всевышнего. Первая из них — еврейская. Сейчас галут — и Творец для нас Он, третье лицо — недоступность, сокрытие.

Точка же зрения Амалека предельно ясна: не видим, значит, нет! Третье лицо, единственное число существует лишь в вашем еврейском воображении (в менее интеллигентном римском варианте: «бог – осёл»).

Потому Пурим — наша, галутная Победа над Амалеком, это не раскрытие Творца—геула, а Его вычисляемость сквозь фейерверк сюжетных поворотов нашей жизни. (По этому принципу «вычисляемости» и записана для нас «Мегилат Эстер»).

На иврите всё, как всегда, гениально просто: наhафох наоборот. Но мудрецы сказали: наhафохhу. Прибавленное ими — это три недостающие буквы-«рецидивисты» с прошлой страницы: v hей, u вав, t алефtuv. В переводе же по-прежнему — наоборот. Но — местоимение третьего лица единственного числа мужского рода. А интеллигентные люди, как известно, не используют его в отношении попадающих в поле их зрения (потому автору и приходится мудрить, что пальцем не ткнёшь): «Он», — с амалекским прононсом… — «Нет, не Он, а… ОН!» То есть наhафохhу — это наоборот Он! Ситуация не изменилась, Всевышний по-прежнему невидим, но наша точка зрения (называемая «кашерный» — с двумя признаками — галут) одержала победу!

Резюмируем.

Во-первых, анекдот.

Два выпивших антисемита ищут зрелищ. Предлагает один другому:

— Вон еврей идёт. Давай ему в морду дадим!

— А если он нам?

— А нам за что? — Удивляется активист-зачинщик.

Во-вторых, цитата из брошюры с предельно откровенным названием «За что мы их не любим?».

«Я стою на углу с букетом цветов и жду любимую, наслаждаясь ароматом бразильских роз… вдруг, заметив вдалеке небольшую движущуюся точку, приблизительно напоминающую человека, начинаю испытывать страшное ощущение дискомфорта, усиливающегося по мере приближения этой точки. Я с удивлением начинаю всматриваться в уже вырисовывающийся силуэт мужчины, судя по росту. Дискомфорт, перерастающий в гнев и ненависть, пронизывающую всё моё естество, ввергает меня в панику. На этом этапе я чётко вижу, что это мужчина, высокого роста, крепкого телосложения, идёт весьма спокойной, неагрессивной походкой. В висках стучит. Словно из тумана выплывают новые детали. Я вижу, что человек достаточно хорошо одет, у него красивое, интеллигентное лицо. Во рту появляется солёный привкус крови, перед глазами красные круги, кулаки сжимаются с такой силой, что ногти впиваются в ладонь… Я, никогда ни к кому не испытывающий ненависти, понимаю, что готов буквально разорвать этого человека. Я чувствую, что начинаю сходить с ума от непонимания того, что со мной происходит. И почти с облегчением узнаю до боли знакомые черты: круглые, большие глаза, тёмные кудри и, главное, великолепный семитский нос. Всё то, что для меня является ответом на вопрос «Почему мы их не любим?»



[1] Это единственное подробное место во всем ТаНаХе

[2] Рим в еврейской традиции – духовный наследник Эйсава

[3] Для более серьезного знакомства с предметом, можно обратиться, например, к книгам р. Матетияґу Глазерсона

[4] В Торе принято десятичная система счета, и вслед за числом эсер – 10 начинаются повторы: эхад (один) – эсре – одиннадцать и т.д.

[5] Помимо языковой функции – союзности – обратим внимание на числовое значение буквы Вавшесть. Выбор ее символом материи подчеркивает замечательные преимущества всего материального. Материя – носитель (проводник формы, которая выражает замысел).

[6] Мы получили возможность объяснить непроизносимость этого имени. Все имена Творца суть наше отношение к определенным аспектам его влияния на мир. Четырехбуквенное имя описывает все Творение. Произнесенное имя, это связь с объектом-носителем этого имени. Возможность соотнестись со всем Творением отсутствует у любого отдельно взятого еврея, подобно тому, как реализация всей Торы возможна лишь для всего народа.

 

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (19.11.2013)
Просмотров: 815 | Теги: Танах, творение, галут, Эйсав, Геула, Иврит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
Не следует за деньгами гоняться, не забывайте лишь "открывать рот" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [39]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [178]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [28]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [145]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава сукот Суккот Ваера кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург Ноах недельная глава Торы для детей еврейский Свобода Лимуд 2012 жизнь добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод