Четверг, 02.07.2020, 21:32
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

Глава из книги р.М.М.Гитика "Охота на... иллюзии" "Ангелы разрушители"

Ангелы разрушители

Правила войны

Речь в этой главе у нас пойдет о конкретных рецептах борьбы с деструктивным началом. Но прежде, чем врага бить, неплохо бы с ним… познакомиться. Итак, три самых разрушительных программы человеческого устройства – гнев, страх, плохие настроения. Использование специфического термина – программа, подразумевает наличие действенных методов противостояния, конечно, при условии знакомства с механизмом работы этих ангелов-разрушителей.

Для изучения этих программ, попробуем их классифицировать, а еще, по возможности, позиционировать. Как всегда, с помощью таблицы.

Мгновенность

Вневременность

Разум

Дурные мысли

Прошлое

Пространство

Гнев

Настоящее

Самооценка

Личность

Плохое настроение

Будущее

Время

Страх

 

Согласитесь, что гнев мы испытываем только по отношению к произошедшему, а страх только перед будущим. А с плохими настроениями бороться следует, как мы увидим, немедля. А сами рецепты мы получим из правила, сформулированного нашими мудрецами: войны мужа ведет жена, а войны жены ведет муж. Этот принцип выводится из преследования фараоном Израиля и из нападения Амалека в пустыне. В первом случае фараон преследовал весьма рациональную цель – вернуть детей Яакова в Египет, в рабство. Лично же против Творца фараон ничего не имел. И потому реакция Создателя: «Вс-вышний будет воевать за вас, а вы умолкните» (Шмот, 14:14).

Ненависть же Амалека была нацелена на Творца, потому воевал Израиль и лилась еврейская кровь.

Союз рацио и эмоции

Переводя понятия муж и жена в более глобальные рацио и эмоция, дух и материя, место и время – мы получаем удивительные рецепты нашей традиции. Если у вас материальные затруднения – молитесь! «Рабинович, а у вас есть материальные проблемы? Материальные - это расходы, а не проблемы!». А если у вас тупик в духовном продвижении, то выход только через материальную плоскость, и наш ответ: идите зарабатывать деньги.

Для получения еврейского совета по борьбе с гневом и страхом, обозначим прошлое как пространство, а будущее как время. Помимо общей строки в таблице отождествление понятий: «прошедшее» и «пространство» связано с глаголом «существовать». Существующее – это произошедшее, а грядущее связано с понятием движения, времени. Утвердив в сознании эти коды, мы получили доступ к методам борьбы с причиной множества инфарктов и инсультов. Гнев, это неприятие произошедшего, по принципу: «ну почему?!!!». «А, потому»,… выход из пространственного тупика – только через время.

Подождите, успеете дать выход своему гневу. Нет, конечно, прошедшее не изменить, но вот отношение к нему… Короче, ощущая разгорающийся гнев, считайте до трех. Как утверждал один индивидуум: «Я, если не могу заснуть, считаю до трех!». «И что, всегда помогает?». «Ну, максимум до полчетвертого!».

Время, это не только возможность забвения, это и возможность изменения. А в случае с гневом, любое изменение в лучшую сторону, ибо, выходя из себя – на кого мы себя оставляем? Интересно, что не только на иврите гнев прямо связан с… носом – «гневно раздувающиеся ноздри». Одно из значений слова нос – аф – это гнев. И мы можем констатировать[1], что гнев – это прекращение благотворного влияния души на наше сознание. Свято же место пусто не бывает. И выходя из себя, мы отдаем свое сознание «под власть различных сил геґенома (геенны огненной)» (Мишна, «Пиркей Авот»). Следовательно, и с духовной точки зрения, гнев чрезвычайно опасен. А потому, приучитесь считать до трех, максимум до полчетвертого.

Против страха

Начиная разговор о столь отрицательном явлении как страх, сразу оговоримся, что речь не идет о тревоге или осторожности. Речь идет о страшном и мерзком ощущении опустошенности и липкости, помещающемся чуть ниже пупка. Это, то парализующее чувство, что не дает двигаться и думать, и может привести к разрыву сердца. Попытка набраться смелости никуда не ведет, ибо относится ко времени. Подождать пока страх пройдет, как средство борьбы отпадает по той же причине – духовный тупик во времени – выход только через пространство. И если лекарство от гнева – сосчитать до трех, то лекарство от страха – сделай шаг.

Объясним двумя примерами. Это было во время первой интифады, году в 1993, кажется. В йешиве, средней школе, где я начал преподавать математику, годом ранее учился юноша, расстрелянный вместе с провожавшим его отцом, на автобусной остановке, в Хевроне. Мальчик считался гением в лучшей литовской йешиве «Понивеж», а его папа, успевший отсидеть за сионизм, бывший рижанин, принявший имя Мордехай Лапид (лапид – факел). Один из равинов, учивший замечательно способного молодого человека, в разговоре о погибшем таланте вспомнил о его отце. Это был гигантский мужчина, но самой поразительной для израильтянина была следующая деталь его биографии. Мордехай Лапид в молодые годы окунался в прорубь, был моржом.

Для не принадлежащих к израильскому роду-племени, объясняю. Окунуться в воду, температурой менее 26 градусов для нормального израильтянина, вещь абсолютно невозможная. А представить себе купание в проруби… бр-р-р, ужас. И отсюда вопрос, который позволил себе учитель: «Как Вы могли??!». И поразительный ответ бывшего рижанина: «Я подходил к проруби и говорил своему телу: «Прыгай!». И оно прыгало!».

Второй из них связан с моим десантным прошлым. Современная пехота десантируется с вертолетов. Происходит это так: вертолет зависает в метре-полутора над землей, двери раздвигаются и надо прыгать. Добавляю к диспозиции – темно, а у меня астигматизм (ночью вижу хуже, чем днем). И я как все, прыгаю в темноту и пустоту. Ждать бессмысленно, нужно делать шаг.

Механизм наступления плохого настроения

Из трех разрушительных эмоций, плохое настроение – самая страшная, т.к. встречается наиболее часто. В отличие от страха и гнева, не позиционируется, ибо связана с прямой атакой на личность. Медицинский адрес атакуемого объекта – иммунная система. Именно ее ослабляют всякого рода стрессы. Еще одно коренное отличие от гнева и страха – плохое настроение наступает постепенно. Именно не-мгновенность позволяет отразить атаку.

Подчеркнем, что вопреки установившемуся в русской культуре снисходительному отношению к хандре и меланхолии, которые наряду с грустью (вселенской и локальной), считаются чуть ли не неотъемлемой частью интеллигентности, депрессии уничтожают человеческую личность. А главный совет еврейских аксакалов – бороться не с депрессией и не с грустью с меланхолией, и даже не с плохим настроением, а с его наступлением. Вот только, как прикажете бороться?

Для разработки алгоритма контратаки, воспользуемся полученным от мудрецов, устройством механизма ухудшения настроения. И хотя причин у плохого настроения… - «имя им – легион», но программа «наступления» одна единственная.

Начнем с почти анекдота. Шел как-то раз Рабинович по базару, купить кой-какого товару. Сунул руку – денег – ста долларов – нет! Буквально спустя двадцать шагов, прямо на земле, триста (!) зелененьких. Рабинович подбирает их и в сердцах восклицает: «Эх, если бы не потерял сто, было бы сейчас четыреста!». Секрет механизма настроений прост. В одном слове – сальдо. Если оно положительное – настроение отличное. Но если мы получаем от жизни меньше ожидаемого, то настроение начинает портиться.

Оптимизм – залог здоровья

Представим себе ситуацию, более чем ординарную. Я возвращаюсь после тяжелого рабочего дня, уставший до изнеможения. А моя жена в очень кратких, но не менее емких выражениях оценивает мой вклад в общесемейное счастье, как явно недостаточный. Настроение начинает портиться. Ведь моя и ее оценка ситуации не просто не совпадают, но и дают ощутимо отрицательное сальдо. Ну, и что прикажете делать? На первый взгляд в подобной ситуации, как говорят шахматисты, тяжело дать хороший совет. Тем не менее, рецепт действий против наступления плохого настроения существует.

Во-первых, поделюсь личным рецептом. В случае, описанном чуть выше, я открываю книгу «Пахад Ицхак» рава Ґутнера и начинаю читать в произвольном месте. Как правило, мне хватает одного, двух абзацев. Соприкосновение с настоящей еврейской мудростью рождает разительную перемену в самоощущении. Я, вдруг, чувствую себя моложе, еще моложе, совсем молодым – ребенком в сравнении с бесконечной глубиной Торы. А претензии ребенка на заработанную плату не чрезмерны. И тогда оказывается, что жена меня не то что недооценила, а даже наоборот. И сальдо меняет свой знак, и плохое настроение не наступает.

Что, собственно, лежит в основе плохого настроения? Завышенная самооценка. Вы ждали от жизни рубль, а получили девяносто копеек. Дилемма Рабиновича: радоваться тремстам или переживать о том, что могло бы быть четыреста? Таки вопрос! А может быть, ничего не ждать от жизни? Не дай бог! Нечего ждать от жизни (своей!) – трупам, не про нас будь сказано.

И мы снова возвращаемся к идее: опыт должен служить молодости, уменьшению себя в своих глазах. Вовсе не к заниженной самооценке, ведущей к депрессии. Задача человека, работа еврея – вера в Б-га, т.е. заведомый оптимизм: нам ли быть в печали?! А также, непосредственная связь с темой «Сценарий жизни». Радость осени связана с кайфом[2] от изучения Торы. Коннотация с возрастом пятьдесят-семьдесят не специфическая. Просто в этом возрасте откуда еще черпать радость, постоянный, неиссякаемый источник эффекта новизны? В случае же активной обороны против наступления плохого настроения, задача уменьшения себя в своих глазах (битуль ґаеш на иврите) – дает «побочный» результат – радость.

За такой результат стоит бороться, даже если он вторичен!

Резюмируем – три основных ангела разрушителя, гнев, страх и плохое настроение, это программы Творца, нацеленные на обучение, воспитание человека – призванные научить нас жить. И так же, как назначение плохих мыслей – научить нас с ними бороться и, в конечном счете, их не допускать[3], так и ангелы разрушители, это обучающие программы, призванные нас, Его детей, образумить.

 

[1] Смотри «В поте носа твоего», «Учеба. 3 год», часть 7, глава 3.

[2] Слово происходит от турецкого – удовольствие от употребления кофе, без скабрезности!

[3] О способе борьбы с четвертым измерением, отрицательно обучающих программ Создателя – плохими мыслями – смотри «Путешествие по недельным главам», книга «Вайикра», глава 2, комментарий «Без предохранителей».

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (21.06.2020)
Просмотров: 113 | Теги: Ангелы, амалек, Тора, израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik_iudaizm
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [41]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [226]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [155]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава Иерусалим 9 ава Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода жизнь добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод