Понедельник, 14.07.2025, 22:33
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

Глава из книги р.М.М.Гитика "Охота на... иллюзии" "Ангелы разрушители"

Ангелы разрушители

Правила войны

Речь в этой главе у нас пойдет о конкретных рецептах борьбы с деструктивным началом. Но прежде, чем врага бить, неплохо бы с ним… познакомиться. Итак, три самых разрушительных программы человеческого устройства – гнев, страх, плохие настроения. Использование специфического термина – программа, подразумевает наличие действенных методов противостояния, конечно, при условии знакомства с механизмом работы этих ангелов-разрушителей.

Для изучения этих программ, попробуем их классифицировать, а еще, по возможности, позиционировать. Как всегда, с помощью таблицы.

Мгновенность

Вневременность

Разум

Дурные мысли

Прошлое

Пространство

Гнев

Настоящее

Самооценка

Личность

Плохое настроение

Будущее

Время

Страх

 

Согласитесь, что гнев мы испытываем только по отношению к произошедшему, а страх только перед будущим. А с плохими настроениями бороться следует, как мы увидим, немедля. А сами рецепты мы получим из правила, сформулированного нашими мудрецами: войны мужа ведет жена, а войны жены ведет муж. Этот принцип выводится из преследования фараоном Израиля и из нападения Амалека в пустыне. В первом случае фараон преследовал весьма рациональную цель – вернуть детей Яакова в Египет, в рабство. Лично же против Творца фараон ничего не имел. И потому реакция Создателя: «Вс-вышний будет воевать за вас, а вы умолкните» (Шмот, 14:14).

Ненависть же Амалека была нацелена на Творца, потому воевал Израиль и лилась еврейская кровь.

Союз рацио и эмоции

Переводя понятия муж и жена в более глобальные рацио и эмоция, дух и материя, место и время – мы получаем удивительные рецепты нашей традиции. Если у вас материальные затруднения – молитесь! «Рабинович, а у вас есть материальные проблемы? Материальные - это расходы, а не проблемы!». А если у вас тупик в духовном продвижении, то выход только через материальную плоскость, и наш ответ: идите зарабатывать деньги.

Для получения еврейского совета по борьбе с гневом и страхом, обозначим прошлое как пространство, а будущее как время. Помимо общей строки в таблице отождествление понятий: «прошедшее» и «пространство» связано с глаголом «существовать». Существующее – это произошедшее, а грядущее связано с понятием движения, времени. Утвердив в сознании эти коды, мы получили доступ к методам борьбы с причиной множества инфарктов и инсультов. Гнев, это неприятие произошедшего, по принципу: «ну почему?!!!». «А, потому»,… выход из пространственного тупика – только через время.

Подождите, успеете дать выход своему гневу. Нет, конечно, прошедшее не изменить, но вот отношение к нему… Короче, ощущая разгорающийся гнев, считайте до трех. Как утверждал один индивидуум: «Я, если не могу заснуть, считаю до трех!». «И что, всегда помогает?». «Ну, максимум до полчетвертого!».

Время, это не только возможность забвения, это и возможность изменения. А в случае с гневом, любое изменение в лучшую сторону, ибо, выходя из себя – на кого мы себя оставляем? Интересно, что не только на иврите гнев прямо связан с… носом – «гневно раздувающиеся ноздри». Одно из значений слова нос – аф – это гнев. И мы можем констатировать[1], что гнев – это прекращение благотворного влияния души на наше сознание. Свято же место пусто не бывает. И выходя из себя, мы отдаем свое сознание «под власть различных сил геґенома (геенны огненной)» (Мишна, «Пиркей Авот»). Следовательно, и с духовной точки зрения, гнев чрезвычайно опасен. А потому, приучитесь считать до трех, максимум до полчетвертого.

Против страха

Начиная разговор о столь отрицательном явлении как страх, сразу оговоримся, что речь не идет о тревоге или осторожности. Речь идет о страшном и мерзком ощущении опустошенности и липкости, помещающемся чуть ниже пупка. Это, то парализующее чувство, что не дает двигаться и думать, и может привести к разрыву сердца. Попытка набраться смелости никуда не ведет, ибо относится ко времени. Подождать пока страх пройдет, как средство борьбы отпадает по той же причине – духовный тупик во времени – выход только через пространство. И если лекарство от гнева – сосчитать до трех, то лекарство от страха – сделай шаг.

Объясним двумя примерами. Это было во время первой интифады, году в 1993, кажется. В йешиве, средней школе, где я начал преподавать математику, годом ранее учился юноша, расстрелянный вместе с провожавшим его отцом, на автобусной остановке, в Хевроне. Мальчик считался гением в лучшей литовской йешиве «Понивеж», а его папа, успевший отсидеть за сионизм, бывший рижанин, принявший имя Мордехай Лапид (лапид – факел). Один из равинов, учивший замечательно способного молодого человека, в разговоре о погибшем таланте вспомнил о его отце. Это был гигантский мужчина, но самой поразительной для израильтянина была следующая деталь его биографии. Мордехай Лапид в молодые годы окунался в прорубь, был моржом.

Для не принадлежащих к израильскому роду-племени, объясняю. Окунуться в воду, температурой менее 26 градусов для нормального израильтянина, вещь абсолютно невозможная. А представить себе купание в проруби… бр-р-р, ужас. И отсюда вопрос, который позволил себе учитель: «Как Вы могли??!». И поразительный ответ бывшего рижанина: «Я подходил к проруби и говорил своему телу: «Прыгай!». И оно прыгало!».

Второй из них связан с моим десантным прошлым. Современная пехота десантируется с вертолетов. Происходит это так: вертолет зависает в метре-полутора над землей, двери раздвигаются и надо прыгать. Добавляю к диспозиции – темно, а у меня астигматизм (ночью вижу хуже, чем днем). И я как все, прыгаю в темноту и пустоту. Ждать бессмысленно, нужно делать шаг.

Механизм наступления плохого настроения

Из трех разрушительных эмоций, плохое настроение – самая страшная, т.к. встречается наиболее часто. В отличие от страха и гнева, не позиционируется, ибо связана с прямой атакой на личность. Медицинский адрес атакуемого объекта – иммунная система. Именно ее ослабляют всякого рода стрессы. Еще одно коренное отличие от гнева и страха – плохое настроение наступает постепенно. Именно не-мгновенность позволяет отразить атаку.

Подчеркнем, что вопреки установившемуся в русской культуре снисходительному отношению к хандре и меланхолии, которые наряду с грустью (вселенской и локальной), считаются чуть ли не неотъемлемой частью интеллигентности, депрессии уничтожают человеческую личность. А главный совет еврейских аксакалов – бороться не с депрессией и не с грустью с меланхолией, и даже не с плохим настроением, а с его наступлением. Вот только, как прикажете бороться?

Для разработки алгоритма контратаки, воспользуемся полученным от мудрецов, устройством механизма ухудшения настроения. И хотя причин у плохого настроения… - «имя им – легион», но программа «наступления» одна единственная.

Начнем с почти анекдота. Шел как-то раз Рабинович по базару, купить кой-какого товару. Сунул руку – денег – ста долларов – нет! Буквально спустя двадцать шагов, прямо на земле, триста (!) зелененьких. Рабинович подбирает их и в сердцах восклицает: «Эх, если бы не потерял сто, было бы сейчас четыреста!». Секрет механизма настроений прост. В одном слове – сальдо. Если оно положительное – настроение отличное. Но если мы получаем от жизни меньше ожидаемого, то настроение начинает портиться.

Оптимизм – залог здоровья

Представим себе ситуацию, более чем ординарную. Я возвращаюсь после тяжелого рабочего дня, уставший до изнеможения. А моя жена в очень кратких, но не менее емких выражениях оценивает мой вклад в общесемейное счастье, как явно недостаточный. Настроение начинает портиться. Ведь моя и ее оценка ситуации не просто не совпадают, но и дают ощутимо отрицательное сальдо. Ну, и что прикажете делать? На первый взгляд в подобной ситуации, как говорят шахматисты, тяжело дать хороший совет. Тем не менее, рецепт действий против наступления плохого настроения существует.

Во-первых, поделюсь личным рецептом. В случае, описанном чуть выше, я открываю книгу «Пахад Ицхак» рава Ґутнера и начинаю читать в произвольном месте. Как правило, мне хватает одного, двух абзацев. Соприкосновение с настоящей еврейской мудростью рождает разительную перемену в самоощущении. Я, вдруг, чувствую себя моложе, еще моложе, совсем молодым – ребенком в сравнении с бесконечной глубиной Торы. А претензии ребенка на заработанную плату не чрезмерны. И тогда оказывается, что жена меня не то что недооценила, а даже наоборот. И сальдо меняет свой знак, и плохое настроение не наступает.

Что, собственно, лежит в основе плохого настроения? Завышенная самооценка. Вы ждали от жизни рубль, а получили девяносто копеек. Дилемма Рабиновича: радоваться тремстам или переживать о том, что могло бы быть четыреста? Таки вопрос! А может быть, ничего не ждать от жизни? Не дай бог! Нечего ждать от жизни (своей!) – трупам, не про нас будь сказано.

И мы снова возвращаемся к идее: опыт должен служить молодости, уменьшению себя в своих глазах. Вовсе не к заниженной самооценке, ведущей к депрессии. Задача человека, работа еврея – вера в Б-га, т.е. заведомый оптимизм: нам ли быть в печали?! А также, непосредственная связь с темой «Сценарий жизни». Радость осени связана с кайфом[2] от изучения Торы. Коннотация с возрастом пятьдесят-семьдесят не специфическая. Просто в этом возрасте откуда еще черпать радость, постоянный, неиссякаемый источник эффекта новизны? В случае же активной обороны против наступления плохого настроения, задача уменьшения себя в своих глазах (битуль ґаеш на иврите) – дает «побочный» результат – радость.

За такой результат стоит бороться, даже если он вторичен!

Резюмируем – три основных ангела разрушителя, гнев, страх и плохое настроение, это программы Творца, нацеленные на обучение, воспитание человека – призванные научить нас жить. И так же, как назначение плохих мыслей – научить нас с ними бороться и, в конечном счете, их не допускать[3], так и ангелы разрушители, это обучающие программы, призванные нас, Его детей, образумить.

 

[1] Смотри «В поте носа твоего», «Учеба. 3 год», часть 7, глава 3.

[2] Слово происходит от турецкого – удовольствие от употребления кофе, без скабрезности!

[3] О способе борьбы с четвертым измерением, отрицательно обучающих программ Создателя – плохими мыслями – смотри «Путешествие по недельным главам», книга «Вайикра», глава 2, комментарий «Без предохранителей».

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (21.06.2020)
Просмотров: 800 | Теги: Ангелы, амалек, Тора, израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы