Дни Трепета
Особенность слуха
Сказано в гмаре, Трактат «Рош ґаШана» (16:1): «Трубите мне в рог барана, чтобы Я вспомнил вам связывание Ицхака, сына Авраґама, и засчитываю Я вам, как будто вы связали себя передо мной».
Чтобы понять сказанное мудрецами о «засчитывании трубления за «связывание» перед Вс-вышним, обратимся к определению мицвы трубления в шофар. В отличие от наших представлений, мицва – не трубить в шофар, а слышать трубление. И даже трубящий исполняет мицву через слышание собственного трубления. Наверное, будет правильно, если мы определим закон «слушать звук шофара», как самую пассивную мицву Торы. Такое поименование можно обосновать, если вспомнить об удивительной особенности слуха.
Каждое из пяти чувств обладает исключительностью, свойственной лишь этому чувству. Например, зрение – самое доверенное из пятерки, а осязание дает самые сильные ощущения – тактильная память просто осязаема (миль пардон за каламбур).
Особенность слуха в его абсолютной пассивности. Дабы увидеть, нужно посмотреть. Чтобы ощутить вкус – попробовать, запах – втянуть воздух, протянуть руку, чтобы пощупать. Но «имеющий уши – услышит». Не требуется «открывать» уши, звуковая волна сама попадет на ушную мембрану.
Соучастие Ицхака в испытании Авраґама – его полная подчиненность желанию Творца – ґитбатлут – убирание себезначимости, отмена эгоцентризма. Именно полное доверие к Создателю декларируют евреи, исполняющие мицву «слушать голос шофара». Отмена «отсебятины» дает возможность мудрецам приравнивать слушание трубления к «связыванию Ицхака». И чем более еврей убирает свое эго, тем более он повторяет подвиг Ицхака. |