ЕСЛИ БЫ МЫ ТОЛЬКО ПООБЕЩАЛИ...
Что значит праздник Шавуот?
ПРАЗДНИК - РЕКОРДСМЕН
Праздник Шавуот— однозначный рекордсмен среди еврейских праздников по... количеству названий. Праздник Дарования Торы, Праздник Жатвы, Праздник (приношения) Первинок, Праздник Собрания — вот перечень его «официальных» имён. Но мы сегодня поговорим о его имени, которое является дополнительным значением (прочтением) его «главного» имени — Швуот. Швуа на иврите означает клятва. И потому наш разговор пойдёт именно о клятвах. (Заметим в скобках, что такое прочтение имени праздника даёт ему законное место в ряду всех других праздников, каждому из которых посвящён целый трактат Талмуда Бавли/Вавилонского Талмуда: «Псахим», «Сука», «Рош hа-Шана», «Йома». Трактат «Швуот» («Клятвы») оказывается связанным с праздником Шавуот.) Когда мы клянёмся? Зададим общий вопрос «А что такое клятва?» Помня, что всё познаётся в сравнении, перефразируем его: «А чем клятва отличается от обещания?»
Очевидно, что клятва подразумевает безусловность принимаемых на себя обязательств. А вот обещание не подразумевает 100-процентный результат. Например, пообещав встретиться с вами завтра в 17.00 около «Давидки» (известное в Йерушалаиме место, где очень часто назначаются встречи-шидухи), ваш знакомый выполнит своё обещание, придя в назначенное время в назначенное место, даже если вы не явились на встречу. То есть принципиальное отличие клятвы от обещания в её безусловности, а следовательно, и в обеспеченности результата. Говорит мидраш (вот откуда наша интерпретация праздника): «Поклялись евреи на Синае, что принимают Тору и Всевышнего».
Клятва — это способ сделать своё желание обязательным. Иначе чем моё вчерашнее желание предпочтительнее сегодняшнего? Более точно клятва — это путь от желания к обязанности. По сути этот путь идентичен пути познания. Желание понять, осуществляясь, становится знанием, которое можно ассоциировать с обязанностью. Ведь знание делает невозможным, несуществующим незнание. Видимая, ощутимая реальность, как стенка, сквозь которую не пройти, обязывает — и оттого процесс раскрытия Истины фактически является клятвой. Мы — евреи!
Синайская клятва исчерпывает всё содержание еврейской жизни. Еврей — это тот, кто бескомпромиссно (клятвенно!) ищет Истину, тем самым реализуя себя. Поясним вышесказанное примером наших мудрецов. «Идущий по дороге и повторяющий выученное [в Торе] прервал учёбу, чтобы сказать: "Как красиво это дерево, как прекрасна эта нива!" Говорит о таком Тора: "Смерти он достоин".» Нет, эта фраза не пример изощрённости подхода евреев к нашему миру. Как раз наоборот — речь в ней идёт о всеобъёмности Учёбы, которая должна включать все элементы Мироздания. Кто не открывает для себя в окружающей реальности Тору, кто, следовательно, не соединяет Тору и реальный мир, тот недостоин Синайской клятвы. Постоянный переход от желаемого к действительному, от внешнего к внутреннему (на иврите слово обязанность/хова имеет также и значение скрытый, внутренний — хавуй), этот переход и есть клятва, то есть путь от меня к Торе. Путь от меня к Всевышнему!
А стопроцентность результата — это, конечно же, клятва Всевышнего (о ней говорит уже упомянутый нами мидраш), который постоянно ожидает прихода к Нему каждого еврея. Опасность, связанная с этим праздником, в ощущении принесённой дани, в самоуспокоении. Отметили, как полагается, праздник Подаренной Торы и прошли дальше.
ЕВРЕЙСКОЕ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДСТВО
От постоянного употребления изначальный смысл этого выражения соввершенно стёрся. Мы, произнеся его с должным уважением, тут же облегчённо вздыхаем и бежим дальше по своим, а значит, неотложным делам. Наследство же подразумевает либо принятие, либо, не дай Б-г, неприятие! И поэтому сегодня, как и всегда, как и было на Синае, либо мы учим Тору либо... |