Пятница, 17.08.2018, 18:38
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

Беньямин Эhуд Резник "Заметки к празднику Пурим."

Заметки к празднику Пурим.

Я, как и большинство людей человек ленивый, поэтому неохотно берусь за перо. Что же подвигло меня написать этот текст?

Во-первых, история рассказанная Леонидом Млеченым от имени его друга главы корреспондентского пункта в Италии (к сожалению, я не запомнил его имени). По мнению самого Млечина этот человек является большим знатоком Ватикана. Вот эта история: Глава корреспондентского пункта в Италии вместе с другими журналистами сопровождал Папу Римского в его поездке в мемориал Аушвиц (Освенцим). Погода была очень плохой - шел проливной дождь. Несмотря на это, глава католической церкви, будучи немцем по происхождению, считает неприемлемым для себя перемещаться по территории комплекса в «папамобиле.» Невзирая на недомогание, он идёт пешком весь путь до места, где стоят стелы с указанием, сколько здесь погибло невинных людей. Придя на место, он потрясенный как увиденным, так и возникшими у него ощущениями вздымает руки к небу и задаёт вопрос: - «где Ты был?!» В тоже мгновение дождь неожиданно прекращается и в небе появляется радуга от горизонта до горизонта. И все находящиеся в этот момент рядом, понимают, что это ответ. Пожилая женщина, бывшая узница Освенцима, чудом уцелевшая в этой «фабрике смерти» падает в обморок.

Во–вторых, это Пурим. Начнем с него. Обязанность отмечать Пурим — одна из семи мицвот, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:

  1. чтение Мегилат Эстер;
  2. «мишлоах манот»;
  3. «подарки бедным»;
  4. чтение Торы;
  5. произнесение вставки «Аль ганисим» в «Шмонэ-эсрэ» и в «Биркат гамазон»;
  6. веселый пир;
  7. запрет траура и поста.

Разговаривая со своим знакомым, ребом Ашером Рогбергером, я упомянул о последней заповеди «запрете траура». Мой знакомый, каким-то шестым чувством уловил, что у меня есть недопонимание этой заповеди. Он пояснил мне – «Шульхан Арух пишет, что все элементы скорби распространяются на Хануку и Пурим. В то же самое время есть мнение, что траур и пост не распространяются на Пурим. Ни 14-го, ни  15-го адара (Шушан Пурим) соблюдать траур и держать пост не принято. И даже если первый день траура выпал на Пурим, то он откладывается. Этот день засчитывается сидящему шиву в дни траура, так же как и в шабат. Соответственно, скорбящий может участвовать в Пуримской трапезе и может устраивать её у себя, также разрешено ему даже пить сверх обычного в Пурим». Из сказанного понятно, что запрет траура это значит, что человек не обосабливается в своем трауре, а наоборот участвует в празднике в полной мере. Более того он может быть организатором праздника, т.е. быть центром веселья. Когда два этих факта в моём мозгу разместились рядом, я явственно осознал, что эти два события – одно и то же проявление Творца, просто отображенное разными «изобразительными» средствами.

Говорит Галаха: «Исполняя заповедь «подарков бедным», следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди «мишлоах манот»». Это выводится из того факта, что и слова «подарки» и «бедным» даны во множественном числе. Значит, следует давать, по крайней мере, два подарка двум беднякам. Данная заповедь призвана проявить хесед и тем самым уподобиться одному из проявлений Творца. У Творца до сотворения Мира "была всего одна проблема” -  не было объекта приложения Хеседа. Трудно дать кому-либо, что-либо, если отсутствуют нуждающиеся в получении. Заповедь «подарков бедным» не означает, что надо давать именно еду, можно, и даже желательно, тем, кто нуждается в деньгах, дать деньги.

Со времен глубокой древности и до наших дней дошел обычай организовывать сбор средств нуждающимся, чтобы обеспечить им все необходимое для Пурима. Существует мнение, что в «подарках бедным» содержится также косвенная помощь и на праздник Песах, начинающийся месяцем позже.

Почему Галаха связывает воедино два праздника Пурим и Песах. Самый простой ответ - Пурим празднуют ровно за месяц до Песаха. Но, в то же время, Пуриму предшествует «Пост Эстер». Этот пост устраивают в память о просьбе Эстер, когда все евреи мира постились три дня. Еврейская традиция говорит, что евреи постились два дня перед Песахом и в первый день Песаха, в день, который начинается с обязательной трапезы «лайла седер».

Для того, что бы понять до конца события Пурима нам придется разобраться с тем, что такое лайла седер. Быть может, эта трапеза не является обязательной? Если человек голоден, то он участвует в лайла седаре. Такой подход кажется логичным, а юные красотки Вам скажут, что есть на ночь вредно, и каждый съеденный кусочек скажется на объеме талии. Проверим, согласна ли с нами Тора. Тора сообщает нам о подготовке к лайла седеру следующие подробности (Всевышний говорит Моше Рабейну): «СКАЖИТЕ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ ИЗРАИЛЯ ТАК: В ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО МЕСЯЦА ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ СЕБЕ КАЖДЫЙ ПО ЯГНЕНКУ НА ОТЧИЙ ДОМ, ПО ЯГНЕНКУ НА ДОМ. А ЕСЛИ СЕМЬЯ СЛИШКОМ МАЛОЧИСЛЕННА, ЧТОБЫ СЕСТЬ ОДНОГО ЯГНЕНКА, ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ ОН ВМЕСТЕ С БЛИЖАЙШИМ СОСЕДОМ - ПО ЧИСЛУ ДУШ В СООТВЕТСТВИИ С МЕРОЙ ЕДЫ КАЖДОГО ОБЕДИНИТЕСЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ ЯГНЕНКА» (Шмот 12 .3 – 12,4). Из комментария Раши мы узнаем, что после того, как была составлена группа (чтобы кушать одного ягненка/козлёнка), можно выйти из группы, отделиться от нее и присоединиться к другой. Однако если человек или несколько людей хотят выйти из группы и уменьшить число ее членов, то можно делать это до тех пор, пока ягнёнок/козлёнок существует (то есть пока он жив), но не тогда, когда его уже закололи, сказано в трактате Пеcaxuм 99-а; Mеxuльтa. Следовательно, есть в пасхальную ночь это обязанность, а не физиологическая потребность.

Возвращаясь к событиям мегилат Эстер. Следует ли из текста, что Эстер предложила евреям всего мира сознательно нарушить закон Торы? Допустим, Этер не ведает, что творит, но её дядя Мордехай, мудрец Торы, куда смотрит? Как Мы видим из текста Мегилы, предложение устроить пост Эстер передала через дядю. И поскольку евреи всего мира постились, то, следовательно, дядя сообщил о нем мудрецам Торы, которые вынесли соответствующее постановление. Результат - евреи не устраивают лайла седер. На первый взгляд евреи идут прямо против заповеди Торы, "или я чего-то не понимаю”, как говорят в Одессе. Для того, что бы прояснить ситуацию вспомним, что евреи находятся в смертельной опасности. Эта опасность нависла над ними из-за того, что евреи приняли участие в PR акции Ахашвероша. Из комментария Мальбима на мегилат Эстер мы знаем, что евреи, приняв участие в пире Ахашвероша, проявили конформизм (т.е. невольно поклонились самозванцу). Основной статьёй обвинительного заключения, согласно еврейскому закону, является слово поклонились. Галаха однозначно говорит нам, что еврей должен кланяться царю, поскольку царь, в конечном итоге, воцарен на царствование Создателем. Следовательно, кланяясь, царю, еврей, на самом деле, кланяется Царю Царей, поставившего этого человека на пост царя. Ахашверош же получил должность «царя», как приданое своей жены царицы Вашти. Таким образом, легитимизируя власть самозванца, мы проявляем конформизм. Цена конформизма -  жизнь еврейского народа. Исходя из всего сказанного, возникает вопрос - евреи уже "отличились”, зачем мы своим поведением усугубляем и без того плачевное положение (отмена лайла седера)?

Попробуем разобраться. Возможно, мы действительно не понимаем происходящее. Для этого детально рассмотрим ситуацию. Смысл праздника Песах - наглядное проявление в этом мире того, что евреи, это один народ, состоящий из личностей, объединяющихся в группы, которые в свою очередь составляют единую общность – еврейский народ (единый народ с коллективной ответственностью). Устраивая пост, евреи говорят, что они осознали положение, в котором оказались. Легитимизация власти самозванца превращает евреев, как единый народ с коллективной ответственностью, в общность индивидуумов, не связанных друг с другом. Проще говоря, пир Ахашвероша превратил евреев из ОДНОГО народа в один из многих народов. Это и даст потом возможность Аману сказать Ахашверошу, что у тебя (в империи) есть один народ. Поскольку реальное положение дел таково, что нас, евреев, может объединять обязанность есть пасхальную жертву, а может, не дай Бог, смерть. Пост евреев за два дня до Песаха и в первый день Песаха – крик о милосердии (хеседе), обращенный к Всевышнему. Этот «немой крик» можно озвучить как: - «Прости нас Вс-вышний, поскольку только ТЫ можешь прощать». Что означает, пост – немой крик, задействующий хесед для спасения евреев? Песах превращает группы евреев в единый народ. От участия еврея в группе, объединившейся для проведения лайло седера, освобождает только смерть. Галаха объясняет, что даже если еврей не может принять участие в лайло седоре из-за болезни, то кто-то из участников лайло седора до рассвета должен принести ему кусочек пасхального ягнёнка/козлёнка. На соединенность евреев в Песах намекает так же и способ приготовления пасхальной жертвы - приготовление мяса, при котором мясо прижаривается (соединяется) с костями.

Вернемся к празднику Пурим. Как известно из текста «Мегилат Эстер», Аман кидает жребий для определения месяца наилучшего для убийства евреев. Жребий выпадает на месяц Адар. Вот что Тора говорит нам о месяце Адар. Адар – месяц, в который собирали пол шекеля для покупки животных, приносимых в Храме в качестве обязательной ежедневной жертвы. Вот, что говорит Тора о половине шекеля. «И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: "КОГДА БУДЕШЬ ТЫ ПРОВОДИТЬ ВСЕОБЩИЙ ПОДСЧЕТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ЧИСЛА, ПЕРЕД ПОДСЧЕТОМ ИХ ПУСТЬ КАЖДЫЙ ПРИНЕСЕТ БОГУ ИСКУПИТЕЛЬНЫЙ ДАР ЗА ДУШУ СВОЮ, И НЕ БУДУТ ПОРАЖЕНЫ ОНИ МОРОМ ПРИ ИХ ПОДСЧЕТЕ. ВОТ ЧТО ДАДУТ ОНИ: КАЖДЫЙ ПРОХОДЯЩИЙ ПОДСЧЕТ - ПОЛОВИНУ ШЕКЕЛЯ, СВЯЩЕННОГО ШЕКЕЛЯ, В КОТОРОМ ДВАДЦАТЬ МОНЕТ "ГЕРА", ПОЛОВИНУ ШЕКЕЛЯ - ПРИНОШЕНИЕ БОГУ. КАЖДЫЙ ПРОХОДЯЩИЙ ПОДСЧЕТ ОТ ДВАДЦАТИ ЛЕТ И СТАРШЕ ПРИНЕСЕТ ПРИНОШЕНИЕ БОГУ: БОГАТЫЙ НЕ БОЛЬШЕ И БЕДНЫЙ НЕ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ШЕКЕЛЯ ДОЛЖЕН ДАТЬ КАК ПРИНОШЕНИЕ БОГУ - ДЛЯ ИСКУПЛЕНИЯ ДУШ ВАШИХ. (Ки тиса 30.11- 30.16)

 Раши, комментируя пасук «ВОТ ЧТО ДАДУТ ОНИ: КАЖДЫЙ ПРОХОДЯЩИЙ ПОДСЧЕТ - ПОЛОВИНУ ШЕКЕЛЯ, СВЯЩЕННОГО ШЕКЕЛЯ, В КОТОРОМ ДВАДЦАТЬ МОНЕТ "ГЕРА", ПОЛОВИНУ ШЕКЕЛЯ - ПРИНОШЕНИЕ БОГУ», говорит: «Всевышний показал ему (Моше) подобие огненной монеты весом в половину шекеля и сказал ему: "Такое должны они дать"» [Йерушалми, Шекалим; Танхума].  Из сказанного Торой о сборе половины шекеля при подсчёте евреев, ясно, что к каждой половине шекеля, принесенной евреем, Вс-вышний добавляет свои пол огненных шекеля. Следовательно, смысл принесения выкупа евреев половиной шекеля – дополнение своей половиной шекеля половины шекеля Всевышнего для образования единства с Творцом. Теперь думаю становиться, очевидно, что в Пурим каждый еврей становится единым целым с Творцом, а в Песах каждый еврей становиться неотъемлемой составной частью единого еврейского народа. Еврей и Творец одно целое, а еврей +Творец + ещё один еврей, соединённый с Творцом = единый еврейский народ.

Ещё одним доказательством того, что Пурим есть проявление хеседа Вс-вышнего, является Йом Кипур. В самом названии праздника Йом Кипур (Йом Гакипурим) содержится важный намек. Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». Это значит, что в основе праздника Пурим лежит то же качество Вс-вышнего, что и в основе праздника Йом Кипур. В Йом Кипур мы просим Вс-вышнего простить наши промахи, поскольку только Вс-вышний является прощающим. Теперь нам ясно, что Йом Кипур это время суда под видом хеседа. Таким образом, Пурим – суд на котором обвиняемый полностью раскаялся в содеянном и взывает к милосердию (хеседу) судьи/Творца. Обычным проявлением хеседа в мире является отсрочка приговора.

В то же самое время Тора считает нужным сообщить нам, что перед вступлением в землю Израиля в жизни еврейского народа происходит очень важное событие. Евреям Вс-вышний передает право управления историей. За собой Творец оставляет право вмешиваться в исторический процесс в критических ситуациях.

Вот как Тора рассказывает нам об этом. «И ПОВЕЛЕЛ МОШЕ НАРОДУ В ТОТ ДЕНЬ, ГОВОРЯ: ЭТИ БУДУТ СТОЯТЬ И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ НАРОД НА ГОРЕ ГРИЗИМ, КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ ВЫ ЧЕРЕЗ ИОРДАН: ШИМОН, И ЛЕВИ, И ЙЕhУДА, И ИСАХАР, И ЙОСЕФ, И БИНЬЯМИН. А ЭТИ ДОЛЖНЫ БУДУТ СТОЯТЬ И ПРОКЛИНАТЬ НА ГОРЕ ЭЙВАЛЬ: РЕУВЕН, ГАД, И АШЕР, И ЗВУЛУН, ДАН, И НАФТАЛИ».

 Соответственно теперь становится ясным ответ, данный главе католической церкви в Освенциме, на заданный им вопрос: «где Ты был»? Естественно, что он не сомневается в местоположении Вс-вышнего во время катастрофы европейского еврейства. Глава католической церкви уверен, что во время Катастрофы, как и всегда, Вс-вышний находился на Престоле славы. Следовательно, контролировал процесс управления миром. Тогда для понимания вопроса следует его перефразировать - чем Ты занимался? Как Ты допустил?

Ответ, полученный главой католической церкви, звучит следующим образом. Предпосылки катастрофы европейского еврейства создали своим поведением евреи. Проще говоря, евреи совершили промах. Наше поведение было основано на идее, что мы один из народов. В некотором смысле после разрушения второго Храма евреи, будучи лишены возможности жить в своей стране по своим законам, оказались в ситуации, когда они находятся среди совершенно чуждой им культуры. Кроме того, эта культура настроена к ним враждебно. Основным постулатом этой культуры является утверждение, что Всевышний расторг свой союз с евреями и заключил новый союз с носителями этой культуры.

Безусловно, знания Торы подсказывало евреям, что завет со Вс-вышним нерасторжим. Однако если человеку долго говорить, что он свинья, то неизбежно человек захрюкает. В то же самое время надо жить среди чуждой тебе культуры. Всё это вместе привело к тому, что евреи вначале приобретают внешнюю схожесть с окружающими народами (начинают носить одежду, внешне напоминающую одежду представителей стран рассеяния). Затем начинают вступать в торгово–экономические отношения. Как следствие этого, когда влияние религиозных воззрений в этой культуре ослабло, уступив место естествознанию, часть евреев тоже начинают отказываться от знаний, переданных им Творцом, в пользу естествознания. Часть евреев, желая встроиться в изменившееся общество, становится светской. Католическая церковь в лице ее главы не проявила хеседа к евреям. Ведь церкви ничего не стоило сказать, что само учение, проповедуемое церковью, зиждется на еврейском учении. На лицо явный конфликт между отцами (еврейским народом) и детьми (христианской церковью). Более того дети оказались ещё и нерадивыми учениками. Так и не осилив еврейского учения, церковь  безбожно переврала иудаизм.

 Кроме того Ватикан сознательно удерживал и продолжает, удерживать часть храмовой утвари. В Ватикане осознают, что удерживание захваченных римскими язычниками ценностей у себя, Ватикан создает ситуацию, при которой Храм Шломо становится для светских евреев притчей. Кроме того католическая церковь в лице ее главы в упор не замечает, что во время Катастрофы её прихожане ведут себя вопреки проповедуемой ею заповеди «не убей». Более того исторически зафиксированный факт, что с главой католической церкви встречается создатель "Циклона Б”. Цель его визита остановить убийство евреев. Глава католической церкви в ответ на его просьбу вмешаться, отвечает: "Ватикан в этой войне соблюдает нейтралитет”. Ответ главы католической церкви - ответ близорукого политика, а не духовного лидера. Этот ответ основан на том, что он ошибочно считал что Вс-вышний занят глобальными делами и не занимается судьбой каждого еврея в отдельности. Раз нацисты убивают евреев, то значит христианская царьков права - завет с евреями расторгнут и теперь нужно подхватить оставшийся бесхозным пульт управления. Справедливости ради нужно заметить, что при последнем Папе Римском (немце по происхождению) католическая церковь принесла свои извинения за неосуждение уничтожения евреев во время Второй Мировой войны.

Появление радуги, как ответа вынуждает меня сказать несколько слов о том, как Тора трактует этот символ. Тора в главе Ноах (9,16) говорит: «И КАК БУДЕТ РАДУГА В ОБЛАКЕ, Я УВИЖУ ЕЕ, ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ ВЕЧНЫЙ СОЮЗ МЕЖДУ ВСЕСИЛЬНЫМ И МЕЖДУ ВСЯКИМ ЖИВЫМ СУЩЕСТВОМ ВО ВСЯКОЙ ПЛОТИ, ЧТО НА ЗЕМЛЕ».

 Главный раввин британской империи рав Й.Каро, известный как СОНЧИНО, так комментирует этот пасук Торы: «Когда мера суда потребует вынести вам приговор за бунт, Я посмотрю на радугу и вспомню о союзе». Теперь понятым становиться ответ. Радугой Вс-вышний говорит нечто вроде следующей сентенции. Католическая церковь, как и вся христианская церковь, пыталась что-то выгадать от смерти евреев. Человечество за пособничество в уничтожении евреев заслужило по мере суда смерть. Только завет Вс-вышнего с человечеством не позволяет Ему поступить по мере суда. Вс-вышний же, даже в таком страшном месте как лагерь уничтожения Освенцим занимался тем, что творил личный хесед для каждого человека. Что такое хесед в такой ситуации? Когда действия евреев по управлению историей приводят к мученической смерти части евреев и не евреев, а все отсрочки данные Вс-вышним исчерпаны, то остается только личный хесед Вс-вышнего. Что такое личный хесед Вс-вышнего в такой ситуации? Это зная, что человек должен умереть мученической смертью под пытками, Вс-вышний дает ему заранее слабое сердце. Тем самым не давая возможности садисту палачу получить удовольствие от пытки.

Теперь, как никогда ранее, становиться понятен запрет в Пурим устраивать пост и траур. Этот запрет связан с тем, что когда еврей получает плохую весть он обязан произнести благословение Барух даян аэмет (Благословен судья истинный). Пурим же это время абсолютно не связанное с мерой суда. Личный пост, который устраивает еврей из-за плохого предчувствия (плохого сна) – это так же задействование хеседа Вс-вышнего для изменения ситуации. Пурим же сам по себе хесед и, следовательно, нет необходимости в просьбе о дополнительном хеседе.

Беньямин Эhуд Резник

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (24.02.2013)
Просмотров: 797 | Теги: Ватикан, Тора, евреи, иудаизм, папа римский, Йом Кипур, Пурим, катастрофа | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
О стакане наполовину пустом/полном Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [40]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [180]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [29]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [147]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим пост 9 ава Суккот Ваера кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 жизнь добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод