Воскресенье, 18.11.2018, 14:43
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

Ашер Рохбергер "За что был осажден Иерусалим?"

За что был осажден Иерусалим?

 

Одной из основных причин, по которой мудрецами был установлен пост 10 тевета, является начало осады Иерусалима во времена Первого Храма, закончившейся его разрушением 9-го ава. Почему же так произошло? Мудрецы Талмуда объясняют, что связанно это было с тем, что были нарушены три основных запрета Торы - запрет идолопоклонства, кровопролития и запрещенных сексуальных отношений.

В то же время, пророки неоднократно касались этой темы и видели её по-своему. Я предлагаю посмотреть, как осад Иерусалима оценивалась разными пророками.

Вот как описывает осаду Иерусалима пророк Йехезкель (24, 1-2): «И было слово Г-сподне ко мне в году девятом, в месяце десятом, в десятый (день) месяца сказано: Сын человеческий, запиши себе имя этого дня, самый день этот; приблизился царь Бавэля к Йерушалаиму в тот самый день».

У нас есть параллельное описание этого события во Второй Книге Царей (25, 1-3): «И было, в девятый год царствования (Цидкийау), в десятый месяц, в десятый день месяца, пошел Невухаднэццар, царь Бавэльский, он и все войско его, против Йерушалаима и расположился станом против него; и построили вокруг него осадную стену. И был город в осаде до одиннадцатого года (царствования) царя Цидкийау. На девятый день (четвертого) месяца голод в городе усилился, и не было хлеба у народа страны».

По мнению мудрецов в трактате ВТ Брахот (32,2) начало осады Иерусалима ознаменовало так же начало сокрытия Творца от еврейского народа: «Со дня, когда был разрушен Храм, была воздвигнута железная стена между Израилем, и Творцом, как сказано (Йехезкель 4, 3) «И ты возьми себе железный противень, и поставь его, (как) железную стену, между собой и городом этим, и обрати лицо твое к нему, и он будет в осаде, и ты будешь осаждать его. Это – знамение дому Йисраэйля». У меня сразу возникают ассоциации с печально знаменитым «железным занавесом».

К сожалению, сокрытие Творца (ґестер паним) не прекратилось даже после строительства Второго Храма и многократно усилилось после его разрушения в течении почти двухтысячелетнего галута.

Нет пророка, который написал бы больше об осаде и разрушении Иерусалима и Храма, чем пророк Ирмиягу, который посвятил этой теме 19 глав своей книги, от 21 до 39. Можно отметить 4 основных события, произошедших в это время.

Параллельно с пророчеством о разрушении Иерусалима, Ирмиягу получает повеление Творца, купить поля возле Иерусалима. Ирмиягу (32,8): « И пришел ко мне Ханамэйл, сын дяди моего, во двор стражи, по слову Г-сподню, и сказал мне: купи, прошу, поле мое, что в Анатоте, что в земле Бинйаминовой, ибо у тебя право наследования и у тебя право выкупа, купи себе! И узнал я, что это (и) есть слово Г-сподне». Эта символическая покупка является проявлением веры Ирмиягу в то, что так же, как галут неизбежен, так же неизбежно и избавление, как сказано Ирмиягу (32, 42-43): «Ибо так сказал Г-сподь: как навел Я все это великое бедствие на народ этот, так ниспошлю Я им все то благо, которое Я изрек о них. И будут покупать поля в стране этой, о которой вы говорите: "это пустыня, где нет ни человека, ни скота, отданная в руки Касдим"».

В это же время, с наступлением седьмого года (шмита), руководители народа отпускают из рабства еврейских рабов и сразу же возвращают их вновь (сегодня это называется «вращающаяся дверь»). Ирмиягу получает пророчество, связанное с подобным моральным поведением (34, 17) «Поэтому так сказал Г-сподь: вы не послушали Меня (в том), чтобы каждый объявил свободу брату своему и каждый – ближнему своему; (за это) вот, Я объявляю мечу, мору и голоду свободу против вас, – говорит Г-сподь, – и сделаю Я вас ужасом для всех царств земли».

Египетское войско приблизилось к границам Земли Израиля и Вавилоняне прекратили осаду, чтобы воевать с Египтом. Народ думал, что осада Иерусалима завершена, но Ирмиягу говорит другое (37, 7-8): «Так сказал Г-сподь, Б-г Йисраэйлев: так скажите царю Йеудейскому, пославшему вас ко Мне вопросить Меня: вот, войско Паро, которое вышло на помощь вам, возвращается в страну свою, в Египет. И снова будут Касдим воевать с этим городом, и захватят его, и сожгут его огнем». В наказание за это пророчество, Ирмиягу был заключен в тюрьму и его даже хотели казнить. Такое повторялось еще несколько раз.

Одним из обвинений, выдвинутых против Ирмиягу, было то, что он деморализует народ, призывая выйти из стен Иерусалима и сдаться царю Вавилона. Ирмиягу (21, 8-9): «А народу этому скажи: так сказал Г-сподь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: Тот, кто останется в этом городе, умрет от меча, от голода или от мора, а кто выйдет и сдастся Касдимам, осаждающим вас, тот останется в живых и добычей будет ему душа его; « Ирмиягу так же пытался убедить царя Цидкиягу сдаться Вавилону (38, 17-18): «И Йирмейау сказал Цидкийау: так сказал Г-сподь Б-г Ц-ваот, Б-г Йисраэйлев: если ты выйдешь к сановникам царя Бавэльского, то жива будет душа твоя, и не будет город этот сожжен огнем, и будешь жить ты и дом твой. А если не выйдешь ты к сановникам царя Бавэльского, то предан будет город этот в руки Касдим, и сожгут они его огнем, и ты не спасешься от рук их».

Почему же Ирмиягу пытается убедить народ сдаться? Ведь на первый взгляд его пророчества противоречат принципам самопожертвования, еврейского героизма, нашей обязанности быть уверенными в милосердии Творца и другим подобным вещам? Почему Ирмиягу, например не призывает народ улучшить свое поведение и не обещает им, что если они сделают тшуву и исправятся, то все закончится хорошо?

Ирмиягу был уверен, что Иерусалим будет разрушен и не видел смысла в продолжение существования еврейской государственности в том виде, в котором оно было. В этом было основное отличие между пророчеством Ирмиягу и пророчеством лже - пророков. Лжепророки предвещали близкое освобождение, а Ирмиягу пророчествовал о том, что оно наступил лишь через 70 лет после разрушения Храма. Он вновь и вновь подчеркивал, что освобождение не наступит скоро и народ должен вести себя естественным образов в странах, куда будет изгнан.(29,28):       «… (изгнание), оно будет долгим: стройте дома и живите, сажайте сады и ешьте плоды их».

Семьдесят лет изгнания были необходимы для того, чтобы умерло все поколение, помнящее Иерусалим в его мерзости. После тех тяжелых прегрешений, которые стали неотъемлемой частью общественной жизни накануне разрушения Храма, было необходимо полностью уничтожить весь прогнивший истеблишмент и воссоздать новое поколение. Это было подобно тому, как все поколение вышедших из египетского рабства, умерло в пустыне. Так же и поколение, видевшее первый Храм, должно было умереть до того, как будет построен второй Храм. Возвращение еврейского народа сравнивается у Ирмиягу с посевом нового урожая (31,26) «Вот, наступают дни, – сказал Г-сподь, – когда засею Я дом Йисраэйля и дом Йеуды семенем человека и семенем скота».

По этой же причине в пророчествах Ирмиягу нет призыва к раскаянию и исправлению. Его пророчества обращены к истеблишменту, который должен быть полностью уничтожен и разрушен. Вместо него должно появиться что то новое. Он не обращается к отдельным людям, которые должны исправиться. Творец не оставляет еврейский народ, но лишь после того, что народ вернется из изгнания и построит власть, базирующуюся на справедливости, лишь тогда сможет вернуться и владеть Иерусалимом(31, 34-35): «Так сказал Г-сподь, который дает солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, который (так) волнует море, что бушуют волны его, – Г-сподь Ц-ваот имя Его. Так же, как не исчезнут предо Мною законы эти, – сказал Г-сподь, – так и семя Йисраэйлево никогда не перестанет быть народом предо Мною».

Как Ирмиягу избежал смертной казни? Когда его уже хотели казнить, один из старейшин вспомнил, что примерно лет за 100 до описываемых событий уже были пророки, которые говорили то же самое. Это был пророк Миха, который говорил (Миха 1, 8-14) «Об этом сетовать буду и вопить, ходить буду, (как) безумный, и нагой, подниму вопль, как шакал, и плач, как страус, Потому что опасен (каждый) удар, (нанесенный) ему, ибо дошел до Йеуды, достиг ворот народа моего – Йерушалаима. В Гате не рассказывайте, плакать не плачьте – в Бэйт Леафре в пепле валяйся. Проходи себе, жительница Шафира, в наготе (и) сраме; не вышла жительница Цаанана, сетование в Бэйт Аэйцэле; возьмет (раскинет враг) стан свой у вас. Ибо горюет о добре жительница Марота, потому что сошло бедствие от Г-спода к воротам Йерушалаима. Запрягай в колесницу лошадь, жительница Лахиша; она – начало греха дочери Цийона, потому что в среде твоей пребывали преступления Йисраэйля. Поэтому дашь подарки Морэшэт Гату; дома Ахзива стали разочарованием для царей Йисраэйля».

Вторым пророком был пророк Ишаягу, вся первая глава книги которого посвящена этой теме, и мы её читаем в Шаббат перед 9-ым ава. Особенно актуальны следующие стихи (1, 21-31) «Как город верный, исполненный правосудия, стал блудницей! Праведность обитала в нем, а ныне – убийцы. Серебро твое стало с примесью, вино твое разбавлено водою. Главы твои – отступники и сообщники воров; все они любят взятки и гонятся за мздою; сироту не судят они (справедливо), и тяжба вдовы не доходит до них.

Поэтому, – говорит Владыка, Г-сподь Ц-ваот, Всесильный Йисраэйлев: о, утешусь Я от противников Моих – отомщу Я врагам Моим! И снова налагать буду руку Мою на тебя, и очищу тебя, как щелочью, от всех примесей твоих, и удалю все твое олово. И опять поставлю судей твоих, как прежде, и советников твоих, как вначале; после этого будешь ты назван городом праведности, городом верным. Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его – праведностью. И отступники, и грешники сокрушены (будут) вместе, и оставившие Г-спода исчезнут; Ибо устыдитесь теребинтов (кумирных деревьев), которые вы любили, и посрамлены будете за (кумирные) сады, которые вы избрали; Ибо будете вы как теребинт, (чьи) листья завяли, и как сад, в котором нет воды. И сильный станет паклею, а изделие его – искрою; и будут гореть оба они вместе, – и никто не потушит».

Да будет на то воля Творца, чтобы мы удостоились исполнения пророчества Зехарии (8, 19) «Так сказал Г-сподь Ц-ваот: пост четвертого (месяца) и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими, и правду и мир любите».

Ашер Рохбергер



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/196551.html
Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (22.12.2015)
Просмотров: 508 | Теги: храм, галут, Ирмиягу, Иерусалим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
Два сценария прихода Машиаха Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [40]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [186]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [150]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод