Пятница, 21.09.2018, 10:31
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Иудаизм. От теории к практике

Ашер Рохбергер "Партнерство колен Звулуна и Иссахара"

Партнерство колен Звулуна и Иссахара

 

Нередко, особенно перед выборами, или перед принятием очередного государственного бюджета, раздаются возмущенные голоса, протестующие против финансирования различных религиозных проектов и выплаты пособий учащимся ешив. Мне кажется - объяснять это лишь антирелигиозной ангажированностью некоторых израильских политиков будет поверхностно и неправильно. Ведь если посмотреть со стороны на то, что происходит с бюджетами на религиозные нужды, то картина действительно получается неприглядная.

Срабатывают два варианта: либо протянутая рука «ну помогите же нам, нищим и убогим», либо «если вы не дадите нам то, что мы требуем, то не будет коалиции, не проголосуем за что–то, что важно для вас», и тому подобный шантаж. Естественно, оба этих варианта не являются привлекательными для среднего человека с улицы. В то же время, в нашей традиции существует вариант взаимоотношений тех, кто посвятил свою жизнь учебе в йешивах, и остальной частью общества. Речь идет о партнерстве колен Зывулуна и Иссахара.

Впервые мы сталкиваемся с упоминанием о данном партнерстве в комментарии РаШИ на стих Брейшит (49, 13) «3евулун на побережье морском обитать будет, и он на берегу корабельном, а край его у Цидона». РаШИ приводит в своем комментарии Брейшит Раба (90, 9), который объясняет, что «колено Звулуна будет на берегу моря и на кораблях заниматься торговлей и кормить колено Иссахара, занимающееся Торой». В следующий раз мы встречаем оба этих колена в благословлениях Моше в книге Дварим (33,18) «А о Зывулуне сказал: радуйся, Зывулун, выходу твоему, а Иссахар – в шатрах твоих». РаШИ в своем комментарии подчеркивает, что Тора не просто так ставит Звулуна перед Иссахаром, «поскольку Тора, которую учит колено Иссахара, обеспечивается поддержкой Звулуна». Мидраш при этом опирается на стих «Древо жизни она, для поддерживающих её».

Из вышеприведенных комментариев РаШИ видно, что здесь не идет речь о цдаке, или просто поддержке бедных, учащих Тору, а имеется ввиду партнерство. Есть мидраш, который еще более подчеркивает то, что это партнерство. Это мидраш на стих из главы «Насо»: «Звулун и Иссахар зарабатывали вместе и вместе получали награду за изучение Торы». Другими словами, колено Звулуна делало колено Иссахара партнером в своем бизнесе, а колено Иссахара делало Звулуна партнером в своем изучении Торы.

Одним из примеров подобного партнерства приводимых Талмудом, можно привести пример Шимона и Азарии (отца рабби Элазара бен Азария, одного из глав Сангедрина). Известно, что в большинстве случаев, мудрецы Талмуда упоминаются по имени их отцов. В то же время одно из исключений приводится в Мишне, (трактат Звахим 1,2) где упоминается мудрец Шимон, брат Азарии. РаШИ объясняет, что это связанно с тем, что Азария занимался торговлей и удовлетворял все потребности своего брата Шимона, занимающегося Торой и между ними была договоренность, что у Азарии будет часть в награде, которую получит Шимон за изучение Торы. РаШИ тут подчеркивает важность предварительного условия, которое было в соглашении между братьями. В ВТ СОТА (21,1) подчеркивается, что невозможно сделать подобное соглашение задним числом.

Соглашение о партнерстве Звулуна и Иссахара нашло свое отражение в Галахе. По мнению РаМБаМа, в его комментарии на трактат Поучения Отцов (4,6) в подобном соглашении может идти речь о денежных эквивалентах, но не о прямой денежной помощи. Как известно, в Законах изучения Торы (3,10) РаМБаМ резко и однозначно выступает против использования занятий Торой для получения денег: «Каждый, считающий, что он будет заниматься Торой, и не будет заниматься никакой работой, и будет существовать на деньги цдаки - оскверняет имя Творца и позорит Тору и тушит свет религии и приносит зло себе и лишает себя грядущего мира, поскольку запрещено получать какую либо выгоду от занятий Торой в нашем мире». Это кажущееся противоречие легко разрешимо: в соглашении Звулуна и Иссахара идет речь не о цдаке, а о полноценном партнерстве людей, имеющих обоюдные интересы. Один не хочет учиться, но так же не хочет потерять награду за изучение Торы, другой же готов посвятить все свое время для изучения Торы, при условии, что ему не надо будет думать о хлебе насущном. Рабби Йосеф Каро, автор Шульхан Арух так же был сторонником подобного соглашения. Вот что он пишет в разделе Йоре Деа (246, 1): «Каждый, еврей обязан изучать Тору… обязан установить время для изучения Торы днем и ночью…, а тот, кто не может учиться, поскольку не умеет или сильно занят, должен обеспечивать тех, кто учатся».

Рамо в своем комментарии на Йоре Деа (246, 1), пишет от имени Рабейну Йерухама «Человек может обусловить со своим товарищем, что он будет заниматься Торой, а тот будет его материально поддерживать и разделит с ним его награду». Мы видим, что Рамо упоминает два разных фактора: во-первых, тот, кто не может учиться по какой либо причине, должен обеспечивать других, которые учатся и это будет ему засчитано, как будто он учился сам. Во вторых, по его мнению, человек может обусловить с другим человеком, что он будет заниматься Торой, а тот взамен обеспечит его существование и разделит его награду. Можно сказать, что первый фактор используется постфактум, второй же разбирает случай, когда человек сам может учиться, но предпочитает заниматься чем-то другим, и поэтому он оформляет соглашение с человеком, который будет учиться так же и за него и будет его партнером в его бизнесе.

В сборнике респонсов «Игрот Моше», на Йоре Деа (4, 37), рав Моше Файнштейн подчеркивает, что партнерство Звулуна и Иссахара это такое же партнерство, как и любое другое, и никак не связано с законами о цдаке. Это находит свое отражение в том, что Иссахар не обязан быть бедным, т.к. тут речь не идет о цдаке. Кроме того, по мнению рава Файнштейна (которое не принимается однозначно всеми галахическими авторитетами), особенностью данного партнерства является то, что оно 50 на 50, т.е. половина дохода Звулуна полагается Иссахару, а половина награды за изучение Торы Иссахара, полагается Звулуну. Другие галахические авторитеты не считают необходимым соотношение 50 на 50.

Рав Элиэзер Вальденберг в сборнике «Циц Элиэзер», (15,35), объясняет, что награда за совершенную заповедь делится на 2 части: с одной стороны речь идет о Божественном изобилии и духовной жизнеспособности, происходящими от совершения заповедей, а с другой стороны, награда за исполнение конкретной заповеди. Это разъяснение необходимо для ответа на следующий напрашивающийся вопрос: «Теряет ли Иссахар часть награды из-за его партнерства со Звулуном, или нет?». Если идти по мнению рава Файнштейна, то тогда Иссахар теряет половину награды за изучение Торы, так же, как Звулун теряет половину своего дохода. По этой причине, рав Элиэзер Папо, в своей книге «Пэлэ Йоэц» поощряет подобное партнерство со стороны Звулуна, но осуждает со стороны Иссахара. Однако он единственный, кто осуждает за это Иссахара.

Рав Хаим из Воложина в книге «Кетер Рош», раздел 64, и в книге «Мааса Рав», (34) от имени Виленского Гаона, пишет о подобном партнерстве, что не нужно изучающему Тору быть жадным, относительно награды за изучение Торы, потому что тогда это будет выглядеть, как будто он учит её только для того, чтобы получить эту награду, а не потому, что это заповедь Творца, так же и Хазон Иш приветствовал подобное партнерство и даже составил текст соглашения между Звулуном и Иссахаром. Он так же считал, что награда Иссахара не уменьшается, благодаря подобному партнерству.

На протяжении многих поколений укоренилось мнение, что награда Иссахара не уменьшается из за партнерства со Звулуном, как пишет например Ор аХаим аКадош в своем комментарии на Шемот(30,13). Поскольку награда за изучение торы Иссахаром платится Звулуну Творцом, то часть Иссахара не уменьшается, и каждый получает то, что ему полагается. Автор книги «Аплиа» сравнивает это со свечой: «Тот, кто зажигает свечу от свечи, не уменьшает свет первой свечи, так же тот, кто поддерживает изучающего Тору, получает награду от Творца и при этом награда мудреца Торы не уменьшается».

Интересное объяснение приводит Хида (Хаим Йосеф Давид Азулай) в своем комментарии «Рош Давид» на главу Кдошим. Известно, что награда жены человека изучающего Тору не уменьшает награду её мужа (ВТ Сота 21,1) «Женщины удостаиваются награды за то, что помогают своим мужьям в изучении Торы». Если мы исходим из того, что награда за партнерство между Звулуном и Иссахаром делится поровну, тогда получается, что половину награды Иссахара получает его жена, а вторую половину Звулун. Что же тогда остается самому Иссахару? По его мнению, награда жены не происходит за счет награды мужа, а награда Звулуна, поскольку выплачивается Творцом, тоже не уменьшает награды Иссахара.

Важно помнить, что везде, где говорится о награде за изучение Торы и исполнение заповедей, речь не идет о конкретных понятиях, и нам не дано знать связь между исполнением той или иной заповеди и наградой за нее, которую получают в этом и грядущем мире.

Кто важнее - Звулун или Иссахар? По мнению РаШИ, в приведенном выше комментарии, Звулун важнее Иссахара. Автор сборника «Беэр Моше» объясняет, что Звулун предшествует Иссахару, на основании сказанного в трактате «Поучения отцов» «Нет муки, нет Торы», но при этом считает, что важность Иссахара больше. Он сравнивает Иссахара с буквами Торы, а Звулуна с пергаментом, на котором они написаны. Без пергамента невозможно записать слова Торы, но важность и ценность свитка, связанна с тем, что на нем написано, а не с пергаментом, как таковым.

В книге «Аелет аШахар» в комментарии на главу «Везот аБраха» приводится мнение Хафец Хаима о том, что в случае, если кто- то получает материальную поддержку для изучения Торы, но при этом не учится, как положено, то это является воровством. Правда автор книги дает свое примечание, что в наше время известно, что не учатся день и ночь, но, по крайней мере, должны учиться, как принято.

В первой главе книги пророка Йешайау (1:3) есть стих: «Вол знает владельца своего, а осел - кормушку хозяина своего, а народ мой не знал, Израиль не задумался». На первый взгляд непонятно: в чем состоит упрек еврейскому народу? Неужели от него ожидается, чтобы он был подобен быку и ослу? Действительно, вол знает, кто его хозяин. Но разве мы когда-нибудь видели вола, который сказал бы «спасибо» своему господину, либо кивнул ему головой в знак благодарности? Неужели ожидается, чтобы еврей был подобен ослу, который даже своего хозяина не знает, а знает только, где его кормушка?

Ответ на этот вопрос мы сможем получить, задумавшись над тем, что в иврите слово «признание» и «благодарность» выражаются одним и тем же словом тода. Объяснение этого заключается в том, что природа человека - быть благодарным за оказанное благо, корень же неблагодарности заключается в игнорировании оказанного блага. Когда человек признает благо, которое он получил от ближнего, для него естественно будет проявить благодарность. По этой причине, именно игнорирование благ, оказанных еврею Творцом, приводит к неблагодарности, по отношению к Владыке мира, а понимание, что все наши блага - от Него - к благодарности Г-споду и выполнению Его заповедей.

И так мы видим из сказанного в Торе (Дварим, 8:11) «Берегись, чтобы не забыл ты Г-спода, Б-га твоего, не соблюдая заповедей.… А то, (когда) будешь есть и насытишься и дома добрые построишь и поселишься… и серебро и золото умножится у тебя, и все, что у тебя, умножится… и забудешь ты Г-спода, Б-га твоего, Который вывел тебя из земли Египетской.…И скажешь ты в сердце твоем: сила моя и мощь руки моей сделали мне все это богатство. И помни Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу собрать богатство, чтобы исполнить завет Свой, о чем клялся Он твоим отцам». В этих стихах Тора предостерегает нас, чтобы мы не забыли его и помнили, что только Всевышний дает «силу собрать богатство» и все блага от Него. Ведь если еврей будет осознавать, что все его блага - от Творца, то конечно же, в силу признательности или благодарности будет исполнять завет с Ним.

Эти слова помогут нам лучше понять и упрек пророка Йешаяу. Если евреи будут помнить, Кто их Господин, даже на таком уровне, на котором это знает вол, то несомненно, они будут благодарны Творцу.

Я не знаю почему, но, насколько мне известно, ни разу за почти 67 лет существования еврейского государства не было попытки прийти к партнерству Звулона и Иссахара. Подобной инициативы не было не только со стороны светской части нашего общества, но и со стороны духовных лидеров религиозного общества (вне зависимости от его секторальной принадлежности). Более того, за исключением ешив религиозного сионизма, практически нельзя встретить место, где читали бы молитву за благополучие государства Израиль.

Я не буду здесь вдаваться во все подробности и объяснения того, почему на протяжении всей нашей истории в еврейских общинах читали молитву за благо государств, в которых евреи жили, так же не буду обсуждать, что такое государство Израиль с точки зрения религиозной философии. Я так же не буду спорить, что наше государство не идеально с многих точек зрения, включая соблюдение Торы на общественном уровне. В то же время не следует забывать, что нигде и никогда в нашей истории не было такого расцвета изучения Торы, как в нашем государстве. Не говоря уж о том, что прямо и косвенно оно не так уж мало финансирует ешивы и тех, кто там учится. Поэтому, как минимум, речь идет о неблагодарности со стороны немалой части религиозного общества по отношению к государству.

Я не настолько наивен, чтобы считать, что если завтра во всех ешивах начнут читать молитву за благополучие государства, это решит все проблемы, но, в то же время, мне кажется что пришло время всему обществу серьезно подумать о том, что предпочтительнее - взаимная неприязнь или попытка видеть в другом не врага а партнера.

Ашер Рохбергер



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/183824.html
Категория: Иудаизм. От теории к практике | Добавил: Yael (08.01.2015)
Просмотров: 633 | Теги: изучение Торы, неблагодарность, награда за изучение Торы, Звулун и Иссахар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
О стакане наполовину пустом/полном Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [40]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [183]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [29]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [147]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим пост 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод