Вторник, 19.02.2019, 21:57
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Еврейство » Вновь становясь народом Книги

«И овладейте землёю, и поселитесь в ней»
«И ОВЛАДЕЙТЕ ЗЕМЛЁЮ, И ПОСЕЛИТЕСЬ В НЕЙ»

"Жемчужины Страны Израиля” — эта образовательная программа возвращает нас на исконно еврейские земли

В ПУТЬ ПО УДЕЛАМ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ

«И Г-сподь сказал Моше в степях Моава у Ярдена (Иордана). Против Йерихо, говоря: …когда перейдёте через Ярден в землю Кнаанскую, то прогоните от себя всех жителей земли той и уничтожьте все изображения идолов их… И овладейте землёю, и поселитесь в ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею.» (Ба-мидбар, 33:50—54)
Собрав по дороге в Крайотах и Хэйфе всех экскурсантов, автобус покидает Хэйфу, и Саша Непомнящий берёт в руки микрофон. Первым делом он напоминает, что у евреев принято, отправляясь в дальний путь, читать «Тфилат hа-дерех» — дорожную молитву. И завершив её, он начинает рассказ, уточнив, что он не профессиональный экскурсовод (Саша — программист в Технионе).

Действительно, его рассказ об увиденном по сторонам дороги далёк от холодного, «идеологически выдержанного» повествования. Он не может просто констатировать, что «мы видим с правой стороны вышки концлагеря, построенного англичанами для задержания евреев, нелегально приезжавших в Страну в 30-е годы в период Мандата».
Он вспоминает о Декларации лорда Бальфура, о её игнорировании и провале англичанами идеи создания еврейского государства. Он рассказывает, как британцы разрешили евреям ввозить капиталы в Эрец Исраэль, разрешили открывать предприятия, но ограничили на них количество работников-евреев двадцатью процентами. И в результате начался завоз рабочей силы. Из Ливана и Сирии. Саша уточняет, что потомки тех рабочих не стремились возвращаться на землю предков и в конце концов втекли в «народ Палестины».

Еврей рассказывает об исконно еврейской земле. О праве на неё, полученном 3311 лет назад от Того, Кому принадлежат все земли.

А автобус сворачивает от Тель-Авива к Йерушалаиму. И экскурсовод выбирает не то шоссе, по которому идут маршрутные и туристические автобусы других экскурсий, а шоссе, что севернее Модиина. Шоссе, что имеет теперь трёхзначный номер. И экскурсовод объясняет, что с недавних пор решено придать ему статус третьестепенного. Потому что от земель вокруг него собираются отказаться и отдать вновь создаваемому гособразованию. Отдать еврейские земли из удела колена Биньямина.

ТаНаХ свидетельствует, что в библейские времена выкупили евреи у местного населения три места в Эрец Исраэль. Авраhам купил пещеру Махпела в Хевроне (он же Кирьят-Арба), Яаков — Шхем, Давид hа-мелех (царь Давид) — Храмовую гору в Йерушалаиме. Но многие ли сейчас об этом помнят, знают? Многие ли решаются это признать?

Как-то группа будущих профессиональных экскурсоводов, обучающихся на курсах при Хэйфском университете, заинтересовалась поездкой в Хеврон. Интересно, оценили они, но политизированно. Но вина ли организаторов экскурсии, что само упоминание Хеврона (не говоря уже о рассказе про древнюю историю этого первого политического центра евреев), вызывает однозначные ассоциации и диаметрально противоположные оценки.

ХУПА "ДЕТЕЙ РАВА ВАЛДМАНА”,
или Как применить в Хевроне лыжи?

«…и отвесил Авраhам Эфрону [хету] серебро, о котором он говорил в слух сынов хетовых , — четыреста шекелей серебра… И стало поле Эфроново, которое в Махпеле, против Мамрэ: поле и пещера в нём, и все деревья, которые в поле, во всём пределе его вокруг за Авраhамом как покупка на глазах сынов хетовых.» (Бе-решит, 23:16—19.)

Муэдзин начал сзывать на молитву правоверных, и его громкоговорители без труда заглушали произносившего «Шева брахот» («Семь благословений»). Но вдруг многократно усиленный голос муэдзина потонул в дружном «Амен!», вырвавшемся из душ двухсот евреев под своды Меарат hа-Махпела (пещеры Махпела). Такой вот весомой еврейской нотой завершалась свадьба Александра и Иланы Непомнящих. Шёл 1996 год. Хеврон ещё только предстояло сдавать. Но уже удивительным было, что их хупа всё-таки состоялась тут, что на ней присутствовало гостей в четыре раза больше разрешённого.

Впервые Саша попал сюда года за два—три до этого. Политика левого правительства на установление мира любой ценой и без гарантий безопасности не вызвала единодушной поддержки еврейского населения Израиля. Вопреки официальной пропаганде, вопреки действиям правительства люди выражали свой протест против подписанных в Осло соглашениях. Яркими формами этого протеста были демонстрации ХаБаДа, акции гражданского неповиновения движения «Женщины в зелёном», движения «Зо арцейну» («Это — наша земля»), когда сотни тысяч израильтян одновременно перекрывали движение по всей стране, когда в молчаливом марше шли они, встречаемые дубинками, к резиденции президента. В это же время начались поездки в места, которые предполагалось сдать.

Инженер из Хэйфы, цабра (коренной израильтянин) Давид Татарский студентом в 70-е годы был свидетелем, как армия изгоняла поселенцев из Шомрей Шомрон. Восемь раз возвращались они и, наконец, доказали своё право евреев жить на еврейской земле. В 90-е Давид организовал поездки из Хэйфы в Шомрон. Кроме того, раз в месяц в Хеврон на утреннюю молитву в пещере Махпела ездили в канун шабата религиозные жители Хэйфы и Крайот. Непомнящий, став регулярным участником поездок, выполнял роль переводчика для олим (репатриантов), не овладевших тонкостями иврита.

Как-то от одной заблудшей «новой жительницы» он услышал разочарованное:

— А где же снег?

И ещё не раз перед поездкой в Хеврон ему приходилось отвечать на вопросы типа:

— А лыжи с собою брать?

(Хеврон, Хермон* — разве не одно и то же? А так похоже звучит.)

Или уже в Хевроне:

— Это могила праматери. А где могила сына — Иисуса?

(Оказывается, еврейских праматерей можно спутать с «пресвятой матерью».)

Люди, связавшие свою жизнь со Святой землёй, не только не владели тонкостями языка предков. Но и элементарными основами своей богатейшей истории.

Саша же, человек нерелигиозный, почувствовал стремление только здесь, в Хевроне, в Меарат hа-Махпела ставить хупу. Решиться на такое * Хермон — гора на Голанах, её заснеженные склоны популярны среди любителей горных лыж.

Непросто, осуществить во много раз сложнее.

При поисках равина, который бы поставил хупу именно т а м, ему назвали рава Валдмана. В тот момент это имя говорило ему не больше, чем многим из вас сейчас. Созвонился, договорился о встрече. А когда пришёл на неё, понял, куда попал и с каким человеком предстоит иметь дело. С фотографий улыбался хозяин дома в компании с американским президентом и т. д. Один из основателей поселенческого движения «Гуш эмуним» («Блок верных»), член Совета поселений, бывший депутатом Кнесета.

Вряд ли без его авторитета и влияния смогла бы пара евреев-молодожёнов добиться разрешения на брак в священном для евреев месте. Инструкции у армейского начальства (израильской, а не какой-либо чужой армии) были жестки: дабы не возбуждать пресловутое мнение мировой общественности подобных мероприятий в Меарат hа-Махпела избегать. И избегали, пока рав Валдман не попросил разрешения для своих «внуков».

Разрешили, но ограничили количество гостей пятьюдесятью. (Спасибо полутора сотням туристов из американской йешивы. Это их дружное «Амен!» перекрыло муэдзиновские динамики.) Ограничили (почему?) и количество видеокамер — одной. А скрипачу вообще вход запретили: дабы не раздражал д р у г и х еврейскими мелодиями. (Ну он времени зря не терял, взявши в руки видеокамеру. Интересно потом было смотреть видеофильм и слушать комментарии солиста Омской филармонии, приехавшего в гости и решившего подзаработать игрой на улице и вдруг попавшего в центр очень неординарных событий: «Здесь опасно, здесь стреляют, поэтому все ходят в кипах»…)

Слушаешь этот рассказ и начинаешь понимать, почему Хермон в Израиле стал известнее Хеврона. Вряд ли найдёшь в России человека, который бы знал про Сочи и ведать ничего не ведал про Красную площадь. Но то ж Россия, а она нам — не указ… Как не указ и пример Моше Фейглина, основателя уже упоминавшегося движения «Зо арцейну», и многих других поселенцев, которые десять с лишним лет назад в самый разгар интифады стали ездить с израильским флагом и заставили арабских хулиганов уважать себя.

ЧУДО ИЗ-ЗА ЧУДАКОВ

«А теперь, Исраэль, слушай установления и законы, которые я учу вас исполнять, чтобы жили вы, и пришли, и овладели Страной, которую Б-г, Всесильный отцов ваших, даёт вам!» (Дварим, 4:1.)

В конце концов Непомнящий пришёл к выводу, что стоит организовать специальные экскурсии для русскоязычных израильтян, цель которых помочь новым репатриантам узнать Страну и тем самым ощутить свою причастность к Эрец Исраэль, ощутить себя активной, действующей силой в израильском обществе. Под силу ли такое одному человеку? Правильно — не под силу. Но он оказался не один. Дал объявление в местной газете об организации экскурсии. И откликнулась на него Йохевед Долинская. Читателям нашего первого номера она знакома как организатор семинара по вопросам еврейской философии в Кирьят-Моцкине.

Человек, всегда стремившийся к еврейскому, она долго не имела возможностей реализовать это стремление. И в России, и поначалу, пять лет назад, и в Израиле. Черпать знания в доступной ей среде олим, являющейся по сути тем же галутом-изгнанием, но уже на Земле Израиля, не получилось. В поисках она пришла на семинар координаторов движения «Авив», на лекции в «Эш hа-Торе». В это время и увидела она это странное, это удивительное объявление об экскурсии в Хеврон, который обычно экскурсионные фирмы стороной обходят, и позвонила Саше.

А его призывали на воинские сборы. И что называется с места в карьер оказалась Йохевед в роли организатора поездки. Впрочем, тогда ей показалось, что попала она из огня да в полымя. В Хевроне их ждала сама Софья Рон, известная журналистка, общественный деятель. Но туда ещё надо было доехать… В конце же концов не комом вышел тот первый блин. Было это в декабре 1997 года. Тогда они могли показаться чудаками.

С тех пор экскурсии перевалили рубеж в шесть десятков, втянув в свою орбиту две с лишним тысячи человек. И разве не чудо, как они превратились в патриотическую, религиозную, еврейскую программу «Жемчужины Страны Израиля».

Работа ведётся по нескольким направлениям. Она не ограничивается экскурсиями в Йеhуду (Иудею), Шомрон (Самарию), Азу (Газу), Галилею. Совместно с организацией «Эш hа-Тора», движением «Алия за Эрец Исраэль» организуются семинары по еврейской традиции. Экскурсия по стенам Старого города в Йерушалаиме завершается семинаром по еврейской философии в «Дискавери»-центре «Эш hа-Торы».

Другое направление — привлечение новых репатриантов к участию в соответствующих всеизраильских фольклорных и сионистских мероприятиях, среди которых фестиваль клейзмеров в Цфате, ежегодное восхождение в Йерушалаим, марш по Шомрону, путешествия в дни праздничных недель в Песах и Сукот. А об участии новых репатриантов в общественно-полезных работах, связанных с развитием и строительством новых поселений в Йеhуде, Шомроне, — чуть ниже.

Сложилось ядро участников экскурсий. Причём большинство прожили в Стране от года до пяти лет. Новые силы — не только те, кто живёт здесь первый год, но и те, кто шагнул в свою вторую израильскую «пятилетку». Вместе с жителями Хэйфы и её пригородов проявляют интерес к «Жемчужинам…» в Кармиэле, Нешере, Наhарии, Маалоте. Хотя, конечно, рекламные возможности ограничены. Ведь проект является некоммерческим. Выручаемые с экскурсантов деньги уходят на оплату автобуса, скромное вознаграждение экскурсоводам. Финансовую же поддержку из организаций, указанных в рекламных листовках в качестве организаторов, может оказать только Сионистский форум, возглавляемый бывшим советским «отказником» Иосифом Менделевичем.

А какие люди выступают в качестве экскурсоводов. В основе их выбора принцип проживания, работы в данной местности. Почему ту, первую экскурсию встречала Софья Рон? Потому что помимо наличия у неё упомянутых выше достоинств она ещё и житель Хеврона—Кирьят-Арбы. Да к тому же религиозный человек, ломающий примитивные стереотипы восприятия религиозных и поселенцев.

Шмуэль Мушник, художник из Хеврона, ведёт участников программы по еврейскому Хеврону, по Йерушалаиму: по крышам Старого города, водам источника Гихон в туннеле Хизкияhу, по городу Давида, Кедронскому ущелью, Масличной горе. В древнем Шхеме деревню художников Санур, Дотан — яму Йосефа, могилу Йосефа, жизнь самаритян на горе Гризим, поселение Итамар показывает Михаэль Эзер, археолог, историк и поселенец. По Галилее путешествие идёт с ведшим там раскопки археологом Шломо Кол-Яковым.

Да и сам Непомнящий, простите за каламбур, может припомнить и порассказать немало интересного. Про тот же дом Московича на Масличной горе.

Во-первых, кто такой доктор Москович? Американский миллионер-филантроп (как можно догадаться, еврей) занимающийся помощью, спасением еврейского Израиля. Он направляет средства на выкуп домов в Йерушалаиме с целью создать еврейское жилое кольцо вокруг Старого города и в целом вокруг города. Для этого с большим трудом (а Арафат пообещал расправу над теми своими соплеменниками, что, увлёкшись мирным процессом, станут продавать евреям свою недвижимость) был выкуплен дом с очень большой прилегающей территорией по соседству с забором монастыря.

Вселение туда должно было вызвать гневный протест защитников арабской собственности из левого израильского лагеря. (Они почему-то не учитывают, что за последние сто с небольшим лет этот участок, этот дом был выкуплен евреями в третий раз(!), причём дважды те лишались своей законной собственности насильно.) Каким же было разочарование журналистов, когда в доме Московича они обнаружили не качавшихся в молитве религиозных фанатиков, а русских олим, в том числе пожилого «дядечку», игравшего на баяне русские и еврейские мелодии. «Дядечка» был тестем Саши — Григорием Надиром. А игра на баяне была Сашиной идеей. В восторг по поводу неё пришёл даже имиджмейкер, организовывавший вселение в дом, а он-то знает цену таким вещам: Нетанияhу к власти приводил.

Интересно, что, когда первый раз повезли экскурсию в дом Московича, водитель автобуса рассчитывал на худшее. Читая ивритоязычную прессу и смотря израильское ТВ, он знал, что жильцы дома живут в постоянной осаде, что называется на пороховой бочке и лучше к ним ехать на бронированном автобусе, а ещё лучше — на бронетранспортёре. Каково же было удивление Мони Баруха, когда он увидел диаметрально противоположную ситуацию. Оказалось, арабские соседи не только не ведут осады, но и выказывают заинтересованность в соседстве с евреями, уже принесшим первые плоды цивилизации.

Вообще, Саше с Йохевед повезло с водителем. Расценки автобусной компании «Эгед» им, вернее, их экскурсантам тянуть было трудно. Стали искать еврейского водителя со своим транспортом. Перед первой совместной поездкой были акции террористов, он позвонил накануне: «Едем?» — «Едем!» За время экскурсий Моня, по его словам, объездил больше, чем за все предыдущие годы. Он знает, что экскурсия «Жемчужин…», — это что-то новое и для него.

БАРАК, ДА НЕ ТОТ

«И взял Аврам Сарай, жену свою, …и пришли в Землю Кнаанскую. И прошёл Аврам по стране до места Шхем, до дубравы Морэ. ...И явился Г-сподь Авраму и сказал: потомству твоему отдам я эту землю.» (Бе-решит, 12:5—7.)
Моня — ас, в армии специализировался на спасении машин. Но и он не смог вытянуть автобус в гору по дороге, до этого пробитой трактором. Как переполненный экскурсионный автобус (80 человек на 54 местах) забрался в горы Шомрона, — своя повесть.

Вообще, в последнее время повысилось внимание к Шомрону (он был основой северного Израильского царства), во время Войны за независимость оккупированному Иорданией и освобождённому в 1967 году. Отдавать его намерены вместе с библейским городом Шхемом, переименованным римлянами в Наполис, а впоследствии превратившимся в Наблус. Здесь у Шхема на горе Эйвал археолог Адам Зартал несколько лет назад обнаружил жертвенник периода Йеhошуа бин-Нуна. Заподозрить Зартала в религиозности столь же безнадёжно, сколь безнадёжно обвинить еврея в поедании крови. Научные доказательства были налицо, и левое правительство намеревалось спустить дело «на тормозах», то есть отдать Арафату под пашню. В дело вмешались поселенцы и спасли реликвию еврейской и общемировой культуры и истории.

Но в этот раз экскурсия добиралась не к жертвеннику, а к новому поселению, основали которое земляки экскурсантов. К юго-востоку от Шхема есть поселение Итамар. Рядом с ним бывший кибуцник и офицер в отставке Аври Ран основал 2-й и 3-й Итамары. Сколько раз израильские власти заставляли его уходить, но он отстоял его землю. Теперь километрах в десяти от Итамара 1-го появился Итамар 4-й, названный его основателями Януахом в честь населённого пункта, упомянутого в ТаНаХе и находившегося здесь («от Тануаха до Януаха между Эфраимом и Менаше»).

Процесс что называется пошёл в конце прошлого года. Барак, но не тот, а Шмуэль, инженер из Наhарии купил контейнер по типу вагончика. Затем пробили дорогу, и по ней отправились тот самый автобус и контейнер.Пассажиры автобуса расчистили площадку от камней, поставили генератор. И осталась дежурить первая смена, в том числе первый постоянный житель Алекс Гимбург. Романтики в первые месяцы было ой как много, а рутины ещё больше. Арабы палатки украли, власти ничего строить не разрешают, заставляют уйти. Разрешения в конце концов добились. Во время мартовской экскурсии уже высаживали там двести саженцев. А в мае оформили последние документы.

Так из наблюдателей люди превратились в участников освоения еврейской земли.

Впереди новые экскурсии. Всё туда же — к жемчужинам Эрец Исраэль. Впереди новые встречи, лекции, семинары. Впереди большая образовательная работа, цель которой — помочь людям понять, за что, для чего дал Создатель нам эту землю, понять, какие на нас лежат обязанности, неисполнение которых приведёт к потере прав на Эрец Исраэль.

Барух-Александр ПЛОХОТЕНКО
Категория: Вновь становясь народом Книги | Добавил: most129 (13.02.2010)
Просмотров: 1259 | Теги: Тора, Смысл жизни, иудаизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
Новости
Сифрия [1]
Еврейский Вопрос [6]
Вновь становясь народом Книги [6]
Последнее предупреждение [1]
Скупой Платит Дважды [1]
Алеф-Бет в Торе [3]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур Суккот кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург Ноах еврейский Свобода жизнь добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод