Четверг, 20.09.2018, 22:54
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Еврейство » Еврейский Вопрос

Этот мир придуман не нами
ЭТОТ МИР ПРИДУМАН НЕ НАМИ...
«Может ли Б-г сотворить камень, который сам же не сможет поднять?»

Здорово, правда? Многие из нас восхищённо останавливались перед этой — сформулированной в подзаголовке — парадоксальной задачей, которая демонстрирует «величие» человеческого разума и долженствующей поставить Г-спода Б-га в сложное положение.

Да, пожалуй, величие человеческой мысли здесь наблюдается, но мысли «человеческой», а потому ограниченной.
Но похоже, Б-г уже решил этот «неразрешимый» парадокс, и решение его содержится в тексте Торы, в самом её начале.

В НАЧАЛЕ БЫЛО... БЕТ

Вы не задумывались, почему текст Торы начинается с буквы { Бет — второй буквы еврейского алфавита?

Казалось бы, первый (и единственный!) текст, прямо переданный Б-гом человечеству, текст, содержащий весь необходимый для человека массив знаний о прошлом, настоящем и будущем, более естественно начать с первой буквы алфавита. Тем более сделать это нетрудно, достаточно поменять местами первое и третье слово в тексте Торы: смысл повествования (по крайней мере, доступный нам) при этом не изменился бы.

Наверняка, есть много объяснений этому факту, но хотелось бы остановиться на одном из них. Начало повествования со слова «Б-г» могло бы оттолкнуть от прочтения текста многих из тех, кто называет себя атеистом (именно называет, а не является). В строгом смысле атеист — человек, который досконально изучил все проблемы, связанные с верой в Б-га, осознал их и пришёл к убеждению, что все явления в мире, от возникновения небесных тел до появления жизни на Земле, могут быть объяснены «рациональным» путём, без привлечения идеи Б-га. Согласитесь, таких атеистов на свете не очень много. Поэтому Б-жественное откровение начинается с утверждения, что Вселенная имела начало. Это утверждение для атеиста является более серьёзным: с ним надо либо соглашаться, либо опровергать, основываясь на достоверных физических данных. А уж если признать, что начало было, то есть был факт творения, то далее уже ничего не остаётся, как признать, что был и Творец.

Итак, Тора утверждает, что начало Вселенной было. А что говорит об этом физика?

КАК ЭЙНШТЕЙН САМ СЕБЕ НЕ ПОВЕРИЛ

Собственно, на строго научной основе физика обратилась к этой проблеме лишь в начале XX века работами гениального физика Альберта Эйнштейна по общей теории относительности (фактически за эти работы Эйнштейн удостоен Нобелевской премии, хотя формулировка Нобелевского комитета звучала несколько по-другому). В них Эйнштейн вывел систему уравнений, описывающих поведение нашей Вселенной. И вот анализ этих уравнений привёл их автора к неожиданному для него результату: оказалось, что Вселенная развивается во времени (более конкретно — расширяется), а, следовательно, возможно, что был и момент её зарождения, то есть было начало.
Такой результат не согласовался с мировоззрением великого физика, и он своей волей несколько модифицировал уравнения с тем, чтобы получался «правильный» результат, описывающий так называемую «стационарную» Вселенную, основные параметры которой сохраняются во времени. Эта модель Эйнштейна «стационарной Вселенной» и явилась общепризнанной на последующие годы.

Однако «на голову» Эйнштейну в Ленинграде «нашёлся» талантливый математик, молодой профессор Александр Фридман, который не склонился перед авторитетом физика с мировым именем, тщательнейшим образом исследовав первоначальные (не «подправленные») уравнения Эйнштейна. Через 40 лет результаты этих исследований пришлись как нельзя более кстати...

В начале XX века, ошеломляющий результат приносит и экспериментальная физика. Американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что все объекты Вселенной (звёзды, галактики, другие небесные тела) удаляются от Земли, «разбегаются». Причём скорость этого разбегания тем больше, чем дальше от Земли находится данное тело. Это открытие поставило два следующих вопроса.

Первый. Почему вдруг Земля после общепризнанных утверждений Коперника и Галилея, что она является ординарным небесным телом, снова оказалась в центре Вселенной?

Второй. Что означает это согласованное разбегание небесных тел в разные стороны?

Ответ на первый вопрос был быстро найден. Физики любят объяснять это явление на примере сдобного кекса с изюмом. Представим, что хозяйка замесила сдобное тесто, в котором равномерно распределены изюминки, и поставила кекс в духовку. В духовке тесто подходит так, что расстояние между всеми изюминками увеличивается, и окажись на одной из них наблюдатель, он бы обнаружил, что все остальные изюминки разбегаются во все стороны от его собственной. Важно отметить, что этот результат не зависит от того, на какой изюминке окажется наблюдатель.
Сам же факт разбегания звёзд во Вселенной оказался гораздо более значимым. Он говорит, что в настоящее время наша Вселенная расширяется, и, значит, модель «стационарной Вселенной», предложенная Эйнштейном, не имеет места. Сам Эйнштейн долгое время не мог поверить в результаты Хаббла, пока, наконец, после многократных приглашений американского учёного не посетил его лабораторию и лично не убедился в правильности его результатов.
Хотя, надо сказать, что до конца своих дней гениальный ученый так и не смог смириться с фактом расширения Вселенной.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА?

Собственно, само это явление расширения Вселенной ещё не означает, что у неё было начало и, следовательно, для её существования необходим Творец. Из работ Фридмана следовала ещё одна возможность — так называемая модель осциллирующей Вселенной. Согласно этой модели, наблюдаемое ныне расширение при некоторых условиях может приостановиться, после чего начнётся фаза сжатия Вселенной. В свою очередь, и эта фаза когда-нибудь закончится — и Вселенная вновь начнёт расширяться. Такая осциллирующая Вселенная может существовать как угодно долго и, следовательно, не требует акта Творения.

Свой решающий вклад в споры о судьбах Вселенной внесли в 1964 году два американских радиоастронома Арно Пензиас и Роберт Вильсон, занимавшихся модным на то время поиском сигналов от внеземных цивилизаций. Они обнаружили равномерно распределённое во Вселенной электромагнитное излучение с длиной волны 7,35 см. Оказалось, именно такое излучение было предсказано в работах Фридмана как эхо зарождения Вселенной, которое состоялось примерно 15 миллиардов лет тому назад. Обнаружение этого так называемого реликтового излучения разрешило все сомнения о нынешнем и прошлом состояниях Вселенной. Через несколько лет после открытия Пензиаса и Вильсона картина развития нашего мира в основном вырисовалась.

Итак, Тора, оказалось, права. Был когда-то (примерно 15 миллиардов лет тому назад) момент, который послужил началом Вселенной, в течение его возник наш материальный мир. Этот момент получил название «Большой взрыв».
Современная физика не способна описать состояние материи тогда, когда вся Вселенная представляла собой точку, то есть её радиус был равен нулю, а плотность вещества была бесконечно большой. Живший в XIII веке великий еврейский учёный рав Моше бен-Нахман (Рамбан) знал, что человеку не дано постичь этот первоначальный момент. Об этом ему сказала форма первой буквы Торы, закрытой для человека с трёх сторон и открытой лишь с одной — там, где ему рассказывается всё о прошлом, настоящем и будущем. Заглянуть же за эту букву нам не дано!
Физика способна описать, что происходило в этой Вселенной уже через несколько мгновений после взрыва. В это время Вселенная была уже размером с микроскопическую пылинку, в которой (представьте себе!) содержалась вся материя, составляющая ныне нашу Земля, Солнце, нашу Галактику и миллиарды других звезд и галактик.
Вся материя при этом существовала в виде энергии, согласно соотношению А. Эйнштейна:

Е = Мс2
где Е — энергия,
М — масса,
с — скорость света в вакууме.

В первое время в этой системе действовали неизвестные современной науке силы, заставлявшие это новообразование стремительно расширяться. Через несколько секунд оно уже достигает размеров футбольного мяча. Причём из-за падения температуры часть энергии превращается в материю: образуются электроны, протоны и другие элементарные частицы. Дальнейшее расширение происходит уже по инерции и продолжается и по сей день, только размеры Вселенной увеличились до невообразимо больших размеров, а средняя температура упала до 3,5 градусов Кельвина, что и соответствует длине волны реликтового излучения в 7,35 см. (Этапы развития Вселенной от микроскопической пылинки до современных размеров можно проследить по увлекательной книжке С. Вайнберга «Первые три минуты».)

Здесь уместно остановиться на одной особенности такой Вселенной, имеющей ограниченные размеры. Из работ А. Эйншейна по общей теории относительности вытекает, что привычные нам понятия пространства и времени настолько тесно связаны с материей, распределённой во Вселенной, что можно утверждать, что пространство и время создаются этой материей и существуют лишь постольку, поскольку существует эта материя. А это значит, что пространство и время существуют лишь внутри Вселенной, а вне её границ (приходится признавать) не существует ни пространства, ни времени, (следует напомнить, что здесь речь идёт о физическом, то есть «реальном» пространстве, единственном, с которым мы имеем дело в нашей повседневной жизни). Это трудно себе представить, так как мы привыкли к другому: выходя за границы видимого нам пространства (например, открыв дверь нашей комнаты), за ними мы находим такое же пространство. Границы Вселенной таким свойством не обладают.

«ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ» УЧИНАЕТ СПРОС

Вот теперь мы готовы вернуться к рассмотрению нашего парадокса. Но прежде всего отметим, что в начале нашего текста он сформулирован очень неграмотно, нестрого — с научной точки зрения. Действительно, разве существенно, что бы это был именно камень? Разве нельзя говорить, к примеру, о кусочке железа? А если камень, то какой: из гранита или из мрамора? А если из мрамора, то из голубого или из розового? Ясно, что всё это не важно. Главное, чтобы это был «настоящий», реальный физический объект, а не какое-нибудь воображаемое, внушаемое тело, которое нельзя ни пощупать, ни увидеть. Поэтому слово камень следует заменить другим термином, например, физический (или материальный) объект.

Далее, нам совершенно не важны и размеры этого объекта: с мяч ли он, или с автомобиль, или с Луну. Но как прикажете понимать слово поднять? Ведь поднять можно только относительно небольшой предмет, находящийся на поверхности Земли. Если этот, пусть даже небольшой, предмет зашвырнуть в космос, теряет смысл понятие поднять: в космосе нет ни верха, ни низа. Ясно, что имеется в виду нечто иное: возможность сдвинуть или переместить это тело.

Итак, в более строгой формулировке парадокс звучит так:

«Может ли Бог создать физический (материальный) объект, который Он сам же не сможет переместить?»

Здесь следует напомнить, что перемещение есть изменение положения тела в пространстве и во времени. То есть перемещать можно тело, созданное другими телами (действительно, невозможно говорить о перемещении тела, если кроме него никаких других тел в мире не существует).

Теперь нам уже совершенно понятно, что, создавая Вселенную, Творец разрешил и этот парадокс: таким материальным объектом служит сама Вселенная. Достаточно рассмотреть её в момент, когда она была размером с футбольный мяч. Несомненно, что это — материальное тело, ибо вся имеющаяся в мире материя сосредоточена в нём, но переместить её невозможно, и не потому, что этого не может (или не хочет) Создатель, а потому, что понятие перемещения к этому объекту просто неприменимо.

И вот теперь мы, являющиеся венцом Творения, возникшие как результат разрешения Б-гом указанного парадокса, глубокомысленно вопрошаем: «А может ли Б-г...?»

Эзра КОРОЛЬ,
доктор физико-математических наук
(до алии — заведующий отделом Института физической химии АН Украины, профессор радиофизического факультета Киевского госуниверситета)
Категория: Еврейский Вопрос | Добавил: most129 (13.02.2010)
Просмотров: 1069 | Теги: Тора, иудаизм, мысл жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мысли вслух
О стакане наполовину пустом/полном Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Увлекательно! Бесплатно! Далее
Хотите учиться?
Новости
Сифрия [1]
Еврейский Вопрос [6]
Вновь становясь народом Книги [6]
Последнее предупреждение [1]
Скупой Платит Дважды [1]
Алеф-Бет в Торе [3]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава тшува Иерусалим пост 9 ава сукот Йом Кипур Суккот Ваера кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка Иерусалимский зоопарк евреи человек М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон Ноах еврейский Свобода Лимуд 2012 киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод