Четверг, 03.07.2025, 04:55
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Трума
12:55
Трума


Табель о рангах

«И возьмут Мне приношение от каждого человека,

который расположен сердцем своим,

возьмите Мое приношение. И это приношение,

которое возьмете у них  золото и серебро и медь »

Шмот 25:1-3

Самое первое, что отмечают мудрецы – речь идет о трех приношениях. Первые два – жестко обусловленные – половинки шекеля, из которых делали серебряные подножия для ограды Мишкана. И еще половинки шекеля для покупки овец для общественных приближений. Третье – золото и серебро, и т.д. никак не определялось, и было внутренним решением самого человека.

Автор комментария «Кли Якар» рав Шломо Лунчиц задается вопросом, отчего в третьем приношении не сказано, что оно для Всевышнего? Его ответ начинается с констатации следующего фундаментального положения: Всевышний присутствует там, где человек убирает себя, проявляет скромность, уменьшает себя в своих глазах. Всюду, где присутствует гордыня человека, нет места для Создателя.

Это объясняет присутствие слов «Мне» и «Мое» для первых двух приношений. Ведь оба они строго регламентированы и идут на основание (самый низ) Мишкана и корбанот – работы в Храме.

В приношениях золота, серебра и т.д. возможности человеческого эго не были ограничены, отсюда и отсутствие слов «ради Меня».  Как иллюстрацию данной идеи отмечает рав Лунчиц появление драгоценных камней для одеяния первосвященника в конце списка, несмотря на их явно большую стоимость.

Ведь как нам известно из Устной Торы, главы ветвей решили дополнить приношения «простых» евреев и, в результате, смогли Принести лишь камни, которые, оказавшись связанными с человеческими устремлениями, оказались в самом конце.

Категория: Статьи | Просмотров: 1258 | Добавил: Yael | Теги: жервоприношения, корбанот, Мишкан, рав Шломо Лунчиц, Трума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328] Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824] Объявления [198]
Статьи [1948] Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [784]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы