Суббота, 05.07.2025, 20:55
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 М.-М.Гитик "Путешествие по недельным главам. Ва-йикра"
Михаель-Менахем Гитик
"Путешествие по недельным главам. Ва-йикра"

 
    Познакомив нас с концепцией Человека (книга «Бе-решит»)и задав параметры народа (книга «Шмот»), Тора переходит к определению нашей миссии. Задачу, которую предстоит решить еврейскому народу, можно уподобить той, которой занят правильно функционирующий организм человека. Каждый орган, выполняя свою узкоспециальную функцию, вносит свой вклад в общую работу всей системы. Центральным нервным узлом (по другой терминологии – сердцем) еврейского народа является Храм. Работы, в нём выполняемые, заслуживают высшего эпитета – просто Работа. (Напомним, что еврейской философией человеческая жизнь рассматривается именно как работа!)
    Таким образом, третья книга Пятикнижия, рассказывая нам о Храме, законах, с ним связанных, и тех работах, которые в нём исполнялись, прямо и непосредственно (хотя и очень сжато) говорит об основных перипетиях человеческой жизни.

   Самые основные виды деятельности человека в этом мире – возможность совершать добрые дела, возможность благодарности и исправления содеянного, раскаяния и проявления любви – всё это и многое другое дано в схематическом виде в законах книги «Ва-йикра».

   Каждая из работ, производившихся в Храме, разъясняет принцип функционирования того или иного типа ситуаций, из которых и состоит человеческая жизнь. Рождение ребёнка и смерть, мирное течение жизни и война, любовь и супружеская измена – всё многообразие человеческой жизни, а также и то, что находится вне её, как в зеркале, отражается в работе Храма.

    Архитектурный проект Храма отражает не только физическое строение Вселенной, но и определяет схему духовного развития всех миров. Комментарии мудрецов к недельным главам третьей книги Пятикнижия, с которыми мы познакомимся, обязательно расскажут о некоторых из вышеперечисленных аспектов той воистину великой Работы, которую мы привычно называем
человеческой жизнью.

    И пусть не удивляет читателя обилие коротких комментариев, их назначение – позволить «объять необъятное»: коснуться большинства из появляющихся в книге мицвот, по числу которых (двести пятьдесят семь) «Ва-йикра» – абсолютный рекордсмен Пятикнижия, намного опередивший «Повторение Торы» – книгу «Дварим» со ста девяносто девятью мицвот.

 
Глава 1
«ВА -ЙИКРА»


   Как и полагается в комментарии, чья задача ввести читателя в атмосферу всей недельной главы, мы зададимся вопросом… заглавия. Как именно глагол «и призвал» – ва-йикра – вбирает в себя то, что мудрецы назвали «Книгой коґэнов» – тему функционирования Храма и работы в нём – корбанот.

   Мы начнем с комментария рава Моше Шапиро, основанном на объяснении Маґараля, который, используя правило толкования гзера шава («суждение по аналогии»), проводит параллель к Ва-йикра из самого начала Пятикнижия: «И призвал Всесильный свет [быть] днём» (Бе-решит, 1:5). Призыв на «действительную службу» – это определение того русла, по которому духовная энергия будет проистекать в материальный мир. Обозначение земной функции – это задание тех рамок, в соответствии с которыми вышнее будет реализовывать замысел Творца в нашем мире.

   Как пример подобного призыва – возможность разбудить крепко спящего человека, произнеся его имя. Этот нехитрый способ работает лучше всяких шумовых эффектов. Ведь сигнальная система, единственная, работающая у спящего, различив его личное имя, вызывает высшую, сущностную часть личности. Один из наших учеников, бывший новобранец Советской Армии, рассказывал о сержанте, психологе-практике, который посреди политического занятия громко командовал: «Все спящие – встать!» – и… вставали!

   Для «выхода» на общий смысл корбанот приведём комментарий РаШИ к «Ва-йикра к Моше»: «Всякому обращению, приказу, слову предшествовал вызов (призыв) в любовной тональности, той самой, которой пользуются ангелы-слуги, как сказано (Йешаяґу, 6:3): "И воззвал один к другому”. Но к пророкам народов мира – обращается к ним в тональности случайности и тум'ы, как сказано: "Ва-йикер Всесильный к Бильаму” (Ба-мидбар, 23:4). Йикер – от того же корня, что и микрэ – "случай, случайность”».

   Тем самым РаШИ устанавливает рамки, в которых нам предстоит искать ответ о назначении корбанот. Эти рамки от любви до случайности, от Моше до Бильама.

   Перевод на арамейский обращения ангелов друг к другу звучит: «И получают друг от друга» – умекаблин ден мин ден (центральная часть таких молитв как «Ува ле-Цион» и «Вайеґи Ноам», называемая «Кдуша де-Сидра»). Идея полу-чения – центральная идея всего Творения. «Призыв на действительную службу» – не более чем инструмент получения внизу изобилия, чей Источник – Всевышний. Буква алеф, отличающая обращение к Моше (тональность любви) от обращения к Бильаму (уровень духовной нечистоты, случайности, несвязанности) – это «Эхад – Один», символ Создателя. Моше, следовательно, «вернейший из слуг» – получает «напрямую» от Творца. Получение Бильама столь загрязнено (тум`а) эгоизмом, что Всевышний-Дающий – практически неощутим. Старый-старый вопрос: «В чём ценность подарка – в его цене, или в том, от кого он?» В первом случае эго первично, во втором – первичен Дающий!

   Крайность противопоставления Моше и Бильама заключается в том, что оба они – пророки, и, следовательно, оба получают от Всевышнего! Но как разительно отличны их пророчества! Моше – канал, через который мы удостаиваемся любви Творца, реализации Его замысла. Бильам же ловит информацию, которую пытается использовать в собственных
интересах…

   Итак, получение двухвариантно, и всякий раз, беря для себя, мы работаем на собственное эго, единственного «конку- рента» Создателя. Отношение к себе как к проводнику делает нас прозрачными, нескрывающими Создателя. Каин и Ґэвель выражают эти диаметрально противоположные цели своими приношениями. Каин приносит по принципу «бери собi Боже, чого менi не гоже», т.е. даёт по минимуму, дабы получить по максимуму! Ґэвель: «принёс также себя»; его приношение – это самоотдача, это – любовь!

   Теперь мы можем подступиться к твердыне корбанот. Задача корбана – принести в жертву своё эго, избавиться от скота в себе, преодолеть себялюбие. Ведь убирая препятствие (эгоизм) мы раскрываем Б-жественный потенциал, любовь и величайшую доброту Всевышнего, Его замысел.

   На всех трёх уровнях бытия – животном, растительном и неживой природы – корбанот убирали отделяющее нас от Источника и позволяли в результате получать Изобилие на всех уровнях – личном, народном и всего мира.

    Два полюса, между которыми и протекает жизнь человека – это «вайикра» и «вайикер». Первый из них – самая сильная привязанность, любовь. Всё происходящее с человеком рассматривается и ощущается им самим как постоянно изливающееся на него изобилие Творца, а жизнь становится захватывающим дух (еврейскую душу) шедевром, ощущаемой частью Его Замысла, потрясающе гармоничной стыковкой мгновений в удивительную целостность.

    Обратный вариант – абсолютная власть эго, дробящая происходящее с человеком на попытки удовлетворения текущих желаний и превращающая жизненные ситуации в абсолютно несвязанную череду случайных событий.

    Выбор: «с» или «без» алеф, любовь или несвязанность, принятие или хватание, борьба с эгоизмом или рабство – вот смысл системы законов, попавших в книгу коґэнов и объединённых общим заголовком «Ва-йикра».

 
Жертвенность воспитания

"И призвал Моше..."
Ва-йикра, 1:1

    Как известно, трёхлетние мальчики своё знакомство с Пятикнижием в хедере начинают с главы «Ва-йикра». Мидраш объясняет этот обычай так:
«Так как в этой главе говорится о корбанот (жертвоприношениях), которые отвечают требованию "теґора” – "чистоты”, а трёхлетки, начинающие учёбу, чисты от всякого промаха и неправильности, следовательно, придут "чистые” и займутся "чистотой”».

    Связь между «чистотой» корбанот и чистотой помыслов очевидна. (Специально оговорено в Ґалахе, что мысленаправленность коґэна, приносящего корбан, является определяющей для его принятия Творцом.) Звено, позволяющее соединить вышесказанное с воспитанием – воспитание требует жертв! Предписав, постановив начать обучение ребёнка с корбанот, мудрецы сознательно подчёркивают этот аспект воспитания в назидание родителям!

   Как отмечает рав Меир Шапиро из Люблина, в особенности эта идея видна из сказанного мудрецами: «Будьте предупредительно осторожны с детьми бедняков – ведь из них выйдет Тора».

   Неимущие родители, отдающие последнее, чтобы выучить своих детей, несомненно заслуживают «чистоты жертвы» принятия её Всевышним. Поэтому из их детей и вырастают чаще мудрецы Торы.

    Рав Лунчиц («Кли якар») усматривает намёк на изначальность нашей недельной главы в деле воспитания маленьких еврейских детишек – в уменьшенности буквы алеф в первом, заглавном слове «Ва-йикра».

   Практический вывод: ценность результата для нас исчисляется стоимостью средств для его достижения! А если мы желаем получить Самого Всевышнего, то не поскупиться придётся Самим Собой (точнее, своим Эго!).

 
«Не жертва, а приближение»

"Когда кто-нибудь из вас
[захочет] приблизить [себя через]
корбан ко Всевышнему...
"
Ва-йикра, 1:2

   Наверное, немногое в иудаизме кажется обывателю столь же архаичным, как жертвоприношения в Храме. Недаром в изданной в Израиле на русском языке брошюре «30 вопросов по прогрессивному иудаизму» (так называют своё движение представители реформистского течения) единственной мишенью для авторского сарказма по поводу «устарелости и догматичности» ортодоксального иудаизма стали именно они. (Конечно, реформистов можно понять: ведь такие издавна бичуемые ими еврейские законы как обрезание, соблюдение шабата, кашрут и многие другие были признаны современной наукой, а это значит, с точки зрения реформистов, что они безусловно оправданы. Так что критиковать стало практически нечего!)

   Сам термин «жертвоприношение» – очевидное «оглупление», профанирование иудаизма (как конкурента!) со стороны одной из религий. Именно они, конкуренты, любовно воздвигли стену непонимания, которая и отделяет евреев, выросших в христианской культуре, от базисных еврейских понятий. На иврите, конечно же, речь идёт не о жертвоприношении, а о корбане, то есть о приближении (от лекарэв – «приближать»). Именно близость к Творцу и есть смысл всех работ Храма (да и самой жизни, с еврейской точки зрения).

  Но каким образом зарезанное животное, чьи части (или даже всё оно целиком) сжигаются на жертвеннике, приближает ко Всевышнему, спросите вы? Да и вообще: «Храм строят в сердце своём, а не из камней!» Искренняя молитва, проповедь, хороший фильм или спектакль – вот пути приближения к естественным человеческим идеалам. А зарезанное животное? Фи, это несовременно. Правда, следует отметить, что все вышеперечисленные средства воздействия (за исключением фильмов, естественно) древни как мир. Их общий знаменатель – эмоциональное воздействие – широко применяется на протяжении всей истории человечества.

   Именно эмоция как двусторонний проводник на линии человек-реальность и есть ключ к пониманию корбанот («при-
ближений»).

   Совершенно необходимая часть корбана – рукоположение на голову животного. Во всех видах корбанот, связанных с исправлением, улучшением этого мира – а именно в них и используются животные (тамид, хатат, ашам) – оно занимает центральное место. Ведь причина промаха еврея – животная составляющая личности, которая смогла «подмять под себя» Б-жественную составляющую и превратить его – к счастью,
на время – в безмозглого скота.

   Понимание, что совершённый проступок пагубно отразился на нашем духовном здоровье, во времена существования Храма шло не только на интеллектуальном уровне, но и – самое главное – на эмоциональном. Причём дозу эмоционального воздействия определял сам Творец через законы Торы, излагаемые, в частности, и в нашей недельной главе.

  Мораль: Храм строят в сердце, но из камней (только ощущение материальности происходящего, поступая через проводник – эмоцию в сердце человека, воздвигает в нём Храм Всевышнего).
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824]Объявления [198]
Статьи [1948]Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [785]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы