Четверг, 21.11.2024, 11:04
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 М.М.Гитик "Охота на... иллюзии?!"

М.М.Гитик "Охота на... иллюзии?!"

Вступление

Название этой книги прямо указывает на ее тему – реальность и ее устройство. Борьба с временными, иллюзорными ценностями - единственное средство возвращения в Действительность. Каждая из глав книги автономна и позволяет чтение не по порядку. Но и обычное чтение, без «игры в классики», дает ощутимые интеллектуальные результаты. Так что выбор, как всегда, за вами. Дерзайте!

 

Часть первая. Смысл жизни по-еврейски

Глава 1. Сценарий жизни

Возраст коґенов

15-30 лет (возраст коэнов) в плену у времени и  пространства, ученичество

30 -  50 лет, работа

50-70 лет, пенсия

70-90 лет, подведение итогов

Алгоритм счастья по-буддистски: твой дедушка умер, твой папа умер и ты умрешь!

Предназначение

Заданность  целей

Плоды жизнедеятельности и кризис

второй урожай

Учеба

тело не помеха

Любовь

Еврейские даты

Песах, Счет  Омера, Шавуот

17 Тамуза

три узких недели

9 Ава

 

 Тишрей – дождь мудрости

Ханука, Пурим

Время года

весна - авив

кайц - предел

став - дождь

хореф - вопреки

Тетраграм-матон

י

ק

ו

ק

 

 

Наша попытка различить основные детали сценария человеческой жизни будет «стоять на трех китах». Первая из основ весьма банальна: «время года, как и время жизни». Рассмотрение весны и осени нашей жизни присутствуют во множестве в человеческих культурах. Но в нашем отношении к лету и зиме мы будем использовать и ляшон кодеш, и даты еврейского календаря. Ну, а третий «кит», на которого мы будем опираться, и вовсе сугубо еврейский – трудовой кодекс коґенов.

Они заступали на трудовую вахту в тридцатилетнем возрасте, а пора ученичества для них начиналась в пятнадцать. На «пенсию» они выходили в пятьдесят. Отсюда четыре ключевых возраста, а «дети до шестнадцати», как всегда, не рассматриваются, в силу очевидности и понятности задач, которые решает детство. Но прежде рассмотрения собственно сценария, два важнейших замечания. В наш сценарий, естественно, не попадают исключения – ранняя смерть или увечье, выбор стези бандита или модели (проститутки). И второе, не менее важное замечание, период «30-50» вовсе не обязательно именно тридцать-пятьдесят биологических лет. Он может начаться в тридцать пять, а завершиться в сорок пять, в зависимости от личных параметров вашей жизни. При этом характеристики каждого периода остаются в силе. Четырехбуквенное имя Вс-вышнего, естественно, подразумевается как стоящее за любой структурой Бытия.

Простота и понятность

Весна жизни – «от 15 до 30» характеризуется, прежде всего, естественностью жизненных целей. Приобретение специальности и трудоустройство, женитьба и рождение детей, обустройство в социуме – что может быть естественнее? Возраст, когда юноши и девушки учатся жить, очевиден до банальности. Все арифметически вычисляемо. И еврейские праздники соответствующие – Песах и Шавуот целиком «от» Вс-вышнего, впрочем, как и буква юд из Тетраграмматона, означающая полноту давания нам, адресатам Его доброты и совершенства.

Молодым людям, решившим обидеться за себя и свой возраст, поясним. Это они самим себе, двадцатилетним, кажутся сложно-комплексными. С точки же зрения пятидесятилетних, они просты и понятны, как «ладонь, протянутая за милостыней». А их переживания по поводу, как все будет – как я буду зарабатывать, как выйду замуж, как рожу детей – субъективны и неинтересны. Ибо столь важные вещи, как семья и заработок, определены заранее!

Нет, конечно же, выбор есть и у молодых, но он находится вовсе не в материальной плоскости. И если у вас складывалось иначе…, внесите в вышесказанное соответствующие коррективы. А мы перейдем к возрасту, исключительно ценимому в современном нам мире.

Перелом

Итак, вам тридцать, тридцать пять, и вы растите детей, делаете карьеру, любите жизнь (жену) и это взаимно. Удивительный период расцвета. Конечно, есть исключения и не единичные, но я не о них. Короче, собирание плодов жизни и буква Тетраграмматона, соответствующая ґей, символизирующая получение. Но диссонанс – слово лето на иврите кайц, означает вовсе неожиданную вещь – предел, конец. Как в предупреждении Создателя Ноаху: «Кец всякой плоти». Да и в климате Эрец Исраэль летние месяцы тамуз, ав и элуль вовсе не «лето, солнышком согрето», не советское «когда живут, а весь остальной год мечтают о нем». И дело не только в ужасающей жаре. Например, фрукты, появившиеся в конце весны, к середине лета перезревают. Ну, а еврейские даты этого лучшего(?) и столь ожидаемого многими сезона, просто повергают в изумление. Никаких праздников, зато пост семнадцатого тамуза, три узких недели и на десерт самый траурный день еврейского календаря – Девятое ава. И как прикажете это понимать? Через преломление в человеческую жизнь, естественно!

Прямо посреди жизни, где-то между сорока и сорока пятью (вариантно – пятидесятью) годами начинает маячить… старость. Нет, она еще далеко, и у вас все тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, и все-таки, все-таки…. Перелом  сорокалетнего возраста отмечен даже столь неглубокой[1] наукой, как психология. Возьмем, к примеру, жизнь семейную. Дети выросли, определенный материальный достаток достигнут и возникает вопрос, далеко не половой – а зачем они, муж и жена, вместе?

Но пример более общий из весьма дурацкого фильма «О чем говорят мужчины?». Для не смотревших (оно и к лучшему), передаю сюжет. Четыре приятеля, где-то в районе сорока, кое-чего в этой жизни достигшие, сбегают от жен и любовниц на мальчишник-путешествие в джипе. Их разговоры, тревоги и мечты составляют небогатое идейное содержание кинофильма.

Нам, в рамках нашей темы, требуется лишь один эпизод. Один из героев картины, глядя в экран мобильника, заявляет: «Вот любовница прислала смску: «Миленький, люблю, скучаю, приезжай!». А вот жена: «На обратном пути не забудь заехать в супермаркет и купить капусту!». Но ведь я же понимаю, если женюсь на любовнице, то ровно через полгода получу смску: «На обратном пути не забудь купить картошку!».

Заключим цитатой из индийских вед[2]: после сорока или в старость, или в мудрость!

Старость – не радость!

Итак, на наше удивление, лето, располагающее к кайфу, оказывается концом нашего безоблачного существования. Девятое ава, так грубо вмешивающееся в нашу, так удачно складывающуюся жизнь, приводит к тотальному разрушению всех естественных, самой жизнью заложенных и казавшихся вечными, ценностей. Задача девятого ава нашей жизни очевидна. Поставить нас перед самым главным выбором нашей жизни: старость или поиск смысла собственной жизни.

Но прежде чем обсуждать альтернативу старости, объясним, а что мы, собственно, вкладываем в это, достаточно емкое понятие. Ничего обычного, возрастного. Как пример – «такой молодой, а уже старик», человек в любом возрасте пришедший к окончательным выводам о смысле жизни вообще и своей в частности. Основная характеристика этого не возраста, но состояния – бесконечные повторы, они же вариации на те же темы. Короче, старость – не радость!

А почему, собственно? Ведь не приедается же нам дыхание, удовлетворение других физиологических потребностей. Так отчего же «наш привычный круг» перестает приносить радость? Что вообще является причиной этого основного жизнеутверждающего элемента? Несмотря на воистину неисчислимое количество видов радости, причина ее одна – эффект новизны. Новое платье, новый автомобиль, новый муж, наконец…

А все же, отчего старость – не радость? Отвечаем великолепным по своей важности и краткости анекдотом:

В продаже появились фальшивые ёлочные игрушки. Выглядят как настоящие, а радости никакой!

Нет, конечно, можно в пятьдесят отправиться в круиз по Аляске. Только вот заплатите десять тысяч долларов, а удовольствия получите на две! Можно еще десять раз жениться и разводиться, вот только «жена нашей юности» бывает лишь единожды. И выбравшим старость, достаются… сериалы, не обязательно киношные, но обязательно интересные лишь в начале. Еще один пример, почти личный. Будучи в детстве и юности «наркоманом от книг», я, познакомившись с иудаизмом в двадцать один, обнаружил куда более сильный раздражитель, чем даже книги. По жизни мне довелось встретить коллег – запойных читателей, и посмотреть, как бы развивалось мое увлечение книгами, не перебей его обретение еврейских ценностей. Ближе к тридцати все, что могут дать книги нового в идейном смысле, исчерпывается. И дальнейшее чтение приносит удовольствие от новизны формы. Моя жена, единственный из известных мне людей, прочитавшая (а не одолевшая!) третий и четвертый тома «Войны и мира», вынесла оттуда следующее замечание Льва Николаевича: «Кутузов был настолько умудренный жизнью человек, что не мог читать книги».

Итак, старость – не радость. А альтернатива, альтернатива?? Создатель, немилосердно отбирающий у нас любимую игрушку – молодость, что Он имеет в виду? Какую другую игрушку желает нам подсунуть?

Осень жизни

Самое первое, что следует сказать об осени – став на иврите, подобен арамейскому – ситва – дождь. И первый день осени – величайший праздник Рош ґаШана – Голова года. А дальше все осенние праздники, включая «Праздник нашей радости – Сукот». Не правда ли, странное отношение к поре листопада и остывания души – возрасту пятьдесят-семьдесят? И еще третья буква Тетраграмматона – вав – символ нашего выбора, нашего мира, Шести Дней Творения (они же, по совместительству – шесть тысяч лет). Выбор радости или отказ от нее, весьма напоминает столь же нетривиальный и отнюдь не биологический выбор между «Жизнью и Добром» и «Смертью и Злом».

Отобрав у нас любимую игрушку – естественность жизненных целей, Творец создает весьма опасную ситуацию. Но выбор есть выбор, а ответственность и опасность – его синонимы. Но все-таки, а в чем запрограммированная радость третьего возраста? Обычно в районе пятидесяти образуется то, без чего мы уже привыкли обходиться – немного свободного времени. И если мы заменим индийское слово «мудрость» на еврейское слово «Учеба»[3] все станет на свои места. Приобщение к изучению еврейской традиции – неисчерпаемый источник новизны, а значит, радости. Божественная основа еврейской мудрости – гарантия непрекращаемого обновления еврейского багажа знаний. Но главная неожиданность впереди. Если нам удастся успешно преодолеть ступеньку учебы, то нас ждет настоящая старость.

Любовь

Пожалуй, самая неожиданная характеристика возраста семьдесят-девяносто. Сразу подчеркнем – речь идет о весьма немногочисленном племени людей, перешагнувших планку девяностолетия без ощутимых потерь для здоровья. Те, кому удается дожить здоровым до преклонных лет, обнаруживают важнейший феномен – уменьшение тела. Нет, не только в физическом смысле, хотя и в нем тоже. Если у новорожденного тело состоит на 90% из воды, то у здоровых стариков этот процент снижается до шестидесяти. Они, буквально, усыхают. И тело (здоровое!) перестает занимать столько места и в мире, и в нашей жизни.

Слово зима – хореф, в качестве дополнительного значения имеет – вопреки, несмотря на то, что. А завершающая Тетраграмматон буква ґей – символизирует получение.

Если мы добавим, что соответствующая сфира – мальхут – царственность – завершенность, то получится Цель Творения – получение человеком всего, что Вс-вышний желает дать. А любовь, о которой идет речь, это Его любовь к нам. Та самая, из которой берут начало все виды человеческой любви – мужа к жене, бабушки к внуку, брата к сестре, да просто друг к другу. Ведь если мы хорошо усвоили уроки жизни (возраст 50-70), то немножко разобрались, сколько всего вложил Творец в нашу самую, что ни на есть, обыкновенную жизнь.

Теперь самое время вспомнить о еврейском календаре. Два условных праздника, приходящихся на зимний период – это Ханука и Пурим. Их условность связана… с нашим соучастием. Эти дни определены как праздничные мудрецами! И получается, что если мы сделали правильный выбор посреди жизни, выбрав учебу, взамен старости, и учились успешно, то начинаем понимать, сколько любви вложил Создатель во все хорошее, а в особенности, во все плохое, что составило нашу личную биографию.

Всего один пример, подаренный мне нашим учеником. Лет десять назад почтеннейшая мать семейства праздновала свое девяностоление. Сухонькая, очень энергичная старушка. Но начнем с начала. В 1946 году семья сатмарских хасидов, спасшихся от Гитлера, переезжает в США, поселяется в upstate of N. Y. на границе с Канадой и открывает маленький винный погреб. Сегодня они скромные миллионеры (считанные миллионы долларов). В семье шестнадцать детей, двести сорок три внука (если не ошибаюсь), которых бабушка знает по именам! Ее поздравить приехало более тысячи прямых потомков! Представьте себе, если сможете, то ощущение любви Создателя, которое должна была испытать эта женщина на дне своего девяностолетия!

Что остается добавить в рамках концепции придуманности человеческой жизни. Понятно, что те, кто сходит с дистанции, уходя в старость или вообще уходя из жизни, естественно, не укладываются в рамки задуманного Создателем. Но коль скоро Автор вложил в сценарий нашей жизни свою, далеко не каждым ощущаемую любовь, то периоды сценария незаменимы. И потому сход с предложенного Вс-вышним Пути жизни, означает безвыборное возвращение на ступеньку, с которой произошло духовное падение.

Выбор, поставленный перед человеком «Жизнь и Добро» или «Смерть и Зло», снабжен вовсе не очевидной рекомендацией Творца: «выбери жизнь» (Дварим, 30:19). Обратим внимание, в сфере нашего выбора не «жизнь и добро», а только жизнь. Объясняет Савраньский Ребе, что жизнь или смерть – это средство. А Добро или Зло – результат нашего выбора. И потому выбор написанного Автором сценария Жизни, раскрывает, как результат, Добро. И это Цель Творения.

В заключение этой главы притча (от нашего ученика, естественно) из японской ветви буддизма шин-то (синтоизма, по-русски).

Однажды японский император потребовал в ультимативной форме от мудрейшего из советников алгоритм счастья. И с удивлением, переходящим в гнев, прочитал: твой дедушка умер, твой отец умер, ты – умрешь! «И это счастье?» - вскричал император. «Да», - ответил мудрец, - «и не дай бог поменять порядок!».

 

 

[1] Негативное отношение автора к этой весьма неточной науке связано с ее претензией на объяснение внутреннего в человеке… божественного происхождения. Например, соционика, не копающая вглубь, а удовлетворившаяся описанием орудий труда – склонностей характера, выглядит куда симпатичнее.

[2] Не решите поспешно, что автор знаком с индусской традицией. Но наши ученики знают все!

 

[3] У них мудрецы, у нас – талмидей хахамим – ученики мудрецов, чувствуете  разницу?

 

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [326]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [818]Объявления [196]
Статьи [1881]Видео уроки [364]
Уроки Торы онлайн [185]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [683]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы