Четверг, 29.07.2021, 18:41
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Книга народа коґенов (окончание)

Перейти на страницу: 1 2

Место, время, индивидуальность

 

Мы были ровно посреди понимания, а почему три серии. И мы должны были ответить на вопрос, а что это за набрюшник такой, странный пояс. И объяснение Вс-вышнего, что потому Ему дорог этот предмет нижнего белья (не путать ни с королевской мантией, ни с одеждой главы ешивы), что он прилип прямо к мясу. Понимаете, на что нам намекают мудрецы в этом мидраше? Что там, в Египте, у нас была всего одна заслуга. Нет, мы стали как египтяне, мы обо всём практически забыли, но мы не прекратили быть Его детьми. Мы имели отношение к Его чреслам. И потому это набрюшник. Это, конечно же, и намёк на пояс первого человека – здесь все эти намёки присутствуют. Но меня сейчас интересует трёхсерийность. Этот мидраш, объясняя, а почему Вс-вышний обращается не к Аґарону и его сыновьям, не к коґэнам, а обращается к Израилю, почему книга Ваикра не специфическая, а общееврейская, даёт нам трёхсерийный триллер. И если две серии, в общем-то, понятны, то первая серия, быть может, самая главная. Мы – часть нижнего белья, но вот эта самая часть, которая прилипает к самому мясу, вот этот набрюшник – намёк на чресла. У нас в Египте была совершенно уникальная заслуга, помните: мы не изменили имён, не изменили языка – то, что мы всегда говорили, мы остались Его детьми. И другой заслуги у нас, на самом деле, нет. И вот это то, что хочет нам мидраш сказать.

Есть множество комментариев, но я вспоминаю только РаШИ. Этот мидраш будет в третьей книге Пятикнижия, где одному больному, я прошу прощения за ассоциации с современным положением мира, но одному больному – строжайшая диета, какие-то лечебные ванны, условно, а второму – никакой диеты и никаких ограничений. И объясняет РаШИ, что, конечно же, детей своих Вс-вышний наказывает, но и воспитывает. А тех, кто неслухи, ну, какой смысл их наказывать? Они неоперабельны, им не поможет, они абсолютно внешние. И вот это три серии. На уровне места, помните, что такое место? Экзистенциальность. В чём наша заслуга? Я не хочу на Гитика переходить, на личности и на нас, но в чём? Я когда показываю на the face, как говорят у нас в Америке. Ответ: мы же не пеняем на зеркало, мы вообще неприглядны, ну, набрюшники. Но мы Его дети, и всё, больше у нас никаких заслуг нет. Но если бы мы ещё Его пытались бы слушаться, это уже уровень времени. Понимаете, всё-таки 5780-й год, чтоб не сглазить, и евреи всё-таки ещё что-то пытаются, не растворяются в суете и в интернете, но уже если они Тору учат, так это вообще!

И вот эти три измерения, из которых, как ни странно, самое главное для нас сегодняшних – первое. Ведь действительно, смотришь на себя, смотришь на других, и что? И что Вс-вышний в нас нашёл, простите? Ничем же не лучше семидесяти народов. Ну, цивилизация, ну, еврейская цивилизация. И вот эти три измерения. Но самое главное, конечно, четвёртое, которое надмирное. Тот самый ангел Михаэль, который души наших праведников на жертвенник, а праведники – это любые евреи, которых убивают за то, что они евреи. И это способ существования Израиля в истории – или пепел на жертвеннике, или, не дай Б-г, пепел крематория.

 

Вопросы и ответы

 

Вопрос: Как известно, (неразборчиво) ашер кидешану бе-мицвотав, то есть Вс-вышний (неразборчиво) заповеди, и этими заповедями одарил нас, дал их нам. И, соответственно, от нас требуется месирут нефеш. В чём выражается месирут нефеш Вс-вышнего? То есть как Он объяснил, никогда не оставлять нас в любой ситуации.

Ответ: Этот мидраш, по-моему, даёт ответ на этот вопрос. Потому что когда речь идёт о нас с вами, я не хочу лично себя упоминать, то, в принципе, уже можно было бы и получше найти, прошу прощения. Кто не верит, может спросить у моей жены. Ну, как говорят мужчины: с твоим характером могла бы быть и покрасивее. Но это же верно и по отношению к Израилю. С нашим характером наша внешность могла бы быть и получше. Имея такой характер… Помните, мы жестоковыйные. Оказывается, как и всегда, наша заслуга главная, корневая заслуга, та, которая срабатывала в Египте, а, следовательно, сработает в любом галуте, даже в таком нескончаемом, как наш, это само наше существование. Вот само то, что мы не отчаиваемся, само то, что мы в интернете смотрим Тору. Нет, дорогого это не стоит, но это и есть самоотверженность Вс-вышнего. То есть удовлетвориться такой малостью, иметь вот таких, как я и как вы, вот это самоотверженность Вс-вышнего, тут всё понятно, как мне кажется. Это тот самый четвёртый, надмирный, уровень, Михаэль, который через наши души работает на Вс-вышнего.

Я не знаю, что нас ждёт. Предсказывать будущее – вы понимаете. Но, несомненно, мир находится в духовном кризисе, это уже понятно всем. Вот тот образ жизни, который вели люди на земле, хочется верить, он уже не вернётся, в хорошем смысле этого слова не вернётся. Не в смысле, что не будет туризма, а в смысле, что, может быть, прекратится вот этот гастрономический туризм хотя бы, с этими летучими мышами и всякими прочими водяными змеями.

Вопрос: А если будет ещё хуже?

Ответ: Я не знаю. «Умирать – в крайнем случае», – сказал Богомил Райнов, и я взял его формулу на вооружение. А чем мы лучше тех евреев, которых резали во все века и во всех поколениях? Простите, а чем мы лучше? Вспомните хотя бы эпидемию чёрной оспы, 1347 год. И эти мерзавцы, эти грязные жиды, умирали, но куда меньше. И это было настолько нетерпимо, что вымирающие европейцы вырезали всех, до кого смогли дотянуться. Я не знаю, я боюсь сглазить. Кто доживёт, тот сам увидит. И у нас задача всё время та же самая – не отчаяться, то есть дожить. Даст Б-г – будем живы, не помрём.

Вопрос: Если я правильно пониманию, то восхваление Вс-вышнего мы можем совершать либо добровольно, либо вынужденно?

Ответ: Либо пепел на жертвеннике в Храме, либо пепел Треблинки, как и было сказано, ничего нового я здесь не добавил.

Вопрос: Подождите, так получается, что этот урок имеет ещё одно измерение – мы сейчас объясняем механизм Катастрофы под другим углом?

Ответ: Несомненно. Тут ещё одно важное замечание. Из Египта выходит одна пятая евреев. Которая? Ответ: которая не отчаялась, которая прицепилась к праведникам, которая прицепилась к Моше. И здесь важнейшая деталь – только тот, кто цепляется к Израилю, тот, который прилепляется через Израиль к Вс-вышнему, нет способа прилепиться, мы не на том уровне, чтоб прилепляться к Вс-вышнему. А что мы можем? Мы можем, и это выбор, быть частью Израиля. Как? Вот, например, евреи Катастрофы, которые кричали «Шма, Исраэль» в свои последние секунды, минуты, их жизнь была, подозреваю, не очень праведная. Снова, я, не дай Б-г, обобщаю, но мы же знаем, польские евреи не все были при жизни цадиками. Советские евреи не удостоились чести быть удушёнными «Циклоном Б», но и советские, и польские евреи, я подробно об этом говорю в книге «Где же был Б-г во время Катастрофы», в той или иной степени, более вложив в это, менее вложив в это, совершили подвиг восхваления Вс-вышнего. Восхваление Вс-вышнего уже хотя бы тем, что немцы 22 июня убивали только евреев, потому что эти комиссары зачастую потом прекрасно служили в гестапо – НКВД-шники, сколько угодно случаев. И немцам не мешало, что они члены коммунистической партии.

Мы говорим сейчас о задаче евреев восхвалять Вс-вышнего. И да, нас не спрашивали, были разные евреи, но те, кто были частью, и снова я вас отсылаю к Василию Семёновичу Гроссману, который вот в тех главах «Жизни и судьбы», это просто плач, тратит неимоверное количество слов, вспоминая, какие были евреи: и такие, и сякие, и всякие, и разные. А что у них было общего? Что их убили за то, что они евреи. А были среди них безбожники, которые верили наивно в то, что Б-га нет, там всякое было. Но это пепел Треблинки, это тоже восхваление Вс-вышнего. Понятно, что этот урок смыкается с уроком рава Моше Шапиро, который мы недавно учили про 9 ава.

Вопрос: То есть свобода выбора евреев – это выбрать вид пепла для восхваления Вс-вышнего?

Ответ: Это само собой. Но я сейчас пытаюсь сказать, что очень часто этой свободы даже и нет. И свобода, в конечном итоге, людей на нашем с вами уровне, вовсе не праведников, это стараться быть частью Израиля или не стараться. Поймите, я же не должен вам рассказывать, что творилось в мире после Катастрофы европейского еврейства, и какое количество евреев растворилось, просто исчезло. Помните, я прикидывал, только в США мы недосчитываемся сегодня как минимум восьми миллионов евреев. Всё это, в общем, понятно. Всё, что я пытаюсь сказать, как дифирамб мне и вам, само то, что мы с вами не растворились, в той или иной степени, каждый на своём уровне, делает нас частью вот этой удивительной общности, которая прикреплена к Вс-вышнему как бы изначально, изначальность Его замысла. Ведь когда мы говорим о набрюшнике, и речь идёт о Его «деторождении», то я напоминаю, что сперматозоид, как говорят мудрецы, начинается в голове, в замысле – потенциал, то, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. При каком условии? Речь идёт об Израиле. Вот если вы дети Израиля, то это про вас. А если вы хотите быть сиротами и избавиться, то не дай Б-г.

Вопрос: То есть если выбор либо между пеплом жертвенника и пеплом крематория, если жертвенника нет, то только пепел крематория получается?

Ответ: Дима задаёт вопрос о третьей мировой войне, о войне Гога и Магога. Мир стоит на пороге изобилия материального. Мир не готов, очевидно, три года назад Швейцария, где 70% жителей высказалось против этого самого изобилия, мир духовно не готов, со всеми вытекающими последствиями. Как это будет, я не знаю. Какое отношение имеет нынешний вирус и всё, что в мире происходит, к тому, что будет дальше, ни малейшего понимания. Но несомненно, что этот вирус не случайно начинается с желудка. В смысле? С тех, мягко выражаясь, я даже не хочу вспоминать, что они ели, с того самого рынка в провинции Хубэй, города Ухань, и так далее, и так далее. Понятно, что в результате все оказываются в гетто, и это не гетто избранничеств, и все платят за эту желудочную недостаточность этого обжорства, этой отрыжки сытости. Ведь все понимают, что экономические последствия этого вируса (хочу надеяться, что я ошибаюсь) будут страшнее, чем его эпидемиологические.

Вопрос: Может быть какая-то связь между последним пасуком позапрошлой недельной главы, где написано: «Веру вней-Исраэль эт-пней Моше ки каран ор пней Моше вехешив Моше эт-ґамашев ал-панав… Не могли смотреть евреи на лицо Моше, потому что светилось лицо его». Потому что каран у Моше! Может ли слово «каран», оно как корона же?

Ответ: Я не знаю такие вещи, я знаю ровно столько, сколько знаете вы, я ничуть, поверьте, в духовном смысле не выше вас. Мы с вами в одинаковой ситуации духовной. Мы с вами пытаемся понять смысл исторического процесса, смысл своего нахождения внутри этого времени, внутри этой ситуации. А любая ситуация подразумевает место, время и личность. И вот это происходящее сейчас в мире, просто на поверхности – вспомните, как это начинается, эти летучие мыши и прочие водяные змеи. И вот эта город Ухань, ну, это рынок, обжорный рынок. Это не рынок, где продают овощи, фрукты, это обжорный рынок, и с этого обжорства всё началось. Результат – мы сейчас все заперты в гетто, но это не гетто избранничеств.

Вопрос: Дело в том, что, если пошёл об этом разговор, то есть несколько фактов, я их сейчас изложу, а потом вопрос. В Канаде выставили столики с едой, туалетной бумагой и дезинфицирующими средствами для неимущих, и люди, которые могут купить, не берут. В Украине, утверждают украинцы, перестало быть ценностью, у кого забор выше, у кого машина круче. То есть можно ли считать, что это ростки следующего мира?

Ответ: Несомненно, любой удар, любая катастрофа, большего размера, меньшего, немедля заставляет вспомнить человека о божественности, о духовности, и уменьшает материальные ценности. Но это не наши методы. И, как вы понимаете, одной такой эпидемии недостаточно для того, чтобы люди вспомнили о своей божественности. Это помогает, это напоминает, это, конечно, даёт некую солидарность. Но как бывший еврейский пехотинец, я уже объяснял, что несомненный альтруизм в пехоте – необходимость, без этого ты в пехоте не выживешь, но только он заканчивается вместе с концом службы. И потому это не даёт желаемый результат. Поймите, удар по голове может привести к идиотизму ребёнка, но никак не к его развитию. Это не наши методы. Они необходимы, очень-очень хочу верить в то, что они помогут людям. Понятно, всем они никогда не могут помочь, но кто-то, даст Б-г, задумается, и, даст Б-г, какой-то результат будет.

 

Три связующие нити «пупового канатика»

 

Место

Мицраим

Набрюшник

Ребенок Отца

Брит Авраґама

Время

Ям суф

Королевская мантия

Народ Творца

Брит Ицхака

Личность

Синай

Мантия главы йешивы

Носители Торы

Брит Яакова

 

Перейти на страницу: 1 2

Copyright MyCorp © 2021
Мысли вслух
Духовность - это действия в этом мире, чья причина и цель за этим миром Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik_iudaizm
Новости
Семинары и шабатоны [293]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [758]Объявления [182]
Статьи [1472]Видео уроки [216]
Уроки Торы онлайн [157]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [206]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода Реинкарнация киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы