Глава Ваера.(4)
|
|
Меламори | Дата: Пятница, 08.04.2011, 11:32 | Сообщение # 1 |
Награды: 21
Статус: Offline
|
Для пользователей мобильных устройств для просмотра перейти на YouTube по этой ссылке
|
|
|
| |
kalaf73 | Дата: Четверг, 01.11.2012, 20:16 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
|
|
|
|
| |
ASa | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 18:09 | Сообщение # 3 |
Награды: 1
|
Почему Лот выбрал пойти в Сдом? При его уровне и при возможности выбирать первым.
|
|
|
| |
Yael | Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 12:35 | Сообщение # 4 |
Награды: 33
|
Сдом обладал материальными преимуществами Эдемского сада и позволял полностью посвятить себя душевно-духовной работе
Утром проснулся живой. Разве не повод для счастья? Пусть выпадает не часто, Хватит с лихвой.
|
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 00:07 | Сообщение # 5 |
|
Я таки сильно извиняюсь ... Но я снова со своими идиетскими вопросами . Стесняюсь спросить , а тот хасид который 70 лет надевал не кошерный тфилин , он таки что , за все 70 лет ни разу не отдавал его на проверку сойферу ? Это что , излишняя самоуверенность данного хасида или что ? В чем там дело ? скажите уже , народ волнуется ...
Сообщение отредактировал antifriz1966 - Воскресенье, 25.10.2015, 00:08 |
|
|
| |
ММГитик | Дата: Вторник, 27.10.2015, 12:33 | Сообщение # 6 |
|
Да, это излишняя самоуверенность. Он очень гордился своим тфилин
|
|
|
| |
vladmus | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 22:12 | Сообщение # 7 |
|
Рабби Моше Вейсман. Мидраш рассказывает
БЕРЕШИТ. КНИГА 1 ВАЕРА Гостеприимство Авраама и Сары Цитата Вскоре разнеслась молва о том, что один удивительный человек устроил открытый для всех бесплатный(!) постоялый двор в пустыне. Из ближних и дальних мест устремлялись туда гости, чтобы насладиться едой. После трапезы они благодарили радушного хозяина и вставали, чтобы уйти. Но Авраам вдруг говорил: - А теперь вы должны(!) прочесть благословение. Произносите за мной: "Будь благословен Властелин Вселенной, от щедрости Которого мы вкушали!" - - Мы не хотим читать никакое благословение, - жаловались гости. - Кто такой этот Властелин Вселенной? - - Поступайте как хотите, но в таком случае следует заплатить мне за съеденное, - говорил Авраам. - - И сколько это стоит? На это следовал такой ответ: "Бутыль вина - десять золотых монет, кусок мяса - десять золотых, буханка хлеба - десять золотых". Добавлено (02.11.2015, 22:12) --------------------------------------------- Авраам с нетерпением ждал гостей. Но в шатре у него - "хоть шаром покати". Впереди - такой Праздник! Но ни мацы впрок, ни разных вкусных угощений - ( телячьих языков в горчичном соусе) - всё надо готовить второпях. Из суеты, поднятой Авраамом при виде ангелов, мы делаем вывод о его невиданном гостеприимстве и хлебосольстве. Первый, подозрительно напрашивающийся, но не вполне очевидный, вывод.
Сообщение отредактировал vladmus - Четверг, 29.10.2015, 22:40 |
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Пятница, 06.11.2015, 00:12 | Сообщение # 8 |
|
В этом как раз ничего удивительного нет ! Не забывай о том , что холодильник был придуман много позже . А при 45 градусах по Цельсию , продукты портятся за считанные минуты . Что же касается мацы ... Так ее тем более нет смысла готовить заранее . Потому что она и так готовится быстро . Кстати ... На востоке было и сохраняется до сих пор некая суетливость как показатель особого уважения к гостю . И даже если у тебя все есть из уже приготовленного , то все равно принято готовить для гостя . Потому как поставить на стол не "из печи" - оскорбительно ! Нечто подобное сохранилось на Кавказе .
|
|
|
| |
vladmus | Дата: Понедельник, 09.11.2015, 22:15 | Сообщение # 9 |
|
Цитата antifriz1966 ( ) В этом как раз ничего удивительного нет ! Не забывай о том , что холодильник был придуман много позже . ... Спасибо. Всегда отношусь с большим уважением к рациональным ответам, без привлечения Каббалы, высших миров и пр. мистики. Чтобы закрыть тему гостеприимства Авраама, интересно мне было бы узнать Ваше мнение о цитате из книги рабби М. Вейсмана "Мидраш рассказывает", которую я привёл 02.11.2015, 22:12.
Сообщение отредактировал vladmus - Понедельник, 09.11.2015, 22:23 |
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Вторник, 10.11.2015, 16:14 | Сообщение # 10 |
|
Ну , собственно ... Тому кто хочет простого , дай простой ответ . Тому кто жаждет знания - научи! Это аксиома ... Что же касается - "интересно мне было бы узнать Ваше мнение о цитате из книги рабби М. Вейсмана "Мидраш рассказывает", которую я привёл 02.11.2015, 22:12." должен сказать то , что в силу своей природной лени , не сумел до него добраться . И потому вопрошаю - А нельзя ли его повторить здесь сформулировав в краткой форме ? Дабы читая его мне не грозило уснуть ...
|
|
|
| |
vladmus | Дата: Вторник, 10.11.2015, 21:45 | Сообщение # 11 |
|
Цитата antifriz1966 ( ) И потому вопрошаю - А нельзя ли его повторить здесь сформулировав в краткой форме ? Дабы читая его мне не грозило уснуть ... Легко, тем более, что этот пост находится на этой же странице под номером 7. Цитата vladmus ( ) Рабби Моше Вейсман. Мидраш рассказывает
БЕРЕШИТ. КНИГА 1 ВАЕРА Гостеприимство Авраама и Сары Цитата Вскоре разнеслась молва о том, что один удивительный человек устроил открытый для всех бесплатный(!) постоялый двор в пустыне. Из ближних и дальних мест устремлялись туда гости, чтобы насладиться едой. После трапезы они благодарили радушного хозяина и вставали, чтобы уйти. Но Авраам вдруг говорил: - А теперь вы должны(!) прочесть благословение. Произносите за мной: "Будь благословен Властелин Вселенной, от щедрости Которого мы вкушали!" - - Мы не хотим читать никакое благословение, - жаловались гости. - Кто такой этот Властелин Вселенной? - - Поступайте как хотите, но в таком случае следует заплатить мне за съеденное, - говорил Авраам. - - И сколько это стоит? На это следовал такой ответ: "Бутыль вина - десять золотых монет, кусок мяса - десять золотых, буханка хлеба - десять золотых".
Сообщение отредактировал vladmus - Вторник, 10.11.2015, 21:52 |
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Среда, 11.11.2015, 13:37 | Сообщение # 12 |
|
Ну да . Все так . Это вполне традиционное толкование . Вопрос по всей видимости заключается в "бесплатном" постоялом дворе и следующим за угощением навязыванием услуги "возблагодари" ? С заламыванием несусветных цен . Действительно , странное на первый взгляд "гостеприимство" . И пожалуй не соглашусь с бытующим так же мнением о том , что Авраам построил по среди пустыни своего рода "бесплатный мотель" . Ибо сказано что гости встали из - за стола и благодарили хозяина - Авраама . Но не спрашивали - "Где у вас тут касса ?" или "принесите мне счет , пожалуйста" ... Но ... В чужой монастырь со своим уставом не ходят ... И даже гости , при всем своем важном статусе гостя , должны придерживаться традиции того к кому ты идешь ! Ну или не ходи в гости ! Там же у тебя , в цитате сказано - "Вскоре РАЗНЕСЛАСЬ МОЛВА о том, что один удивительный человек устроил открытый для всех бесплатный(!) постоялый двор в пустыне." Так если молва разнеслась , то стало быть в ней должно было быть сказано и про эти необычные условия оказания гостеприимства ? Выбор следовательно был ? Или сиди дома и не шляйся по гостям , либо говори браху которую с тебя требуют . Ну или плати денежку если такой упертый до своего идола ...
|
|
|
| |
vladmus | Дата: Среда, 11.11.2015, 21:55 | Сообщение # 13 |
|
Цитата antifriz1966 ( ) И пожалуй не соглашусь с бытующим так же мнением о том , что Авраам построил по среди пустыни своего рода "бесплатный мотель" . Ибо сказано что гости встали из - за стола и благодарили хозяина - Авраама В то время, вероятно, за бесплатный обед было принято благодарить. - "Спасибо большое - очень вкусные и сочные отбивные, А вино - вне всякого сравнения!" Цитата antifriz1966 ( ) Но не спрашивали - "Где у вас тут касса ?" или "принесите мне счет , пожалуйста" В простоте душевной они были доверчивы, как дети. И действительно верили, что обеды бесплатные. Хотя могли убедится, что хозяин таверны обманывал и не таких простаков, как они - умолчание в критические моменты своей жизни о том, что Сара не только его сестра, но и жена тоже. Цитата antifriz1966 ( ) Там же у тебя , в цитате сказано - "Вскоре РАЗНЕСЛАСЬ МОЛВА о том, что один удивительный человек устроил открытый для всех бесплатный(!) постоялый двор в пустыне." Так если молва разнеслась , то стало быть в ней должно было быть сказано и про эти необычные условия оказания гостеприимства ? Согласен, в молве "должно было быть сказано и про эти необычные условия оказания гостеприимства" Но авторы Мидраша ни с Вами. ни со мной не посоветовались и написали то. что мы с Вами имеем. То-есть. написали правду. В те времена "пресса" была намного правдивее. Уверен. что уважаемый мною рабби Моше Вейсман передал нам содержание Мидраша без малейших искажений.
|
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Четверг, 12.11.2015, 15:05 | Сообщение # 14 |
|
Цитата vladmus ( ) о том, что Сара не только его сестра, но и жена тоже А в чем собственно здесь кроется обман ? Она и была его сестрой . Но только не родной , а двоюродной . Кузина , как принято говорить сегодня ... На более глубоком уровне смысл этой фразы разъясняет Мидраш . "Скажи себе что ты сестра моя ..." ! То есть - мы с тобой идем в очень скверное место . Где у тебя будет немало соблазна . И каждый раз , когда тебе будет особенно трудно - Скажи себе что ты мне не просто жена , но и сестра моя ! Что нас с тобой связывают не только узы брака , но и родство крови ... Да у рава Гитик об этом постоянно говорится . Так что учите , друг мой , учите ! И будете знать !
Цитата vladmus ( ) Уверен. что уважаемый мною рабби Моше Вейсман передал нам содержание Мидраша без малейших искажений. Ну , уверенность безусловно вещь хорошая ... Но проверять все же не мешает ! Доверяй , но проверяй ! Так мне помнится это звучит ? И все же мне не понятно в чем именно заключался сам обман ? Ты же сам пишешь -
Цитата vladmus ( ) В то время, вероятно, за бесплатный обед было принято благодарить. - "Спасибо большое - очень вкусные и сочные отбивные, А вино - вне всякого сравнения!" Ну ? А разве не благодарности просил от них Авраам ? Ну представь себе такую ситуацию - Хозяин в отъезде и вместо него , от его имени гостей принимает его домоправитель . Или он что , не должен был оказывать гостеприимство ? Всех гнать в шею толстой палкой ? Так он и оказывал его ! Но когда люди начинали его благодарить , он говорил им - "Я всего лишь слуга , все что вы ели принадлежит не мне , а господину моему велевшему мне быть вместо него ..." Так что в том странного , когда они должны были сказать пару красивых , добрых слов в адрес хозяина ? Разве ты или я не сделали бы так ?
Цитата vladmus ( ) В простоте душевной они были доверчивы, как дети. И действительно верили, что обеды бесплатные.
Не говори глупостей ! ... Ты хоть раз в жизни имел дело с арабами ? С этими "наивными детьми пустыни" ? Когда доведется тебе этих дел поиметь , то вспомни за наш разговор ! Если вовремя вспомнишь , то может быть даже останешься в штанах ... Да и за понятие "Восточная молва" ты , дружище погорячился ! Сразу видно то что не знаком с традициями Востока . Там и сейчас молва быстрее радио ...
|
|
|
| |
vladmus | Дата: Пятница, 13.11.2015, 00:41 | Сообщение # 15 |
|
Цитата antifriz1966 ( ) А в чем собственно здесь кроется обман ? Она и была его сестрой . Но только не родной , а двоюродной . Кузина , как принято говорить сегодня ... На более глубоком уровне смысл этой фразы разъясняет Мидраш . "Скажи себе что ты сестра моя ..." Вся фраза - перл! Особенно Цитата "Скажи себе что ты сестра моя ..." Цитата /12/ ДА И ВПРАВДУ ОНА СЕСТРА МОЯ: ОНА ДОЧЬ ОТЦА МОЕГО, ТОЛЬКО НЕ ДОЧЬ МАТЕРИ МОЕЙ, И СТАЛА МОЕЙ ЖЕНОЮ. Сами вы "кузина", а Сара сводная сестра Авраама. (По РАШИ - племянница, дочь Арана Йиска). А обман в том. что он утаил, что она не только сестра его, но также и жена его. Из желания остаться живым. Цитата /12/ И МОЖЕТ БЫТЬ, КОГДА УВИДЯТ ТЕБЯ ЕГИПТЯНЕ И СКАЖУТ: ЭТО ЕГО ЖЕНА, ТО МЕНЯ УБЬЮТ, А ТЕБЯ ОСТАВЯТ В ЖИВЫХ. /13/ СКАЖИ ЖЕ, ЧТО ТЫ МНЕ СЕСТРА, ЧТОБЫ МНЕ ХОРОШО БЫЛО РАДИ ТЕБЯ И ЧТОБЫ ДУША МОЯ ЖИВА БЫЛА БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ". На границе он, вообще, скрыл, что везёт Сару в сундуке. Пытался дать взятку таможенникам, но те оказались неподкупными Мидраш не жалеет красок и представляет Авраама закоренелым контрабандистом и взяткодателем. Цитата antifriz1966 ( ) Ну , уверенность безусловно вещь хорошая ... Но проверять все же не мешает ! Доверяй , но проверяй ! Конечно надо проверять. "Прокурорская проверка". Цитата antifriz1966 ( ) Ну ? А разве не благодарности просил от них Авраам ? Ну представь себе такую ситуацию - Хозяин в отъезде и вместо него , от его имени гостей принимает его домоправитель В представлении наших посетителей "бесплатного" ресторана, Авраам и был его хозяином. Он должен был ДО ОБЕДА предупредить, что надо будет прочесть благословение Б-гу. А они о Нём впервые слышат. Цитата После трапезы они благодарили радушного хозяина и вставали, чтобы уйти. Но Авраам вдруг говорил: - А теперь вы должны(!) прочесть благословение. Произносите за мной: "Будь благословен Властелин Вселенной, от щедрости Которого мы вкушали!" Понятно, что они приходили в недоумение. - Цитата -Мы не хотим читать никакое благословение, - жаловались гости. - Кто такой этот Властелин Вселенной?
Резонно! Они впервые слышат о Нём. Авраам мог бы пристыдить их, сказать о Нём хотя бы пару слов. А что он? Заламывает дикие цены за любое блюдо и бутыль вина - 10 золотых! Даже в наше время, при такой инфляции - таких цен не бывает. Цитата — Поступайте как хотите, но в таком случае следует заплатить мне за съеденное, — говорил Авраам. — И сколько это стоит? На это следовал такой ответ: «Бутыль вина — десять золотых монет, кусок мяса — десять золотых, буханка хлеба — десять золотых». — Это слишком дорого. Таких цен не бывает! Вместо придумывания каких-то сказочных аллегорий о мифических хозяине и домоправителе, прочитай вдумчиво. по слогам, ещё раз Цитата Вскоре разнеслась молва о том, что один удивительный человек устроил открытый для всех бесплатный(!) постоялый двор в пустыне. Добавлено (13.11.2015, 00:41) ---------------------------------------------
Цитата antifriz1966 ( ) Не говори глупостей ! ... Ты хоть раз в жизни имел дело с арабами ? В то время арабов ещё не было. А жили в тех местах кнаанане.
Сообщение отредактировал vladmus - Пятница, 13.11.2015, 00:36 |
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Пятница, 13.11.2015, 02:06 | Сообщение # 16 |
|
Еще раз убедился в том , что Тора действительно может стать ядом ... Столько нелепостей в рассуждениях мне видеть еще не приходилось . Вот что значит "нахватался верхушек" ... А если бы я сказал не "арабы" которых "тогда еще не было" , а "кнаанане" , то это что то бы изменило ? Суть одна и та же ...
О родстве Авраама и Сары нет единого мнения . Одно точно . То что она была ему сестра . А сводная или двоюродная это в данном случае второстепенные детали . И вообще , если рассматривать систему семейных отношений существовавшую в те времена , когда один человек для другого мог одновременно являться и сестрой(братом) и племянником (племянницей) , зависит от того , по линии кого смотреть , то ничего удивительного в том что Сара была по отношению к Аврааму и тем и тем не окажется ! То что он попросил ее не говорить всем подряд что она так же и его жена потому что боялся за свою жизнь это глупость изначально . А что , брата сестры не могли убить ? Да легко ! Тем более что в самом тексте вполне четко сказано - "Дабы стало хорошо мне РАДИ тебя"(не дословно). Раши в данном случае приводит свое мнение как вариант , но не утверждает его как единственно верный и окончательный . Если есть возражения на сей счет , то прошу приводить не свои и чьи то домыслы , но непосредственно сам текст . И само определение "неподкупный таможенник" , кнаанский либо египетский смешно . Равно как и перевозка Сары в сундуке . Ссылку на текст можно посмотреть ? Как там сей момент описан ? ...
В плане "внезапного" требования благодарить Творца , после того как уже покушали , так между прочим там перед самой едой еще и благославение на пищу полагается ! Что по всей видимости у жрущих претензий не вызывало ? ...
Цитата vladmus ( ) Авраам мог бы пристыдить их, сказать о Нём хотя бы пару слов. Ты лично при этом присутствовал и можешь свидетельствовать о том , что Авраам , не сказав ничего о Творце , сразу же требовал от пожравших , непонятно зачем припершихся в пустыню людей , бешеные бабки ? Приставив при этом к их голу нож ? Бред какой то ... Ты кроме своих фантазий хотя бы что то на эту тему знаешь ? Смысл всех действий Авраама в чем заключался ? Он за какой надобностью вообще все это организовывал ? Разве не для того чтобы распространять знание о Творце ?
Цитата vladmus ( ) Вместо придумывания каких-то сказочных аллегорий о мифических хозяине и домоправителе, прочитай вдумчиво. по слогам, ещё раз
Думаю что по слогам следует читать не мне , а тебе !
Вскоре разнеслась МОЛВА о том, что один удивительный человек устроил открытый для всех БЕСПЛАТНЫЙ(!) постоялый двор в пустыне. Смешно ... Ты зачем мне показываешь выделением то что и так удивительно ? Не нужно считать себя самым умным ! Или ты такой странный , что услыхав о подобном не стал бы уточнять - А что , совсем - совсем бесплатный ? Ну да , он там какую то браху после еды просит , а деньги требует только если ты ее не хочешь произносить ! Или в твоем понимании "молва" это нечто иное ? Или полагаешь что арабы - кнаанеи подобны нам , русским , которые услыхав о халяве тут же ломятся за ней вперед трусов не успевая дослушать текст обращения ?
А если бы он называл им другие цены ? А сколько реально стоит доставка еды , воды , и прочего продовольствия в отель посреди пустыни ? Ну ка произведи калькуляцию ! ... Все дело в том , что они , эти твои бедные и несчастные арабы - кнаанеи хотели на халяву хорошо попить и пожрать , рассчитывая на то что хозяин - ненормальный , который кормит и поит всех задарма ! Только и всего . Как впрочем и в наше время !
Вообщем слышу от тебя одну глупость сдобренную где то от кого то слышанным ! Будешь возражать - приводи не ерунду , а текст из первоисточника ! И желательно с комментариями Раши !
Сообщение отредактировал antifriz1966 - Пятница, 13.11.2015, 02:38 |
|
|
| |
vladmus | Дата: Пятница, 13.11.2015, 21:57 | Сообщение # 17 |
|
Цитата antifriz1966 ( ) Еще раз убедился в том , что Тора действительно может стать ядом ... Это для вас она может стать ядом. А для меня ТаНаХ - величайшее наследие, которое оставили нам наши предки. Кроме ругани от вас ничего не исходит. Ни одного возражения по существу любого вопроса. Было, правда, замечание об отсутствии холодильника в шатре Авраама. А в остальном - просто сумбурная речь. Цитата antifriz1966 ( ) О родстве Авраама и Сары нет единого мнения . Действительно нет. Если прав РАШИ, то и здесь Авраам уклоняется от правды. Цитата vladmus ( ) /12/ ДА И ВПРАВДУ ОНА СЕСТРА МОЯ: ОНА ДОЧЬ ОТЦА МОЕГО, ТОЛЬКО НЕ ДОЧЬ МАТЕРИ МОЕЙ, И СТАЛА МОЕЙ ЖЕНОЮ. Сказал бы как есть: "- Сара моя племянница, дочь моего безвременно почившего брата Арана. Красавица Сарай согласилась стать со мной под хупу."
Правда, в другом месте Сарай названа просто невесткой Тераха. Без упоминания, что она и его же внучка. Цитата antifriz1966 ( ) То что он попросил ее не говорить всем подряд что она так же и его жена потому что боялся за свою жизнь это глупость изначально . А что , брата сестры не могли убить ? Да легко ! Согласен, глупость. Могли и брата и свата убить не моргнув глазом. Наши мудрецы считают, что мерзость Мицраим превосходит совокупную мерзость всех остальных народов. Мерцание мысли иногда у вас проскакивает. Также, как и с "холодильником", здесь наши мнения совпадают. Аврааму повезло, что вмешался Ашем и устроил всё к лучшему. И вышел он из Египта с огромным "золотым парашютом". Но подлый фараон под, видом подарка Сарай, всучил, таки, ему "троянского коня" - Агарь. И теперь, вот, вам (нам всем) приходится иметь дело с арабами. Лично моё,( субъективное, и не претендующее на единственно верное), мнение, что Авраам-авину не выдержал четвёртого испытания. Он должен был положиться на Вс-вышнего и остаться в Эрец Кнаан, а не бежать от голода, и людей, которым проповедовал слово Б-жье. Что они о нём подумали, когда он убежал, оставив их на произвол судьбы? Цитата antifriz1966 ( ) прошу приводить не свои и чьи то домыслы , но непосредственно сам текст . И само определение "неподкупный таможенник" , кнаанский либо египетский смешно . Равно как и перевозка Сары в сундуке . Ссылку на текст можно посмотреть ? Как там сей момент описан ? ... "Неподкупный" - это я решил, так-как он отказался от взятки и вскрыл сундук. Глянул - а там Сарай! Да вот вам первоисточник - Мидраш в пересказе р. Моше Вейсмана. Там "сей момент описан", и описан довольно подробно и очень эмоционально. Цитата Сарай он сообщил так: «Когда мы будем переходить границу, ты будешь сидеть в сундуке, а носильщики сделают вид, будто несут товары». Но получилось по-другому. Таможенные чиновники обратили внимание на необыкновенной величины сундук и закричали: «Здесь есть вещи, подлежащие обложению! Может быть, тут упрятана дорогая посуда?» — Если на посуду введена ввозная пошлина, я заплачу, какой бы ни была такса, — сказал Аврам. — А вдруг ты хочешь ввезти в страну золото или жемчуг? — Я заплачу любую цену, какую вы потребуете. — Нет, так просто ты не уйдешь. Твоя покладистость подозрительна, а поэтому мы должны открыть сундук и проверить, что в нем спрятано! — Но я готов заплатить любую сумму денег, если вы дадите мне пройти беспрепятственно. В противном случае я уплачу только по таксе. Однако чиновники не обратили внимания на уговоры Аврама. Они открыли сундук и — обнаружили там Сарай. (http://toldot.ru/limud/library/nedelnayaglava/midrashrasskazyvaet/?curPos=3) Цитата antifriz1966 ( ) Не нужно считать себя самым умным ! Мимо такого проявления благожелательности не смог пройти мимо. Всё!!! Перестаю считать себя самым умным.
Цитата antifriz1966 ( ) Все дело в том , что они , эти твои бедные и несчастные арабы - кнаанеи хотели на халяву хорошо попить и пожрать , рассчитывая на то что хозяин - ненормальный , который кормит и поит всех задарма ! Только и всего . Как впрочем и в наше время !
Пелена с глаз постепенно спадает. Поздравляю! Действительно "мои" Цитата бедные и несчастные арабы - кнаанеи хотели на халяву хорошо попить и пожрать , рассчитывая на то что хозяин - ненормальный , который кормит и поит всех задарма ! Только и всего . Просчитались, бедняги. Бесплатный сыр - только в мышеловке.
|
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Суббота, 14.11.2015, 16:28 | Сообщение # 18 |
|
Цитата vladmus ( ) Это для вас она может стать ядом. А для меня ТаНаХ - величайшее наследие, которое оставили нам наши предки.
Все "наследия" лежат в музее , на пыльной полке . ТаНаХ же , это не музейный экспонат по которому нужно ползать музейным тараканом , а то чем живут евреи всего мира ! Кстати , у евреев есть не только ТаНаХ но и другие священные книги . В общей сложности их - 24 . Об этом даже я , ГОЙ , знаю . Не потрудитесь ли их перечислить ? ...
/12/ ДА И ВПРАВДУ ОНА СЕСТРА МОЯ: ОНА ДОЧЬ ОТЦА МОЕГО, ТОЛЬКО НЕ ДОЧЬ МАТЕРИ МОЕЙ, И СТАЛА МОЕЙ ЖЕНОЮ. Сказал бы как есть: "- Сара моя племянница, дочь моего безвременно почившего брата Арана. Красавица Сарай согласилась стать со мной под хупу."
Извините что Всевышний забыл спросить у вас как Авраам должен был бы ответить . Не учел так сказать ваше мнение ...
Цитата vladmus ( ) Но подлый фараон под, видом подарка Сарай, всучил, таки, ему "троянского коня" - Агарь.
Ну конечно . У фараона же этих дочерей было не мерено ! Что там одна дочь ? "Всучил" бы сразу две - три ! Тогда сейчас глядишь у евреев проблем было бы в два - три раза больше ! А есть ли во всем мире что либо вообще такое , что фараон мог бы сделать по своей воле ? ...
Цитата vladmus ( ) Он должен был положиться на Вс-вышнего и остаться в Эрец Кнаан, а не бежать от голода, и людей, которым проповедовал слово Б-жье. Ну если бы вы учили и Мишну , то знали бы то , что Авраам спустился в Мицраим по воле Всевышнего BH ...
"Мидраш в пересказе р. Моше Вейсмана. Там "сей момент описан", и описан довольно подробно и очень эмоционально."
Я же просил вас не пользоваться чьими либо "пересказами" , а приводить первоисточник ! И желательно не на русском языке , а на иврите ! Арамейский тоже сгодится ... Ибо мне не интересно пить воду которой омыли покойника !
Кстати ... А не кажется ли вам странным сей способ спрятать человека ? Большой сундук который наверняка привлечет внимание . Да и к тому же в жару , в таком сундуке наверняка будет не просто очень душно , но смертельно душно ...
Очень хотелось бы узнать о том у кого вы , уважаемый , учитесь ? Кто ваши учителя ? И сколько всего Торы вы имеете ? Что же касается "моей ругани" , так то не ругань . То негодование ! Насколько же еврей(а вы я таки полагаю еврей ?) должен загадить свою голову для того чтобы говорить подобных глупостей ! У евреев есть 13 правил толкования Торы ! Надеюсь что об этом вам приходилось слышать ? Все мудрецы строили своих выводов основываясь на этих правилах . Что и есть "Традиция" . Идишкайт ! На чем основаны ваши выводы ? На "ах , какая у меня умная голова" ? ... У меня действительно очень мало контраргументов . Поскольку выставлять какие либо контраргументы против незнания - невозможно . Посмотрите , молодой человек , больше уроков ! И следите за мыслью излагаемой в них . Здесь это уроки Рава Гитик . Могу так же порекомендовать рава Булочник . Он говорит по недельным главам что сильно удобно . По вопросам семейной жизни могу порекомендовать рава Шалом Аруш . Из Броцлава . Ашер Кушнир так же очень познавательно рассказывает . И кроме того наверняка есть чему научиться у многих других раввинов . Тех что строят свои уроки на традиции ...
И мой , вам , большой совет - не пытайтесь "учить" . Старайтесь учиться ! Тогда жизнь во многом окажется и легче , и понятнее ... ...
Сообщение отредактировал antifriz1966 - Среда, 18.11.2015, 14:36 |
|
|
| |
vladmus | Дата: Четверг, 19.11.2015, 12:21 | Сообщение # 19 |
|
Цитата antifriz1966 ( ) А есть ли во всем мире что либо вообще такое , что фараон мог бы сделать по своей воле ? ... ВСЁ! Кроме - жениться по любви. Цитата antifriz1966 ( ) Ну если бы вы учили и Мишну , то знали бы то , что Авраам спустился в Мицраим по воле Всевышнего Аврааму вменяется в праведность, что он, когда наступил голод, НЕ роптал на Б-га. А чего ему было в таком случае роптать? Бог наслал голод и Он же спас его от этого голода. послав в сытый Египет. Цитата antifriz1966 ( ) Я же просил вас не пользоваться чьими либо "пересказами" , а приводить первоисточник ! И желательно не на русском языке , а на иврите ! Арамейский тоже сгодится ... Ибо мне не интересно пить воду которой омыли покойника !
Сборника Мидрашей, содержание которых пересказывает уважаемый мною рабби Моше Вейсман, у меня нет. Его "Мидраш расказывает" меня вполне устраивает. "Цитата antifriz1966 ( ) Арамейский тоже сгодится ... Спешу воспользоваться вашими недюжинными знаниями. Пасук Берешит 29:10 гласит: Цитата 10. И было: когда увидел Йааков Рахель, дочь Лавана, брата его матери, и овец Лавана, брата его матери, то подступил Йааков и снял камень с устья колодца, и напоил он овец Лавана, брата его матери". "Скупая" на слова Тора здесь, в одном пасуке, трижды сообщает нам одно и тоже. И дважды, что овцы принадлежат Лавану. Есть этому какое-нибудь рациональное объяснение?
Цитата antifriz1966 ( ) Кстати ... А не кажется ли вам странным сей способ спрятать человека ? Вы тоже заметили необычность ситуации? Все претензии к Мидрашу и к пересказу его содержания рабби Моше Вейсманом. Цитата antifriz1966 ( ) Очень хотелось бы узнать о том у кого вы , уважаемый , учитесь ? Кто ваши учителя ? Докладываю: мои учителя - книги ТаНаХа, доступные мне в сети комментарии наших мудрецов и участники еврейских русскоязычных религиозных форумов. Таких, как этот, например. В частности, я и вас считаю своим учителем.
Цитата antifriz1966 ( ) На чем основаны ваши выводы ?...И мой , вам , большой совет - не пытайтесь "учить" . На содержании прочитанного. Полагаю, форум для того и "созывается". чтобы обмениваться мнениями. НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ своё мнение - истиной в последней инстанции. Никого никогда НЕ поучал. И Не пытался поучать. Не меряйте меня на "свой аршин".
|
|
|
| |
antifriz1966 | Дата: Четверг, 19.11.2015, 14:20 | Сообщение # 20 |
|
vladmus,
Мне все ясно . Один из моих учителей , рав Булочник , в такой ситуации обычно говорит так : "Вы абсолютно правы ! Продолжайте и в дальнейшем поступать так же ..."
|
|
|
| |
vladmus | Дата: Четверг, 19.11.2015, 19:02 | Сообщение # 21 |
|
Цитата antifriz1966 ( ) Мне все ясно . Один из моих учителей , рав Булочник,.... обычно говорит... А мой Учитель говорил: Цитата И не может стеснительный учиться, а нетерпеливый – обучать. А другой, не менее знаменитый - Цитата «Если ты многое постиг в Торе, не кичись этим, ибо для этого ты и создан». Добавлено (24.10.2018, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата 5. И сказал Авраам своим отрокам: Оставайтесь здесь с ослом, я же с отроком, мы пойдем до сих пор, и поклонимся и возвратимся
и возвратимся. Предсказал пророчески, что оба они возвратятся. (Раши) (Вайейро 24:5) ....................................Тора нам ясно даёт понять, Что Авраам и не собирался убивать сына. И РаШИ это подтвержает своим комментарием Он же прекрасно знал, что человеческие жертвы запрещены. Но всё же Бога боялся и в открытую Ему не перечил, как в случае с Аморой и Сдомом.
|
|
|
| |