Цитата tzofeolam (
)
"אני יהוה אלהי אברהם אביך ואלהי יצחק" - "я Господь Бог отца твоего Авраама и Бог Ицхака".
РаШИ по этому поводу хранит гробовое молчание. В Хумаше есть пасуки, вызывающие недоумение по поводу отцовства. И есть комментарии нашего Мудреца на эти пасуки.
Цитата
36:2. Эсав взял своих жен из дочерей Кенаана: Аду, дочь Элона-хити, и Аhоливаму, дочь Аны, дочь Цивона-хиви.
.............Вот комментарий РаШИ
Цитата
дочь Аны, дочь Цивона. Если она дочь Аны, то не (может быть) дочерью Цивона, (ведь) Ана - сын Цивона, как сказано: "Вот сыновья Цивона: Айа и Ана" [36,24]. - Указывает на то, что Цивон овладел своей невесткой, женой Аны, и от них обоих(?) произошла Аhоливама. Писание сообщает тебе, что все они были детьми от запретной связи [Танхума]. (Раши)
.............Раби Шломо Ицхаки на этом не успокаивается. Оказывается, этот развратник Цивон овладел не только своей невесткой, но, также и своей матерью - женой своего отца Сеира. Цитата
36:24. И вот сыны Цивона: Айа и Ана, тот Ана
..............В этом месте РаШИ бесцеремонно прерывает Моше (читай - самого Всевышнего) и продолжает за Них. Цитата
тот Ана. О котором говорилось выше [36, 20], что он брат Цивона. (Как же) здесь он назван его сыном? Говорит о том, что Цивон овладел своей матерью и произвел на свет Ану [Песахим 54а]. (Раши)
..............Хотя у Моше совсем другой текст: Цитата
, который нашел мулов (теплые источники - йемим) в пустыне, когда пас ослов Цивона, отца своего.
..............Правда, в обоих случаях Раби Шломо ссылается на других мудрецов. Отец же этого сексуальго маньяка - Цивона - Сеир хори - был, вероятно, рад носить рога.
А почему не допустить, что Цивон назвал своего сына Ана в честь своего брата-последыша Ана?
И ДЕД Оголивамы Цивон назван также её отцом, как в случае с Реулем.
Цитата
Бем.10:29. И сказал Моше Ховав у, сыну Реуэля-мидиянина, тестю Моше:...
...............РаШИ этот момент не оставляет без внимания:
Цитата
Ховав. Это Итро, ибо сказано: "из сынов Ховава, тестя Моше" [Судьи 4, 11]. А что означает "и пришли они (дочери Итро) к Реуэлю, своему отцу" [Имена 2, 18]? Учит, что дети называют деда отцом. (Раши)
………………………………………………………………………………Добавлено (17.11.2018, 21:47)
---------------------------------------------
Да Йааков и сам называет Авраама отцом в споре с Лаваном у горы Гилад. ...........................................................................................................................................................................................
Цитата
42. Если бы Б-г отца моего, Б-г Авраама и Страх Ицхака, не был со мною, ныне с пустыми (руками) ты отослал бы меня. Муку мою и труды рук моих видел Б-г и рассудил прошлой ночью.