Среда, 05.08.2026, 04:32
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: volodintal  
Недельная глава Торы Трума 5773
YaelДата: Вторник, 12.02.2013, 20:34 | Сообщение # 1
Награды: 33
Статус: Offline
Дорогие Друзья!

На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвотдля женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Трума 5773

"Одолжение самому себе".

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: "Скажи сынам Израиля:

пусть возьмут пожертвования для Меня".»

Шмот, 25:1--2

В этом первом предложении настоящей главы мы взяли на себя смелость подчеркнуть два слова. Их соседство, с точки зрения, смысла, вкладываемого в эти слова в русском языке, -- невозможно. Пожертвования даются жертвователем, а следовательно сказать «возьмут пожертвования для Меня» -- это очевидный нонсенс, точнее было бы им если бы адресатом нашей «щедрости» был бы не «аж сам» Всевышний. Ведь сама мысль о давании Ему противоестественна:

«Ведь из Твоей руки взятое даём Тебе»
(Диврей hа-Ямим, 1:29).

Решается это кажущееся противоречие достаточно просто. Нужно лишь вспомнить о значении слова трума (мы перевели его как пожертвование) на иврите. Его корень ром означает возвышение отсюда глагол леhарим (поднимать). И следовательно, как и любое другое действие, предписанное Торой, наше пожертвование имеет своим назначением наше духовное возвышение.

Мораль: исполняя законы Торы, мы делаем бесценное одолжение самому… себе!

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Четверг, 14.02.2013, 16:14 | Сообщение # 2
Награды: 33
> ***
> На утреннике в саду девчонки хвастаются:
> - Смотри, какое у меня платье!
> - Смотри, какие у меня колготки!
> - А у меня, смотрите, бусики!
> И далее в том же духе...
> Вбегает мальчик Саша (ещё нет 5 лет) и восторженно произносит:
> - Платья, колготки, бусики... У-у-у, женщины! Как же я вас люблю!
>
> ***
> Бежим утром с сыном в школу, которая находится в другом микрорайоне. Малой развлекает меня, сонную, рассказами о местных достопримечательностях:
> - А вот тут, мы с Людочкой, видели крысу. Мы кинули в её сторону камешек, и крыса на нас наругалась...
> - Это как?
> - Ну, вот так: <пи-пи-пи>!
> - С чего ты взял, что она ругалась? Может быть, она с вами знакомилась?
> Пауза.
> - Мамочка, ты всегда знакомишься с теми, кто кидает в тебя камни?!
> Вопрос, который поверг папу в ступор:
> - Папа, а ты можешь грызть стол как бобр?
Сын (3,5 года) елозит по полу на подушке.
> - Ты зачем подушку пачкаешь?
> - Это моё седло, я на лошадке катаюсь.
> Рассерженная, поднимаю подушку с целью водрузить на кровать, а из-под неё выползает замученный кот. Он, оказывается, и был <лошадкой>.

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 14.02.2013, 17:12 | Сообщение # 3
Награды: 5
Недельная глава "Трума" для самых маленьких

После того как Ашем вывел народ Израиля из Египта и дал им Тору, хотел Ашем, чтобы построили сыны Израиля ему Храм, чтобы его Шхина присутствовала всегда среди народа Израиля, потому что именно их Он выбрал быть Ему избранным народом. Так Ашем смог говорить с Моше Рабейну и сообщать ему все законы, которые хотел заповедать народу, чтобы знали они как сбя вести в тех или иных ситуациях.
Сказал Ашем Моше:
- Я хочу, чтобы вы построили мне переносной Храм, это место будет свято и я буду пребывать в нем. Все народы увидят до какой степени я люблю вас, что пребываю среди вас.

Удивился Моше Рабейну и спросил Всевышнего:
- Но где же мы возьмем строительные материалы, чтобы из них построить переносной Храм? Ведь в пустыне не найти всего того, что необходимо для строительства. Для этого ведь нужно очень много дорогого материала.
Сказал Всевышний Моше:
- Говори с сынами Израиля и скажи им, чтобы каждый из вас дал труму (пожертвование) на строительство Храма.
И что же нужно было дать сынам Израиля?
Золото, серебро, медь, ткани, кожу, масло и дорогие камни. Каждый должен был принести из того, что есть в его распоряжении, по своему желанию, а на то, что принесут евреи, Всевышний обещал дать благословение для того, чтобы было достаточно материала для строительства переносного Храма и еще останется.

После того, как услышали евреи, что повелел Всевышний, тут же побежали и с большой радостью принесли все, что у них было для строительства переносного Храма. Были те, кто принес мало, были те, кто принес много вещей для строительства. Каждый по своему пониманию и желанию. Все собранное собрали в одно место, чтобы никто не мог сказать, что из его серебра построили, например, Арон, который стоит в переносном Храме, а того, что принес другой еврей не хватило практически ни для чего. Чтобы так не произошло, все собрали во едино и перемешали. Всевышний послал благословение и материалов хватило для строительства, да еще и осталось.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: