Понедельник, 17.08.2026, 17:17
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: volodintal  
Недельная глава Торы Ваэра 5773
YaelДата: Четверг, 03.01.2013, 14:46 | Сообщение # 1
Награды: 33
Статус: Offline
Дорогие Друзья!

На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ваэра 5773

" Зло за миг до исчезновения".

"Я открывался Авраhаму, Ицхаку и Яакову в
образе Всемогущего, но своей Б-жественной
сущности Я им не открывал."

(Шмот, 6:3.)

Слова, которыми начинается глава "Ва-эра", — ответ на вопрос Моше из предыдущей главы:

"Зачем сделал Ты зло этому народу, зачем Ты меня послал?" (Шмот, 5:22.)

Общий смысл ответа Всевышнего таков: предстоит раскрытие Б-жественной сущности — Синайское откровение. Ему быть единственно реальной отправной точкой дальнейшей истории. Египетская реальность, исчерпав себя (выполнив своё предназначение как плавильный горн для еврейского народа), должна исчезнуть. И усиление власти Египта после прихода туда Моше обусловлено именно этим. Также как свеча ярко вспыхивает прежде, чем окончательно погаснуть, так и усиленное угнетение египтянами еврейского народа есть предсмертная конвульсия исчезающей реальности Египта.

Это объяснение перекликается со сказанным в Талмуде:

"Не приходит сын Давида (Машиах), пока вся власть на Земле не перейдёт к мерзавцам" (Санhедрин, 96а).

Зло, вся опасность которого в его внешней неотличимости от добра, на последнем витке своего существования, перед полным истреблением, проявится открыто.

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Понедельник, 07.01.2013, 18:11 | Сообщение # 2
Награды: 5
Недельная глава "Ваэра" для самых маленьких

Посох Аарона

Моше и Аарон вышли из дворца фараона. Фараон был в неописуемом гневе. Он сказал:
- Если сыны Израиля хотят выйти из Египта, это означает, что они работают не достаточно тяжело. Добавим им столько работы, чтобы у них просто не оставалось времени думать о выходе из Египта.
Тут же постановил фараон, что впредь не будут евреи получать готовые кирпичи для строительства, а обязаны делать их собственными руками. Моше спросил Всевышнего:
- Зачем ты послал меня к фараону? Теперь евреи страдают еще больше!

Ответил ему Всевышний:
- Я обещал Аврааму, Ицхаку и Яакову, что выведу еврейский народ из Египта и приведу их в Землю Израиля. Сейчас пришло время избавления. Пойди и скажи сынам Израиля, что я видел их страдания и слышал их плач. И что совсем скоро я выведу их из Египта и приведу в землю Израиля.
Пошел Моше и сообщил сынам Израиля то, что сказал Ашем. Но из-за своих невероятных страданий они его не услышали.
Приказал Всевышний Моше и Аарону снова пойти к фараону и показать ему знаки и знамения. Пришли Моше и Аарон к фараону и сказали ему так:
- Ашем - Б-г еврейского народа послал нас сказать тебе, чтобы ты отпустил его народ !
- Докажите мне, что говорите правду, - потребовал фараон.
Аарон бросил свой посох на пол и у всех на глазах он превратился в змею!!!

Рассмеялся фараон во весь голос:
- И мои колдуны и кудесники смогут сделать такое знамение!
Позвал фараон своих колдунов и каждый из них кинул на пол свой посох. И все превратились в змей. Взял Аарон своего змея за хвост и он снова превратился в посох. Но случилось еще одно чудо: посох Аарона проглотил всех змей колдунов Египта! Но, несмотря на все чудеса, фараон не хотел отпускать народ Израиля из Египта.

Кровь

Сказал Всевышний Моше, что сердце фараона очень ожесточено. И приказал Моше пойти к нему, когда тот купается в Ниле и сказать, что если не отпустит сынов Израиля, то вся вода в Ниле превратится в кровь.

Но не поверил фараон словам Моше и превратилась вся вода в кровь. Очень страдали египтяне и страшно мучались от жажды.
А евреи пили воду как и прежде. Был у египтян только один способ как они могли напиться - купить воду у евреев. Как только расплачивался египтянин с евреем кровь снова становилась водой.

Лягушки.

Снова отправил Вс-вышний Моше к фараон, чтобы сказать, что если не отпустит народ Израиля, то вся земля Египта воскешит лягушками. Но и в этот раз фараон отказался. Лягушки наполнили собою буквально всё!

volodintalДата: Среда, 09.01.2013, 18:03 | Сообщение # 3
Награды: 5
Нашу страницу на этой недели мы бы хотели посвятить скорейшему и полному выздоровлению Самуила бен Нехама.
И возвышению души Юлии бат Авраам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: