Про микву
|
|
LЁD | Дата: Четверг, 17.11.2011, 15:12 | Сообщение # 1 |
Награды: 3
Статус: Offline
|
Интересное нашла.
"Существует 6 основных условий, которым обязательно должно отвечать водное скопление, для того чтобы оно смогло получить статус миквы.
* Миква наполняется водой. Никакая иная жидкость для миквы не подходит.
* Миква должна быть встроенной в землю или являться частью здания, укрепленного на земле. Роль миквы не может выполнять емкость, которую можно отсоединить и перенести в другое место, скажем, ванна, корыто, бочка и т.п.
* Вода в микве не проточная, она не перемещается и не течет. Единственным исключением из этого правила является естественный источник - ключ, родник - либо река, воды которой берут начало из такого же источника.
* Воду для заполнения миквы нельзя набирать или черпать (такая вода называется «шеувим»). Иными словами, вода в микву не может поступать посредством прямого участия человека.
* Вода не может поступать в микву посредством объектов, которые способны принять ритуальную нечистоту (на иврите - «тума»). Поэтому воду нельзя подавать по трубам или, используя емкости, сделанные из металла, глины или дерева.
* Объем миквы должен быть не меньше 40 сеа, примерно 770 литров."
Фото древнейшей сохранившейся миквы в Австрии какое интересное сооружение! Наверняка там были перилки деревеянные. А вот требования предъявляемые к строительству микв достаточно жесткие. Где воду брать и как её сливать? Эта миква как я полагаю,построена на основе родниковых вод...возможно даже у берега подводной реки.Она течет по воле Всевышнего. В любом случае получается что температура воды в ней далеко не комфортная. А как строят миквы сейчас? Объясните мне варианты строительства микв современными способами
|
|
|
| |
Yael | Дата: Четверг, 17.11.2011, 16:07 | Сообщение # 2 |
Награды: 33
|
Ну и вопросики! Я не знаю.
Утром проснулся живой. Разве не повод для счастья? Пусть выпадает не часто, Хватит с лихвой.
|
|
|
| |
Меламори | Дата: Четверг, 17.11.2011, 18:22 | Сообщение # 3 |
Награды: 21
Статус: Online
|
LЁD, Да, крутой вопросик В общем поэтому у себя дома никто микву и не строит, просто стараются жить поближе к синагоге. Я думаю, что в вашем описании ошибка, так как в микве вода должна быть именно проточной. Если она находится в подвале дома, то это фактически бассейн в земле, выложенный плиткой. Вода должна постоянно вливаться и выливаться, то бишь быть проточной. А вот по поводу труб, даже и не знаю, наверное имеется в виду что вода поступает из подземного источника а выливается по трубам. Это реально, если грунтовые воды близко к поверхности, но думаю есть исключения. Да, интересно будет Гитика спросить.
|
|
|
| |
LЁD | Дата: Четверг, 17.11.2011, 18:52 | Сообщение # 4 |
|
смотрю на это фото и оно меня завораживает,правда...это шахта. Наверное вот такого вида колодцы строил Ицхак? это очень большой труд на самом деле прорыть в земле такое отверстие с помощью рук. и почувствовать где именно протекает подводная река. миква в подводной реке это наичистейшее ритуально получается место. Все условия соблюдены,а по другому задача и не решается.Добавлено (17.11.2011, 18:52) --------------------------------------------- наверное это связано тоже с традицией русских купаться в крупных источниках вод...есть христианские купельни у таких источников. и традицией купаться зимой в полынье они какбэ намекают.Полынья соответствует всем требованиям.Правда мужики тоже лезут туда веселее женщин. это хорошая традиция на самом деле. А горные родники самые чистейшие. Живущие у таких источников женщины самые красивые.
|
|
|
| |
Меламори | Дата: Суббота, 19.11.2011, 22:20 | Сообщение # 5 |
|
LЁD, Тут прикол в другом Если помните как Иоан креститель крестил Иисуса? Он его просто микванул в реке, то бишь ритуально очистил по еврейской традиции. С тех пор христиане считают, что это их традиция. Наша миква - это вариант их крещения Поэтому и проруби....
|
|
|
| |
LЁD | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 15:56 | Сообщение # 6 |
|
При спускании в микву соблюдают какие-то традиции? Чтение молитв?Каких?
|
|
|
| |
Меламори | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 22:06 | Сообщение # 7 |
|
LЁD, Это вопрос не сложный, а вот ответ на него длинный. Есть отличная книга, где собраны все основные еврейские законы и правила жизни. Там до тонкостей написано как что делать. Йосеф Каро "Шульхан арух" - накрытый стол. В основном продается его сокращенный вариант "Кицур Шульхан Арух". Все списывать не буду, напишу оглавление по нашей теме: -благословение на окунание в микву -мытье перед окунанием в микву -окунание в микву -баня после миквы -время суток для окунания -законы строительства кошерной миквы -миква с горячей водой -не окунаются в одиночку -0необходимо окунаться вовремя -обязана окунать все тело за один раз -окунание в ночь Шаббата -окунание в реку -окунание в Шаббат -скромность при окунании -техника окунания
Если действительно все это изучать, надо покупать книгу. Если срочно нужны подробности по какому то пункту, пишите
|
|
|
| |
LЁD | Дата: Суббота, 26.11.2011, 17:28 | Сообщение # 8 |
|
надеюсь что пользуясь случаем накуплю в Иерусалиме нужных книжек
|
|
|
| |
Меламори | Дата: Суббота, 26.11.2011, 21:52 | Сообщение # 9 |
|
LЁD, Не уверена, что там будет что то на русском Это скорее надо смотреть в магазинах наших синагог.
|
|
|
| |
LЁD | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 11:46 | Сообщение # 10 |
|
в интернете много интересных переводов на русский..но доставка стоит дороже книжек я свяжусь с магазинами и они организуют мне доставку на месте
|
|
|
| |