Пэсах – какого нисана?
|
|
Elimelech | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 01:36 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
|
Во всех современных календарях с 14 нисана или авива, Пасха перемещена на 15 — ПОЧЕМУ ? Очень прошу разъяснить мне этот вопрос…. Здесь есть несколько моментов. Приведу совеременный еврейский перевод этого места Торы: В первый месяц, в четырнадцатый день месяца, в сумерки, – пэсах Господу. И в пятнадцатый день сего месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки. »
Все, что не делает Б-г -к лучшему! Аудио-лекции по Торе в mp3.
|
|
|
| |
Меламори | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 21:07 | Сообщение # 2 |
Награды: 21
|
Так сразу вспомнить комментарий не могу, а гадать здесь не хочется Попробуйте посмотреть учебные фильмы на этом сайте, там есть несколько о Песахе. Я тоже посмотрю, если что найду, напишу тут.
|
|
|
| |
Elimelech | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 21:25 | Сообщение # 3 |
Награды: 0
|
на каком сайте?
Все, что не делает Б-г -к лучшему! Аудио-лекции по Торе в mp3.
|
|
|
| |
Меламори | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 21:35 | Сообщение # 4 |
|
На этом сайте в разделе форума Путешествие по недельным главам Торы. Там первые в списке три лекции как раз о Песахе. Но я сейчас послушала, выборочно, похоже там нет. Ща посмотрю в книгах и напишу.
|
|
|
| |
Меламори | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 21:53 | Сообщение # 5 |
|
Нашла отличный комментарий, но как и подозревала, информации страниц на 20. В общем по любым вопросам такого рода можете обращаться к книге Илиягу Ки-Тов "Книга нашего наследия". Попробую вкратце обрисовать ситуацию С 14 нисана связаны следующие понятия: Пост Первенцев Первый день поста Эстер Пост праведников Частичный запрет на совершение работы Уничтожение просроченного маасера и исповедь о маасере. Уничтожение хамца и очищение посуды Вопрос о том что можно и нельзя есть Чтение устава пасхального жертвоприношения (во врмена Храма в этот день совершали жертвоприношение) Порядок жертвоприношения Жертвоприношение - Хагига Изготовление мацы Эрув Очищение в микве Подготовка к пасхальному седеру. Теперь становится понятно, почему все начинается 14 ! Праздник Песах один из праздников шалош регалим, в которые евреи были обязаны прийти в Иерусалим. В Песах именно в этот день приносились основные обязательные жертвы.
|
|
|
| |
Yael | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 22:35 | Сообщение # 6 |
Награды: 33
|
Это ссылка на учебные уроки на нашем сайте http://mmgitik.com/forum/54 Это ссылка на видеоруки по недельным главам http://mmgitik.com/forum/58 Это ссылка на уроки со старого сайта http://mmgitik.com/forum/57 Все это есть в меню форума, второй раздел, называется "Программа дистанционного обучения"
Утром проснулся живой. Разве не повод для счастья? Пусть выпадает не часто, Хватит с лихвой.
|
|
|
| |