Четверг, 02.02.2023, 03:42
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Видеоуроки рава М.М.Гитика » Интервью рава с Арье Элинсон » Суть праздника Ханука (интервью Арье Элинсону)
Суть праздника Ханука
МеламориДата: Понедельник, 19.12.2022, 18:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 21
Репутация: 10
Статус: Offline
Для пользователей мобильных устройств для просмотра перейти на YouTube по этой ссылке


#ArieElinson #RMichaelGitik
Ха́нука (ивр. ‏חֲנֻכָּה‏‎ — «освящение; обновление») — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета.

Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских(селевкидов) войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.

За 3 года до того в тот же самый день 25 Кислева Антиох IV Эпифан осквернил святыню Израиля. Есть обычай школы Шамая — зажигать 8 свечей в первый день Хануки и в каждый последующий день уменьшать число свечей. Обычай же школы Гилеля — зажигать 1 свечу в первый день Хануки и в каждый последующий день увеличивать число свечей. В практике современного иудаизма — следовать школе Гилеля.

Название этого праздника происходит, вероятно, от выражения хáнукат ха-мизбéах («освящение [обновление] жертвенника»), которое произошло сразу после освобождения Храма маккавеями и его очищения от идолов. Другое объяснение расшифровывает название праздника иначе: חנוכה=חנו כ"ה, то есть «отдохнули [от врагов] 25 числа месяца Кислев».

Ещё одно название праздника — хаг ури́м («Праздник огней») впервые упоминается Иосифом Флавием. В русскоязычной среде устойчивым именованием стало также «Праздник света».
Что на самом деле мы должны отмечать в Хануку? С чем мы должны ассоциировать этот праздник? В этой теме в нашем видео разбирался Рав.Михаэль Гитик.
************
Рав. Менахем-Михаэль Гитик: Раввин, учитель математики (Израиль), магистр математической логики Еврейского Университета в Иерусалиме. Автор книг «Есть ли жизнь на Земле?», «Где же был Б-г во время Катастрофы?», «Путешествие по недельным главам Торы», «Путешествие по еврейскому календарю», «Визуализация Каббалы» и др. Руководитель программы дистанционного обучения «Jewniversity», (Университет духовного наследия еврейского народа).
После переезда в Израиль служил в израильской армии, в десантных войсках.Живет в Иерусалиме.
***********
Страница Рав. Михаэля Гитика : http://mmgitik.com/
***********
Мой канал в Телеграм: https://t.me/ArieElinson
ФБ:https://www.facebook.com/ashel.ashel....
MeWe: mewe.com/i/arieelinson
Форум » Видеоуроки рава М.М.Гитика » Интервью рава с Арье Элинсон » Суть праздника Ханука (интервью Арье Элинсону)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: