Суббота, 18.11.2017, 06:42
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Аудио уроки по иудаизму » Книга Бе-рейшит » 10.10.10 Лех Леха (Вопросы и ответы)
10.10.10 Лех Леха
most129Дата: Понедельник, 11.10.2010, 08:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Запись лекции.



На этом форуме можно обсудить вопросы по прослушанной беседе.
YaelДата: Вторник, 12.10.2010, 06:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Отказ от авторских прав.... Но чисто по-женски, на заземленном уровне - я поняла так, что, возможно, миллионер потому и лишился своих миллионов, что не смог отказаться от авторских прав на них? И именно потому община и пытается сгладить для него их потерю, что не смог он отказаться от авторских прав на свое богатство? А многие ли миллионеры вообще смогли отказаться от авторских прав на свой заработок? Молчу о том, каким путем обычно "зарабатывается" первый миллион.... Если честно, то и я бы с удовольствием отказалась от авторских прав на свой первый миллион! Кстати, очень удобно, пусть у Вс-вышнего болит голова о том, каким способом он мне этот миллион подкинул.... Правда не подкидывает пока.
С другой стороны, знаю множество людей, евреев, которые никогда не задумывались над этим вопросом, или твердо уверены, что их семья, достаток, работа и т.д. это их заслуга и только их, а Вс-вышний здесь совершенно ни при чем. И, слава Б-гу, никто у них этого не отбирает.

Насчет прикормленного Ога и не оставленного Лота. Не понятно. Это я, начисто лишенная пророческого дара, могу пожалеть, рука не поднимется и так далее. Но и Ноах и Авраам были не слабыми пророками. Следовательно, видели к чему приведет их прикорм и приют. Возможно в варианте отказа от поддержки Ога и Лота, было бы еще хуже? Возможно, увидев развитие событий в этом мире, где Ога отпихнули бы шестом, а Лота оставили в междуречье, Ной и Авраам выбрали вариант, который показался им более подходящим?


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
МеламориДата: Среда, 13.10.2010, 15:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
Задача человека -хранить этот мир, задача еврея - меняться. Я так понимаю у нас нету задачи хранить мир, и тем более менять его, то бишь наша транзитная виза дает нам роль иностранца, которому по сути наплевать на происходящее в чужой стране? Из этого следует что эрев рав , это желание привязаться к этому миру? Желание влиять на него, менять его? Интересно, откуда тогда именно у евреев непреодолимое желание менять этот мир?

По поводу темы самой лекции, у нас старых студентов, есть примета, о чем думаешь или говоришь в поезде перед семинаром, о том Гитик и скажет в лекции, даст ответ на не заданный вопрос. Так в аудио лекциях это тоже работает smile Я получила конкретные ответы на не заданные вопросы:). попробуйте, может у кого тоже получится smile

shternaДата: Пятница, 15.10.2010, 00:06 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1436
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
Yael, отказ от авторских прав подразумевает, что человеек осознает и ощущает себя вторичным по отношению ко Всевышнему. Самоиндефикация с любым авторством - упрочение эгоистических тенденций и отрицание Всевышнего: "Я достиг всего сам, своими руками!"
Когда же человек понимает, что он - ноль, что он - только тот канал, через который так называемые его достижения приходят в мир, то ни о какиом авторстве человеческих достижений речь не идет. Автор - Один, а функция человека, "претендующего на авторские права", реализовать Замысел Автора "здесь, сегодня и сейчас" на земле.
Неотказ от авторских прав - тот же самый случай, который описан в мидраше конца первого года учебы, где в конце времен Всевышний открывает окошко кассы и говорит об оплате... - "Дураки, и дураки два раза!"


Автографы раздаю в кулисах...
МеламориДата: Пятница, 15.10.2010, 10:09 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
shterna, Yael, Нам конечно сложно понять миллионеров, особенно, если деньги не просто свалились им на голову, а они их планомерно всю жизнь зарабатывали. Вопрос в том, что не являясь миллионером, у человека есть свобода выбора, дергаться ему по жизни или сидеть спокойно, ждать пока свалится. Кто то выбивает дергаться, и получает вполне материальный результат. Понятно, что это не его, ему просто дали возможность. Но его то заслуга в самом выборе. Он выбрал вариант - заработать, и эту заслугу у него не отнять. Если мне по жизни положено иметь кучу денег. я подозреваю, что даже если я не буду сильно дергаться (но шаг то сделать все равно придутся :)) , я это все получу. В этом варианте я своей заслуги действительно не чувствую и четко вижу руку Вс-го. Но анекдот с лотерейным билетом еще никто не отменял smile Хочешь что то получить, хоть билет лотерейный купи :).
По поводу того, что община пытается поддерживать разорившему еврею определенный уровень, это как раз тот вариант, когда ему положено иметь деньги, а как, это проблема Вс-го. smile
YaelДата: Пятница, 15.10.2010, 11:12 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
shterna, Не о том я спрашивала. То что написала ты, я понимаю и принимаю. С этим нет проблем. Проблема с мерседесом для бывшего миллионера, чтоб не так сильно расстраивался о потерянных миллионах.
Quote (Меламори)
По поводу того, что община пытается поддерживать разорившему еврею определенный уровень, это как раз тот вариант, когда ему положено иметь деньги, а как, это проблема Вс-го. smile

Хорошенькое дело, если это проблема Вс-вышенго, чего же он ее на общину перекладывает? Хотя и такой вариант возможен. И человеку и общине для их духовного роста необходимо пройти через все это. Принимаю. Последний раз попробую сформулировать вопрос, который мучает меня почти год, с момента распечатки лекции о Хануке. Видно у меня проблема с формулировкой.

Так вот. Миша говорит о том, что человеку в этой жизни дается только то, от чего он может отказаться. Но большинство, подавляющее большинство людей не могут отказаться от того, что имеют, нам даже страшно себе представить потерю семьи, детей. Не дай Б-г. Миллионер, это только пример был. Но из него мы видим, что и потеря достатка нелегкая вещь для тех, кто его имел. А если еще человек, выйдя из нищеты, тяжким трудом обрел этот достаток, то он всю свою жизнь будет бояться его потерять, что напрочь опровергает тезу, что нам дают только то, от чего мы можем отказаться. Вот в этом и заключается мой вопрос - нам дают не только то, от чего мы можем отказаться. Часто нам дают и то, от чего мы отказаться не можем даже в страшном сне. А иначе не было бы ни Майи Плесецкой, с ее жизнью в танце, ни свихнувшихся на своих чадах мамаш и т.д. У нас бы просто не было возможности стать идолопоклонниками такого рода, Плесецкая просто не получила бы свой талант танцовщицы и т.д.
Т.е. мне кажется, что нам дают не только то, от чего мы можем отказаться.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Пятница, 15.10.2010, 11:52 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (Меламори)
Вопрос в том, что не являясь миллионером, у человека есть свобода выбора, дергаться ему по жизни или сидеть спокойно, ждать пока свалится. Кто то выбивает дергаться, и получает вполне материальный результат. Понятно, что это не его, ему просто дали возможность.

Довольно спорный вопрос. Как показывает мне мой жизненный опыт, то результат, материальное благополучие, в очень малой степени зависит от силы нашего дергания. Хотя не могу отрицать, что если не дергаться вообще, то пойдешь ко дну.
Quote (Меламори)
Но его то заслуга в самом выборе. Он выбрал вариант - заработать, и эту заслугу у него не отнять.

Не уверена, что это заслуга. Знаю семьи, где родители выбрали зарабатывать. И пропадают на этих заработках все время. И все силы отданы этим заработкам. Тот же вариант с идолопоклонством. Дети, родители, друзья, молчу об Учебе и Вс-вышнем, все откинуто, и только заработок их интересует.
Нет, не думаю, что это заслуга. Скорее беда.
Но это, конечно, крайний вариант.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Вторник, 19.10.2010, 18:34 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
У кого не сработала запись лекции необходимо установить флешплеер 10
Это ссылка на него. http://www.adobe.com/software/flash/about/


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
МеламориДата: Четверг, 21.10.2010, 09:45 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Yael)
Миша говорит о том, что человеку в этой жизни дается только то, от чего он может отказаться.

По моему ответом на твой вопрос будет встречный вопрос, а в чем суть нашего исправления в этом мире? Это как раз к лекции. Задача человека - мир хранить, то бишь принимать таким, каким он есть, задача еврея- исправлять себя. Если Плисепцкая не еврейка, так у нее нет проблем. Если она -еврейка, она не смогла выйти за рамки этого мира, не исправила себя и в результате цель ее жизни была меньше, чем ее жизнь.
Когда то наш Учитель давал интересное математическое объяснение взгляда на этот мир. Можно смотреть как человек изнутри, находясь в системе координат. Можно выйти за рамки системы координат, и посмотреть на все со стороны.
Эта мысль всегда при мне, так как я практически не осознанно повторяю ее каждое утро в утренней молитве. Там есть замечательные строки:
Что есть мы, что наша жизнь, что наши добрые дела, что наша праведность, что наше спасение,что наша сила, что наша смелость; что мы можем сказать Тебе, Господь, Б-г наш, и Б-г отцов наших! Ведь всякий сильный- ничто перед Тобой; и прославленные мужи словно не существовали никогда, и мудрецы подобны лишенным знания, и разумные подобны лишенным разума; все множество дел их кажется несущественным, и дни их жизни ничтожны, и нет преимущества у человека перед животным, ибо все - суета.
Это слова из Экклезиаста. Думаю мы не умнее Соломона smile
МеламориДата: Четверг, 21.10.2010, 09:53 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Yael)
нам даже страшно себе представить потерю семьи, детей.

А если все таки теряем? Что нас заставляет не впасть в отчаяние и не уйти вслед за умершими близкими? Не стреляться после потери бизнеса? Строить новые отношения после потерянной любви и разбитого сердца?
Наша способность меняться, менять, исправлять себя. В этом наша работа. Многие не выдерживаю и уходят. Меня больше смущает фраза, что Вс-ий никогда не дает испытаний, которые мы не смогли бы вынести. Похоже дает..... но тут у каждого своя судьба.....
YaelДата: Четверг, 21.10.2010, 17:21 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Лен, это не полемика, я ничего того, что ты говоришь и не отрицаю. Все так. Я только хочу сказать, что ВС-ВЫШНИЙ ДАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТО, ОТ ЧЕГО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ!!! Иногда дает и то, от чего отказаться человек НЕ МОЖЕТ!!!

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Четверг, 21.10.2010, 20:55 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Пока ехала домой, подумала, а может Вс-вышний дает нам то, от чего мы не можем отказаться для того, чтоб мы в течении жизни научились от этого отказываться? А если не научимся, тогда Он это отбирает?

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
Форум » Аудио уроки по иудаизму » Книга Бе-рейшит » 10.10.10 Лех Леха (Вопросы и ответы)
Страница 1 из 11
Поиск: