Воскресенье, 24.06.2018, 01:09
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра? » Философия структуры реальности » Добро и Зло (Добро и Зло равнозначные понятия? Думаем, пишем...)
Добро и Зло
RPG-80Дата: Суббота, 28.08.2010, 23:14 | Сообщение # 251
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если вспомнить, Ева и Адам познали разом "добро и зло", а значит до этого добро добром не называлось, а было просто нормой. Зло паразитирует на добре. Не будет добра - не будет и зла, но наоборот очень даже! Добро станет процветать без зла! Только добром его называть не будут.

Без зла не было бы слова добро, оно не возникло бы. Не зная зла, люди и не знали бы что вообще называть добром. Были бы просто "дела, мысли" - они не делились бы на плохие и хорошие

ZevsДата: Воскресенье, 29.08.2010, 07:00 | Сообщение # 252
Группа: Пользователи
Сообщений: 273
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю что это несовместимые вещи...)))
Но каждый из нас был хоть чуточку зол...
Чуточку добр.Или просто на своей волне непонятен...
Поэтому тут нечем удивить,это как и смерть"просто"...
Но стремиться нужно к доброте..Иначе после будешь жалеть...)))


ChtulkhuДата: Воскресенье, 29.08.2010, 08:37 | Сообщение # 253
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Все зависит от менталитета и восприятния этих явлений обществом. это все обусловлено религией. Тем более я не вижу смысла разрезнять эти явления потому как они всегда были тесно связаны и немогут существовать один без одного
sergokaДата: Воскресенье, 29.08.2010, 08:49 | Сообщение # 254
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добро и зло, две стороны одной медали. Борьба между ними это и есть жизнь.
Мне нравитса как об этом говорит Аббат Фария, герой фильма Граф Монтекристо
Запомни сын мой, зло нельзя победить, ибо борьба со злом это и есть жизнь.
Andron67Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 12:02 | Сообщение # 255
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Каждый из нас стоит либо на стороне зла, либо на стороне добра. Любой человек, семья, род, нация - собственно, как и весь мир - могут быть на стороне добра или на стороне зла. В мире много стран, и каждая нация считает, что принадлежит стороне добра. Так происходит потому, что каждая нация состоит из отдельных людей, каждый из которых считает себя хорошим, поэтому и каждая нация в целом считает себя хорошей. Но по каким критериям можно определить абсолютное добро и зло? Мы понимаем, что все люди и все нации не могут быть на стороне добра. Должен быть критерий, на основе которого можно различать добро и зло.
Каждое общество подчиняется законам. Человек считается хорошим, если он соблюдает законы, и плохим, если не соблюдает их. В Америке, к примеру, как и в других странах, есть конституция. Так на любом уровне общества есть свои правила и законы, включая неписаные законы семьи. Но, например, цель создания законов в странах с коммунистическим режимом отлична от цели создания законов в демократических государствах. Коммунистические режимы не пренебрегают никакими средствами для поддержания своей идеологии. Напротив, в демократическом мире невозможно использовать жестокие законы для управления. Поскольку эти два мира преследуют цели прямо противоположные, не стоит ожидать, что одна из идеологий, в конечном счете, сольется с другой. И приходится признать, что ни одна из них не в состоянии определить окончательную цель, к которой стремится все человечество.
В мире происходят прогрессивные перемены, поэтому можно ожидать, что появится нечто большее, чем демократия или коммунизм, что станет выражением этой всеобщей цели. Ничто колеблющееся, непостоянное, переменчивое не может считаться основной и окончательной целью. Основной эталон добра должен устанавливаться согласно такой цели, к которой стремится все человечество. Но как бы то ни было, поскольку мы оторваны от абсолютного добра, то трудно осознать, что эта цель реальна и абсолютна. Каждый человек, прежде всего, должен создать прочное основание добра в самом себе, для того чтобы непосредственно идти к выполнению хорошей цели. Итак, чтобы человек мог развиваться, необходимо создать основание добра на индивидуальном уровне. А это совсем не просто.
В нашем мире любой человек, любая семья, любая нация может быть чьим-то врагом. Между нами существуют постоянные разногласия, внутренние и внешние. Поэтому ни один из наших прежних постулатов не может быть взят за основу определения добра. Таким образом, добро не поддается определению. Предположим, что все-таки существует некое определение добра. Но одних людей устроит такое определение, а другим оно будет не по нраву. Нам необходим эталон, приемлемый для обеих сторон. Основной критерий, определяющий добро, должен признаваться всеми, и его природа должна быть такова, что ни одна из сторон не может его отрицать, но каждая признает и соглашается с ним. Поэтому напрашивается вывод, что определение добра должно получить равное и всеобщее признание всех людей на земле. Какова же тогда природа такого определения? Любое определение, продиктованное личной заинтересованностью, эгоизмом или узостью мышления, не может быть принято как окончательное.
rejuneДата: Воскресенье, 29.08.2010, 17:55 | Сообщение # 256
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Абсолютное добро - это понятие, которое можно только придумать. Нет ничего абсолютного, нет абсолютно добрых людей или абсолютно злых. Даже самые отъявленные злодеи могут кого-то пожалеть, а самые добрые люди обозлиться.
JToews16Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 18:49 | Сообщение # 257
Группа: Пользователи
Сообщений: 801
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (rejune)
Абсолютное добро - это понятие, которое можно только придумать. Нет ничего абсолютного, нет абсолютно добрых людей или абсолютно злых.

мудро сказано. возможно абсолютности нет предела, так же как и нет предела совершенства. в каждом из нас есть и добрая и злая сторона.
womikaДата: Понедельник, 30.08.2010, 12:39 | Сообщение # 258
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Абсолютного ничего нет. И абсолютное добро или зло у меня бы вызывало опасение. Во всех добрых и злых деяниях можно найти позитив и негатив.
shternaДата: Понедельник, 30.08.2010, 13:30 | Сообщение # 259
Группа: Друзья
Сообщений: 1434
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (womika)
Во всех добрых и злых деяниях можно найти позитив и негатив.

womika, интересно, какой негатив можно найти в добрых делах, в добре вообще?


Автографы раздаю в кулисах...
relomeДата: Понедельник, 30.08.2010, 13:48 | Сообщение # 260
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добро и зло - это часть нашей жизни, без него мы не живем. Если б существовало что то одно, жизне б не было.
holmse1Дата: Понедельник, 30.08.2010, 15:24 | Сообщение # 261
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблема выбора между добром и злом стара, как мир. Без осознания сути добра и зла невозможно понять ни сущности нашего мира, ни роли каждого из нас в этом мире. Без этого теряют всякий смысл такие понятия, как совесть, честь, мораль, нравственность, духовность, истина, свобода, греховность, праведность, порядочность, святость...

donikatДата: Понедельник, 30.08.2010, 16:54 | Сообщение # 262
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А я считаю что в нашем мире нет ничего Абсолютного, все имеит свои недостатки, и в каждом хорошем деле есть часть негатива и наооборот.
shternaДата: Понедельник, 30.08.2010, 16:56 | Сообщение # 263
Группа: Друзья
Сообщений: 1434
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
donikat, интересно, какой негатив можно найти в добре?

Автографы раздаю в кулисах...
Andron67Дата: Вторник, 31.08.2010, 11:29 | Сообщение # 264
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Центральной категорией морали является добро. Добро — это высшая нравственная ценность, делать добро — главный регулятив нравственного поведения. Противоположностью добра является зло. Оно есть антиценность, т. е. нечто несовместимое с нравственным поведением. Добро и зло не являются «равноправными» началами. Зло «вторично» по отношению к добру: оно лишь «оборотная сторона» добра, отступление от него. Не случайно в христианстве и исламе Бог (добро) всемогущ, а дьявол (зло) способен лишь соблазнять отдельных людей к нарушению заповедей Божьих.
Понятия добра и зла лежат в основе этической оценки поведения людей. Считая какой-либо человеческий поступок «добрым», «хорошим», мы даем ему положительную моральную оценку, а считая его «злым», «плохим» — отрицательную.
Рассматривая поведение человека с этической точки зрения, можно заметить, что многие поведенческие акты являются морально нейтральными, т. е. не заслуживают ни положительной, ни отрицательной моральной оценки. В самом деле, умывание и одевание, процесс еды, чтение, ходьба, посещение театра — все это дела, которые сами по себе ни нравственны, ни безнравственны. «Ненулевую» моральную оценку получают только те действия, которые, во-первых, совершаются намеренно и, во-вторых, имеют социальную значимость, т. е. прямо или косвенно затрагивают интересы других людей, создают или разрушают какие-то ценности. Такие действия называют поступками. Покупка хлеба не есть поступок, но если человек делится хлебом с голодающим или отнимает его у страждущего — это поступки (получающие моральную оценку с плюсом или минусом).
В реальной жизни встречается и добро, и зло, люди совершают как хорошие, так и плохие поступки. Представление о том, что в мире и в человеке идет борьба между «силами добра» и «силами зла» - одна из фундаментальных идей, пронизывающих всю историю культуры (Озирис и Сет — добрый и злой боги в древнеегипетской мифологии, Ормузд иАриман — аналогичные божества в религиозном учении персидского пророка Заратустры, инь и ян — доброе и злое начала в мировоззрении древних китайцев. Бог и дьявол — в христианстве и мусульманстве). Как складывается эта борьба? Что господствует в мире — добро или зло? Добр или зол человек по своей природе? Возможны различные варианты ответов на эти вопросы. И в связи с этим культура может рассматриваться как средство преодоления зла, звериных, порочных наклонностей, свойственных человеческой «натуре» от рождения, или же, наоборот, как почва, на которой происходит «порча» человека, от природы «доброго и непорочного, как дитя».
holmse1Дата: Вторник, 31.08.2010, 11:46 | Сообщение # 265
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добро и зло в системе ценностей человека. Морально-философский смысл понятий. История осмысления понятий. Взаимоопределенность добра и зла. Нормативно-ценностное содержание добра и зла. Ситуации выбора. Роль зла.

АлександраДата: Вторник, 31.08.2010, 14:26 | Сообщение # 266
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По-моему, любое наше определение Добра и Зла не будет правдой. Нам просто не дано постичь высшую истину. А еще и добро, и зло весьма относительны. Вот ты дал денег бедному -значит совершил добро? А он решил, что зачем работать если можно жить на подояния. Так, что ты совершил?
holmse1Дата: Вторник, 31.08.2010, 15:18 | Сообщение # 267
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нужно учится делать из Зла Добро...потому что без зла не будет добра.....

HarrietДата: Среда, 01.09.2010, 14:30 | Сообщение # 268
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятия добра и зла каждый из нас вкладывает что-то свое. Но как правило это лишь некие вариации одной и той же мысли.Понятия добра и зла ощущаются нами на интуитивном уровне. Они даны нам от самого рождения. А вообще я считаю, что добро - это действия, которые осуществляются по неким правилам этики (справедливости). Соответственно, злом являются действия, идущие в разрез с общепринятыми правилами поведения. И одно без другого просто невозможно...
SunakoДата: Среда, 01.09.2010, 19:04 | Сообщение # 269
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется эти понятия стоит рассматривать с точки морали.. У каждого из нас, если можно так выразиться своя планка. Высота морали у всех разная... и люди по разному расценивают понятия добра и зла. Хотя наверное стоит еще рассмотреть причинно-следственную зависимость.. Например воровство... в нашем современном мире человека на воровство далеко не всегда могут сподвигнуть злые умыслы ... Если человек, которого наше государство власть "кинуло" идет на воровство, однако при этом осознает, что совершает плохой поступок, но ему, скажем необходимы материальные средства для благих целей.. например накормить своих голодающих детей, то можно ли назвать конкретно его поступок плохим... совершил ли он зло?.. Это неоднозначный вопрос, да и ответ так же не может быть однозначным... Мы в такой ситуации как правило говорим " С одной стороны он поступил плохо, а вот с другой стороны......" И дальше идут оправдания... Трудно наверное определить что есть истинное зло а что истинное добро. Потому как в нашей жизни мы совершаем слишком мало однозначных поступков.
kapustinДата: Четверг, 02.09.2010, 15:48 | Сообщение # 270
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добро и зло понятие неразделимые. По-моему существовать по-отдельности они не могут. Одно дополняет другое. И наоборот одно сдерживает другое. Весь наш мир существует при относительно равноценном балансе добра и зла. Это инь и янь. В зависимости от ситуации добро может оказаться злом и налборот.
Vitovt777Дата: Четверг, 02.09.2010, 22:17 | Сообщение # 271
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Что есть добро, что есть зло. Оба эти понятия не отделимы друг от друга. Одно без другого просто не могло бы существовать. Ведь как можно понять, что такое добро, когда не знаешь, что такое зло. И в понимании каждого человека понятие зла и добра разные. Ведь, что одному есть добро, не значит то же самое для другого. А если задуматься каждое действие несет в себе частицу как добра, так и зла.
maggaaДата: Суббота, 04.09.2010, 05:16 | Сообщение # 272
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ммм,не согласен по поводу того,что человек ест и это добро!
Т.е. если человек будет постоянно есть,то это будет добро???
Голод-это чувство,которое дает человеку знать о том,что его запасы энергии заканчиваются!
Ведь именно еда дает нам жизнь!
И чувство голода нельзя относить к добру или злу!
Ахаха,сейчас вот приведу примерно такой же пример,по поводу сыт-добро!
Т.е. если человек сходил в туалет,то это добро,а если терпит,то это зло???
Ну это я все конечно в шутку,не воспринимайте всерьез!!!
olonaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:53 | Сообщение # 273
Группа: Друзья
Сообщений: 756
Награды: 9
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (rejune)
Абсолютное добро - это понятие, которое можно только придумать. Нет ничего абсолютного, нет абсолютно добрых людей или абсолютно злых. Даже самые отъявленные злодеи могут кого-то пожалеть, а самые добрые люди обозлиться.

Всевышний - абсолютное добро, нас сотварил по своему подобию, а если бы мы прошли искушение змеем, то у нас бы не было выбора на зло.
МеламориДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:04 | Сообщение # 274
Группа: Администраторы
Сообщений: 1182
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (holmse1)
Нужно учится делать из Зла Добро...потому что без зла не будет добра.....

Quote (Sunako)
Трудно наверное определить что есть истинное зло а что истинное добро. Потому как в нашей жизни мы совершаем слишком мало однозначных поступков.

Эти понятия действительно относительны. Можно что то считать злом, но увидев это на расстоянии, понять, что это было во имя добра. "Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видется на расстоянии, когда кипит морская гладь, корабль в плачевном состоянии" писал Сергей Есенин.
АлександраДата: Воскресенье, 05.09.2010, 21:04 | Сообщение # 275
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (holmse1)
Нужно учится делать из Зла Добро...потому что без зла не будет добра.....

Пока мы научились делать обратное. Из добра зло. Ну, а еще всем известно куда заводят благие намерения. Так что это лишний раз доказывает относительность понятий добра и зла.
aneltДата: Понедельник, 06.09.2010, 09:19 | Сообщение # 276
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добро и зло. Или плохо и хорошо. Кто решает, что хорошо, а что плохо? Это понятия относительные. Каждый рассматривает эти понятия со своей точки зрения. Но если ты никогда не познаешь зла, ты не поймешь, что значит добро. Добро надо ценить и совершать добрые поступки как можно чаще. Чтобы добра было больше на земле, а сейчас к сожалению наоборот...
Форум » Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра? » Философия структуры реальности » Добро и Зло (Добро и Зло равнозначные понятия? Думаем, пишем...)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: