Воскресенье, 19.11.2017, 21:53
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра? » Философия структуры реальности » Почему обязаловка?
Почему обязаловка?
ИешурунДата: Понедельник, 10.01.2011, 23:07 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
РАМХАЛЬ говорит: что цель творческого процесса дать созданным благо. но чтобы воспринять это благо они должны уподобиться Творцу.

но зачем обязующие нас заповеди? обязаловка. и зачем на нас возлагать миссию исправления если можно сразу создать нас исправленными.
и почему не так что... хочу получаю благо, а не хочу не получаю. у евреев же не так....исполняют-получают благо. а если не исполняют- получают наказание.

Возможно мысль пришедшя по милости Творца (надеюсь от Него) может как то раскрыть эту грань и какие то иные также.

В Талмуде есть такое обсуждение: Человек являющийся посланцем другого в выполняемом деле либо приобритает статус "как он сам" либо является как бы "продолжением его руки". в этом спор, два мнения. какой статус приобретает посланец...? разница в том, что в первом случае - посланец может менять решения (в рамках поставленной задачи) и это будет засчитываться как будто пославший так решил, а во втором случае он не может принимать решение самостоятельно, а может только исполнить то за что он взялся. Не знаете по какому мнению принята галаха?
Тем не менее. нам на данном этапе можем продолжить...

Тоесть как в случае с посылающим и посланцем также в случае с Творцом и еврейским народом. Ашем предлагал Тору всем народам мира. На данном этапе есть ещё свобода выбора. Также человек когда ему предлагают стать посланцем, он может согласиться или отказаться. но когда он согласился на нем лежит обязанность. Также и когда евреи согласились принять на себя бремя Торы они принияли на себя обязанность. Ашем предлагал понести миссию исправления этого мира вместе с Торой и заповедями и евреи согласились. и теперь обязанны. И тем самым стали посланцами Ашема. А зачем нужно вообще делать кого то посланцами и обязывать кого то делать обязаловку? Чтобы сделать людей продолжением Своей Руки (говорим в терминах мира сокрытия). Тоесть приняв на себя Тору и миссию исправления мира через исправления себя, евреи стали посланцами Ашема и стали продолжением Его руки, а зачем это надо? чтобы они уподобились Творцу, приобщившись к Нему, став продолжением Руки Ашема, а точнее осознав что они являются его проявлением...

Понятно что мы все изначально частички Целого. Но этот факт сокрыт. с определенной целью. потому что до того как мы не раскрыли этот факт своими усилиями есть проблемы что мы не подобны Творцу из-за того что получили что-то, и тем более даром . Вот Творец таким образом и помогает нам начать исправлять сокрытие этого факты (Единства), через дарование Торы и назначением кого-то Своими представителями (тоесть даже в рамках мира сокрытия - представитель как бы продолжение другого - а значит его часть). чтобы евреи (эти представители) исправляя мир через исправление себя осознали что исполняют миссию от Ашема, а значит являются его посланниками а значит являются продолжением Его Руки. А значит Едины с ним. И могут достичь Единения. Но теперь на новом уровне. Достигнут (раскроют) это, уберут это сокрытие своими усилиями и стремлением и тогда не будет изначальной проблемы "стыда" от "хлеба полученного даром" (лехем ацилут). а будет осознание Единства за счёт свои усилий.

Как вы думаете эта мысль верна? Если да то мы возможно смогли уловить и сможем дальше раскрывать насколько могут быть глубоки галахические обсуждения в Талмуде.

Добавлено (10.01.2011, 23:07)
---------------------------------------------

Quote
22.01.02В еврейской традиции существует понятие шалиах кмото, что означает - посланец, подобен тому, кто послал его для выполнения какой-либо миссии.
....
Когда евреи выходят из Египта, особенно - при переходе через море, когда оно расступается, чтобы пропустить евреев - посланников Творца, весь мир, вся природа осознает величие и силу Всевышнего, признает Его власть.
...
и дальше
http://www.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv.php?zik=2&glav=beshalah

Видимо параллели увидены многими

однако мы смогли понять зачем нужно делать кого то посланцами (совместив эту параллель с тем что говорит Рамхаль.). А не исправить всех Ашему Самому?

Вот как раз по причине чтобы Уподобить - сделать Продолжением Руки, либо Подобными Себе.
Оба мнения в Талмуде слова Б-га Живого - принцип этот известен.
И видимо одновременно верны. и не противоречат друг другу на том изначальном уровне.

Сообщение отредактировал Иешурун - Вторник, 11.01.2011, 01:19
shternaДата: Вторник, 11.01.2011, 21:44 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1436
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
Подкидываю простую (куда уж проще?!) сентенцию в качестве материала для размышлений:

"Неужели так приятно быть автоматом, лишенным свободы выбора? А?"


Автографы раздаю в кулисах...
ИешурунДата: Воскресенье, 16.01.2011, 09:46 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
форма вопроса в которой он задан не подразумевает свободу выбора в ответе на него.
но зато можно уточнить, о чём вы?
кто автоматы? где автоматы? о каких автоматах идёт речь?

отсутствие свободы в вопросе что делать не подразумевает что делающий лишен свободы выбора в творческой реализации поставленной задачи. поэтому в таком случае тоже не будет автомат.

поэтому в любом случае я не понимаю как одно связанно с другим

Сообщение отредактировал Иешурун - Воскресенье, 16.01.2011, 09:50
shternaДата: Понедельник, 17.01.2011, 21:12 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1436
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
Иешурун, очень жаль, что мы так и не поняли друг друга... хаваль аль а-зман!

Автографы раздаю в кулисах...
Форум » Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра? » Философия структуры реальности » Почему обязаловка?
Страница 1 из 11
Поиск: